Буквы викингов: разбираем названия-аббревиатуры клубов Скандинавии
Скандинавия – историко-культурный регион Европы, традиционно включающий территории современных Дании, Норвегии и Швеции. Географически это Скандинавский полуостров + прилегающие острова. Сюда можно добавить и Исландию, исторически связанную с Данией и Норвегией, но мы оставим эту островную страну для какой-нибудь отдельной публикации.
Сегодня мы поковыряемся в названиях-аббревиатурах команд Скандинавии и раскроем их. Очень глубоко я не полез, изучив три высших дивизиона в каждой из рассматриваемых стран.
Телеграм-канал Как корабль назовешь
ООО
Начнем с датских клубов, названия которых в русском языке обычно передаются вовсе не аббревиатурами, а названиями городов, которые эти клубы представляют. Но в датском, а также, например, в английском имена этих команд даются именно как аббревиатуры.
AaB (Aalborg Boldspilklub, «Ольборг»)
Откуда – Ольборг, Дания
Достижения – 4 чемпионата и 3 Кубка Дании
Команда из Ольборга основана в мае 1885 г. английскими инженерами, строившими Ютландскую железную дорогу. Изначально парни рубились только в крикет, поэтому первое название – Aalborg Cricketklub. С прибавлением других видов спорта появился смысл сменить название на более расширительное в 1899 г. – Aalborg Boldklub (что-то вроде «Ольборгский клуб мяча»). Футбольная секция образована в 1902 г., а в 1906 г. принято окончательное название – Aalborg Boldspilklub («Ольборгский клуб игры с мячом»). Отмечу, что aa в датском языке – диграф, передающийся на русский как о.
Не удивляйтесь, что как игра с мячом тут подразумевается именно футбол (по-датски fodbold), даже Датский футбольный союз в оригинале выглядит как Dansk Boldspil-Union. Когда организация создавалась, она отвечала за управлением не только футболом, но также крикетом и теннисом (потом были основаны отдельные федерации). Все мы знаем, какая игра с мячом самая популярная, так что даже конкретная номинация не требуется.
Что касается названия города, то первоначально (в Средние века) он был Alebu или Alabur, в середине XIII в. – Aleborg, где ale – узкий проток и borg – замок (по другой версии, имеется в виду burg в значении «город»). Если с замком-крепостью в Средневековье все понятно, то узкий проток тут появляется в связи с расположением города – в самой узкой части Лим-фьорда, системы проливов в северной части Ютландии, связывающей Северной море с проливом Каттегат.
AGF (Aarhus Gymnastikforening, «Орхус»)
Откуда – Орхус, Дания
Достижения – 5 чемпионатов и 9 Кубков Дании
Клуб создан в 1880 г., и изначально его основными видами были гимнастика и фехтование. Собственно, гимнастическая база команды и отложилась в полном названии, ведь Aarhus Gymnastikforening можно перевести как «Гимнастическая ассоциация Орхуса». Футбольная секция появилась в 1902 г., и пусть именно футбол – главный вид спорта в истории клуба, название организации остается неизменным уже больше 140 лет.
Название второго по величине города Дании (Aarhus) связано с рекой, на которой он стоит (ныне именуется Aarhus Å; å значит «река»). С древнескандинавского языка две части названия – ár (родительный падеж слова á со значением «река») и oss («устье») – можно перевести как «находящийся в устье реки».
OB (Odense Boldklub, «Оденсе»)
Откуда – Оденсе, Дания
Достижения – 3 чемпионата и 5 Кубков Дании
Еще одни базовые крикетисты – в июле 1887 г. был основан Odense Cricketklub. Через пару лет, в 1889 г., добавлены секции тенниса и футбола, и клуб переименовали в Odense Boldklub. Как мы выяснили ранее, слово boldklub – это «мяч» + «клуб», дающее в сумме что-то вроде «Клуб мяча Оденсе». Да, мяча для игры в крикет, мяча для игры в теннис и мяча для игры в футбол.
Если Орхус – второй город Дании, то Оденсе – третий. Зато с самой запоминающейся этимологией названия. Имя города восходит к словосочетанию Odins vé и в переводе на русский язык значит «святилище Одина». Того самого Одина, что является одним из важнейших богов скандинавской мифологии, богом войны и поэзии (скальдов), владетелем Вальхаллы. Словом «ве» обозначают тип святилища в скандинавском язычестве; как правило, такое место было посвящено конкретному богу, что отразилось в ряде топонимов Дании, Норвегии и Швеции. Соответственно, на месте современного Оденсе в эпоху викингов находилось ве, посвященное Одину.
Есть в Дании еще пара «аббревиатурных» и при этом куда менее известных клубов.
B.93 (Boldklubben af 1893, Б-93)
Откуда – Копенгаген, Дания
Достижения – 9 чемпионатов и 1 Кубок Дании
Малоизвестный, но весьма титулованный по местным меркам клуб появился в столице Дании в мае 1893 г. И поначалу речи о футболе вообще не шло, а в названии фигурировал другой вид спорта. Если вы внимательно читали текст выше, то уже догадались, что это был крикет. Первое название клуба – Cricketklubben af 1893. Через пару лет парни начали пинать мяч ногами, создали футбольную секцию и переименовали свою организацию в Boldklubben af 1893, для удобства – B.93. Просто и практично. Повторяться на тему значения слова boldklub уже не стану.
ХИК (Hellerup Idræts Klub, ХИК)
Откуда – Хеллеруп, Дания
Когда мы слышим или видим название ХИК, первым в голову приходит клуб из Хельсинки, но поскольку Финляндии в этой публикации нет, откроем для себя датский ХИК. Итак, в 1900 г. в Хеллерупе (это пригород Копенгагена) основан клуб, ключевыми видами спорта для которого стали футбол и теннис (а еще были легкая атлетика, плавание и крокет). Типично скандинавская логика не позволила выдумывать, оттого новую организацию именовали столь просто – Hellerup Idræts Klub, что переводится ни больше ни меньше как «Спортивный клуб Хеллерупа».
Что касается этимологии названия Хеллеруп, то дело обстояло так: в 1748 г. юрист Йохан Давид Хеллер приобрел загородное поместье Локкеруп (часть «-руп» обозначает небольшую деревню или схожее поселение) и переименовал его в Хеллеруп (позже оно стало именоваться Хеллерупгорд), а Хеллеруп в итоге разросся в целый крупный район.
Не Данией единой
Что ж, покинем Данию и взглянем, что с аббревиатурами у клубов Швеции и Норвегии.
AIK (Allmänna Idrottsklubben, АИК)
Откуда – Стокгольм, Швеция
Достижения – 12 чемпионатов и 8 Кубков Швеции
В 1891 г. на Библиотечной улице в Стокгольме Исидор Беренс основал Allmänna Idrottsklubben (AIK), что переводится как «Общий спортивный клуб» / «Общественный спортивный клуб». Такое название объяснялось весьма просто: клуб открыт для всех и каждого. К тому же основными видами спорта были легкая атлетика (по-шведски allmän idrott) и гимнастика. Согласитесь, бег, прыг или метание всего, что попадется под руку, и вправду подходит почти любому человеку. Футбольная же секция образована в 1896 г.
GAIS (Göteborgs Atlet- & Idrottssällskap, ГАИС)
Откуда – Гетеборг, Швеция
Достижения – 4 чемпионата и 1 Кубок Швеции
11 марта 1894 г. в самом центре Гетеборга, в кафе «Эдлундс», собрались спортивные энтузиасты из рабочего класса, целью которых стало создание клуба для развития патриотизма и популяризации всех видов спорта. Базовыми дисциплинами стали легкоатлетические и различные силовые (тяжелая атлетика, борьба), потому и название было выбрано с чисто шведской практичностью – Göteborgs Atlet- och Idrottssällskap (GAIS), что переведем как «Атлетический и спортивный клуб Гетеборга». По классике футбольное подразделение появилось спустя несколько лет – в 1897 г.
KFUM (KFUM-Kameratene Oslo, КФУМ)
Откуда – Осло, Норвегия
Первый день 1939 г. ознаменовался созданием спортивного отделения «Ассоциации молодых христиан», молодежной волонтерской организации, основанной в 1844 г. в Лондоне для укрепления нравственного и физического здоровья людей, объединения их для общественно-полезной деятельности, воспитания уважения к общечеловеческим ценностям. Кстати, в недрах YMCA зародились, например, баскетбол и волейбол. Подразделения YMCA (Young Men’s Christian Association) есть во многих странах мира, в том числе в Норвегии (с 1880), где организация, что логично, именуется по-норвежски – Kristelig forening for unge mennesker (KFUM). В полном названии клуба есть еще слово kameratene, то бишь «товарищи» (похоже на слово «камрад», не так ли?).
Фотографии из открытых источников.
И Ютландский полуостров (большая его часть) тоже
Это без наезда, я просто жил там, а за ИФКо даже два выезда)
А в Питере видел чела, который носил значок AIK, поскольку считал себя алкоголиком. (Он болела и знал АИК, но предпочитал прочтение "АЛК") :)
кстати финский ХИК в реале должен называться ХЯК ибо Хельсингин Ялкопари Клуб...но еще в ссср почему-то прижиось неправильное ХИК