«Динамо», «Локомотив», ЦСКА: итоги первой части РПЛ
Прошло уже относительно много времени с начала зимней спячки в нашем чемпионате, и наверняка вы уже подзабыли осенние выступления команд в РПЛ. Вместе с тем, сейчас команды уже начали готовиться к возобновлению сезона, поэтому самое время освежить в памяти игры в 18-ти сыгранных турах. Собственно, это можно сделать здесь.
В прошлом выпуске речь шла о тройке лидеров, а сейчас мы переговорим о командах с 4-е по 6-е место. В обычном сезоне мы могли бы назвать их претендентами на медали, но в этом году как никогда раньше топ-клубы оторвались остальных команд, сформировав своеобразную «большую шестерку». Теоретически, еще все клубы из данного списка могут побороться за чемпионство, но шансы не одинаковые.
Сейчас, помимо тройки лидеров, как минимум «Локомотив» и «Динамо претендуют на титул, но и ЦСКА оставлять за бортом мы тоже не будем. В общем, поехали!
Авантюрное «Динамо»
После упущенного чемпионства «Динамо» казалось новым главным конкурентом «Зенита», но для подтверждения статуса необходимо было точечное усиление. Главным приобретением стал Лунев, который заменил ушедшего Шунина и сразу стал первым номером. Размен получился удачным, но остальные позиции к старту не были укреплены.
Парадокс, но при всех проблемах начало сезона для «Динамо» получилось идеальным: уверенно переиграли двух аутсайдеров («Факел», «Акрон»), а еще одержали победу над «Локомотивом». Пусть последняя игра и была равной, где динамовцы вполне могли потерять очки, полурезервный состав играл здорово. Там, где не хватало качества, все компенсировалось самоотдачей. Отдельно в этом отрезке стоит отметить центральных защитников: Лепский и Майсторович отличились по голу, последний еще и запомнился своими жесткими (но в рамках правил) подкатами.
В 4-м туре «Динамо» проиграло «Зениту» в матче лидеров, и это стало первым звоночком, говорившем о нестабильности команды. Дело не в самой игре, а в пенальти, который игроки отбирали друг у друга. А победа в следующем туре над «Крыльями» была уже не такой легкой, как над другими аутсайдерами, динамовцы долго не могли взломать оборону самарцев. Тем не менее, после 5-го тура бело-голубые шли следом за «Зенитом», далее отрыв от первого места стал увеличиваться.
Не всегда потери очков были по делу, например с «Краснодаром» «Динамо» смотрелось очень неплохо, особенно во втором тайме, но бело-голубые так и не смогли ответить на гол с рикошета. При этом проблемы в обороне становились все более очевидными. Отчасти они были связаны с вынужденными кадровыми перестановками. Например, на матч с «Ахматом», который проходил после международной паузы, не успел подготовиться Бальбуэна, тогда же травму получил Лаксальт. Впрочем, атака выжимала максимум и «Динамо» превратилось в максимально авантюрную команду.
После 4:2 с грозненцами команда Лички сыграла результативную ничью со «Спартаком» и одержала трудную победу над динамовцами из Махачкалы. Казалось, неплохие результаты, но затем ужасная игра в дерби с ЦСКА. Здесь провалы обороны были обусловлены слишком атакующим составом Лички: на флангах обороны вышли Даса со Скопинцевым, а в центре поля играли Бителло и Карраскаль. Также стоит отметить вылет из-за травмы Майсторовича, который больше не сыграл в 2024 году. ЦСКА в итоге разрывал и должен был громить динамовцев.
Именно после той игры на фланге обороны появился опорник Кутицкий, а на другой вернулся Маричаль. «Динамо» в сухую разгромило «Рубин», а дальше одержало противоречивую победу над «Химками». Команды дважды обменялись голами с разницей в 1 минуту, что показательно, когда речь идет о балансе динамовцев в игре. Такой же трюк случился в ничейном матче с «Ростовом». Вообще, в последних матчах года «Динамо» не проигрывало, но очки теряло регулярно. Помимо «Ростова» свою ничьи заработали «Факел» и «Ахмат». Причем характер игры был разным. Если с воронежцами «Динамо» было близко к трудовой победе, то с грозненцами бело-голубые проигрывали почти весь матч и очень плохо выглядели, но чудесный гол Лещука подарил команде 1 очко.
Позитивом в конце года для динамовцев стали уверенные по игре победы над «Пари НН» и «Химками», благодаря которым команда не отпустила слишком далеко спотыкающихся конкурентов в борьбе за золото. Правда для чемпионства нужно сильно постараться, и не только тренеру с футболистами. Руководству срочно нужно искать усиление на фланги защиты и в опорную зону, где Лаксальт уже не вывозит в одиночку. Также на днях стало известно об отъезде Бителло: его можно заменить Карраскалем, но без конкуренции в атаке будет сложнее держать всех в тонусе.
Если говорить по персоналиям, то как раз Бителло является лучшим игроком «Динамо» в первой части сезона: у него 8 голевых и победный гол «Крыльям». Разумеется с положительной стороны успела отличиться вся атака: и Карраскаль, и Нгамале, и Тюкавин, и даже Гладышев с Артуром. А вот в обороне у «Динамо» беда, с которой Личке необходимо будет справляться уже сейчас.
Батраковский «Локомотив»
«Локомотив» серьезно обновил состав, ушло много игроков, которые в разное время были лидерами клуба: Дзюба, Жемалетдинов, Гильерме, Антон Миранчук и другие. Главной и в тоже время ожидаемой потерей стал переход Глушенкова в «Зенит». Это сильно било по атаке «железнодорожников», к чему добавлялась слабая оборона, с которой Галактионов весной очень долго мучился. В общем, «Локомотиву» пророчили очень тяжелый сезон с малыми шансами на топ-3.
Тем не менее, было сделано несколько интересных трансферов. Во-первых, пришел еще заранее взятый Никита Салтыков, новым основным центрфорвардом стал Дмитрий Воробьев, также в атаку арендовали знакомого российскому болельщику Эдгара Севикяна. В полузащите и обороне тоже не обошлось без покупок (Тимофеев из «Ахмата» и Сесар Монтес из Испании).
Проблемы в обороне на старте сезона никуда от «Локомотива» не ушли: команда очень много позволила создать у своих ворот в матчах с «Акроном» и «Динамо», Галактионов использовал разные расстановки, но общее впечатление оставалось схожим. Тем не менее, в атаке все было замечательно, во многом благодаря Алексею Батракову, который забил уже в первом туре. Безусловно, главным успехом Галактионова в первой части сезона является найденная замену ушедшему Глушенкову. Батраков оказался универсалом, способным исполнять разные роли в центре поля, при этом с лидерскими качествами: сразу взял на себя роль исполнителя стандартов и активно руководил жестами, советуя партнерам варианты развития атак. Быстро стало ясно, что в РПЛ появилась суперзвезда.
Впервые об этом заговорили в третьем туре, когда «Локо» разгромил «Ахмат», Батраков сделал три голевых передачи и забил сам. Далее у всей команды начался удачный отрезок: одержали еще три победы в чемпионате и вышли на чистое первое место. Характер тех игр был разным: с «Динамо» Махачкалой помогли стандарты Батракова и разыгравшийся Самошников, с ЦСКА весь «Локомотив» сидел в обороне и терпеливо ждал момента, который пришел в самой концовке, а с «Ростовом» отчасти помогло везение и гениальный розыгрыш мяча с центра поля во втором тайме, который всего несколькими передачами привел к третьему голу.
Далее случилось домашнее поражение от «Краснодара». «Локомотив» не смог побороть более организованного соперника, причем еще и один из голов привез Лантратов. «Быки» возглавили турнирную таблицу, но по очкам «железнодорожники» не уступали и еще очень долго поддерживали максимальный темп набора очков, не отпуская «Краснодар». Если быть точнее, то после того поражения «Локо» выиграл еще четыре матча подряд. Почти во всех победах отмечался Батраков, который сначала оформил по дублю в ворота «Оренбурга» и «Пари НН», а затем разогнал атаку, завершившуюся голом в ворота «Спартака».
Надо отметить, что «Локомотив» был хорош целиком. Конечно вклад Батракова сложно переоценить, но Галактионов быстро определился с основной расстановкой и схемой на поле, которую можно описать как 4-2-3-1. В старте производились лишь точечные замены, хотя были и незаменимые в составе, помимо Батракова это был центр поля в лице Баринова и Карпукаса. В защите после трансфера Монтеса тоже устоялась четверка Ненахов-Ньямси-Монтес-Сильянов. А на одном из флангов атаки стабильно выходил Самошников. Если говорить о точечных заменах, то они касаются позиции левого полузащитника, куда вместо Пиняева выходил Тикнизян. В остальном же состав был стабилен, что наверняка сыграло свою роль в длинных победных сериях.
В конце первой части сезона «железнодорожников» начало потихоньку барахлить, и чем дальше, тем больше. Сначала случилось поражение от «Химок», где команда Галактионова смотрелась очень слабо. После пошла еще одна хорошая серия результатов, но уже на три матча, а не четыре. «Локо» достойно выглядело в Питере, заслуженно увезя 1 очко, а дальше дважды с трудом выиграло на своем поле команд ниже классом. Тут стоит выделить победу над «Рубином», одержанную без ключевых игроков в центре поля, Баринова и Батракова. А вот дальше команда посыпалась, крупно влетев «Спартаку» и второй раз уступив «Химкам». Ничья в последнем матче года с «Краснодаром» скрасила декабрь, но «Локомотив» не смог поддержать темп «быков», вылетев из первой тройки.
Тем не менее, шансы на золото у «железнодорожников» остаются, все-таки плотность наверху очень большая и буквально за 3-4 тура можно полностью перевернуть ситуацию в таблице. Для этого «Локо» нужно становиться более надежными в обороне, не зависеть так сильно от Батракова (или рассчитывать, что весну он пройдет без спадов), ну и щепотка удачи тоже не помешает. «Локомотив» напомнил себя весной-2023 с хорошими быстрыми атаками, и у него есть шансы, но определенно одним из главных фаворитом «железнодорожники» теперь не считаются, конкуренты подтянулись.
Ну и традиционно пройдемся по персоналиям: с Батраковым итак все ясно, а вот Лантратов немного расстроил своей игрой. Вратарь «Локо» перестал вытаскивать «мертвые мячи», так еще и подарил несколько голов своими привозами, в частности «Краснодару» и «Спартаку». В первом круге здорово действовал Самошников, а еще с приятной стороны удивил Ньямси. Прошлой весной он удивлял слабой игре в воздухе при больших габаритах, еще и действуя крайне неуклюже. В этом же сезоне Жерзино хотя бы в верховой борьбе стал действовать гораздо лучше, забив несколько важных голов (возможно игрок долго адаптировался).
Застывший ЦСКА
После провала в предыдущем сезоне «армейцев» ожидала перестройка. Во-первых, на смену Федотову пришел Николич. Во-вторых, прошла активная трансферная кампания. ЦСКА наконец полноценно отпустил Чалова, также ушли Заболотный, Мендес (сначала в аренду, на днях – уже насовсем), Давила. В общем, солидный список игроков, которых кем-то нужно было заменять. Отчасти помогли внутренние ресурсы, так при Николиче свое игровое время стал получать вернувшийся из аренды Бистрович. Добрался до Москвы Данил Круговой, а в атаку пришло серьезное подкрепление: Рифат Жемалетдинов, Секу Койта и Сауль Гуарирапа. У всех троих были абсолютно разные по силе команды, но сами по себе игроки смотрелись усилением. Позже еще и доехал Пьянич, поэтому состав у Николича был более менее укомплектованным.
Забегая вперед, сразу отмечу, что если опираться исключительно на результаты матчей, то главной проблемой ЦСКА в сезоне является неудачная игра против конкурентов. С командами из топ-5 «армейцы» успели провести пять поединков, из которых лишь в одном победили, причем в остальных четырех проиграли. С аутсайдерами и середняками ЦСКА неплохо собирал очки, что и обусловлено удачным стартом команды. В первых трех играх красно-синие набрали 7 очков при 8 забитых голах, а вот дальше случились осечки с «Краснодаром» и «Локомотивом».
Стоит отметить одну из главных тактических деталей ЦСКА в первой части сезона: Николич решил не ломать систему Федотова с тремя защитниками и двумя латералями. Для перестройки летом было слишком мало времени, поэтому мы по-прежнему видели одновременно на поле Дивеева, Рошу и Мойзеса. Главный тренер ограничивался ротацией по позициям, которая особенно активна была в начале сезона. Например, на месте центрального нападающего в первом туре сыграл еще не ушедший Чалов (потом это место прочно закрепилось за Мусаевым), на позиции правого атакующего полузащитника поочередно выступали Обляков, Койта, Файзуллаев и Мусаев.
После двух поражений подряд ЦСКА вернулся на победный путь, одержав сухие виктории над «Акроном» и «Химками». Что интересно, на этом мини-отрезке Николич усадил на лавку два главных приобретения в атаку: вместо Койта и Жемалетдинова в полуфлангах играли Давила и Файзуллаев. Зато интересно раскрылся другой новичок, Данил Круговой. Он очень здорово подключался в зону центрального атакующего полузащитника, разгоняя атаки в стиле плеймейкера. Нельзя сказать, что именно это привело к победам, но ЦСКА смотрелся здорово.
Впрочем, далее в соперниках был «Зенит» и о результате вы наверняка догадываетесь. Вместе с этим состав «армейцев» продолжал обновляться. Давила уехал в Мексику, а в центре поля стал выходить Матвей Кисляк. Это воспитанник ЦСКА, который сходу начал конкурировал за место в основе с Пьяничем, Бистровичем и Зделаром. Ранее там выступал еще и Обляков, но во второй половине осени Иван окончательно переместился на место полуфлангового атакующего полузащитника, играя на этой позиции в паре с Файзуллаевым. В запасе же продолжили ютиться новички атаки: Жемалетдинов и Койта.
Если говорить о рисунке игры, то он сводился к быстрым атакам, в которых ЦСКА был хорош. Но одно дело рисунок, и другое – результаты. «Армейцы» продолжали всю оставшуюся часть выступать с переменным успехом. Команда регулярно побеждала, но матчи с топ-клубами все портили, а в конце года результаты ухудшились и в матчах с середняками. «Армейцы» набрали всего одно очко в двух домашних встречах с «Рубином» и «Ростовом», и если бы не выездная победа над «Факелом» в заключительном матче года, то красно-синих бы уже не рассматривали в качество одного из претендентов на медали.
Тем не менее, возможность зацепиться за самые высокие места у ЦСКА все еще есть. Команда сделала небольшой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, когда за 18 туров было набрано на 3 очка меньше, чем сейчас. Но другие топ-клубы ошибались еще меньше, поэтому «армейцам» весной терять очки никак нельзя. В этом могут помочь те, кто осенью эпизодически тащил команду.
Тут много лиц: Мусаев неплохо раскрылся на своей родной позиции, важные голы неоднократно забивал Файзуллаев, хорошо разгонял атаки Обляков, ну и Круговой пока оправдывает надежды. Хватит ли этого? Вопрос сложный, пока кажется, что шансов у ЦСКА хотя бы на место в тройке совсем немного, но Николич однажды уже превращал тыкву в карету за зиму.