Тренер сенсации АПЛ играл в «Динамо». Говорил по-русски и слышал от Овчинникова: «Задушу!»
Нуну в России.
Через два года после скандального – с отправкой в дубль – расставания в Москве Семин и Нуну встретились в ЛЧ-2008/09. Киевское «Динамо» обыграло «Порту» (1:0), и Палыч признался: «Слабые стороны Нуну мне известны. Ему не хватает стабильности, и я просил Алиева бить со всех точек: вдруг португалец ошибется?»
План сработал: Нуну пропустил после дальнего удара. Матч с командой Семина стал для него как игрока последним в Лиге чемпионов, а теперь тренер Нуну близок к выходу в ЛЧ с «Форестом», который принял после 13 тренерских лет в Испании, Греции, Португалии, Саудовской Аравии и Англии.
Тяга к перемене мест от дедушки – африканца, на лодке приплывшего в португальскую деревню близ испанской границы. В детстве Нуну много путешествовал с родителями и сестрой, а вот с первым зарубежным трансфером вышла заминка.
Нуну достиг со сборной полуфинала Олимпиады-1996 и надеялся покинуть «Виторию», где проигрывал конкуренцию опытному Нену. Звали в «Порту», на место ушедшего в «Барсу» Витора Байи, но президент «Витории» Пимента Машаду запросил миллион долларов – многовато для резервиста, пусть и перспективного.
Жорже Мендеш – 30-летний агент Нуну и совладелец ночного клуба Alfândega, где и подружились – не сдавался и в погоне за первой крупной сделкой почти ежедневно ездил в Ла Корунью – к президенту «Депортиво» Аугусто Лендойро. По два с половиной часа в один конец.
Во вратаре тот не нуждался, но Мендеш подкупил настойчивостью и привез-таки из Галисии предложение на миллион долларов. Босс «Витории» захотел больше, и переговоры зависли.
Тогда Мендеш устроил спектакль. Нуну якобы ушел с горя в запой, и Машаду махнул рукой: ладно, увозите его. Эту историю, изложенную самим Нуну, Машаду отрицал, но признал, что Мендеш «действовал как негодяй» и вынудил продать игрока: кроме денег, «Витория» получила сербского плеймейкера Миловановича.
Правда, в «Депоре» Нуну всегда сидел в запасе. И при Джоне Тошаке, когда тренер конфликтовал с игроками и фанатами, и при Карлосе Алберто Силве, и при Хосе Мануэле Коррале.
На рубеже веков Нуну, правда, совсем не сидел, а играл в аренде за «Мериду» и «Осасуну». Зато как он сидел в Ла Корунье при Хавьере Ирурете! Это были лучшие дни его испанской карьеры (c Нуну в запасе галисийцы взяли последний на сегодня титул – Кубок страны-2002).
За четыре года в «Депоре» Нуну провел в основе всего 12 матчей. Треть – в ЛЧ-2001/02, когда заменил на «Олд Траффорд» травмированного Молину и способствовал победе над «МЮ».
Потом будущий динамовец страховал Витора Байю в «Порту». Весной 2003-го Моуринью выпустил Нуну против «Варзима» в четвертьфинале Кубка Португалии, а на 92-й минуте, когда соперника при счете 0:6 наказали 11-метровым, отправил в чужую штрафную.
Бить Нуну не хотел, но попробуй ослушаться тренера (тем более молодого Жозе), когда играешь по праздникам. Нуну разбежался, ударил со всей силы, забил и первым делом обнял вратаря «Варзима» Литуша со словами: «Извини, не хотел тебя унижать».
То был третий пенальти «Порту» в матче. В первом тайме вратарь Морейра справился с ударом Янкаускаса, а через полчаса получил красную за фол последней надежды. Резервист Литуш вышел вместо Жорже Рибейру, младшего брата Манише.
Через два года Нуну, Рибейру и Манише встретились в московском «Динамо».
Нуну взяли вместо Левицкого. Он стал шестым игроком из «Порту» в «Динамо»
Сырьевой трейдер Алексей Федорычев с середины девяностых спонсировал «Монако», а в 2004-м первый замдиректора ФСБ Владимир Проничев побудил его взяться и за «Динамо» (в юности бизнесмен играл в футбол и едва не попал в динамовский дубль).
Планировалось, что Федорычев получит 75% акций клуба, возведет новый стадион и застроит Петровский Парк гостиницами и офисными зданиями. Вместе с клубом владелец Fedcominvest получил возможность реализовать бизнес-проект на 200 тысяч квадратных метров.
Для начала Федорычев познакомился на финале ЛЧ «Монако» – «Порту» с Жорже Мендешем и, вдохновленный успехом португальского футбола, доверил агенту переформирование команды, которую Олег Романцев осенью 2004-го еле спас от вылета.
Перед сезоном-2005 тренер хотел Семака, Хохлова, Бояринцева, Колодина, Павленко, Семшова и Самедова, а получил Дерлея, Сисеру, Фрешо, Лоурейру, Рибейру, Данни и Тиаго, который не сыграл за «Динамо» из-за туберкулеза.
«На тренировках Романцев требовал не отдаляться от него и дословно все переводить, – рассказал мне переводчик «Динамо» Андрей Тарасов. – Проблема была в том, что игроков из Португалии выбирал не Романцев, а спонсор клуба Федорычев – по рекомендации Жорже Мендеша.
Может быть, некоторых Романцев бы и не взял. Опорник Лоурейру, защитники Фрешо и Рибейру – середнячки, под комбинационный стиль не подходили. Забавно, что из той компании самым дешевым был Данни, сразу ставший лидером «Динамо».
После предсезонных 9:0 с «Зорким» клиенты Мендеша дружно опоздали на установку перед следующей игрой, и один из них признался Романцеву, что накануне впервые попробовал водку.
«Португальцев расселили в коттеджи, – говорил мне врач «Динамо» Юрий Васильков. – Навезли табор: тещ, животных. Один из португальцев позвонил мне как-то ночью: «У моей кошки нужно принять роды».
Они наверное вообще не соображали, куда попали. Тогда я понял, что мне в этой команде больше работать не хочется. А накануне как раз Романцев попросился на отдых. В общем, не стал я принимать роды у кошки и пошел в клуб за документами».
Через два месяца Федорычев – по совету тренера португальской сборной Луиса Сколари – доверил команду бразильцу Иво Вортманну из «Жувентуде».
Тогда же, летом 2005-го, на смену Максиму Левицкому купили Нуну, который казался довеском к более крупным трансферам из «Порту» (Манише, Коштинья, Сейтаридис). Федорычев и не скрывал: «Мендеш не бросает своих игроков, даже тех, у кого нет громкого имени. Кого-то, например, ко мне пристроил».
Первый мяч в России Нуну пропустил от Павлюченко – после 348-минутной сухой серии
Нуну говорил, что быстро согласился на переход, устав от роли резервиста, и получал в «Динамо» больше, чем в «Порту». А накануне дебюта в РПЛ хвалился, что мигом подружился с новыми конкурентами, Березовским и Карчемарскасом, и выучил пару русских слов, пообещав в конце года дать интервью без переводчика.
На премьере Нуну, в 28-градусную жару, в Раменском собралось 15,5 тысяч зрителей. Многие оказалась школьниками из подмосковных лагерей и рабочими предприятий Подольского района, которых привезли на самых разных автобусах, от «Мерседеса» до ЛиАЗа с надписью «Ракетно-тактический комплекс».
Атаки «Сатурна» получились менее находчивыми, чем работа с болельщиками.
Нуну подолгу бездействовал, лишь однажды выиграв верховую борьбу да взяв мяч после несложного удара Широкова.
Благодаря голу Рибейру метров с двенадцати «Динамо» впервые победило с Вортманном, и после финального свистка Нуну пробежал все поле, чтобы бросить свитер динамовским фанатам.
«Он сделал это не просто так, – объяснил на пресс-конференции бразильский тренер. – Нуну дал понять, что тоже поучаствовал в нашей победе. Все динамовские иностранцы думают о болельщиках.
«Динамо» – великий клуб, который давно ничего не выигрывал. От нас требуют побед. Мы об этом знаем и стремимся войти в историю вместе с «Динамо».
Через три дня Нуну снова не пропустил, теперь уже от брянского «Динамо» в Кубке (4:0). Его сухая серия в России (с учетом победы с «Порту» над ЦСКА в ЛЧ – 1:0) продлилась 348 минут и прервалась в игре со «Спартаком»: заменив Пьяновича, игравший накануне за дубль Павлюченко забил победный мяч.
В том матче Коштинья жестко срубил Быстрова, чудом избежав удаления, Манише швырнул мяч в судью Колобаева (а потом, заступаясь за брата, сцепился на тренировке с Колодиным), а Сейтаридис с опозданием вернулся из сборной, не предупредив клуб, и не попал в заявку.
И только Нуну, соответствуя статусу наименее звездного пришельца из «Порту», ни у кого не вызывал раздражения.
– Был шанс отразить удар Павлюченко? – спросили его после 0:1 от «Спартака».
– Никакого. Неберущийся удар: сильный, в верхний угол. Отчасти, думаю, спартаковцу повезло – такие голы нападающим удаются нечасто.
– Уже ощущаете себя своим в «Динамо» и российском чемпионате?
– Да, адаптация прошла успешно. Меня, как и других новичков, хорошо приняли в клубе. Теперь дело за нами: на доброе отношение надо отвечать хорошими результатами.
Во Владикавказе Нуну на второй минуте отразил пенальти
В следующем туре Вортманн резонансно выпустил 11 иностранцев против «Москвы» Леонида Слуцкого. В первые полчаса по воротам Нуну не нанесли ни одного удара, а потом Николай Иванов купился на симуляцию Бракамонте и назначил пенальти.
По словам гендиректора «Динамо» Юрия Заварзина, отсутствие фола со стороны Энакархире признал и президент судейской коллегии Николай Левников. Заварзин, правда, и добавил: «Не стоит все сваливать на судей, надо самим забивать».
Вортманн был настроен иначе: «За 20 лет в футболе такого пенальти я не видел. Пенальти выбил наших футболистов из колеи». Через шесть минут после гола с одиннадцатиметрового Кириченко забил с игры, на что «Динамо» ответило после перерыва метким дальним ударом Жорже Рибейру.
Ассистировал ему Дмитрий Половинчук, который вышел на второй тайм вместо пассивного Сейтаридиса. Правда, уменьшение числа иностранцев не спасло «Динамо» (да и весь наш футбол) от гнева президента РФС.
«Динамо» – клуб великого Яшина, клуб с историей и именем, а не колхозная лавочка, – сообщил после игры Виталий Мутко. – К сожалению, у нас был принят липовый лимит на иностранцев (6+5, но игроки с 10+ матчами за сборную не считались легионерами), который мы собираемся потихонечку менять».
Будто предчувствуя грядущий лимит (7+4), Вортманн выпустил в следующем туре четырех россиян и обыграл «Рубин» (3:1). Нуну не совладал со штрафным Калисто, а потом перевел мяч на угловой после сочного удара Ральфа и справился, когда Бухаров вышел один на один.
Матч состоялся после скандального интервью Манише, который пожаловался на дискомфорт в новой стране, низко оценил российский чемпионат и пожалел о переезде.
В утешение ему передали капитанскую повязку, которую раньше носил Дерлей, а все обладатели билета на Западную трибуну стадиона «Динамо» получили майку Манише. Именно звездный португалец открыл счет, а в конце помог Дерлею с третьим динамовским голом.
Через шесть дней после «Рубина» Нуну пропустил четыре мяча в Перми. Правда, в паре случаев спас от более крупного поражения, а автор дубля Сергей Волков подчеркнул: шансов отразить его удары Нуну не имел.
Возможно, поэтому португалец даже после оскорбительных для вратаря 1:4 вышел и на следующий матч, с «Ростовом», который в августе 2005-го – через компанию «Агрофест-Дон» – тоже купил Федорычев.
На девятой минуте Нуну выручил после внезапного дальнего удара Осинова, и команда Вортманна победила 2:1, но дальше предстояла игра с лидером, «Локо», который не проигрывал динамовцам с осени 1998-го.
Нуну снова отметился на девятой минуте, переведя мяч на угловой после выхода Лебеденко один на один, и закончили по нулям, а «Динамо» впервые в сезоне пожаловалось на судейство – из-за незасчитанного гола Данни и отсутствия пенальти за фол Сенникова на Дерлее.
Встречу омрачили динамовские фанаты, которые скандировали оскорбления в адрес вратаря «Локо» Сергея Овчинникова. Очевидно, не подозревая: не пройдет и двух месяцев, как Босс вернется в родной клуб.
После матча Федорычев намекнул на предстоящие реформы – вышел со стадиона к болельщикам, выслушал критику, ответил на вопросы и резюмировал: «Прошу вас, потерпите. В следующем сезоне вы не узнаете команду. Она будет бороться за самые высокие места».
Пока же «Динамо» шло девятым и, приехав во Владикавказ, получило за падение Деметрадзе пенальти на второй минуте. Нуну угадал направление удара Базаева и отбил мяч, чем, по словам защитника Точилина, встряхнул одноклубников. 4:2 с «Аланией» – последняя победа «Динамо» с Нуну в воротах.
Последний мяч в России Нуну пропустил от Карвальо. После увольнения Вортманна не играл в РПЛ
В следующем туре, когда принимали «Терек», португалец отвел угрозу после двух выходов один на один Федькова и дальнего удара Кингстона, но во втором тайме к воротам выскочил Адамов, и состоялся единственный в матче гол.
Неделю спустя «Динамо» гостило в Томске и после первого тайма вело 2:0. В перерыве тренер «Томи» Анатолий Бышовец накричал на игроков, и уже к 61-й минуте счет сравнялся, а на последней Киселев, получив пас в окружении двух защитников, забил победный.
То поражение «Динамо» гарантировало «Томи» место в РПЛ-2006, а следующее – обеспечило чемпионство ЦСКА. Матч состоялся почти через год после московского дебюта Нуну (напомню: за «Порту» в ЛЧ), но в этот раз за ЦСКА играл Карвальо, от которого португалец и пропустил последний мяч в РПЛ.
Еще один динамовский переводчик Виктор Кузьмин вспоминал, что в отличие от Коштиньи с Манише Нуну не пижонил, был по-спортивному «злой как черт» и ненавидел пропускать и проигрывать. А после неудач матерился и выглядел как на похоронах.
Нуну здорово играл ногами и бесстрашно летел за мячами в ноги соперников, а строг был не только к себе, одноклубникам и клубным сотрудникам, но и к жене – жил с ней и двумя детьми в домике с садом и фонтаном близ новогорской базы.
Кузьмин добавил: накануне игры с ЦСКА Вортманн застал Манише с Коштиньей в баре (хотя договаривались: перед игрой ночуем в гостинице у стадиона, а не на базе, но тогда никакой выпивки), за что исключил из состава.
Нарушители конвенции пожаловались Федорычеву, и тот надавил на Вортманна. Тренер настоял на своем и услышал от владельца: «Хорошо, но если проиграете – уволю».
Уступив 1:2, Вортманн улетел в Рио-де-Жанейро, где принял «Флуминенсе», а сменивший его Кобелев поставил на последний тур Карчемарскаса. Нуну же не включил даже в запас, вторым вратарем заявив Березовского.
После 1:0 с «Крыльями» Роман пожаловался в интервью «Спорт-Экспрессу», что недополучил внимания от бразильского тренера вратарей, Адемира Сангоя, который больше общается с Нуну.
– Нуну вас не удивил поначалу слабой игрой на тренировках?
– Действительно, он приехал в «Динамо» в разобранном состоянии, – признал Березовский. – Думаю, знал о скором трансфере, но почему-то дома не занимался. Зато в Москве начал прибавлять с каждой тренировкой и спустя месяц-другой вышел на нормальный уровень.
– И не допустил ни одной грубой ошибки, согласны?
– С одной стороны, так и есть. С другой – большинство ошибок вратарь делает, когда активно играет на выходе. Можно все время стоять на линии ворот, отбивать удары, и ни один болельщик не придерется. Пропущенные мячи будут казаться неберущимися.
Но профессионалы понимают: действиями на выходах ты предотвращаешь множество голевых моментов.
Через 9 лет после ухода из «Динамо» Нуну говорил на пресс-конференции по-русски
Возглавив «Динамо», Семин оставил в штабе Сангоя, а во вратарскую бригаду добавил Овчинникова, и тот уже на первом сборе-2006 не слишком корректно описал отношения с конкурентом: «А зачем мне с Нуну находить общий язык? Мне же с ним детей не крестить».
Динамовский защитник Точилин добавил, что Нуну был негласным лидером португальской диаспоры и при конфликтах выступал от ее лица, высказываясь прямо, не исподтишка. Ну а Нуну не скрывал, что однажды «потолкался» и поговорил на повышенных тонах с Овчинниковым.
«Весь прошлый сезон стоял Нуну, а потом пришел Семин и привел своих игроков, – вспоминал полузащитник Валерий Сорокин. – На сборах было непонятно, кто будет основным вратарем – Нуну или Овчинников. И получалось, что если мы выбираем капитаном Овчинникова, он должен играть в старте – капитан же.
Во время голосования Нуну неожиданно встает и говорит: «Я видел, как Овчинников вчера ходил по номерам и агитировал русских за себя, чтобы он стал первым номером».
Конечно, это был абсурд. Овчинников подскакивает, чуть ли не майку рвет на себе, бежит на него и орет: «Я тебя сейчас задушу!» Мы – разнимать. Нуну уже испугался, не знает, что делать – бежать или оставаться. Дурдом».
Десять лет спустя Федорычев заявил, что появление Овчинникова развалило коллектив: его конфликт с Нуну «уничтожил те зачатки взаимопонимания, которые возникали между группами».
«Внутри «Динамо» кипели конфликты – между португальцами, бразильцами, русскими, – говорил мне динамовский помощник Семина в «Динамо» Гильерме Рейс. – К тому же в клубе были большие проблемы с деньгами (из-за разногласий Федорычева и Центрального совета «Динамо» – Спортс”).
Федорычев пересылал деньги в Россию, но игроки их не получали. Тогда клубу начал помогать ВТБ. Семин говорил игрокам: «Не волнуйтесь: Федорычев с ВТБ найдут общий язык и решат проблему. А нам надо сделать нашу работу».
В чемпионате-2006 Нуну не играл, а полевые иностранцы, по словам Семина, стали совершенно неуправляемы. К летнему перерыву «Динамо» очутилось в зоне вылета, и после сбора в Австрии, где Федорычев де-факто оставил клуб, появились две (возможно, взаимосвязанные) новости.
1. Футболисты «Динамо» пригрозили клубу забастовкой из-за проблем с зарплатами.
2. По решению тренерского штаба Нуну перевели в дубль.
Вскоре Семин ушел в отставку, а Нуну не вернулся в ворота даже после шоу Овчинникова на Восточной улице («Я капитан команды, #####» и «Еще один такой вопрос – в лоб дам»), которое привело к длительному бану.
Сезон «Динамо» заканчивало с Карчемарскасом, а Нуну, пропустив весь 2006-й, перешел в «Авеш».
Оттуда в «Порту», к Жезуалду Феррейре, который в 2010-м сделал экс-динамовца тренером вратарей «Малаги», а потом «Панатинаикоса».
В 36 Нуну получил в Шотландии тренерскую лицензию и подружился с менеджером академии «Данди Юнайтед» Ианом Катро, сделав его помощником в «Риу Аве», «Вулвс», «Тоттенхэме», «Аль-Иттихаде» и «Валенсии».
В 2015-м «Валенсия» принимала в ЛЧ «Зенит», и на предматчевой пресс-конференции Нуну увидел, что руку тянет единственный российский журналист на арене Александр Вишневский (знакомы не были – национальность тренер определил по внешности), и сказал по-русски: «Подожди-подожди».
Дождавшись микрофона, Саша спросил: «Помните ли русский язык и как много слов знаете на русском? И какой вратарь сыграет против «Зенита»?»
«Только ты не знаешь, какой вратарь сыграет завтра, – ответил Нуну по-русски и продолжил на испанском. – Я отыграл в России достаточно, чтобы знать слова на русском языке. Помню достаточно много. Что касается вратаря, то против «Зенита» сыграет Жауме Доменек».
Нуну проиграл команде Данни и дома, и в Питере. Через несколько дней после 0:2 на «Петровском» его уволили, но великий комбинатор Мендеш обеспечил новые шансы, и в январе 2025-го Нуну в шестой раз стал тренером месяца в АПЛ, опередив по числу наград Раньери с Анчелотти.
Крис Вуд стал суперзвездой АПЛ в 33. В 2025-м ждем в ЛЧ?
Последний «Ноттингем» с трофеями: тренер бил игроков (даже Роя Кина), капитан работал электриком
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Только начинал смотреть РФПЛ в те годы, статья меня вернула в то время)
Ещё раз убедился овца с косой разрушила команду.
Я не поклоник Динамо, скорее наоборот, но то Динамо должно было вектор задавать, а вышло наоборот.
Считаю вторым после Марселино,кто внёс заметный вклад в какое-то развитие(применительно к нынешней команде этого,увы,не скажешь) "летучих мышей".
Ну а дальнейшая тренерская карьера Нуну показала,насколько это качественный специалист.
История с Бензема в Аль-Иттихаде из разряда " не было бы счастья..." Результат в Саудовской Аравии он и так показал.
А теперь творит историю с Ноттингемом.
Аж олдскулы свело ;-))))