Де Брюйне в топ-форме, провал «Тоттенхэма» и ужасный «Дортмунд». Тактика топ-лиг
Новый выпуск заметок о тактике топ-лиг.
КДБ снова в топ-форме
С начала 2025-го Кевин де Брюйне – лидер АПЛ по ожидаемым ассистам (2,39).
Совпало со словами Пепа, что Кевин избавился от всех болячек и наконец-то не сдерживает себя. Матч с «Ипсвичем» (6:0) стал четвертым подряд в основе – лучшая серия для бельгийца с начала сезона. Фирменные качества тоже вернулись. Против «Брентфорда» в середине недели выдавал любимые кроссы и рывки на пространстве. Против «Ипсвича» жалил через классические открывания в полуфлангах. В процессе преображения выстраивается отличная связь с Фоденом – альтернатива голам Холанда, о которой Пеп мечтал весь сезон. «Сити» еще далек от выздоровления, но топ-форма Кевина – фундамент, на котором можно выстроить план лечения.
Провал новой схемы Постекоглу
«Эвертон» в эти выходные насоздавал моментов на 2,56 xG – новогоднее чудо от Дэвида Мойеса и рекорд для команды за 323 дня. Кто постарался? Разумеется, «Тоттенхэм». Меценат – неожиданное решение Постекоглу перейти на пятерку защитников. Важно проговорить: прямо сейчас у «шпор» дикие проблемы с составом, даже на неделе перед игрой вылетело три человека. После матча Эндж объяснял, что смена схемы – реакция на новую порцию травм, так что тут от нас немного сочувствия.
Тем не менее, нельзя не пройти мимо исполнения. Оно получилось кошмарным. Во-первых, провал тройки ЦЗ Грэй – Дрэгушин – Дэвис. Не помогла даже подстраховка в виде дополнительного защитника:
Во-вторых, специфика схемы. Фактически «шпоры» защищались в 5-2-2-1. Даже «Эвертон» наказывал за чрезвычайную узость полузащиты.
В итоге эксперимент продержался только до перерыва – к нему «шпоры» подошли, проигрывая 0:3. Сохранить лицо удалось только после возвращения Энджа на четверку.
Прессинг-убийцы из «Борнмута» мчат в ЛЧ
Команде Андони Ираолы не сказали, что у «Ньюкасла» серия из 9 побед подряд во всех турнирах. Уверенно разобрались на «Сент-Джеймс Парк» (4:1), несмотря на запас, полностью состоящий из детей. Бонус – легендарное сдерживание Александра Исака парой Забарный – Хейсен. Шведу удалось пробить только 1 раз – со штрафного на 88-й минуте.
Один из главных аспектов победы – естественно, прессинг. В начале сезона Ираола жаловался, что команда не доводит опасные отборы до таких же опасных ударов. Против «Ньюкасла» исправились. Теперь «Борнмут» в лидерах АПЛ по любым метрикам – не только давят, но и пользуются давлением.
Важно понимать: прессинг «Борнмута» не всегда напрямую приводит к голам. Пример косвенной пользы – заработанные пенальти. У «Борнмута» уже несколько таких мячей (на неделе досталось «Челси», например). «Ньюкасл» с давлением Ираолы тоже не справился. Допустил сразу 3 ошибки, которые привели к удару – антирекорд в эпоху Эдди Хау.
Травма Салиба прибила «Арсенал»?
«Арсенал» упустил преимущество в два мяча над «Астон Виллой» (2:2), пропустив оба гола после навесов. Велик соблазн связать с травмой Вильяма Салиба, который выбыл перед игрой и теперь пропустит еще какое-то время. Нарратив не поддержал Микель Артета: «Не думаю, что это связано между собой. В первом голе нашего центрального защитника стянули во фланг из-за проблем крайнего. Из-за этого Микелю Мерино пришлось опуститься в штрафную за Тилемансом. Второй мяч – стандарт, на котором центральный защитник обычно действует в другой зоне, а не в той, из которой забили. Сомневаюсь, что Вилли оказался бы там, учитывая, что это была вторая волна атаки».
Принято. При этом железный контраргумент – перестановки в защите, которые запустило само отсутствие Салиба. Сразу два игрока вышли на позициях, которые им знакомы, но недостаточно хорошо. Для Томаса Парти это правый фланг обороны. Для Юрриена Тимбера – центр защиты.
Сами голы зафиксировали скорее более широкий тренд. Его можно разбить на две части. Во-первых, у «Арсенала» наметились проблемы со второй волной атаки после стандартов – пропускают уже третий такой мяч. Во-вторых, начали хуже сдерживать навесы. В прошлом сезоне у соперников прошло только 33 подачи в штрафную. В этом – уже 36. Из-за объема ошибается даже основное сочетание «Арсенала», что уж говорить про запасное.
Слава Палагин
Умные подключения Гравенберха к штрафной – еще одна фишка «Ливерпуля» в атаке
«Ливерпуль» против «Брентфорда» (2:0) вырвал победу лишь в дополнительное время благодаря дублю Дарвина Нуньеса. Но такие поздние голы скорее аномалия: нанесли 37 ударов (рекорд АПЛ для гостевой команды) и набрали 4,16 xG.
Что же придумал Арне Слот? Одна из самых яркий деталей – включения Райана Гравенберха в зону перед штрафной. Он привычно контролировал темп атак из опорной зоны, но у его роли появились новые грани.
Вот два ярких примера. В первом тайме Райан воспользовался огромным расстоянием между опорниками «Брентфорда». Его движение заметил Алексис Мак Аллистер и в касание вырезал передачу (Гравенберх опасно пробил в угол, но Марк Флеккен справился).
В другой ситуации хозяева опустились слишком глубоко и снова оставили свободу перед штрафной. Райан снова получил мяч без давления и вывел на удар Луиса Диаса. По точным пасам в штрафную Гравенберх (три) уступил только Тренту (пять) и самому Диасу (четыре).
Благодаря таким подстройкам Слота остановить «Ливерпуль» в атаке все сложнее.
Почему «Барселона» снова оступилась?
Ханси Флик так и не придумал, как взломать оборону «Хетафе» (1:1). «Барселона» часто проникала в штрафную (48 действий внутри нее), но дальше встречала плотное сопротивление (всего восемь ударов из штрафной без блоков).
Пепе Бордалас привычно запер центр и наладил подстраховку на флангах. Вингеры активно опускались на помощь партнеру по флангу и иногда вообще формировали шестерку в последней линии. Выручали даже в нестандартных ситуациях: здесь Алекс Бальде пробросил мяч мимо правого защитника, но Карлес Аленья прервал рывок в подкате.
Но хозяева контролировали далеко не все. Педри выдал настоящий концерт. Он сам продвигал мяч разрезающими передачами низом (так возник ассист на Жюля Кунде), делал закидушки за спину и исполнял диагонали на другой фланг. Неслучайно стал лидером по точным пасам в штрафную (шесть).
А еще активно искал пространство и внезапно возникал без опеки между линиями или на фланге. Здесь Педри увидел брешь в структуре, вытянул за собой опорника и в итоге нашел Рафинью в штрафной.
Другой инструмент – рывки Кунде вторым темпом. Только Рафинья (12) обогнал Жюля (9) по действиям в штрафной. Кроме гола «Хетафе» несколько раз проспал его движение и чуть не упустил ничью.
Усилий Педри и Кунде все-таки оказалось недостаточно. «Барселона» точно не провалилась, но и не смогла додавить.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Цыганков в яркой роли – так «Жирона» заменила ЛЗ
«Жирона» снова проиграла: теперь 1:2 дома с «Севильей», и это перед «Миланом».
Матч важнее, чем кажется. Главный вывод – когда нет Мигеля Гутьерреса, вся атака «Жироны» становится плюшевой. Почти не создавали реально острых моментов. Напоминание: Гутьеррес – левый защитник. Обычно моменты создают через комбинации с ним в свободной роли.
«Жирона» пыталась компенсировать потерю: в интересной роли сыграл Виктор Цыганков. Он номинально стартовал на правом фланге, но помогал десятке Ясеру Асприлье – и постоянно оказывался в полуфланге или центре. Ясер редко сваливался во фланг, но без мяча там играл строго украинец.
Эпизодически Виктор даже переходил на место центрфорварда. Так пытались помочь Абелю Руису, который не дал достаточно остроты впереди, но хорошо пахал без мяча и помогал партнерам.
Эксперимент не удался, но он важен. Прямо сейчас Цыганкова видят ключевым игроком, но из-за микротравм он никак не может раскрыться. Виктора часто не хватает. Если травмы уйдут, в такой свободной роли вингер вполне сможет сделать скачок. Это необходимо «Жироне».
«Атлетико» проиграл после 15 побед подряд – как?
Победная серия «Атлетико» прервалась на 15-м матче – проиграли 0:1 «Леганесу».
В прошлый раз рассказывали, что Диего Симеоне работает над стандартами. Забавно, что пропустили с углового: проспали защитника Матию Настасича – продавил не очень мощного Пабло Барриоса. Перед этим Клеман Лангле махнул мимо мяча. Короче, над этим аспектом предстоит еще много работы.
Снова сложности с реализацией: «Атлетико» создал достаточно, но не конвертировал моменты в голы. Антуан Гризманн попал в штангу с пары метров. Когда надо было организовать навал, просто не нашлось игрока, который смог бы продавливать. Раньше отвечал за это Александр Серлот, он травмирован. Без него против закрытых соперников вроде «Леганеса» не получается. Давняя проблема.
Теперь у «Атлетико» нет груза победной серии. Это обидное поражение, но полезное для роста команды. Симеоне должен научиться додавливать таких оппонентов. Продолжаем наблюдение за самой интересной командой Испании.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Матч с «Аталантой» – маркер прогресса «Наполи»
В ноябре неаполитанцы влетели 0:3, а сейчас выиграли 3:2 и чуть отдалили одного из конкурентов. Что изменилось:
1. Физическая форма Лукаку, от которой предельно зависит Конте. Два месяца назад Хин его съел: бельгиец выиграл позицию всего раз за матч – это повлияло на возможности неаполитанцев в атаке. На этот раз Ром был мощнее, активнее и агрессивнее.
Первый гол получился благодаря тому, как легко он зацепился за мяч, пущенный Меретом со своей половины. А потом, в развитии атаки, умно потеснил и заблокировал Хина.
2. Нерес вместо Хвичи. Бразилец ассистировал Политано при первом голе и фактически создал второй, отрезав двух защитников пасом пяткой.
3. Конте сыграл не 4-2-4, которая часто превращалась в 4-2-2-2 с квадратом в центре атаки (Хвича и Политано ниже, Лукаку и Мактоминей форвардами над ними, фланги остаются для защитников), а 4-3-3.
От этого, во-первых, выиграл Нерес – роль чистого вингера для него естественна. Во-вторых, Мактоминей и Ангисса регулярно заполняли штрафную по ходу атаки; персоналки «Аталанты» получили меньше ориентиров по сравнению с моделью, в которой шотландец играл статичнее.
4. Конте усложнил движение – структура стала менее жесткой и предсказуемой. Первый гол случился благодаря умнейшему движению Лукаку, который без мяча атаковал и заблокировал Хина. За их спинами в это время правый вингер Политано и левая восьмерка Мактоминей синхронно ускорились в зоны друг друга.
Защитники запутались и упустили Политано, передвигавшегося в слепых зонах. Хин, заблокированный Лукаку в начале движения, тоже не успевал за вингером. Он остался один и расстрелял кипера.
Еще немного о тонких и недооцененных движениях: зацените блок Нико Гонсалеса
Второй гол «Юве» против «Милана» (2:0) – это неудачный пас, перехваченный Фофана, и мгновенный возврат. Француза оцепили трое туринцев сразу: Мбангула отобрал, Тюрам подхватил и ускорился по опустевшему центру.
С Фофана в опорной такое случается; привозит периодически. Но он хорошо использует атлетизм, чтобы исправлять ошибки: нагоняет на пространстве, давит мощью и выцарапывает мячи длинными ногами.
Возможно, в этой ситуации было бы сложнее – Тюрам тоже быстр и еще более развит физически. Но Фофана не представилось шанса проверить. Когда он бросился наперерез, Нико отсек его от мяча и сбил темп.
Посмотрите еще раз на этот блок – благодаря ему перед Тюрамом было только свободное пространство и забегающий за высокую линию Веа, которому он ассистировал.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Мотта списал прессинг у Флика
В матче против «Милана» (2:0) «Юве» выбил свой самый низкий показатель PPDA в сезоне (5,60). То есть прессинг команды Тиаго Мотты был наиболее интенсивным по соотношению успешных передач соперника на количество высоких оборонительных действий «Ювентуса».
Две ключевые причины – копирование барселонской модели и персональный вклад Самюэля Мбангулы.
У «Барсы» прессинг в интенсивной манере начинают вингеры, а нападающий Роберт Левандовски опускается и играет по опорнику:
Такая модель позволяет начинать давление с первого паса оппонента и достигать наибольшей интенсивности в центральной зоне.
В интерпретации Мотты ключевые роли достались Мбангуле и Йылдызу (во втором тайме Веа). Они стартовали в узких позициях для игры по центральным защитникам соперника. Игравший форварда Нико Гонсалес опускался за Юссуфом Фофана:
Особенно мощно в эту модель давления вписался трудяга Мбангула: максимально быстро накрывал и брал на себя два направления – центральный защитник + вратарь.
Довбик справедливо ненавидит фэнтези-футбол
Недавно Артем Довбик признался: «Я ненавижу фэнтези-футбол. Меня там сделали игроком стартового состава, и теперь все присылают тонны сообщений, требуя забивать. Это меня немного раздражает».
Классические формулы фэнтези недооценивают вклад Артема в успех команды. В матче против «Дженоа» он забил, но основная польза была в другом. Довбик так явно рвет оппонентов 1-в-1 за счет мощи и физики, что с ним в прямом смысле весь матч тусовалось два центральных защитника:
Следствие – защитники именно прикованы к Артему, держат позицию по нему, а не по схеме или положению мяча, не могут страховать фланги и выдвигаться в опорную зону. У партнера в опорной (Дибала или Пеллегрини) всегда гектар пространства. Партнеры на флангах могут организовывать комбинации и проходы, понимая, что с подстраховкой у оппонентов будут проблемы.
Такая косвенная полезность может полностью пропадать, если партнеры не умеют использовать открывающиеся зоны. Если умеют, то игра в атаке становится сильно проще, пускай главного виновника не всегда отмечают. И точно за такое не отметят в фэнтези. Клаудио Раньери не играет, все понимает – и отлично научил команду пользоваться описанными плюсами.
Шахин сделал «Дортмунд» еще хуже!
На фоне кризиса Нури Шахин попытался перевести «Боруссию» на пятерку защитников. В плане розыгрышей почти ничего не изменилось – то же расположение, та же тройка игроков в первой линии, те же проблемы, та же стерильность. А вот в плане оборонительных действий вместо повышенной надежности получили необязательную путаницу.
Изначально «Дортмунд» держал четкую пятерку сзади:
Когда соперник проходил первую волну давления и проверял эту пятерку, начинались беды. При тройке центральных внешние ЦЗ должны агрессивно выдергиваться по принципу «можно сломать линию, но сыграть максимально плотно с прямым оппонентом».
Центральные защитники «Дортмунда» (особенно Нико Шлоттербек) умудрялись выдергиваться и ломать линию, но без плотной игры против оппонента. На флангах тоже не было нужной плотности. Результатом становились вот такие коллапсы:
Лучшие ауты Бундеслиги помогли «Бохуму» организовать чудо-камбэк
«Бохум» отыгрался с 0:3 в матче против «РБ Лейпцига». Двое из трех голов пришли после аутов – один напрямую, а во втором случае аут привел к пенальти.
Формула «Бохума»: словацкий полузащитник Матуш Беро в качестве бросающего + насыщение штрафной, как при угловом (шесть игроков, включая центральных защитников, внутри площади, а еще есть партнеры на подборе) + Иван Ордец в качестве главного адресата + бросок не прямо на него, а в свободную зону, но Ордец заранее знает куда, поэтому получает фору в борьбе.
Как правило, «Бохум» угрожает не напрямую с аута, а через следующее после скидки действие. «Лейпциг» пострадал именно в такой сценарии. Топовые ауты – сильная сторона в остальном весьма серой команды. Они лидируют в Бундеслиге и по моментам напрямую из аута (когда пас из аута – передача под удар).
Печальный флэшбек Марка Бартры
Больно смотреть на Марка Бартру. В свое время крутой пасующий защитник, но для обычного болельщика, возможно, главная ассоциация – соучастник легендарного забега Гарета Бэйла.
Вчера против «Алавеса» он прошел (в прямом и переносном смысле) тот же путь. Только в более унизительной форме. Аналогичная зона и динамика развития эпизода. Бартра сначала проигрывает сопернику в скорости, толкает его до штрафной (не до конца сбивает) и потом добивает на пенальти.
Тотальная беспомощность. И да: соперника зовут Кике Гарсия, ему 35 лет.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Marco Luzzani; East News/AP Photo/ Dave Shopland
А не после того, как Эвертон сам перешёл на игру в 3 ЦЗ на 70 минуте и посыпался? До этого момента никакого лица и с четвёркой у шпор не наблюдалось.
Как же время летит быстро.
Помню, как он только-только появился в составе Барселоны, многие говорили что растёт новый партнёр для Пике, с шикарным пасом и видением поля, что образуется новый дуэт в обороне на долгие годы. А ведь начиналось всё действительно неплохо, Бартра получал свои минуты, не блистал, но держал хороший уровень, а потом, как кажется, после того забега с Бейлом он сломался ментально. Неплохие годы в Дортмунде, возвращение в Испанию, в Бетис
где стал одним из лидеров команды и даже попадал в расширенный список сборной, потом казалось что всё карьера уже пошла на спад, отъезд в Турцию... но через сезон возвращается в Бетис и уже в капитанской повязке играет в основе. Да скорость самая слабая сторона Марка, но в игре в пас он по прежнему хорош и именно из-за этого его ценит Пеллегрини.