17 мин.

Грустный Тен Хаг, худший старт «Атлетико», Фабрегас отомстил Сарри. Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг.

Топовый дебют Грилиша за «Эвертон»

Джек Грилиш впервые появился в старте «Эвертона» после летнего трансфера из «Ман Сити». Получилось блестяще. Джек не только оформил две голевые, но и оказал мгновенное влияние на атаку Дэвида Мойеса. В первом туре «Эвертон» был плох, но старался чередовать атаки по всем трем направлениям. Против «Брайтона» (2:0) акценты резко сместились – больше половины комбинаций прошли через фланг Грилиша. Его старались кормить мячом в любой непонятной ситуации. Джек такое доверие точно оправдал. 

Голевые Грилиша тоже интересно разобрать. Первая – классика Джека по «Астон Вилле»: переходный эпизод, в котором до Грилиша доводят мяч, а он тонко разбирается в дуэли 1-в-1. Вторая – редкая коронка в «Сити»: стянуть двух игроков на себя и покатить свободному партнеру по флангу. Вы точно помните один из примеров – гол Йошко Гвардиола в эпичной перестрелке с «Реалом». Здесь в роли хорвата выступил Джеймс Гарднер – универсал-правша, которому приходится закрывать левый фланг защиты. Идеально в плане смещений под удар после передач Грилиша. 

Слава Палагин

«Челси» забил три гола после угловых

«Челси» разгромил «Вест Хэм» (5:1), а еще забил три мяча после угловых команде, которая оборонялась, вообще никого не оставляя для контратак – все 11 футболистов «Вест Хэма» оказывались в штрафной в момент подачи.

После матча соучастник этих розыгрышей и автор голевой скидки Марк Кукурелья признался, что это лишь новая версия розыгрыша, который готовился под КЧМ. Там «Челси» чаще всех практиковал короткие розыгрыши. Тут тоже изначально расставлялись под них, но «Вест Хэм» закрывал эти опции.

В результате игроки «Челси» доходили до штрафной (вместе с оппонентом) уже по ходу эпизода:

Именно после такого похода Кукурелья организовал скидку. То есть в начале эпизода он вообще вариант под короткий розыгрыш, а в развитии – уже адресат для дальнейшей скидки. Угловые «Челси» были похожи по заготовкам, но отличались в завершающей стадии. Вклад внесли даже удачные отскоки, но стартовую путаницу создавал именно такой маневр.

Позиционная атака «Арсенала» становится вариативнее

В разборе встречи «МЮ» – «Арсенал» мы призвали следить за сменой позиций в квадрате Райс-Субименди-Эдегор-Калафьори (да-да, при владении Калафьори – полноправный участник группы полузащитников). Даже в первом туре они менялись позициями так, что каждый мог занять любую при сохранении квадрата. Но против «Юнайтед» команда мало времени проводила в позиционных атаках, чтобы проверить задумку.

Новый тест с «Лидсом» (5:0) дал еще больше примеров и лучшее понимание, как это путает соперника, делая позиционку более вариативной:

По механизмам похоже на полузащиту «ПСЖ» без фиксированных ролей, но с заполнением всех участков. Напомним: там тотальные ротации начинались со смен позиций в полузащите, а уже потом перенеслись на все поле. Будем держать вас в курсе по «Арсеналу». 

У Харри Кейна новая фирменная зона?

Харри Кейн сделал хет-трик в ворота «РБ Лейпциг» (6:0), все голевые удары нанес из левой части штрафной.

Это больше, чем за весь прошлый сезон из аналогичных зон. Моменты такого типа возникали не случайно, а в рамках обновленных настроек атаки. Слева стартует Луис Диас, который действует весьма свободно и периодически оказывается центральным нападающим (знакомая позиция по последнему сезону в «Ливерпуле»). Одним из заполняющих левый фланг становится Харри. В двух из трех голевых атак Диас в момент завершения располагался как раз в центре – ближе к позиции Кейна, чем сам Кейн.

Ротации в атаке «Баварии» и отходы Кейна от номинальной позиции – вообще не новость. Фиксируем, что появилось новое направление (или заметно участилось его использование из-за наличия Диаса). Еще отметим, насколько круто Харри может завершать даже из нетипичных позиций. 

Ну очень грустный дебют Эрика тен Хага

«Байер» уступил «Хоффенхайму» (1:2). Команда Эрика тен Хага штурмовала соперника весь второй тайм в попытках отыграться – на выходе сообразили целых два удара с игры (78-я и 94-я минуты – в совокупности 0,16 xG). Ужас!

В первом тайме было даже хуже, но формально можно оправдаться быстрым голом со стандарта и благоприятным счетом (никуда не нужно спешить). Но полное отсутствие идей с мячом наблюдалось даже на этом этапе.

Как так получилось? Эрик решил играть по классической схеме Хаби Алонсо 3-4-2-1. Ранее голландец предпочитал 4-2-3-1, а у «Байера» ушли ключевые исполнители. Получилась команда с чуждыми для тренера идеями, но следование этим идеям даже нельзя назвать адаптацией под футболистов. Скорее, трибьют славному прошлому. 

С этим набором исполнителей и схемой команда выглядела чудовищно предсказуемой. У «Байера» в составе оказалось сразу два игрока, которые не сделали и не получили хотя бы три передачи от одного и того же партнера. Проще говоря, были полностью отрезаны от командных взаимодействий – нападающий Патрик Шик и Артур (игравший справа в первом тайме). Нападающий – олицетворение проблем с созиданием; классика таких матчей. Правый латераль – олицетворение предсказуемости и однобокости. 

47% атак шли через левый край Алекса Гримальдо, у которого уже нет прошлогодних союзников. Раньше Алекс действовал в свободной роли и наказывал соперников за излишнюю концентрацию на Фло Виртце. И даже в таком раскладе перекос на левую сторону был не таким явным (41%). Теперь же Гримальдо не хватало любимого союзника для комбинаций, а роль первого созидателя в условиях тотального перекоса игры на его зону испанец не потянул.

Важно фиксировать оба момента. Дело не только в том, что Гримальдо остался последней надеждой и не справился с такой ответственностью (или даже подставой), но и в том, что сопернику было нужно крыть только одно направление.

Конте разрешил КДБ играть вне алгоритмов?

Тепловая карта Кевина Де Брюйне из дебютного матча против «Сассуоло» (2:0).

Посмотрите внимательно – особенно на стрелочку направления атаки. Да-да, самая большая зона активности не в чужой опорной, а около своей. На практике выглядело так – постоянные спуски к центральным защитникам при развитии атаки:

Кажется, Конте наделил бельгийца свободой искать пространство – играть вне учебника. При выходе в атаку КДБ становился дополнительным центральным защитником, когда там требовалась помощь. Кевин сам решал – требуется или нет.

В атаке занимался привычным делом – искал зоны между линиями. Этот тип открываний тоже отражен на карте:

Такая роль кажется слишком свободной и многомерной для системы Конте. Как это трактовать? Первая версия – попытка быстрее внедрить суперзвезду и готовность на компромиссы на первых порах. Вторая – появление свободного художника среди роботов.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

«Милан» не заслужил поражение, но слишком сильно зависел от Модрича

«Милан» точно не был ужасен. «Кремонезе» забил два мяча с 0,21 xG (гол Федерико Бонаццоли стал единственным ударом во втором тайме) и позволил разгуляться в обороне: допустил 49 действий в штрафной с 16 ударами. 

Аллегри пытался вскрывать плотные 5-3-2 через забросы за спину и разрезающие передачи. Юссуф Фофана и Рубен Лофтус-Чик регулярно вторым темпом врывались в бреши между защитниками и находили пространство. 

Возможно, «Милан» слишком сильно зависел от Луки Модрича. Он вел игру, диктовал темп и разнообразно обострял. Здесь увидел рывок Кристиана Пулишича и сделал радиоуправляемый пас. Не хватало мысли в завершении. 

К тому же добавились индивидуальные ошибки. Когда Первис Эступиньян или Страхиня Павлович теряли мяч в безобидной ситуации, то обязательно следовали проблемы в виде быстрых отрывов «Кремонезе». 

Эстевао экстренно заменил Палмера и удивил поиском пространства

Энцо Мареска решил не рисковать состоянием Коула Палмера и после разминки выпустил в основе Эстевао. Он обитал в правом полуфланге в структуре 3-1-5-1/3-2-4-1 при владении и запомнился активным поиском свободных зон. 

Почти вся полезность связана как раз с этим элементом. Ассист на Энцо случился после скидки Лиама Делапа (отвлек на себя Макса Килмена) и прохода на ведении (Найеф Агерд изначально выдернулся за Эстевао и опоздал на приеме). Голевой момент во втором тайме возник после диагонального рывка под разрезающий пас Риса Джеймса. 

Еще были открывания за спину под закидушки и заходы на дальнюю штангу при подаче Педру Нету слева. На примере он показывал направление движения, но Энцо не исполнил в привычном стиле. 

Скорость и умение сканировать ситуацию вокруг могут сделать Эстевао топом в подобных эпизодах. Пока сыроват, но потенциал огромный (за его навыками распознавать пространство точно стоит последить).

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Фабрегас вернул Сарри должок за пренебрежение

Шесть лет назад Сеск ушел из «Челси» из-за Жоржиньо и позднее сказал: «Я бы остался, но новый тренер привел с собой игрока, к которому относится как к сыну. Я не мог выходить в каждом матче, даже если был лучшим».

Тем новым тренером был Сарри. Вчера его «Лацио» начал сезон с поражения от «Комо»: в четыре раза меньше ударов, минимум владения, 0:2 по счету. Сеск поддел: «Это была самая доминирующая игра в моей карьере. Я играл у их тренера и знаю, как он работает и мыслит. План сработал безотказно».

Сарри привычно выставил полностью зонную оборону, в которую никто в Италии уже не играет: компактную, синхронную, с небольшими и неизменными расстояниями между исполнителями. Фабрегас ответил классикой позиционной игры – 3-2-5 во владении с занятием всех пяти вертикальных каналов, поиском пространства между линиями и широкими краями, которые вынуждали «Лацио» выбирать: либо растягиваться, либо смещать весь блок и оголять край.

Ключевую роль он отвел Нико Пасу. Аргентинец передвигался свободнее, вне механизмов – искал пустоты и карманы, которые оставлял «Лацио». Нико создал около 40% моментов «Комо», в том числе единственный гол с игры: его смещение создало позиционное превосходство на фланге и вынудило Тавареша (и без того тактически слабого) выброситься на прием. Если бы Нуну не сделал этого, остался бы один против двоих – его бы обошли как конус.

Дальше решил класс Паса и необученность Тавареша. Нико развернул защитника и пасом за спины организовал выход один на один, а так легко получилось потому, что португалец слишком сблизился.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

«Барсу» здорово ограничивал аутсайдер. Было непросто

«Барселона» перевернула игру с «Леванте», героически отыгралась с 0:2 – и довела до 3:2.

Было сложно. В отличие от первого тура с «Мальоркой», «Барса» сделала пару важных изменений: в роли десятки стартовал Рафинья. Для него это привычная роль по прошлому сезону. Фермин Лопес и Дани Ольмо остались на скамейке. Слева вышел Маркус Рэшфорд. По личным причинам не играл Френки де Йонг – заметный удар по продвижению мяча. Флик попытался компенсировать потерю голландца вариативностью впереди.

Эпизодически «Леванте» дарил новый термин «микропрессинг», но в основном парковал автобус.

В первом тайме Рафинья начинал в правом полуфланге, но постоянно перемещался. Был полезен и помогал Феррану, но взламывать низкий блок хозяев выходило с огромным трудом.

В итоге вся острота «Барсы» шла за счет двух механизмов:

● рывки с мячом Педри по центру и Ламина Ямаля по правому флангу;

● проникающие пасы между линиями.

Даже в таком режиме «Барса» наиграла на гол: не повезло Рафинье, Ферран Торрес смял перекладину. 0:2 к перерыву не отражали логику игры. Не отметить, что план «Леванте» оказался достаточно эффективным для сдерживания «Барсы», тоже нельзя. Им везло у своих и чужих ворот, зато организованность помогла повести и почти 50 минут сдерживать самую яркую атаку мира.

Уже в перерыве Флик сделал два важных изменения: выпустил мастерски взламывающего таких соперников Дани Ольмо и подвижного Гави. Рафинья вернулся на левый фланг. «Барселона» вынужденно стала активнее, но голы пришли благодаря индивидуальному мастерству Педри и классным подачам в штрафную. Даже во втором тайме «Леванте» все делал правильно, не хватило сил и класса.

Отдельно стоит отметить: голы «Леванте» пришли после потерь Ямаля. Эрику Гарсии явно нужна поддержка в такие моменты. Ямаль часто теряет мяч – это абсолютно нормально для дриблера, удачные попытки перевешивают неудачные, но два пропущенных доказывают, что Жюль Кунде невероятно важен для вундеркинда.

Худший старт «Атлетико» при Симеоне – что случилось?

«Атлетико» снова потерял очки – 1:1 с «Эльче». Одно очко за два тура – худший старт с 2011 года.

После матча Диего Симеоне говорил о «спокойствии и приверженности принципам», но на поле это спокойствие пока не прослеживается. По мнению Чоло, в обоих матчах «не заслуживали поражений». Но есть важный нюанс: побед – тоже.

В первом туре «Атлетико» сгорел 1:2 «Эспаньолу», отдав игру во втором тайме. С «Эльче» иначе: команда Симеоне играла первым номером, но вместо контроля мяча и размеренных атак свалилась в постоянные забросы вперед, а острота строилась вокруг передач защитника Давида Ганцко. Так, например, пришел быстрый гол Александра Серлота.  

Даже если Давид не закидывал в атаку, это делали другие, розыгрышей до перерыва почти не было.

Причина понятна – у «Атлетико» не нашлось игрока, готового задержать владение. Гризманн не в форме, а Коке не тянет и слишком стар. Алекс Баэна травмирован. Симеоне хотел атаковать вертикально и пользоваться пространством. В итоге это сделал «Эльче», постоянно наказывая за пустые зоны. Быстрые атаки непривычны для этого «Атлетико», пока механизмы сырые и игроки не успевают перестраиваться.

С выходом Гризманна на 68-й минуте стало осмысленнее, но и «Эльче» оперативно сел в низкий блок. Как взломать соперника – так и не придумали. В том числе не повезло и с реализацией, но впечатления от нового «Атлетико» пока странные. Это команда Симеоне, которая хочет играть в атаку, но сейчас не получается.

Мастантуоно – в основе «Реала». Что мы увидели?

Франко Мастантуоно впервые вышел в старте «Мадрида». И оставил впечатление.

Ему доверили правый фланг, который в прошлом матче закрывал Браим Диас, а Родриго отдали левый. Под 18-летнего аргентинца подстроились: во-первых, рядом играл неутомимый Феде Вальверде; во-вторых, сзади вышел не Трент, а Дани Карвахаль – не так радикально идет в атаку, готов прикрывать и поддерживать смещения в центр. Именно этим аспектом парень запомнился против «Овьедо», постоянно лез с мячом вперед.

Мастантуоно шел в дриблинг, отыгрывался с партнерами и часто помогал в центре нападения.

Без лишних восторгов: у аргентинца восемь попыток дриблинга – и ноль удачных. Он был полезен, но и не эффективен. Не обострял – ноль пасов под удар. Зато помогал в продвижении мяча, дисциплинированно отрабатывал сзади и старался как можно чаще перепасовываться с Гюлером, иногда даже мешали друг другу. Но для Алонсо важно кормить турка мячом. Мастантуоно – тип правого вингера, который так нужен новому тренеру.

С опытом придет польза в финальной трети. А пока польза скорее косвенная.

Тимур Боков (телеграм-канал)

Очень запоминающийся форвард «Страсбура»

1. На скриншоте – очередной экспонат с выставки «Почему не бывает ударов, оцененных в 1,00 xG?» 

Потому что даже отсюда промахиваются. 

2. Шла 80-я минута матча «Страсбур» – «Нант». Эмануэль Эмега вышел на замену после перерыва. Этот промах – его второе касание. Второе касание за 35 минут.

3. Ровно через 90 секунд Эмега третьим касанием забил единственный гол в матче.

4. Всего у Эмануэля 4 касания за матч.

5. В среднем за 90 минут Эмега делает 22,6 касания – меньше, чем 96% форвардов топ-лиг.

6. При этом в прошлом сезоне Эмега заработал моментов на 17 xG – лучший результат чемпионата. То есть Эмануэль сочетает серьезную угрозу воротам с крайне низкой вовлеченностью в командные механизмы. Это мастер открываний за спину защитникам. Сумасшедшее ускорение – и на первых метрах, и дистанционно. Эмега почти не опускается в глубину. Постоянно дергаясь, он уводит защитников, если сам не получает мяч. Так и помогает команде.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages.ru/ Christof Koepsel, Marco Luzzani