ЛЧ возобновляется в январе – впервые за 57 лет! Почему так?
Раньше 8 туров проводили до середины декабря.
С февраля 2024-го Лига чемпионов не прекращается ни на месяц – теперь играют даже в январе.
Необычное ощущение – смотреть ЛЧ через три недели после Нового года. Все из-за нового формата.
Теоретически два январских тура можно провести осенью или в декабре, но мешают матчи сборных и кубки
С сезона-2024/25 работает новый формат Лиги чемпионов: 36 клубов в основном этапе, каждый проводит по восемь матчей.
По сравнению с прошлым сезоном даты первых шести туров не поменялись: один тур – в сентябре, по два – в октябре и ноябре, еще один – в декабре. Прежний формат существовал двадцать лет, и его расписание не менялось: восемь групп по четыре команды в каждой, всего шесть туров. Укладывались за сентябрь-декабрь одного календарного года с сезона-2003/04.
Исключения случались лишь в аномальные годы. Например, пандемийный-2020/21: предыдущий сезон закончился слишком поздно, так что в новом шесть туров распределились с октября по декабрь. Или сезон-2022/23, в котором шесть туров вместились до 3 ноября из-за ЧМ-2022.
С нынешнего сезона в расписании нужно было искать место еще под два тура. Можно ли было поставить их в 2024-м?
● Сентябрь-2024: первые две недели уходят на матчи сборных – еврокубки не провести. На третьей проходит первый тур Лиги чемпионов. Свободно на четвертой (24-25 сентября), но это единственный мидвик месяца без матчей.
● Октябрь-2024: на первой неделе – второй тур Лиги чемпионов, следующие две недели заняты играми сборных. Четвертая – третий тур Лиги чемпионов. Свободна пятая (29-30 октября).
● Ноябрь-2024: на первой полной неделе – четвертый тур Лиги чемпионов, следующие две – снова под матчи сборных, на четвертой неделе проходит пятый тур Лиги чемпионов. В ноябре заняты все мидвики.
● Декабрь-2024: свободна первая неделя (3-4 декабря), а вторая занята шестым туром Лиги чемпионов. Третья (17-18 декабря) тоже свободна, а дальше – Рождество и Новый год.
Выходит, для двух туров теоретически было четыре варианта: в сентябре и октябре – по неделе, в декабре – две. Но, например, английские клубы в этот момент проводили или матчи Кубка лиги, или тур АПЛ. Италия и Испания использовали по одному из таких мидвиков для чемпионатов, еще в две даты проходили матчи Кубка Испании и Кубка Италии.
В общем, все занято.
У УЕФА оставались опции в январе и начале февраля. На 2025-й выбрали такие даты: 21-22 января – под матчи седьмого тура, 29 января – под весь восьмой. Дозаявить новичков на них нельзя, троих можно включить только после основного этапа и до плей-офф (дедлайн – 6 февраля).
Игры плей-офф проходят в привычные сроки. Разве что теперь стадия 1/8 финала не размазана на целый месяц, и расписание выглядит более структурированным: 11-12 февраля пройдут первые стыковые матчи, 18-19-го – ответные. В первой половине марта состоятся игры 1/8 финала, в первой половине апреля – четвертьфиналы.
Дальше – полуфиналы, которые пройдут 29-30 апреля и 6-7 мая. Финал – 31 мая в Мюнхене.
Раньше УЕФА умещал восемь туров ЛЧ до конца года – так было в четырех сезонах
Речь идет об ЛЧ с двумя групповыми этапами: так было с сезона-1999/00 по 2002/03. Получалось по шесть матчей на первом и втором этапе. За сентябрь-декабрь первый этап проходил полностью, также проводили два из шести туров второго. Оставшиеся четыре матча переносились на февраль-март следующего календарного года.
В первые два сезона УЕФА обязал команды проводить три тура в сентябре, еще два в октябре и заканчивать первый этап в начале ноября: 3-го числа в 1999-м, 8-го – в 2000-м. Первый тур второго группового этапа проводился в 20-х числах ноября, второй – в начале декабря.
В сезоне-2001/02 в сентябре и октябре прошли по три тура (в четырех группах – даже четыре, так как восемь матчей перенесли из-за теракта 9/11 в США), то есть к ноябрю первый групповой этап уже закончился. Два тура следующего этапа сыграли 20-21 ноября и 4-5 декабря.
А в 2002-м команды сыграли два тура в сентябре, три в октябре, еще два в ноябре, а закончили 11 декабря. Как видим, расписание постоянно менялось.
Паузы на сборные осенью, естественно, были. В 1999-м в сентябре и октябре заканчивалась квалификация Евро-2000, в ноябре были стыковые матчи. Через год отбор на ЧМ-2002 занимал сентябрь и октябрь, в 2001-м, как и в 1999-м, сначала завершался отборочный этап, затем проходили стыки. Еще две паузы на сборные было в 2002-м, уже когда начиналась квалификация к Евро-2004.
С сезона-2003/04 в ЛЧ остался один групповой этап с выходом команд в 1/8 финала, так что шесть туров уместились с сентября по декабрь.
ЛЧ проходила в январе! Но очень-очень давно
Такое случалось в самых первых розыгрышах Кубка чемпионов. Например, в стартовом сезоне-1955/56 «Рапид» играл с «Миланом», а «Партизан» громил «Реал» именно в январе – это были четвертьфиналф. Четкой структуры расписания тогда еще не существовало.
Через год в январе «Ман Юнайтед» пропустил пять от «Атлетика» (3:5), еще через год – обыграл «Црвену Звезду». А «Реал» выносил «Севилью» – 8:0. Все эти матчи прошли в тот же месяц и в том же турнире. В сезоне-1960/61 «Бернли» (да, в Кубке чемпионов) проводил январский матч с «Гамбургом».
Игры в январе также были в 1963-м, 1964-м и 1968-м. Получается, в этом месяце в турнирах КЧ/ЛЧ не играли целых 57 лет.
Сейчас матчи ЛЧ не прекращаются с февраля-2024 – матчи плей-офф шли до мая, а 1 июня состоялся финал. В июле началась квалификация – и в каждом месяце игры проходят стабильно. Закончатся они только 31 мая – в мюнхенском финале.
Прервется длинная серия из 16 месяцев, в течение которых проходил хотя бы один лигочемпионский матч.
Фото: Gettyimages/Alexander Hassenstein / Staff, Lars Baron / Staff, Valerio Pennicino / Stringer, Ben Radford / Staff ; East News/AP Photo
Такая формула могла бы продержаться дольше.