«Моцарт, театр Ла Скала, Монополия с детьми» – Милан Бадель будто из другой эпохи
Задача: у тебя есть пять минут, чтобы найти действующего футболиста Серии А, у которого нет профиля в социальных сетях. Трудно. Полузащитник «Дженоа» Милан Бадель — дитя 80-х, ведь он родился в 1989 году и ведет жизнь, которая почти напоминает ту, что была 40 лет назад: соцсетями он не пользуется. Как Марко Спортьелло и еще несколько редких футболистов.
— Самый очевидный вопрос: почему? —Потому что мне прекрасно живется без этого: если выйти и познакомиться с людьми лично, это гораздо лучше. Я не живу в телефоне, предпочитаю встречаться с людьми, с которыми мне хорошо, и проводить время с ними без телефона. Еще один момент: некоторые люди в соцсетях умеют показывать себя не такими, какие они есть на самом деле. Мне это не нравится.
— Но ведь можно быть искренним и при этом пользоваться соцсетями... — Конечно, я не против соцсетей в принципе. Более того, я понимаю, что те, кто умеет ими пользоваться, получают определенное преимущество. Но я бы слишком увлекся вещами, которые не идут на пользу.
— Чем? Котиками, моделями, постами о футболе? — Футбол и современные философы. На YouTube мне нравится слушать тех, кто рассуждает широко, объясняет, почему общество устроено так, как есть. Смотрю видео Джордана Питерсона и знаю, что телефон продолжал бы бесконечно предлагать мне что-то новое.
— Никогда не пробовали зайти в Instagram*? — Эх, нет, у меня даже профиля нет, с которого можно начать...
— Совет всем: как использовать время, сэкономленное вдали от соцсетей? — Я все это время посвящаю своим детям. Мы играем в «Монополию», футбол или разбираем школьные задания. Сейчас читаем первую книгу о Гарри Поттере. Если ребенок видит, что мама и папа смотрят в телефон вместо того, чтобы быть с ним, он решит, что телефон очень важен.
— Никогда не было профиля? — Я завел Viber, но не знал, что при открытии приложения все получают уведомление. Мне начали писать все подряд, и я удалил приложение через минуту.
— Facebook*? — У меня был, наверное, в 2007 году. А с женой я познакомился через мессенджер в 2008 году.
— Невероятно. Тогда попробуем вернуться еще дальше. Какое первое воспоминание в жизни? — Думаю, похороны бабушки. Мне было 4 года.
— Какая была семья Баделя? — Семья трудяг: мой папа был программистом, мама работала в цветочном магазине. Мы не были богаты, но у нас все было, в семье было много любви и хороший пример: мои родители работали с утра до вечера.
— Был ли эквивалент соцсетей? — Видеоигры. Самые большие наказания я получал, когда нервничал, играя в NBA Live 98 или FIFA 2004. Если я проигрывал, бил компьютер, и меня наказывали.
— Папа был строгим? — Он пережил гражданскую войну, был ранен. Он страдал. Работал в IBM по три смены — одну неделю утром, затем днем, потом ночью — но ему было трудно справляться с рутиной.
— Вы говорили о войне? — Нет, никогда. Это – не простая тема для разговора.
— А как насчет футбола, в какие годы это было? — Помню свою первую футболку, черно-красную «Милана» с фамилией Веа. В Хорватии, среди ребят, спорт был единственным, что имело значение: если занимался чем-то другим, тебя немного травили. Важны были футбол, баскетбол, может, теннис. Если играл на гитаре, мог быть Китом Ричардсом, но на тебя смотрели немножко иначе.
— Какие сегодня коллеги по раздевалке? Все время в телефоне? — Они замечательные парни, воспитанные, видно, что учились, но между нами есть дистанция. Больше, чем была 15-20 лет назад между нами и старшими в раздевалке.
— Пример? — Когда мне было 18, мы с лучшим другом играли за «Динамо» Загреб. Однажды мы были в душе, над дверью была щель, и один из товарищей вылил на нас ведро ледяной воды. Сейчас такие вещи уже не делают, потому что ребятам даже не приходит это в голову. Они заняты прокруткой ленты. Раньше мы чаще ссорились, но и проводили больше времени вместе. Раздевалка была как семья. А еще футболисты были легендами. Сейчас все видят, что ты съел, каждый день, и поэтому ты становишься менее идеализированным.
— Тридцать лет назад было больше альтернативных игроков? — Да, потому что была большая свобода для самовыражения. Может быть, в юном возрасте не хочешь, чтобы тебя высмеивали в соцсетях, и в итоге становишься стандартизированным.
— Как быть с детьми? — Не так просто. У меня сыну шесть с половиной лет, а дочке два с половиной, и я знаю, что если у кого-то нет телефона, его считают странным. Я не против в принципе, мне было бы достаточно, чтобы мой сын думал так: «Я умею пользоваться телефоном и соцсетями, теперь решаю, хочу ли я их». Когда вижу, что они восприимчивы, стараюсь объяснить важность общения с людьми и получения удовольствия от этого, уделяю больше внимания активностям на свежем воздухе. Я тоже пытаюсь делать что-то другое, ходил в театр смотреть «Питер Пэн», или на «Щелкунчика». Если удается, иду в театр Ла Скала*.
*Театр Ла Скала – один из самых известных оперных театров мира, расположенный в Милане, Италия. Открылся в 1778 году и славится своей архитектурой, акустикой и выдающимися постановками опер и балетов. Примечание автора В погоне за стадио.
— Подождите. Сколько футболистов ходят в Ла Скала? — Никто, но никто не имеет такую жену, как у меня. Моя жена — пианистка, и благодаря ей я теперь интересуюсь тем, чтобы смотреть, читать, слушать и понимать, почему Моцарт или Брамс жили так. Потом, конечно, «Богема» и «Травиата» мне нравятся меньше, потому что я их меньше понимаю.
— Был ли тренер, с которым вы говорили об этом, или хотя бы о жизни? — Стефано Пиоли. С ним мысли приходили сами собой. Даже сейчас, когда я с ним разговариваю, это как общение с моими друзьями.
— Последнее предложение. За 30% к зарплате нужно использовать соцсети. Согласились бы? — Нет-нет, я бы отказался. Но в двадцать лет, возможно, согласился бы.
*Запрещены на территории РФ.
Взято и переведено из источника La Gazzeta dello Sport.
Рейтинг форм Серии А. Лидер в этом сезоне неожиданный, «Интер» очень низко