5 мин.

С уходом в «ПСЖ» Хвича потерял больше, чем «Наполи»

Расклад в чемпионской гонке не изменился.

Хвича Кварацхелия, плечистый символ Третьего Неаполитанского Чуда, перебрался в Париж.

Примечательно в этом переходе то, что это и не переход вовсе. Переходят из «Юве» в «Ман Сити». В Париж из Неаполя, бьющегося за чемпионство, можно только сбежать. Как всякий герой, Хвича оказался на перепутье, и как все, кто героем не стал, свернул на бесхлопотную дорогу. Сменил эсхатологический город на пустой гламур модной столицы. Ради месячной зарплаты, умноженной вчетверо.

Ничего плохого в таком выборе нет. В этом вечное проклятье Неаполя, замершего в ожидании второго пришествия. Там нет лидеров – только спасители. На каждое лидерство город реагирует одинаково, немыслимой любовью и непомерным давлением, одновременно награждая и обрекая. Там легко быть счастливым, будучи Мертенсом. Но сложно тому, кто может быть чем-то большим, а хочет просто играть в футбол.

Квара мог. Он уже причастился к мифу, которым дышит Неаполь и который больше и его самого, и футбола вообще. Его назначили ответственным за скудетто и поверили, как верили в Марадону – истово, страстно. Он подобрался к бессмертию, пусть ограниченному памятью благодарного города. Сейчас, когда на кону еще один титул, бессмертие Кварадоны оставалось документально заверить. С двумя чемпионствами параллели с Диего становились кричаще явными, и последнее, о чем задумалась бы влюбленная тифозерия – малость реального вклада. В Италии красивая история важнее реальности, а эта история получалась очень красивой.

Но плата была высока: в следующие полгода все, невзирая ни на что, смотрели бы только на Хвичу – игрока, способного и обязанного спасти в сложной ситуации. Особенно посреди чемпионской гонки. Это же Неаполь, там привыкли к спасителям.

Избавившись от этого, Хвича потерял больше, чем «Наполи». Париж даст многое. Но только не статус и память человека, способного на чудеса. Не собственную главу в, вероятно, самой важной легенде футбольной истории.

Парадокс, но для этого от Квары не требовалось действительно кастовать магию. «Наполи» катил к скудетто и без него. Все три матча, которые грузин пропустил, неаполитанцы легко выиграли. Он сам выжал 5 + 3 за полгода, и по большей части они не меняли расклада в матчах. Действительно решающим он предстал только против «Болоньи». То было во 2-м туре, механизмы Конте еще поскрипывали и нуждались в порции индивидуализма. Хвича ее дал.

Но чем прочнее приживался Конте, тем меньше проявлял себя Квара – и, разумеется, неспроста. Лидерство «Наполи» обусловлено той же бездушностью, которая стояла за чемпионствами «Юве» и «Челси». Это машина, а не команда. Каждое движение выверено, каждое забегание отработано, каждый пас давно просчитан и утвержден как единственно верный.

Как все машины, она состоит из деталей, и деталь с маркировкой Хвича оказалась не самой нужной. Футбол Конте работает, пока большинство соперников ниже классом. «Наполи» научно обоснованно задавливает классом. Механика это гарантирует. Индивидуализм требуется, когда блокируется деталь с маркировкой Лукаку и система сбоит; как правило, с равным противником. Неаполитанцы несколько раз попадали в такие ситуации, и Хвича не решил ни одной.

Не потому что плох. Автоматизмы его ограничивают. 4-2-4, которую Конте использует во владении, часто загоняла его в квадрат посреди поля: сжатую со всех сторон зону, ориентированную на Лукаку и лишенную необходимого преимущества – простора, который дарует край. Квары становилось тем меньше, чем сильнее разгонялся «Наполи». За последние 2,5 месяца он не забил ни разу.

Точно так же Конте сказался на других показателях. Успешность дриблинга, которая и раньше была ниже средней (Кварацхелия 1-в-1 – это нерв, ток и объем, а не чистый класс), упала до 26,4%. Это катастрофический показатель, в десятке худших в Италии. В абсолютных цифрах все еще хуже. Никто в Серии А не потерял больше мячей, пытаясь обвести оппонента.

Эта дымчатость проявляется и впереди. Кварацхелия совершает 0,46 предголевых действия за 90 минут. Давид Нерес организует 1,1. Острота, которую несет их игра, сопоставима: одно опасное действие на каждые 6 с лишним встреч с мячом. Похожую проявляет Лукаку. Остальные значительно хуже, но у них – в отличие от Хвичи, – есть роль в механизмах: без мяча Политано играет латераля, Мактоминей исполняет сложную гибридную роль в обеих фазах.

Другими словами, Кварацхелия уже заменен Нересом. Индивидуально бразилец слабее, но в конкретной модели дает не меньше статусного грузина. Большего от него и не требуется. Класс обязателен, когда не справляется автоматика. А Хвича и сам не был необходимым звеном в чемпионской команде Спаллетти (не на уровне Осимхена, Лоботки, Кима и самого Лучано). Не затащил команду в прошлом году, когда чемпионского в ней стало меньше. И не спасал сейчас, когда барахлила система.

Он был хромированной деталью, броской и запоминающейся. Детали заменимы. Как и в случае с Осимхеном, Конте не потерял ничего, что влияет на шансы в чемпионской гонке. Только глубину состава, которую заполнит следующим трансфером.

А Квара потерял шанс на бессмертие. Его выбор зафиксировал подмену ценностей, случившуюся в футболе эпохи коротких роликов и википедийных справок. Прежде незабвенность было главным карьерным призом, а сегодня карьерные призы принимают за гарантию незабвенности. В Париже их будет много. Независимо от него, и все это знают. Никто не помнит Вальдо, который тянул «ПСЖ» к трофеям. Никто не забыл, как Марадона сделал это с «Наполи».

Символично, что Хвича простился с Неаполем, придя к муралу Марадоны – оттиску мифа, частью которого ему, к сожалению, уже не стать.

***

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АНДРЕЯ КЛЕЩЕНКА

Фото: East News/Giuseppe Maffia / NurPhoto via AFP; Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency/Global Look Press