Трибуна
12 мин.

«Барселона» разгромила «Реал» 5:2 в финале Суперкубка Испании. Как?

«Барселона» разгромно обыграла «Реал» (5:2) в финале Суперкубка Испании. Ханси Флик выиграл первый трофей в «Барсе», а Карло Анчелотти после матча признал провал своей команды. Как так получилось? Давайте разбираться.

Смелый план «Реала» снова провалился

В этом сезоне «Барселона» уже разгромно обыгрывала «Реал» (4:0 на «Сантьяго Бернабеу»). Тогда Карло Анчелотти попытался смело встречать соперника без мяча. Получилось плохо: «Барса» регулярно наказывала «Мадрид».

При этом воспользоваться потенциальными уязвимостями каталонцев мадридцы не смогли (помним 12 офсайдов!). В матче за суперкубок отчасти ситуация получилась аналогичной: без мяча «Реал» попытался сыграть смелее (ниже о причинах провала), а с мячом не смог полноценно воспользоваться возможными слабыми местами в игре «Барселоны».

В плане составов у обеих команд все получилось ожидаемо: тренеры полностью повторили сочетания из полуфинальных матчей. Единственный вопрос могли вызывать две позиции в составе «Барсы»: Ольмо уже мог принять участие в матче, но Флик справедливо доверился Гави, который хорошо провел прошлую игру. На воротах аналогичная ситуация: Щенсны уверенно смотрелся против «Атлетика», чем заслужил место в старте на финал.

Ожидаемо «Барселона» больше владела мячом, а «Мадрид» строил свою игру вокруг фазы без мяча. Особенно ярко такой сценарий проявлялся на старте матча: 17% – 83% по владению мячом в пользу каталонцев к 21-й минуте.

Базово «Реал» без мяча выстраивается по схеме 4-4-2 и встречает соперника в среднем блоке. Здесь такой вариант тоже присутствовал, но часто команда стремилась надавить на соперника выше по полю, а схема скорее была 4-2-3-1 за счет позиции Беллингема, который действовал по Касадо.

Задача полузащитников «Мадрида» заключалась в том, что они должны были разбирать игроков центра поля «Барселоны». Атакующие игроки в это время ориентировались на центральных защитников «Барселоны».

В такой структуре больше свободы получал Бальде. Похожую ситуацию можно было наблюдать в полуфинальном матче против «Атлетика»: детали отличались, но смысл был похожим.

В стартовой позиции на правом фланге Ямаль располагается в намного более высокой позиции и несет больше угрозы, чем Бальде слева. Поэтому крайний защитник (справа – Васкес) мог более смело подниматься на своего оппонента.

Выбор Бальде как более слабого на мяче игрока логичен, но при этом (как и против «Атлетика») «Барса» также могла извлекать пользу из подобного сценария.

Зачастую Васкес был вынужден разрываться из-за необходимости покрывать слишком большое пространство. Очевидно, что у «Реала» был расчет на то, что Вальверде будет успевать в некоторых ситуациях помогать и страховать своего партнера, но в реальности проблемные ситуации возникали регулярно.

Например, пятый забитый мяч «Барселоны» пришел из такой ситуации. Васкес выдернулся на Бальде, за спиной игрока «Мадрида» появилось свободное пространство для Касадо, который получил передачу и отдал мяч на делающего рывок в свободное пространство Рафинью.

Также здесь отмечаем Левандовского и Рюдигера. Роберт вытянул за собой защитника «Реала», тем самым освободив коридор для рывка Рафиньи.

Пассивность без мяча (особенно у Винисиуса) очень вредила «Реалу»

Далеко не сюрприз, что Винисиус и Мбаппе не являются прессинг-машинами и очень дисциплинированными в игре без мяча футболистами. Зачастую возможность оставаться в более высоких позициях и вытеакющая из этого атакующая угроза перевешивает минусы.

Против «Барсы» получилось наоборот. Особенно в случае Винисиуса. Без мяча бразилец должен был садиться на фланг в четверку в линию. Часто игрок «Реала» не дорабатывал и откровенно подставлял команду.

Например, здесь очень бросается в глаза позиция Винисиуса по сравнению с позицией Родриго. В результате «Барса» развила атаку именно через свободное пространство справа. Эпизод завершился опаснейшим ударом Рафиньи.

Похожая ситуация случилась в эпизоде с заработанным пенальти. Педри через свободный коридор (который не был закрыт из-за пассивности Винисиуса) сделал передачу на Кунде, который уже сделал пас на Гави, на котором по итогу нарушили правила.

«Барселона» также имела преимущество в центре поля и наказывала соперника

В стадии позиционной атаки при Флике «Барселона» делает большой упор на действия через центр. Зачастую опорная зона соперника нагружается сразу 3-4 футболистами каталонцев. У «Реала» в опорной зоне изначально пара игроков. Потенциальные проблемы с численным соотношением читались с самого начала.

Например, здесь Кунде делает разрезающую передачу на Левандовского, который остается свободен, так как Камавинга и Вальверде ориентируются на Педри и Гави. Из-за этого Роберт оставался свободен, а коридор передачи оставался открытым (так как игроки «Барсы» увели своих оппонентов шире и освободили пространство для паса Кунде).

Следующая проблема – реакция центрального защитника «Мадрида» на движение нападающего «Барселоны»: Рюдигер был вынужден выдергиваться на Левандовского, из-за чего за его спиной оставалась зона для рывка Ямаля. Так пришел первый забитый мяч каталонцев.

В подобных эпизодах пассивность игроков «Реала» в начальной стадии прессинга также часто вредила команде. Кубарси и Мартинес регулярно получали больше свободы и возможность подниматься  с мячом. В таком сценарии у них было больше времени на поиск вариантов и выполнение передачи.

Здесь Мбаппе действует слишком пассивно. Из-за этого Кубарси может спокойно передать мяч Педри и развить атаку через центр.

Несогласованность в начальной стадии давления (либо пассивность, либо неслаженные действия) приводила к тому, что игроки «Барселоны» могли в несколько передач отрезать большую группу игроков «Реала».

По цепочке защитники «Мадрида» должны были реагировать на футболистов «Барсы», а это оголяло зоны за их спинами, чем также мог пользоваться соперник. Подобная проблема была и в осеннем матче.

Прессинг «Барселоны» – еще одна проблема «Реала»

При Ханси Флика «Барселона» играет одинаково против соперника любого уровня: интенсивный прессинг и высокая линия обороны – обязательное условие.

Очевидно, что соперник уровня «Реала» может пользоваться уязвимостями в обороне соперника из-за такого рискованного стиля. Атакующая группа игрокв «Мадрида» несет большую угрозу. Во-первых, индивиульный уровень игроков. Во-вторых, умение приковывать к себе защитников соперника вытягивать их со своих позиций. В-третьих, скорость и способность врываться в это освободившееся пространство.

Очевидно, что именно за счет такого механизма команда Анчелотти могла создавать много опасности у чужих ворот. Для этого было необходимо более терпеливо начинать атаки, вытягивать большое количество игроков «Барселоны» в прессинг, а затем уже отправлять мяч своим атакующим игрокам.

Тренерский штаб каталонцев это прекрасно понимал. Поэтому было очень важно своевременно и слаженно действовать в начальной стадии давления. На игроков, которые начинали давление (Рафинья и Ямаль), возлагалась огромная ответственность, так как они должны были не позволять игрокам «Мадрида» готовить передачи в начальной стадии атаки.

Структура прессинга «Барселоны» оставалась привычной. Главная особенность – еще более узкое расположение вингеров, которые начинали давление. Из-за этого для их страховки еще выше должны были располагаться крайние защитники Бальде и Кунде. В остальном механизм действий был привычным.

Конечно, против такого соперника невозможно полностью исключить опасность у своих ворот, но «Барса» смогла минимизировать риск возникновения опасных ситуация за счет своего прессинга.

Также высокое давление могло служить источником моментов. Например, третий гол, когда Кунде с фланга сделал передачу на Рафинья пришел после атаки, которая началась благодаря тому, что игроки «Барсы» в прессинге вынудили Куртуа неточно выбить мяч.

«Барселона» в меньшинстве не дала «Реалу» спастись

По ходу матча у команды Флика дважды возникала ситуация, когда появлялась необходимость вносить вынужденные изменения. Первая такая ситуация – травма Иньиго Мартинеса. Вместо баска на поле вышел Араухо (который близок к уходу из команды).

Очевидно, что это привело к ряду изменений. Араухо намного хуже действует на мяче. На позиции левого центрального защитника это бы еще сильнее бросалось в глаза из-за неудобного угла для паса. Поэтому ожидаемо Рональд действовал правее, а на позицию Мартинеса переместился Кубарси.

Также ход был логичен с оборонительной точки зрения. Араухо намного сильнее именно в плане защитных действий. Поэтому правее он мог использовать свои навыки против Мбаппе и Винисиуса, которые чаще попадали в его зону ответственности.

Второй вызов – удаление Щенсны. Фактически «Барса» была вынуждена весь тайм (с учетом большого количества добавленного времени) проводить в меньшинстве. Как и большинство команд в подобном сценарии, каталонцы перешли на схему 4-4-1.

Флик был вынужден убрать с поля Ямаля (и переместить Рафинью на правый фланг). Левандовски впереди должен был в первую очередь цепляться за мячи и пытаться удерживать владение и использовать возможности проводить атаки на чужой половине поля.

При этом очевидно, что большую часть времени каталонцам приходилось действовать без мяча (36% по владению во втором тайме). Даже в таком сценарии можно фиксировать, что «Барса» смотрелась достаточно надежно.

В такой ситуации (необходимость отыгрываться и игра в большинстве) от команды уровня «Реала» ожидаешь намного большего. Фактически «Мадриду» так и не удалось создать достаточного количество моментов (не говоря уже о серьезной возможности отыграться).

Многое сводилось к тому, чтобы максимально насытить атакующую линию своими игроками, но при этом не было каких-то работающих механизмов по созданию опасности у чужих ворот.

После матча Анчелотти признал проблемы своей команды: «Соперник был лучше и заслужил победу. Мы провели плохой матч с первой до последней минуты. Даже в большинстве мы не смогли ничего сделать. Меня расстроил весь матч».

***

«Барселона» заслуженно победила и выиграла суперкубок. Изначально команда лучше понимала свой план на игру и эффективно его реализовывала. Даже после удаления «Барса» смотрелась достаточно надежно и не позволила сопернику перевернуть игру.

План «Реала» изначально нес риски. В принципе в этом нет катастрофы. Но проблемы возникают, если исполнение подводит. В случае «Мадрида» произошло именно это: без мяча случались регулярные провалы, а впереди не удалось создать достаточно для того, чтобы переломить ход матча.

Больше всего расстраивает критика в адрес некоторых футболистов обороны «Реала». Сейчас можно наткнуться на большое количество персонального негатива по отношению к некоторым игрокам.

Грустно, что большое количество людей не понимает, что регулярные провалы в обороне были вызваны не тем, что (например) Тчуамени не добежал за Рафиньей, а тем, что Винисиус выключился из эпизода на более ранней стадии, а изначальный план на игру уже подразумевал высокую вероятность появления таких ситуаций. А большая часть критики и негатива достается тем, кто просто пытался потушить пожар – несправедливо.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).