10 мин.

Конте усложняет футбол «Наполи», схема Аморима снова сработала, следим за «Атлетико». Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Разбор класико – в отдельном материале.

Следим за «Атлетико» – сейчас качают стандарты

«Атлетико» выиграл 14-й матч подряд – теперь 1:0 с «Осасуной». Серия рекордная!

Поход за чемпионством продолжен, но важно не впасть в эйфорию – было непросто во многих аспектах: долго не могли вскрыть плотную защиту «Осасуны», но и единичные моменты не реализовали. Хулиан Альварес не использовал два-три явных момента, и даже с голом сильно повезло. 

Гризманн создал не так много, пытался взломать соперника движениями. Без легенды испытывали сложности в продвижении. Когда «Атлетико» не знает, как двигать мяч, то сваливается на фланг – чаще правый. До перерыва играли только там. Это симптом и Диего Симеоне отреагировал: в перерыве выпустил настырного Самуэла Лино вместо Конора Галлахера.

Теперь знаем, что сейчас прокачивает Чоло – стандарты: именно с углового Альварес положил победный. После игры Симеоне признался, что видит в этом аспекте важный игровой инструмент. Альварес рассказывал, что над стандартами работают давно, этот мяч – только тизер.

Симеоне понял: дальше придется много терпеть, а стандарты превратятся в ключевое оружие. Явно смотрит вперед, хотя после матча скромничал: «Что я думаю о победной серии? «Эльче».

Тимур Боков (телеграм-канал)

Схема Аморима снова сработала!

После победы над «Арсеналом» в Кубке Англии (1:1, по пенальти – 5:3) Рубен Аморим сиял от счастья. При этом сохранял адекватность, оценивая перфоманс «МЮ». Например, признал, что команда гораздо хуже контролировала мяч, чем неделю назад с «Ливерпулем». Показатель владения неплохо подчеркивает контраст. На «Энфилде» было 47%, до удаления Далота на «Эмирейтс» – всего 38%. 

И все же даже в таких обстоятельствах гости выдумали гол не после контратаки, а в результате короткого розыгрыша. Снова сработала специфика схемы, с которой Аморим приехал в «МЮ». 

Неделю назад дилеммой для «Ливерпуля» была свобода латералей «Юнайтед» – Далота и Мазрауи. Чтобы сохранять подстраховку в защите, их были вынуждены оставлять без опеки. Латерали могли спокойно принимать мяч и дальше продвигать его на ведении: 

«Арсенал» выбрал более рискованную модель прессинга. На латералей выдвигались, но ценой подстраховки в защите. Вот эпизод с голом. На Далота выдергивается левый защитник «Арсенала» Майлз Льюис-Скелли. Из-этого – взрывоопасная ситуация 3-в-3 сзади: 

Ключевая дуэль – Габриэл vs Гарначо. Бразилец был первым на мяче, но проблема – в соотношении рисков. Чтобы план сработал Артеты, защитники должны сыграть безупречно. Габриэл не смог – не только выбил на Гарначо, но и поскользнулся. От эффекта домино пострадали партнеры, которым пришлось вдвоем сдерживать тройку нападающих «МЮ». Гости легко разыграли лишнего.

Слава Палагин

Ван де Бек напомнил себя из прошлого. Но «Жироне» этого не хватило

«Жирона» все еще нестабильна. Против «Алавеса» нанесли три удара, и при этом умудрились минимально выиграть. Но интересный сюжет все-таки появился. 

Донни ван де Бек качественно искал пространство и напомнил себя времен «Аякса». Несколько раз благодаря открытиям между линиями ему удалось разогнать атаку. Вот он воспользовался выдергиванием крайнего защитника в прессинг, протащил мяч чуть выше и вывел Мигеля Гутьерреса на прострел. 

А в концовке первого тайма Донни вообще оказался в огромной свободной зоне и направил владение на фланг. 

Еще Ван де Бек делал рывки за спину правому защитнику «Алавеса» Науэлю Теналье. Так он стягивал внимание и освобождал зоны для партнеров. Здесь за инсайдом гостей опустился вингер Карлос Висенте. 

К тому же именно Донни подкараулил привоз Абделя Абкара и выкатил под удар Арно Данджуме. Но таких вспышек Ван де Бека все равно не хватает, чтобы тащить «Жирону» на дистанции.

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Худший тайм в карьере Консейсау

Пугающая откровенность на пресс-конференция – одно из нововведений Сержиу Консейсау в «Милане». Вот его выступление по итогам матча с «Кальяри» (1:1): «Я тренирую 13 лет. Если учитывать качество состава и качество игры, первый тайм этого матча был худшим в моей карьере. Нам не хватало ритма и качества действий в атаке».

Португальский тренер конкретизировал: «Проблемы в том, что мы не создавали ширину в атаке, а когда создавали, действовали слишком статично – складывалось ощущение, что игроки смотрят футбол, а не играют в него. Думаю, вы видите, что у нас еще очень много работы».

Вот один из примеров описываемой Консейсау проблемы. На левом фланге вообще никто не заполняет слот, а справа сразу двое футболистов в широкой позиции:

Высочайшие стандарты и честность Консейсау подкупают. Возможно, именно эти качества нового тренера помогли достучаться до команды в стартовых матчах – волевые победы над «Юве» и «Интером». А вот с рисунком игры от себя пока проблемы. В то же время «Милан» насытил атаку количественно и мог дожать во втором тайме – подвела реализация. 

Тапсоба – спонсор веселья в матче «Боруссия» – «Байер»

«Байер» обыграл кризисную «Боруссию» (3:2). Важным элементом всех голов в матче стал Эдмонд Тапсоба.

Первый гол: выдвижение Тапсобы за Брандтом в прессинг на чужую треть помогло замкнуть давление. Эдмонд не только перехватил мяч, но этим же касанием сделал осмысленную скидку:

Второй гол «Байера» – у защитника ключевой обостряющий пас:

Первый мяч «Дортмунда» – Тапсоба выдернулся за Гирасси, но не помешал тому развернуть атаку. За спиной осталось неприятное для обороняющейся стороны соотношение 3-в-3: 

Третий мяч «Байера» – Тапсоба, продвигаясь с мячом, стянул на себя внимание четырех оппонентов. Нарисовался разрыв – именно туда он отправил мяч:

Ну и финальный гол матча – пенальти за небрежно выставленную руку Тапсобы. 

Даже при упрощенном подсчете Эдмонд в плюсе. При учете всех действий – в большом плюсе. Просто не повезло, что редкие негативные эпизоды стали голевыми для соперника. 

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

«Удинезе» показал еще один способ смять «Аталанту» (0:0)

Первый продемонстрировал «Реал», уступивший по игре, но забравший матч в эпизодах: индивидуальный уровень и класс в завершении хорошо работают против персонального прессинга.

Второй – путь «Интера»: текучий футбол без ориентиров для бергамских персоналок.

«Удинезе» сыграл вничью, что в каком-то смысле уже достижение, но отскочила по игре именно «Аталанта». Фриулийцы в 7,5 раза превзошли ее по xG.

Третий путь, Руняича – перебегать и передавить. Гасперини пожаловался: «Удинезе» превзошел нас в атлетизме, качестве и объеме. В первом тайме у них было несколько явных голевых моментов, и нам сложно было сдержать их физически. Когда мы владели мячом, соперник взвинчивал темп в два-три раза. Мы не смогли ему соответствовать. Во втором тайме мы прибавили, возможно, из-за усталости соперника, но недостаточно».

«Удинезе» остается на 9-й строчке неподалеку от «Милана» как раз потому, что не придумывает ничего лишнего и здорово эксплуатирует главное достоинство: габариты. Бергамаски столкнулись с облегченной версией – без двухметрового Лукки и 206-сантиметрового Туре. И все равно не справились.

Но у этого пути еще меньше возможностей копирования, чем у подхода «Реала». Другую команду, способную настолько выраженно превзойти «Аталанту» физически, придется искать в НБА.

Конте усложняет футбол «Наполи» – сдержать все труднее

Два месяца назад мы сравнили задачи Лукаку с центровыми из баскетбола. После матча с «Вероной» (2:0) к такому же сравнению пришел Андреа Страмаччони, бывший тренер «Интера»: «Я вижу Лукаку в образе Шакила О’Нила. Он чаще работает спиной к воротам, чем поворачивается к ним лицом. Почти как центровой».

Оба гола «Наполи» – это пас на Лукаку, вкопанного перед защитой, скидка ближнему и удар. Мы даже скрины добавлять не станем, вы наверняка видели это десятки раз. Самое интересное в матче произошло чуть раньше, за полминуты до первого гола. Когда «Наполи» начинал атаку на своей половине, за линией офсайда на чужой остался правый защитник Ди Лоренцо. Причем – по центру, в роли девятки. По мере развития Джованни вышел из-за нее, обменявшись позициями с Лукаку, получил от него пас и забил.

Такая удаленность от привычной зоны несвойственна Конте. Ди Лоренцо подчеркнул, что она не случайна: «В начале сезона мы играли в статичных позициях, но сейчас много работаем над обменом ролями. Например, крайние защитники уходят с флангов – на тренировках полно такого».

Главным недостатком Конте всегда была предсказуемость – предельно академичный футбол, который легко считывали и ломали команды равного уровня. Сказанное и показанное Ди Лоренцо свидетельствует, что Антонио усложняет игру. Сдержать его будет труднее, если все перестанет сводиться к Лукаку и его массе.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti, Carl Recine, Denis Doyle