«Арсенал» победил Алтай. Как супергерой из кино
Вышел даже за рамки жанра.
Декабрьский матч с «Тоттенхэмом» в Кубке лиги, казалось, завершил и без того короткую карьеру Алтая Байындыра в «Юнайтед». Не клеилось при Эрике тен Хаге (доверял Андре Онана даже после катастрофических привозов) и не ожила при Рубене Амориме. Только редкая ротация и буквально высеченное на въезде в Каррингтон напоминание: ты второй.
Сухой лист от Сон Хын Мина и четыре пропущенных после шести ударов в створ, вероятно, заперли бы Алтая в запасе навсегда, но Аморим дал ему еще один шанс. В одном из важнейших матчей сезона. А он не подвел.
Игра Алтая против «Арсенала» – сценарий спортивной драмы в миниатюре.

Завязка, которая подчеркивает слабости. Алтай ужасно играет ногами и выбивает от ворот только в аут. Рандомные выносы без смысла и цели неприлично напоминали позднего Давида Де Хеа. Только 7 из 39 (тридцати девяти!) длинных передач Алтая прилетели в головы игроков «Юнайтед».
Момент падения героя в низшую точку – пиковая слабость. Алтай ужасно играет в эпизоде с голом «Арсенала». Винить рикошет нельзя. Он плохо выбрал позицию и положением ног лишил себя шансов сложиться для сэйва. Этот гол на Алтае, он должен был тащить, но подвел команду.

Кульминация. Несправедливость судьбы (отсутствие ВАР на этой стадии Кубка Англии) приводит героя к неравной битве со злом. Вряд ли бы кто-то осудил Алтая за пропущенный пенальти, но крошечный шанс стать героем все же был. И кипер вытянул, прямо из нижнего угла.
Все дальше сложно вписать в сценарий, потому что это уже за рамками кино.
Любой вратарь, профессионал или любитель, знает это чувство. Момент, когда ты понимаешь: они больше не забьют.
Вратарский кураж. Смесь адреналина и ярости, выводящая рефлексы и физические возможности на супергеройский уровень.

Алтай тащил удары в упор, снимал угловые и заводил команду наконец вырвавшейся наружу харизмой.
«Арсенал» испробовал все (даже темные искусства), но сетка больше не всколыхнулась. 2,49 предотвращенных гола – «Юнайтед» заполз в серию пенальти на плечах Байындыра.
Хорошему кино нужен красивый финал. Алтай спродюссировал и его. Сэйв в серии пенальти и львиный рык победителя. Это был матч жизни, матч имени Алтая.

Послематчевый комментарий героя ужасно скромный: «Я просто хотел сделать всех счастливыми». К счастью, Рубен Аморим добавил шоу от турка немного философского смысла: «В жизни каждого футболиста есть циклы. Иногда всего за неделю жизнь может сильно измениться». Ждем сиквел: в следующем раунде Кубка Англии «Юнайтед» и Алтая ждет встреча с «Лестером» Руда ван Нистелроя. Достойное продолжение.
Телеграм-канал автора о «Юнайтед». Там 12 тысяч фанатов клуба и легендарный чат
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney
Вот сам вынос мяча был не самый удачный. Но он хотя бы выходит на мяч.