Трибуна
13 мин.

«Краснодар», «Зенит», «Спартак». Итоги первой части РПЛ

Новогодние праздники в самом разгаре, и обычно в такое время не дождешься каких-либо новостей с трансферного рынка. Возможно вы даже забыли, за какую команду болеете. Ну а если серьезно, в зимнее межсезонье бывают такие случаи, когда не помнишь, что происходило в первой части сезона и когда не знаешь, чего ждать от любимой команды весной. Поэтому я решил сделать экскурс в осеннюю часть РПЛ и наконец подвести итоги первой части РПЛ. Здесь мы сделаем это не ультракоротко, а достаточно развернуто, при этом будет затронута каждая команда чемпионата.

Подведение итогов было решено разбить на 5 статей, чтобы вас не перегружать, соответственно здесь речь пойдет о главных претендентах на золотые медали, которые занимают три верхние строчки в таблице. Не будем долго тянуть, поехали, идем сверху вниз.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Сбалансированный «Краснодар»

После драматичной развязки прошлого сезона казалось, что игроки начнут разбегаться по командам. Действия Галицкого могли отпугнуть лидеров, но вопреки прогнозам «быки» сохранили костяк, еще и совершив точечные трансферы. Тут очень кстати была продажа Сафонова, которого безболезненно заменил Агкацев, а за деньги «Краснодар» позволил себе найти адекватную замену Хуниору Алонсо, он ушел по семейным обстоятельствам. Новым столпом обороны стал Диего Коста, а для глубины состава прикупили Джованни Гонсалеса (скорее всего вместо Сергея Волкова), Дюпина, Смолова, Козлова.

Казалось бы, хорошая трансферная кампания, однако в тот период «Краснодар» рисковал потерять свой главный актив – Джона Кордобу, который мог перейти в «Спартак» и «Зенит». Да и в целом Мусаеву пришлось нелегко, ведь колумбиец пропустил первые туры из-за выступлений на Кубке Америки. Наверное это можно назвать одной из причин неудачного старта «Краснодара»: «быки» трижды сыграли вничью, причем это были не такие матчи, где не повезло, черно-зеленые действительно выглядели слабо. Например, в стартовом матче с «Ахматом» «Краснодар» нанес всего два удара по воротам (Сразу отмечу, что статистику по ударам я брал от сайта ФНК).

Кордоба вернулся в строй в 3-м туре, и тогда же «Краснодар» перешел на игру в 2 цз – два этих события в дальнейшем повлияли на игру команды в лучшую сторону. Правда в следующем матче, с ЦСКА, Кордобы снова не было, но и без него «Краснодар» преобразился: доминировали весь матч и заслуженно победили благодаря стандарту и Тормене. Статистика ударов (13-5) впечатляет.

Фото: сайт РПЛ

Стоит отметить, что на коротком промежутке времени «Краснодар» обыграл аж три команды из «большой шестерки» российских топ-клубов: помимо ЦСКА поражение получили «Локомотив» с «Динамо». «Быки» встали на победный путь и очень долго с него не сходили. Любопытно, что после пятой выигранной встречи подряд Мусаев решил сделать изменения в центре поля, где на долгое время утвердилась пара Черников-Ленини.

Последний здорово спрогрессировал, став цепким центральным полузащитником, который мог даже отдать обостряющий пас. Благодаря его предголевой передаче был забит второй гол «Акрону», а бенефисом полузащитника стал гостевой матч со «Спартаком», где Кевин после сольного прохода забил важнейший гол, послуживший началу разгрома.

По ходу победной серии «Краснодар» взлетал в таблице и дошел до важнейшего матча с «Зенитом» на пике формы. Это была ключевая игра первого круга, которая закрепила за «Краснодаром» лидерство (помогает и сейчас за счет личных встреч).

Кордоба в период победной серии тоже играл замечательно, забивая и отдавая. Сосредоточенность на выступлении в клубе помогла Джону набрать классную форму, а 5 ноября 2024 года он подписал новый контракт, который рассчитан до 30 июня 2027 года, но при определенных условиях может быть продлен и дальше. Правда с тех пор «Краснодар» перестал побеждать, но явно дело было не в Кордобе.

Фото: сайт «Краснодара»

Победная серия закончилась ничьей с «Рубином», так совпало, что тогда изменился и состав: вместо дисквалифицированного Диего Косты играл Кайо, а вместо Са – Козлов. Хотя вряд ли причина в какой-то конкретной перестановке, просто соперник «быков» был очень цепок и настроен побеждать, получилась закрытая, равная игра с отмененным голом Олусегуна на последних минутах. Зато проявил себя Агкацев, который потащил пенальти, как уже писал выше – безболезненно заменил Сафонова, почти не допуская ошибок.

Если матч с «Рубином» еще нельзя было отнести к признакам кризиса, то дальнейшие две встречи показали, что «быки» выдохлись: С «Химками» сыграли вничью в тяжелых погодных условиях, а дальше слабо сыграли против «Спартака», получив зеркальный разгром 0:3. Последний матч года, с «Локомотивом», также закончился потерей очков, но там «Краснодар» хотя бы был на себя похож и много атаковал.

Можно конечно сказать, что текущее первое место «быков» – результат мини-кризиса «Зенита», можно говорить об отсутствии побед в четырех последних играх, но согласитесь, сложно пройти весь отрезок сезона без спадов. У «Краснодара» так сложилось, были спады в начале и в конце, а основную часть этого длинного отрезка «быки» провели восхитительно. Да, они не доминировали в каждом матче, но всегда выглядели солидно. Отдельно хочется отметить разнообразие в атаке: «Краснодар» забивал по-разному, в контратаках, в позиционных и со стандартов. Среди персоналий тоже все замечательно: Кордоба и забивает, и отдает, Сперцян ведет игру команды, отлично вписался Петров, ну и летним новичкам для глубины состава нашлась полезная роль. Мусаев исполнил обещание, данное Галицкому: команда разнообразно атакует, но при этом сбалансирована и мало что позволяет у своих ворот.

Уставший «Зенит»

После предыдущего турбулентного сезона боссам «Зенита» стала очевидна необходимость усилить состав, добавить свежей крови, чтобы вернуть статус безоговорочного гегемона. Для этого на ворота был куплен сверкнувший в «Балтике» Латышонок, на фланги защиты взяли Горшкова и Волкова, а нападение усилили Соболевым и Гонду. Главным же трансфером безусловно стал переход Глушенкова, который сразу установил какую-то телепатическую связь с бразильцами, став приносить результат.

Фото: сайт РПЛ

В начале сезона все было шикарно: 3 победы подряд с общим счетом 13-0, а затем виктория над прошлогодним конкурентом («Динамо»). Многие отмечали мощную связку Глушенкова с Венделом и не случайно: по данным на август 2024 года, российский футболист забил пять голов за «Зенит», и все - с передач Вендела. Также овации доставались Латышонку, который действовал уверенно и потащил пенальти от Нгамале в матче с «Динамо». Традиционно была сильна и оборона «Зенита», но даже тогда, на старте сезона, доминирование питерцев не являлось абсолютно безоговорочным, потому что на хорошую игру и результаты наложилось везение. У сине-бело-голубых был большой оверперфоманс, команда часто забивала вторым/третьим ударом, заставляя соперника раскрываться, понятно, что разгромные победы не могли продолжаться дальше. Но в целом казалось, что «Зенит» повторит успех сезона 2022/23, когда было завоевано самое легкое чемпионство для Семака у руля клуба.

Проблемы начались с пятого тура, когда Глушенков в безобидной ситуации получил перелом кисти, к тому же еще раньше выбыл Вендел. В игре с «Химками» атака Зенита смотрелась бледновато, спасшись лишь на последних минутах. Вендел вернулся в следующем туре, где принимали «Спартак» и на удивление «Зенит» провел одну из худших игр против красно-белых за последние несколько лет. В перерыве Семак даже решил заменить Волкова и Мостового на Алипа и Ерохина, сделав ставку на навесы, но перестановки оказались неудачными: перешедший на фланг Эракович схлопотал две желтые карточки, и «Спартак «в оставшееся время был ближе к победе (много спасений сделал Латышонок).

С тех пор начались эксперименты и поиски Семаком оптимальных сочетаний. Они заканчивались победой, но сама игра «Зенита» иногда вызывала вопросы. Например, с ЦСКА Семак попробовал сыграть с двумя большими нападающими (Соболев-Кассьерра), причем в осторожном режиме, перейдя во втором тайме на трех цз. Зенит мало атаковал (по ударам 15-5) но для победы хватило.

Фото: сайт РПЛ

Стоит отметить, что частично эксперименты были связаны с новыми трансферами. И если появление Соболева не дало «Зениту» качественного скачка вперед, то Лусиано (Гонду) сразу начала штамповать голы и помог пережить отсутствие Глушенкова. Вместе с этим Сергей Волков потерял место в основе, этот трансфер из «Краснодара» пока нельзя назвать удачным, хотя глубина состава в любом случае не помешает.

В матче с «Краснодаром» «Зенит» упустил лидерство, несмотря на возвращение Глушенкова, который тут же вылетел снова. А с «Оренбургом» случился новый эксперимент Семака – Мантуан на правом фланге обороны, который в той игре забил победный гол с пенальти. Да и в целом, это стало одним из лучших тренерских решений в первой части чемпионата, питерцы преобразились и не проваливались на флангах обороны. Теперь Мантуан играет там на постоянной основе. У «Зенита» начался хороший октябрьский отрезок, когда уверенно побеждали аутсайдеров и сыграли в ничью с «Локомотивом», который тогда был на ходу.

Эксперименты Семака при этом продолжались. В матче с «Динамо» из Махачкалы Семак оставил Клаудиньо в запасе, предпочтя использовать впереди пару Гонду-Соболев. Результат тогда обеспечили с помощью двух быстрых голов, наконец-то сработал стандарт, но ложкой дегтя стала травма Латышонка, который вернулся только в последнем матче года. С «Ахматом» Семак вновь перетряхнул состав, оставив два нападающих (теперь это были Гонду и Кассьерра). Итог – вновь победа, хоть и тяжелая.

Фото: сайт РПЛ

Последние три матча показали, что «Зенит» начала выдыхаться, как «Краснодар»: с «Оренбургом» в большинстве мучились до гола Ерохина на 90+6 минуте, далее случилось поражение от Крыльев, которые за 15 минут забили три мяча, разорвав на контратаках, а в заключительном матче питерцы проиграли «Акрону» с голом Дзюбы из-под Родригао, который внезапно вернулся в старт. Эти три матча олицетворяют собой проблемы, которые могут помешать гегемону в этом сезоне защитить титул. «Зенит» часто сваливается на навесы, игроки иногда суетятся и слишком много бьют издали, ну и куда же без потерянной мотивации после множества чемпионств. Пока сложно сказать, что будет дальше, но сезон 2022/23 «Зенит» точно не повторит.

Возрождающийся «Спартак»

Если для «Зенита» первая часть сезона вышла неоднозначной, то находящийся в двух очках позади «Спартак» очень доволен текущим положением в таблице. Такое разное восприятие результатов кроется не только в амбициях и возможностях сине-бело-голубых. У «Спартака» прошлый сезон получился неудачным и пришедший на пост Станкович пока не окружен вопросами журналистов о борьбе за чемпионство. Хотя сейчас до первого места красно-белым не хватает всего два очка, поэтому определенно первую часть сезона можно назвать успешной.

Помогло этому не только приглашение нового тренера, но и небольшая летняя трансферная кампания. Парадоксально, что единственное приобретение до старта чемпионата пока кажется самым неудачным. Речь идет про Виллиана Жозе, хотя Абена тоже претендует на это звание. Тем не менее, два успешных трансфера, которые произошли уже по ходу сезона перекрывают неудачные покупки: Барко и Маркиньос (хотя второй заиграл не сразу).

Фото: сайт «Спартака»

Выступление «Спартака» в чемпионате можно разделить на три отрезка. В первом команда шла рядом с группой лидеров, чередуя ничьи с победами и в целом показывая неплохой футбол. Особняком тут стоит дебютный матч Станковича, в котором «Спартак» проиграл. Подвела высокая линия обороны и пока еще не усиленный состав.

Уже в следующем матче ярко презентовал себя Барко, который сходу взял на себя роль лидера, играя плеймейкером в оттяжке. Полузащитник забил потрясающий гол со штрафного, а «Спартак» сыграл гораздо лучше, чем прошлом матче и победил «Химки». В той игре произошло еще одно знаменательное событие: первые голы в чемпионате забил Угальде, который при Станковиче раскрылся в привычной ему роли центрального нападающего. С «Крыльями» яркая атака вновь себя проявила: Барко причастен к двум голам, Угальде оформил дубль. Тогда же дебютировал Маркиньос, которому, как выяснилось, нужно больше времени для адаптации.

Фото: сайт РПЛ

В первом отрезке выступления красно-белых Станкович попробовал разные сочетания, но это было в рамках меры, например в матче с «Ахматом» выпустил на фланг атаки Антона Зиньковского, вышло неудачно и полузащитник в итоге крепко присел на скамейку. В следующем матче на позиции восьмерки впервые в сезоне появился Мартинс, который стал очень полезным игроком, поддерживающим второй темп атаки и часто врывающимся в чужую штрафную, «Спартак» уверенно взял три очка. Еще ярко проявил себя Рябчук, который стал лучшим крайним защитником «Спартака» в первой части сезона. Все эти сочетания Станкович сохранил на важнейшую игру с «Зенитом» в гостях, где, как уже отмечалось выше, красно-белые провели очень качественный поединок.

Вскоре начался второй отрезок, в котором «Спартак» одержал лишь одну победу в пяти матчах. Главной причиной стали непонятные эксперименты с составом от Станковича, который напоминал своими действиями Абаскаля. Примером может служить игра «Динамо» из Махачкалы, где спартаковцы ожидаемо увязли на тяжелом поле, что не оправдывает странные решения Станковича: в перерыве он передвинул Литвинова на фланг обороны, а в центре появился Абена, хотя ушедший с поля Хлусевич мог в атаке сделать больше, чем Литвинов.

Фото: сайт РПЛ

С «Динамо» московским вышел привычный состав, но «Спартак» плохо воспользовался численным преимуществом, пропустив гол в концовке и упустив победу. Тогда очень плохо сыграл Литвинов, позволив Тюкавину развернуться и забить. Результатом стал выход Абены на проигранный матч «Локомотиву», также Станкович решил в пару к Угальде выпустить Николсона, костариканец оказался задвинут на фланг, из-за чего он пропадал на поле. Апофеозом экспериментов Станковича стало крупное поражение от «Краснодара». Тренер решил перейти на 3 центральных защитника. Подчищающий за другими Абена в итоге сам привез второй гол «Краснодара», плохо обработав мяч. Угальде вновь растворился, при этом и Николсон ничего не показал. Тем не менее, в этих матчах начал набирать форму Маркиньос и Мартинс, которые сыграли важную роль в успехе последних матчей года.

Третий отрезок – серия из шести побед подряд. Главная причина очевидна: Станкович прекратил эксперименты: вернул схему с одним нападающим Угальде и Николсон не мешали друг другу. Идеальный состав от которого почти не отходил Станкович в победной серии выглядел так: в центр защиты вернулся Дуарте, который составил мощную связку с Бабичем, в центре образовался треугольник Мартинс-Умяров-Барко, в нападении Угальде, а на флангах атаки расположились Бонгонда и Маркиньос. Единственная проблема – невыход Умярова из-за дисквалификации. Важно, что красно-белые обыграли сразу трех конкурентов за высокие места, причем две победы были крупными (игры с ЦСКА, «Краснодаром» и «Локомотивом».

Фото: сайт РПЛ

Такой вот выдалась первая часть чемпионата для «Спартака». Из персоналий мы уже отметили новичков: Барко творит, а Маркиньос радиоуправляемыми передачами оформил 4 ассиста. Но также стоит отметить и старую гвардию: очень хорош Бонгонда, особенно в начале и конце осеннего отрезка, Умяров неожиданно стал ключевым игроком в центре полузащиты, ну и куда же без Угальде: костариканцу не везло в прошлом сезоне, но в этом он просто рвет и мечет. Потрясающая статистика делает его претендентом на звание лучшего игрока сезона, но для этого «Спартаку» необходимо сохранить заданный темп весной, без ненужных экспериментов. Сумеет ли Станкович не наступить на грабли Абаскаля, мы увидим через пару месяцев.

Подпишись на Телеграм «Философия футбола»