12 мин.

«ПСЖ» заслуженно победил «Монако», проблемы «Реала» с «Валенсией», в чем сила «Наполи». Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Игре «Ливерпуля» и «Ман Юнайтед» посвящен отдельный материал.

Мареска заглотил тактическую наживку от Гласнера

«Челси» снова не смог победить – безвыигрышная серия составляет уже четыре игры. С чем связано? Во-первых, специфика соперников – за исключением «Фулхэма», все паркуют автобус. Во-вторых, усталость состава, который Мареска предпочитает выставлять в АПЛ. Уже несколько раз признавался, что команда теряет энергию после часа игры. Запасные не тянут: Энцо не доверяет и слишком поздно решается на замены. 

У субботнего матча с «Кристал Пэлас» (1:1) был и топовый локальный сюжет. Перед игрой Оливер Гласнер намекнул, что считает «Челси» слишком предсказуемой командой. «Не думаю, что они могут как-то удивить нас. Они не слишком гибки в атаке. Как правило, расставляются в структуре 3+2+5. Иногда перестраиваются на 3+1+6, если соперник обороняется пятеркой. Сомневаюсь, что они захотят что-то менять», – дерзил тренер «Пэлас».  

Смело, но шалость удалась. Мареска попался на удочку и захотел удивить коллегу. Впервые в сезоне использовал структуру 2+3+5. Важное отличие от предыдущих версий «Челси» – крайние защитники не в ложных, а в классических широких ролях. Показательно, что ширину держали Гюсто и Кукурелья – игроки, способные смещаться в центр: 

По ходу матча «Челси» открыл счет и дальше мог наказывать на пространстве, но от перестроений Марески скорее проиграл, чем выиграл. Вот лишь несколько доказательств: 

● Новая структура ограничила продвижение через приоритетное для Марески направление – центр поля. Банально не хватало игроков – вместо четверки и привычного квадрата в этот раз тройка и треугольник. Через середину прошло всего 23% атак – антирекорд для «Челси» в эпоху Марески (средний показатель по сезону – 32%); 

● В последней линии тоже не хватало лишнего игрока. Пятерка защитников «Пэлас» против пятерки нападающих «Челси» – такое соотношение сохранялось весь матч. Какие-то моменты с игры появлялись только после индивидуальных действий Джейдона Санчо – единственный, кто стягивал на себя несколько соперников и разрушал паритет;

● Эпизод с пропущенным голом – в первую очередь ошибка Палмера, но и оголившийся недостаток структуры Марески. Потеря Коула застала обоих крайних защитников «Челси» в широких позициях. Гюсто банально не успел за соперником:  

Возможно, стоять на своем было лучшей стратегией для Марески. 

Савиньо – точно новый Марез, а не Сане?

У «Ман Сити» две победы подряд в АПЛ. Последний раз такое случалось в конце октября. Выходят из кризиса? Слишком громкое заявление. Просто реализация наконец-то на их стороне. «Лестер» и «Вест Хэм» совместными усилиями насоздавали моментов на 3,37 xG. У «Ман Сити» немногим больше – 3,56 xG. Доминированием даже не пахло. 

Положительный момент без всяких «но» – форма Савиньо. Бразильца весь сезон критиковали за недостаток результативных действий. Тут разразился: против «Лестера» и «Вест Хэма» выдал 1+3. Совпало с первым в сезоне переводом на левый фланг. Есть сразу несколько причин полагать, почему там Савиньо намного комфортнее. 

● Несмотря на сходства с Риядом Марезом (к ним подталкивал сам Савиньо после трансфера), лучшие матчи за «Жирону» бразилец проводил не справа, а именно слева. 7 из 10 голевых оформлял подачами с фланга; 

● По сезону «Сити» слишком часто игнорирует правый край. В последнем матче с Савиньо провели через него только 26% атак. Выходя слева, бразилец просто-напросто чаще оказывается с мячом; 

● По мнению Пепа, с левого фланга Савиньо проще искать передачами Холанда. Конкретно – вырезать кроссы с рабочей ноги. Эрлинг уже дважды забивал после них. С правого фланга таких не было – соперники успевали перестроиться, пока бразилец перекладывал мяч с правой под левую; 

● Под изоляции Савиньо 1-в-1 выстраиваются комбинации «Сити». Собрать побольше соперников на правом фланге, а затем резко доставить мяч бразильцу на левый – так родились оба гола Холанда после подач: 

Пока лишь предположение: возможно, сравнения Савиньо с Марезом были преждевременны. У бразильца совпадает манера и даже игровой номер, но на праздниках он напомнил скорее Лероя Сане – последнего вингера с рабочей левой, которого Пеп использовал на левом краю. 

Слава Палагин

Обновленная «Валенсия» организовала проблемы «Реалу»

«Валенсия» проводила первый матч с новым тренером Карлосом Корбераном. Экс-помощник Бьелсы предложил несколько свежих идей. Ключевую роль играла трансформация схемы на левом фланге.

При прессинге команда отталкивалась от формации 4-4-2. Слева Луис Риоха в полузащите, а Ярек Гасьоровски как фланговый защитник:

При обороне выстраивались в 5-4-1 с Риохой в качестве латераля. Важный нюанс: в этой стадии «Валенсия» не садилась в автобус, а завышала линию при каждой возможности. Почти в стиле «Барсы»:

В дерзком режиме команда Корберана провела примерно полчаса эталонного сдерживания соперника. Дальше отчасти из-за гола, который толкал к явному удержанию счета, отчасти из-за инстинктов команда сбилась к старым автобусным настройкам, что направило их к катастрофе. Трусость не исчезла, даже когда команда осталась в большинстве. «Мадрид», конечно, наказал (победа 2:1 с решающим голом на 96-й).

Конте максимизирует потенциал Лукаку – и этого хватает «Наполи»

«Наполи» в атаке выступает за минимализм и простоту идей. Команда пытается максимально задействовать Ромелу Лукаку – часто через прямые передачи ему в борьбу. А вокруг создают удобные условия.

Ключевые союзники Лукаку – центральные полузащитники с рывками из глубины Скотти Мактоминей и Андре-Франк Замбо-Ангисса. Создается один из двух сценариев – либо Лукаку оказывается в индивидуальной дуэли с защитником при комфортном режиме получения мяча (внимание других отвлекают партнеры):

Либо центральные полузащитники «Наполи» остаются без внимания при рывках до штрафной из-за тотальной концентрации на Лукаку:

Особенно грандиозен в таких взаимодействиях Мактоминей – он делает так много рывков в атаку, что его роль вполне можно описывать как скрытый нападающий. Под «Наполи» тренер «Фиорентины» Раффаэле Палладино вернулся к тройке центральных защитников, но даже это не помогло сдержать описанные механизмы – 0:3.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Палладино неудачно вернулся к тройке защитников

План «Фиорентины» под «Наполи» (0:3) – вернуться к тройке защитников спустя три месяца. Палладино объяснил его так: «Неаполитанцы строят игру через цепочки, поэтому мы хотели насытить центр. Нам не хватало мощи, чтобы возвращать мячи. Это за пределами игровых систем».

Поясним. «Строительство цепочками» – итальянская фишка. Футбол, среди прочего, можно свести к продвижению и доведению мяча от своих до чужих ворот. Способов много, но все сводятся к двум типам:

Первый – частая смена флангов, терпеливый поиск удобного вертикального паса, перегрузы;

Второй – продвижение и строительство в той же зоне, в которой началась атака, без смены краев: серия вертикальных пасов на крыле и полуфланге с постепенным подъемом по полю. Внешне напоминает цепное плетение. Гасперини и Конте – самые яркие примеры такого футбола.

Палладино не признал, что план провалился, и его можно понять. Два гола флорентийцы пропустили из-за своих ошибок: Морено (который при обычной схеме вообще не оказался бы в старте) и Комуццо по очереди переоценили свою технику и дарили неаполитанцам мячи прямо перед воротами.

Но первый «Фиорентина» пропустила именно тем приемом, которому пыталась противостоять: Ди Лоренцо, Нерес и Лукаку в несколько вертикальных пасов довели мяч от своей половины до чужих ворот.

«Ювентус» нашел ударного вингера, но ограничен в ресурсах, чтобы его использовать

Его отсутствие – один из недостатков, с которыми столкнулся Мотта после продажи Кьезы. Тиаго создает разнонаправленные края: первый больше строит, второй – завершает. Вингер на втором краю скорее крайний нападающий, под которого создаются ситуации 1-в-1.

В «Болонье» таким был Орсолини, который при Мотте стал самым забивным итальянцем в топ-лигах. В Турине Тиаго опробовал несколько вариантов, но большинство тоже сводилось к выведению на удар правого вингера – скорее вынужденно, потому что вести игру через Консейсау невозможно.

Проблемы с остротой тоже отчасти связаны именно с этим. Португалец не способен съедать большие пространства в контратаках (недостает скорости и мощи), редко поднимает голову и ооочень долго расстается с мячом. Моменты, созданные для него, обычно на нем и заканчивались: соперник перестраивался и разворачивал защиту, прежде чем Франсишку что-то решит.

Йылдыз слева тоже передерживал мячи, но по другим причинам. Он профильный фантазиста; роль ударного вингера, который становится вторым форвардом в переходных фазах, ему ближе. Он не привык медлить, когда обострение очевидно.

Мотта поставил его направо против «Милана» (1:2) в Суперкубке – и прием наконец заработал как надо. «Юве» забил, освободив край для Йылдыза, а тот упростил до предельной эффективности: продвинулся и пробил.

Во втором тайме туринцы едва не забили второй, снова освободив пространство для Кенана.

И было еще несколько моментов, выполненных под копирку: в первом тайме Йылдыз не довел прострел, во втором – Влахович не реализовал, хотя должен был.

Любопытно, как Мотта поступит дальше. В Турине полно профильных правых вингеров, пусть не все отвечают требованиям тренера, и недостает левых. Йылдыз вышел в старте и справа лишь потому, что Консейсау травмировался на разминке. Ход сработал, но «Юве» ограничен в ресурсах, чтобы регулярно его повторять.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

«Гавр» Дигара в одной картинке

Шесть (шесть!) полевых в собственной вратарской, но «Гавр» дает скинуть мяч и пробить по воротам – естественно, гол.

«Гавр» проиграл «Марселю» 1:5, «Марсель» скопил 921 действие с мячом. Opta, собирающая статистику Лиги 1 с сезона-2006/07, знает только два матча, где было больше: 1009 действий с мячом «ПСЖ» против «Нанта» и 1001 «ПСЖ» против «Лорьяна» (обе игры в эпоху Луиса Энрике).

Тренер «Гавра» Дидье Дигар сказал, что слишком много людей в клубе не соответствуют уровню Лиги 1. Дигар кажется одним из этих людей.

«ПСЖ» заслуженно выиграл Суперкубок Франции

Хоть и с трудом – 1:0 с единственным голом Усмана Дембеле на 90+2.

И все-таки по делу. В первом тайме «ПСЖ» превзошел «Монако» по ударам 13:3, во втором «Монако» мог зацепиться сразу после перерыва, когда увлек «ПСЖ» в баскетбольный матч (так Энрике называет игру с встречными атаками туда-сюда). Однако «ПСЖ» сумел успокоить игру, примерно с 60-й минуты «Монако» подсел. Увы, физически это уже не грозная команда, как в начале сезона.

Любопытен гол «ПСЖ»: вроде бы нелепый пропущенный для «Монако», но на самом деле вполне в духе матча. В голевой атаке «ПСЖ» растянул защиту «Монако»: правый защитник Тезе ушел широко на фланг, Керер (правый центральный защитник) тоже сместился широко, пытаясь закрыть дыру за Тезе. Так по цепочке образовывались новые и новые коридоры в защите «Монако», которые «ПСЖ» с радостью использовал.

Так растягивать оборону соперника, где четыре защитника, – действенная практика. И «ПСЖ» занимался этим весь матч, но обычно на противоположном фланге.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff, Carl Recine / Staff, Aitor Alcalde / Stringer, Gabriele Maltinti / Stringer, Yasser Bakhsh / Stringer; IMAGO/NOUSHAD/Global Look Press