Мы вернулись?
опрос от "Футбол - Центр"

Если бы год назад любого воронежского болельщика спросили, как он отнесется к тренеру, с которым «Факел» одержит меньше всех побед в сезоне, потерпит больше всех поражений и забьет меньше всех мячей, ответ был бы однозначным даже по отношению к тренеру по имени Константин Сарсания. Однако год спустя находятся не только те, кто находит оправдания провалу «Факела», но и надеется, что наставник сине-белых останется во главе команды и на следующий сезон. Ирония ситуации заключается в том, что без Константина Сарсании такой вопрос просто не встал.
Итоги работы административной команды, которая пришла в клуб в августе 2010 года, будут подводиться еще долго. И большинство выводов – при всех стараниях тех, кому по должности, заказу или велению души хотелось бы представить эпоху Сарсании в светлых тонах – будут отнюдь неутешительными. «Факел» не только не выполнил стоявшей перед ним спортивной задачи, но и ни на шаг не продвинулся в решении задач повышения коммерческой эффективности и создания полноценной системы подготовки собственного резерва. Однако в одном направлении произошел настоящий прорыв. Воронежские болельщики вновь обрели чувство собственного достоинства.
Долгие пять лет – с того момента, как «Факел» зимой 2006-2007 года потерял профессиональный статус – его поклонники чувствовали себя сиротами. Они были вынуждены в прямом смысле бороться за свое существование – ведь без клуба нет и его болельщиков. Все эти годы они были брошенными, ненужными, нелюбимыми. Самая активная часть факелонов, те, благодаря кому клуб выжил, несмотря на творившийся вокруг него бардак, пытались что-то делать, ожидая, что вот-вот команде придет конец и их мечты обратятся в пыль.
( Видео 2009г. )
Сезон в ФНЛ, про который с полным правом можно сказать «бесполезный», не был таким лишь в одном – Воронеж снова почувствовал себя футбольным городом. Почувствовал в апреле 2011 года, когда улицы вокруг Центрального стадиона профсоюзов заполнили люди в «дареных» розах «Факела». Почувствовал прошлой осенью, когда клуб впервые в российской истории вышел в четвертьфинал Кубка страны. Почувствовал нынешней весной, когда ожила и вновь умерла надежда остаться в ФНЛ.

(люди самые разные)




За это чувство Константин Сарсания – при всех своих недостатках как тренера и как администратора – заслужил спасибо. Со своей стороны он, умеющий расположить к себе, воодушевить, внушить уверенность, даже если суровая реальность кричала, что быть уверенным не в чем, сделал все, чтобы это чувство появилось и не угасало полтора года.
Судьба футбольного Воронежа зависит не от того, останется Сарсания или уйдет. Цену ему и его обещаниям в нашем городе уже знают, и второй раз войти в ту же реку, что и жарким летом 2010 года у него все равно не получится. Судьба футбольного Воронежа зависит от того, сумеют ли болельщики (все, а не только ультрас, больные «Факелом» на всю голову) сохранить ощущение своей «футбольности». От того, заполнится ли ЦСП на матче открытия нового чемпионата в «нефутбольном» июле. От того, будут ли тысячи людей следить за перипетиями борьбы своей команды с коллективами из окрестных «колхозов», как порой называют в Воронеже будущих соперников по черноземным дерби. Будут ли они это делать, если сине-белым будет не суждено бороться за первое место.
Константин Сарсания показал, что болельщики все-таки иногда нужны клубу. Теперь дело болельщиков показать, нужен ли им клуб.
Автор Олег Григоренко
http://www.football-center.ru/
Фото Антон Бойков
Музыка народная
ни тренер, ни состав, ни задачи.., а осталось чуть:)
во-первых, спасибо за высокую оценку моих скромных усилий :)
во-вторых, по поводу Ключникова. Формально он занимает должность заместителя председателя Попечительского совета ФК «Факел». Но по факту к управлению клубом отношения, насколько я знаю, он не имеет никакого, и из пришедших при нем людей людей в клубе остались Макаров (которого «человеком Ключникова» назвать сложно) и кто-то из технического персонала. С Дондером он никак не связан. То есть, я понимаю, что хочется свалить в одну кучу всех «антигероев» воронежского футбола, но жизнь, на самом деле. несколько сложнее - Ключников и Дондер вместе работать не будут.
Ну и в-третьих, насчет вывода. Я уверен, что «возрождение» «Факела» в 2010 году во многом началось благодаря «настоящим буйным», которые не бросали команду никогда. Я уверен, что если сейчас болельщики сохранят твердость и не разбегутся со стадиона, то вероятность того, что «Факел» все-таки получит деньги, будет намного выше, чем если посещаемость вновь упадет до 4-6 тысяч.