Жуткий прессинг «Сити», доминирование «Баварии» и внезапный Балотелли. Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. О победе «Ливерпуля» 6:3 над «Тоттенхэмом» можно прочитать в отдельном разборе, как и про победу «Атлетико» над «Барселоной».
Николя Жовер переиграл и уничтожил
Перед игрой с «Кристал Пэлас» (5:1) у «Арсенала» набралась серия из трех матчей без голов после угловых. Не худшая в сезоне, но весьма настораживающая. Причина – полное отсутствие остроты. Несмотря на то, что у команды было 15 попыток, выжали всего 2 удара.
Серия совпала с паузой для Габриэла Магальяэса (чит-код «Арсенала» на стандартах) и новой задумкой от соперников. Первым ее активировал «Монако». В середине недели подхватил «Кристал Пэлас». Обе команды держали по три игрока в центре поля. Цель – не только потенциальная контратака, но и попытка сдержать «Арсенал», который любит создавать перегруз во вратарской.
Вот как это выглядело в исполнении команды Оливера Гласнера в среду:
В субботу «Арсенал» придумал, как решить задачку. Во-первых, помогло возвращение Габриэла – бразилец был опасен и после прямых подач в штрафную, и задерживаясь в штрафной, когда с подачей затягивали. Во-вторых, «Арсенал» оголил зону подбора в эпизоде с победным мячом:
Сам гол получился скорее случайным, но подсказал направление, через которое «Арсенал» может бить дальше. Зона подбора – место, которым жертвовали «Монако» и «Кристал Пэлас», оставляя трех человек в центре поля. Поведение Габи Жезуса перед ударом идеально описывает соблазн: бразилец буквально подпрыгивал, требуя скидку у партнеров.
Интрига на праздники – реакция соперников. Есть два пути. Первый – вернуться к исходному варианту, который Николя Жовер привык щелкать как орешки. Второй – развить идею, которую подкинули «Монако» и «Кристал Пэлас». Интересно последить за решением «Брентфорда» – клуба, у которого собрана целая бригада тренеров по стандартам. С ними «Арсенал» встречается 1 января.
Прессинг «Ман Сити» – бесконечный мем
Самая позорная страница поражения «Сити» от «Астон Виллы» (1:2) – сценарий, по которому разворачивался второй тайм. Несмотря на то, что нужно было гнаться на голом, гости не могли даже забрать мяч. В итоге гнались за соперником. Владение команды Гвардиолы после перерыва – 45%. Жутко для любого матча «Сити», но особенно когда нужно сравнивать счет.
Объяснение – катастрофический прессинг. Команда провалилась во всех аспектах. Интенсивность давления, концентрация, работа по сопернику 1-в-1, подстраховка – не хватало примерно всего. Наиболее болезненный недуг для Гвардиолы – повторяемость одной и той же ошибки.
Баг – свобода Юри Тилеманса. Бельгиец формировал квадрат в полузащите «Виллы». За тремя его партнерами гости следили персонально. А вот на Юри должен был выдергиваться кто-то из защитников «Сити». Это условие слишком часто не выполнялось.
В эпизоде с первым голом «Виллы» к бельгийцу с опозданием выскочил Джон Стоунз:
Дальше история повторялась. После перерыва – идентичное запоздание от Мануэля Аканджи:
А вот самый характерный случай. Сначала на свободного Тилеманса защитникам указывает Илкай Гюндоган:
Проходит несколько секунд – Йошко Гвардиол переадресует задание (правда, непонятно кому):
В финальном абзаце – тактический комплимент Унаи Эмери. Обычно испанец использует Тилеманса в опорной зоне. Тут выпустил одной из двух десяток, как часто делал в прошлом сезоне. После матча Юри объяснял, что выходил со спецзаданием «искать пространство за спинами опорников «Сити». Что сказать: справился. Правда, искать пространство особо не пришлось. Соперник сильно облегчил задачу.
Слава Палагин
«Жирона» показывает первые признаки возвращения
Да-да, сейчас будут важные наблюдения от создателей тезиса «Новое дно «Жироны» в дайджесте прошлой недели.
Теперь в соперниках был максимально слабый «Вальядолид» (3:0), который еще и первый матч с новым тренером проводил. Делите все комплименты на это. Но, кажется, кое-какие элементы возвращаются.
Впервые в этом сезоне футбол команды дарил прошлогодний кайф. Достойные матчи были, а вот такого уровня изящества и неординарности не было. Были либо упрощения, либо слабый по качеству сложный футбол. В этот раз впервые в сезоне сложный футбол на хорошем уровне исполнения. Косвенным олицетворением этих впечатлений служит статистический перевес – 71% владения и 23:1 по ударам.
Лицом изящной сложности по традиции выступил Мигель Гутьеррес (кто угодно, но не левый защитник, хотя стартует там). Один из признаков выздоровления – его регулярные камео в чужой штрафной с поднятой рукой; он свободен после внезапного рейда, а соперники в шоке:
Прессинг «Баварии» прекрасен и построен по образу и подобию «Аталанты»
В матче против «Лейпцига» в очередной раз проявилась мегадоминантность «Баварии». Команда Венсана Компани размазала соперника 5:1. Для этого использовались привычные инструменты.
Один из них – персональный прессинг в стиле «Аталанты». Компани регулярно к нему обращается и классно отладил механизмы. Sky Sports показывал матч с тактической камеры, что позволило лучше рассмотреть полную картину:
Отдельный акцент нужно сделать на центральных защитниках. «Бавария» использует персоналки при еще более бескомпромиссном и высоком прессинге, чем «Аталанта». На них огромная нагрузка в персональных дуэлях и не менее огромное пространство за спиной.
Перформанс Кима и Упамекано в конкретном матче показателен. Гол «Лейпцига» – момент, где оба проиграли дуэли и были наказаны. Редкий провал, но при их прямом участии. Обратная сторона тотального доминирования, которого можно достичь только при больших рисках и вере в защитников 1-в-1. Они выигрывают почти все, но при редких проигрышах выглядит как индивидуальный сбой, а не баг системы.
В пятницу «Бавария» точно достигла полного перевеса – вели в счете с 25-й минуты, но вообще не отдавали инициативу (71% владения и 42% действий на трети соперника).
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
«Фрайбург» подготовил план нейтрализации Виртца, но…
Со времен Кристиана Штрайха «Фрайбург» любит адаптироваться под соперников. Продолжает и при Юлиане Шустере.
Против «Байера» правый защитник Лукас Кюблер зачастую персонально следил за Флорианом Виртцем: мог дойти за ним едва ли не до чужой штрафной, когда Виртц спускался за мячом. Кюблер передавал Виртца партнеру (обычно опорнику Патрику Остерхаге), только если Флориан смещался ближе к другому флангу.
Чтобы страховать зону правого защитника, туда садился Рицу Доан (правый полузащитник). Но и у него было персональное задание – следить за Алексом Гримальдо. Так «Фрайбург» хотел нейтрализовать двух главных игроков «Байера» в созидании.
Не получилось.
«Байер» разорвал «Фрайбург» 5:1, в первой же результативной атаке Виртц вытянул Кюблера на половину поля «Байера», то же самое сделал Натан Телла против Филиппа Линхарта, и «Байер» запросто вскрыл пространство в пас. У Виртца 1+3, ассистентский хет-трик мощно прокачал Патрика Шика – у него покер из голов.
Первые 30 минут Кюблер пару раз здорово накрыл Виртца, но затем Флориан адаптировался к агрессивным выдергиваниям соперника: быстрее избавлялся от мяча и сразу бежал за спину Лукасу. Сработало.
Два очень разных тайма «Дортмунда» против «Вольфсбурга»
Это заметно и по голам (победа «Дортмунда» 3:0 в первом тайме, поражение 0:1 во втором), и по xG (2,75-0,31 до перерыва, 0,09-1,19 после).
Сначала «Дортмунд» разрывал «Вольфсбург». Выжал максимум из крайне атакующего состава: два форварда Гирасси и Байер в нападении, Гиттенс и Мален по флангам, лишь два игрока в центре поля, один из которых – десятка Брандт.
«Боруссия» легко проходила редкий прессинг, устанавливала владение и много создавала в позиционных атаках. Брандт не только ассистировал, но и сам мог забивать трижды. Работали прострелы. Гирасси и Байер уживались вдвоем на острие. Гиттенс традиционно активно нагнетал дриблингом. Бенсебайни опять полезен: ассист с углового и несколько хороших продвигающих пасов.
Впрочем, все это улетучилось после перерыва. «Вольфсбург» сменил схему и наконец начал атаковать. «Дортмунд» допустил несколько опасных атак, пропустил однажды, на 62-й минуте остался в меньшинстве. Именно после удаления защищались плотно, без привозов, так что итоговые 3:1 вполне по делу. Но смущает эта метаморфоза, пусть даже с учетом 3:0 к перерыву. Об этом после матча говорили все: нельзя играть настолько неровно.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Балотелли чуть не остановил «Наполи»
Неаполитанцы забили два гола за полтайма, а потом час отбивались от «Дженоа» (2:1). После матча Конте признался, что не понимает, почему игра сломалась: «Мы должны защищаться, давя и атакуя». «Наполи» спасли сэйвы Мерета.
Генуэзцы использовали старую проблему неаполитанцев с защитой на стандарах, а в игре эксплуатировали техническое превосходство десятки – создавали численное преимущество благодаря дриблингу и ориентированному контролю Миретти. Как правило, после этого мяч выводился на относительно свободные фланги; штрафную перегружали хорошо подготовленными кроссами.
На 83-й его заменил Балотелли (с опозданием: Фабио привычно быстро устал и давно выпал из игры). Марио ни разу не пробил, ни разу не отдал под удар, но едва не забил два мяча: сразу после выхода подрезал мяч в штангу, а на последней минуте выдал закрученный в ворота кросс – никто не достал, но мяч нырнул в дальний угол. Мерет потащил.
Еще не возвращение Супер Марио, но намек на него.
«Монца» подготовила классный ход под «Ювентус» (1:2), но недооценила нового защитника туринцев
Неста рассказал после матча: «Мы поставили Биринделли инсайдом, чтобы укрепить фазу без мяча и быстро запускать контратаки в зону Маккенни. Самуэле солдат, делает что скажу».
Поясним. Биринделли – правый защитник. В 3-4-2-1, которую «Монца» выкатила против «Ювентуса», весь правый край заняли исключительно профильные фулбеки: Д’Амброзио правым центральным, Перейра латералем и Биринделли инсайдом. Неста перекрылся, чтобы сдержать созидательный край туринцев – с Йылдызом в атаке и полузащитником Маккенни, вынужденно играющим слева в защите.
Вдобавок скорость Биринделли, поставленная ближе к воротам, должна была сработать в переходных фазах – ему не требовалось много времени, чтобы использовать ошибки неопытного Маккенни.
Так предполагалось. Но Неста недооценил Маккенни. Биринделли забил и немало создал, но не ценой ошибок американца. Уэс выиграл в защите почти все, что должен был, при этом забил и классно атаковал. Возможно, с восстановлением полузащитников он обретет новую жизнь на краю обороны: здесь не так заметна техническая ограниченность, так же полезны движение и внимательность, плюс Маккенни и вдали от ворот сохранил остроту подключений.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Simone Arveda; Marius Becker/dpa, Fabio Ferrari/Keystone Press Agency, Swen Pfartner/dpa/Global Look Press