Я был неправ
Фото: /Вячеслав Прокофьев
И должен это признать. Я отступил от собственных, не раз декларированных принципов, а именно: неважно, говоришь ли ты, что думаешь, – важно, чтобы ты никогда не говорил того, чего не думаешь.
Я неправ потому, что я работаю в профессии больше двадцати лет и должен был предвидеть, что мои слова приобретут такой резонанс и станут совсем не тем, что я в них вкладывал. Я породил вихрь, который живет по известным мне законам; я этого не учел, и это только моя проблема.
Мне не следовало говорить того, что я сказал о Марате Измайлове. Я совершенно искренне и с полным основанием думаю о нем так. Но когда я произнес это вслух, я должен был понимать, какие это вызовет последствия. Я не оценил этого, и я неправ.
Я также прошу извинить меня персонально Александра Бородюка. Вот в его отношении я неправ стопроцентно. Я упрекнул его в том, что не заслуживало упрека. Прошу лично у вас прощения, Александр Генрихович. Меня занесло.
Мне не следовало говорить того, что я сказал о Марате Измайлове
Я не отказываюсь от своего образа мыслей, но мне не следовало обнародовать его в данный момент и по данному поводу. Я действительно думаю то, что сказал в заметке «Марать Адвоката». Я мог бы произнести сказанное в ней под присягой. Но есть тонкая грань, особенно тонкая в работе журналиста, о чем следует говорить – и о чем нет. Честность не в том, чтобы говорить всё, что думаешь. Это – невоспитанность (в большинстве случаев).
Однако я должен сказать, что весь мой жизненный опыт и профессиональная деятельность вправду не приводят меня к иным выводам. Это мои личные выводы, конечно. Они субъективны. Я не отказываюсь от них, я считаю, что мне не следовало об этом говорить. Признаюсь честно: у меня просто сдали нервы, и это только моя проблема.
Если на меня подадут в суд, я откажусь от услуг адвоката и последую решению суда. С меня берут пример сотни людей, стремящихся в профессию; я ежедневно получаю от них вопросы на конференции, хотя и не всегда отвечаю, конечно; но на меня ориентируются многие, и я обязан не уклоняться от ответственности за свои слова, произнесенные вслух. Надо принимать эту ответственность.
Я сожалею о сказанном.
При этом я не сожалею о своем отношении к людям и проблемам. Моя работа в том, чтобы решать, о чем пришло время говорить (или о чем возможно говорить), а о чем нет. Я поступил вопреки этому опыту и этому представлению о работе. Решил я неправильно, решил, как школьник. Об этом я сожалею, меня захлестнул порыв эмоций, и я прошу не держать на меня зла. Мне изменило чувство меры.
Это всё, что я хотел сказать, и будь, что будет.
P.S. Только попробуйте удалить моё сообщение, ибо двойные стандарты. Ему можно, а нам нет?! Заранее спасибо.
Догадываюсь, что Вам, наверное, плевать, но вообще, профессиональный журналист по имени Василий Уткин, лично для меня, окончательно перестал существовать после опубликования этого пасквиля. Мелко. Про человеческие качества Василия ничего не говорю, т.к.просто не знаю ничего.
Забавляет еще то, как Василий «ныряет в кусты» после заваренной каши: «...должен был предвидеть, что мои слова приобретут такой резонанс и станут совсем не тем, что я в них вкладывал. Я породил вихрь, который живет по известным мне законам; я этого не учел, и это только моя проблема.» Сначала тупо ляпнул, а потом так высокопарно оправдывается. Элементарно, наверное, по башке получил от руководства или еще кого-то, и теперь, заёрзал.