В РПЛ 5 претендентов на титул. Давно не было так тесно
Исследование Ильи Васильева.
Первая часть РПЛ запомнилась интригующими перестановками в топ-5:
● «Краснодар» уныло начал, затем выдал серию из одиннадцати побед подряд, не проигрывал до семнадцатого тура, второй раз подряд ушел на зиму первым;
● «Зенит» взлетел на старте, но после травмы Максима Глушенкова растерялся и разделил лидерство с «Краснодаром»;
● «Спартак» после двенадцатого тура рухнул на шестое место и отстал на 11 очков от первого места, но подтянулся к зиме – и закончил третьим в двух очках от лидеров;
● «Динамо» постоянно догоняло лидирующую тройку;
● «Локомотив» лидировал, преследовал «Краснодар» и «Зенит», но замкнул пятерку из-за усталости на финише.
Нестабильность лидеров привела к максимальному сжатию группы лидеров – от первого места до пятого всего четыре очка.
Самая плотная борьба за 20 лет
Перед ноябрьской паузой топ-5 РПЛ разделился на две группы:
1. Лидирующие «Краснодар» (37), «Зенит» (36) и «Локо» (34);
2. Чуть отставшие «Динамо» (30) и «Спартак» (28).
В декабре группы слились: «Краснодар» потерял преимущество в матчах с конкурентами, «Зенит» не справился с «Крыльями» (2:3) и «Акроном» (1:2), «Локомотив» сбавил, а «Спартак» вдруг взлетел. Так РПЛ продлила весеннюю борьбу за чемпионство: только сейчас гонка не на троих, а на пятерых (или даже на шестерых – у ЦСКА 31 очко).
После перехода на осень-весну топ-5 РПЛ никогда не был таким плотным перед зимним перерывом.
При новом календаре самой компактной зимняя таблица была в сезонах-2013/14 и 2018/19. В первом случае ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» бились за титул до последнего тура (попутно отвалились «Динамо» и «Спартак»), а во втором – «Зенит» Сергея Семака оформил досрочное чемпионство за три матча до финиша, опередив «Краснодар», ЦСКА, «Локо» и «Спартак».
А если брать всю историю, то после 18 туров так плотно лидеры располагались всего трижды.
Но все же сейчас не самая плотная пятерка после 18 туров. В сезоне-2004 «Зенит», «Торпедо», «Локо», ЦСКА и «Крылья» вообще расположились в двух очках. В 2001-м пятерка, как и сейчас, поместилась в четырехочковый диапазон: тогда зарубились «Крылья», «Спартак», «Зенит», «Локо» и ЦСКА, заодно интригу вносили «Торпедо» и «Сокол», набравшие по 29 баллов.
Оба раза команды боролись за титул до последнего тура: в 2001-м «Спартак» Олега Романцева выиграл последнее чемпионство, опередив «Локомотив» на четыре очка, а в 2004-м команда Юрия Семина оказалась впереди ЦСКА всего на одно.
Теперь историческая плотность повторилась в 2024-м – впервые за двадцать лет. На это есть две причины.
● Дело в небольшой пробуксовке лидеров. И «Краснодар», и «Зенит» хорошо набирали очки в первом круге, но теряли их на финише, что не позволило оторваться от конкурентов. В итоге темп «Краснодара» сильно отстал от лучших первых мест (одиннадцать лидеров РПЛ после 18 туров набрали больше очков), результат «Зенита» – второй в истории для вторых мест.
● На минимальный отрыв влияет растущее классовое расслоение: топ-клубы улетают от середняков (между пятым «Локо» и седьмым «Ростовом» уже девять очков) и доминируют над аутсайдерами (у «Спартака», «Динамо» и «Локо» всего три поражения против команд из второй восьмерки). Преследователи воспользовались осечками «Краснодара» и «Зенита»: «Спартак» и «Динамо» повторили лучшие результаты по итогам 18 туров, а «Локомотив» установил рекорд для пятого места.
Лидеры равны в атаке, но «Краснодар», «Зенит» и «Спартак» могут оторваться благодаря надежной обороне
Пятерка лучших стилистически отличается:
● «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» – самые контролирующие команды РПЛ, «Динамо» совсем рядом (владеет мячом больше, чем в прошлом сезоне), а «Локомотив» лидирует по голам в контратаках и часто отдает мяч (7, у «Зенита» и «Краснодара» – 6);
● «Зенит» не так остр впереди, как раньше: в первые пять сезонов команда Сергея Семака с отрывом лидировала по большинству метрик, сейчас ее догнали;
● нет явно доминирующего стиля: «Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» – лучшие по xG, голам и явным моментам.
Всего несколько клубов потеснили топов по основным атакующим показателям: «Ростов» опередил «Динамо» по владению («Локомотив» только десятый), вытолкнул «Спартак» из пятерки по ударам из штрафной и стал третьим по касаниям в ней, а ЦСКА превзошел «Локо» по ожидаемым очкам. На этом – все. В остальном лидеры тотально превзошли остальных.
Однако наметилась большая разница в классе при обороне. «Краснодар», «Зенит» и «Спартак» надежны сзади, тогда как «Динамо» и «Локомотив» потрепали на своей половине.
Визуально с «Динамо» не произошло ничего страшного: шестые по ожидаемым и реальным голам, но проблема глубже. Как и в прошлом сезоне, команда Марцела Лички слишком многое позволяет сопернику – это видно по второстепенным оборонительным метрикам. Личка пересобирал нестабильную защиту, но лучше не стало: «Динамо» привозило проблемы на ровном месте.
В похожей ситуации «Локо»: он во второй восьмерке по качеству обороны. Команда Михаила Галактионова слабо начала сезон, ожила после перехода центрального защитника Сесара Монтеса и провела классные топ-матчи (например, с «Зенитом» и «Спартаком» в первом круге), но развалилась на финише сезона из-за неровных матчей Монтеса, полузащитника Дмитрия Баринова и вратаря Ильи Лантратова.
Если «Динамо» и «Локомотив» не компенсируют проблемы сзади, «Краснодар», «Зенит» и «Спартак» благодаря классу и большей стабильности вырвутся вперед в чемпионской гонке.
В чем сила и слабость команд топ-5
«Краснодар»
Суперсила команды Мурада Мусаева – сыгранность, заточенная на индивидуальные перформансы вратаря Станислава Агкацева, полузащитника Эдуарда Сперцяна и нападающего Джона Кордобы.
Есть игроки, которые дают стабильность (например, защитники Лукас Оласа, Диего Коста, Витор Тормена, вингеры Жоао Батчи и Виктор Са), проводят лучшие сезоны в карьере (опорник Кевин Ленини и 33-летний Сергей Петров) или осваивают новые роли (Александр Черников теперь часто врывается в штрафную вторым темпом).
Стартовые одиннадцать «Краснодара» легко угадываются. Польза для сыгранности, но проблема при травмах и дисквалификациях – слишком большая разница между основой и резервом. Например, класс сказался против «Рубина» (1:1), когда центрального защитника Косту очень слабо заменил Кайо.
Аналогично в других зонах: нет дублера левого защитника Оласы, отсутствует сопоставимая по уровню замена Сперцяна (только 19-летний Данила Козлов с 243 минутами в РПЛ-2024/25), центральный нападающий Федор Смолов вынужденно выходит вингером и остается единственным сменщиком Кордобы, «Краснодар» очень давно ищет разнообразного правого полузащитника.
Мусаеву нужно сохранить осенний уровень узкой обоймой (возможно, из-за сжатого ресурса выдохлись на финише, повторение весной будет стоить титула) и прокачать состав точечными трансферами.
«Зенит»
Все еще главная сила РПЛ из-за укомплектованного состава. Но Семак все равно столкнулся с нестабильностью «Зенита» без Максима Глушенкова, долгой адаптацией Александра Соболева, проблемами справа в обороне, не всегда мотивированными Венделом и Клаудиньо и плохой формой центральных защитников на финише.
Две главные беды «Зенита» – нестабильная атакующая структура, приводящая к тасовке схем и постоянным переменам в составе, и стерильность впереди из-за кризиса идей у Вендела и Клаудиньо.
Часть проблем решится после выхода Глушенкова на пик – он ускорит «Зенит» в атаке и разгрузит Вендела с Клаудиньо. Но бразильцы усложняют оборону, так как не всегда отрабатывают.
«Спартак»
Лучшая команда РПЛ второй половины осени, но все еще загадка.
В начале сезона Деян Станкович построил добротный фундамент, основанный на 4-3-3, свободе Эсекиэля Барко, прогрессе Манфреда Угальде и Наиля Умярова. Затем «Спартак» просел после экспериментов в середине осени, к тринадцатому туру отстав на 11 очков от первого места.
Дальше взлет после возвращения на 4-3-3: выдали серию из шести побед подряд, солидных топ-матчей и перформансов атакующей четверки.
У «Спартака» интересный состав, но провисают позиции правого защитника, запасных вингеров (Антон Зиньковский пропал, Хесус Медина – затычка) и конкурента для центрального нападающего Угальде. И нужна стабильность от Станковича: финиш перекрыл негатив из-за октябрьских экспериментов, но если следующие идеи окажутся неудачными, «Спартак» может выпасть из гонки.
«Динамо»
Команда с убийственным потенциалом впереди, который невозможно реализовать из-за ужасной обороны.
Слишком много нестабильности почти на каждой позиции: крайние защитники Дмитрий Скопинцев и Эли Даса хорошо атакуют, но индивидуально слабы во время защиты – Личка их заменил центральным защитником Роберто Фернандесом и глубоко запасным опорником Александром Кутицким, центральный защитник Фабиан Бальбуэна уже не тянет высокую линию обороны, опорник Диего Лаксальт часто лечится, а заменить его некем.
В итоге «Динамо» забирает очки на классе, но может рассыпаться в любой момент, поэтому нужно замаскировать слабость сзади оборонительной структурой или качественными новичками.
«Локомотив»
Главная сенсация в топ-5: «Локо» лидировал в РПЛ после расставания со звездными лидерами, долго не выпадал из топ-3 и всего в четырех очках от первого места.
Михаил Галактионов нашел новых лидеров: резко взлетел Алексей Батраков, в центре нападения продуктивны Дмитрий Воробьев и Тимур Сулейманов, правым вингером раскрылся Илья Самошников, слева в защите надежен Александр Сильянов.
Осенью «Локо» ставил на яркие контратаки и эффективные стандарты. Но постоянно сталкивался с трудностями на своей половине: центральный защитник Сесар Монтес прокачал оборону сразу после сентябрьского перехода, однако растерял форму, из-за чего «Локо» провалил финиш.
Вывод прост: «Локо» необходимо укреплять защиту. Возможно, благодаря новым трансферам. Либо надеяться на стабильность Монтеса и Жерзино Ньямси в обороне.
Три вывода
1. Это самый плотный сезон в топ-5 РПЛ с 2004 года.
2. Высокая конкуренция связана с регрессом «Зенита» (больше не уходит на паузу с отрывом), нестабильностью в лидирующей группе (никто не оторвался) и слабеющими середняками и аутсайдерами.
3. «Краснодар», «Зенит» и «Спартак» наиболее цельные в топ-5 – их ресурс впереди и сзади стабильнее, чем у более разбалансированных «Динамо» и «Локо».
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Сергей Бобылев; Stupnikov Alexander/FC «Spartak», Pavel Kashaev/Global Look Press
Это всего лишь второй сезон в период доминирования Зенита, в котором Краснодар реально борется за чемпионство - до этого максимум было два третьих места (одно из которых с пропастью в 20 очков от первого места), а временами Краснодар и вовсе валился на 6-е (сезон 22/23) и 10-е (сезон 20/21) места
По фактам - в данный момент в «Краснодаре» легионеров либо больше, либо ровно столько же, сколько в «Зените». Борьбу за чемпионство «Краснодар» навязывал ровно год, предыдущий сезон, до него его и близко не было в претендентах.
Галицкому, разумеется, почет и уважение, и, главное, здоровье, но его мечта была про воспитанников, а в нынешнем «Краснодаре» этого совсем нет.
Появилось сообщение, что к Динамо на сборах скорее всего, присоединиться лучший Динамовский Ц.З, 19 летний Майсторович.