14 мин.

Худший матч «Баварии», новое дно «Жироны» и почему Артета меняет Эдегора. Тактика топ-лиг

Новая порция тактических заметок по матчам топ-лиг. Игре «Ман Сити» – «Ман Юнайтед» посвящен отдельный текст.

«Вулверхэмптон» – худшая команда Европы по игре на стандартах

В субботу «Вулвз» уволили главного тренера Гари О’Нила. Последняя капля – домашнее поражение от «Ипсвича» (1:2),  новичка АПЛ с одной победой в сезоне. Закономерный итог депрессивной недели, в которую уместились драки с соперниками, смена капитана и предупреждение, что зимой некоторых игроков могут заменить новички. 

Тактический аспект катастрофы «Вулвз» при О’Ниле – адское количество пропущенных после стандартов. За неполный круг набралось уже 14 мячей. С отрывом первое место в топ-лигах – у идущих следом «Вильярреала» и «Вольфсбурга» всего по 9. Вероятно, «Вулверхэмптон» прибавит после смены тренера, но пока это темп 33-34 голов за сезон. Если будут ему соответствовать, побьют все антирекорды АПЛ. 

Самое удивительное – история отношений О’Нила с тренером по стандартам. Перед началом сезона Гари пригласил Джека Уилсона – молодого специалиста из «Ман Сити». Объясняя, говорил, что «еще не встречал людей, которые могут так интересно обсуждать стандарты и доносить идеи до игроков». Рассчитывал, что союз «даст дополнительное преимущество в лиге, в которой нельзя останавливаться на достигнутом». Не задалось – уже спустя пару месяцев Уилсон был уволен. 

Шок, но даже после расставания с ассистентом О’Нил не решил главную проблему «Вулвз». Больше половины мячей со стандартов команда получила после подач на дальний угол вратарской. Неделя, которая завершилась увольнением О’Нила, лишь подтвердила тренд. Сначала «Вулвз» пропустили фирменный гол от «Вест Хэма»: 

Похожим образом пришел решающий мяч «Ипсвича»:  

Отвечая на дежурный вопрос журналиста после игры, О’Нил внезапно отказался брать вину на себя. Сказал, что «если бы игроки правильно расставились по зонам, то гола можно было избежать». Стало тактической точкой невозврата в отношениях с раздевалкой. Увольнение было лишь делом времени. 

Почему Артета меняет Эдегора?

«Арсенал» резко притормозил после серии побед. В АПЛ – уже вторая ничья подряд. Оба раза с огромными проблемами в позиционных атаках. С «Фулхэмом» (1:1) еще как-то помогали стандарты, а вот с «Эвертоном» (0:0) угроза не исходила даже от них. 

Самый удивительный аспект ничьих – замены Мартина Эдегора. Оба раза Артета менял ключевого исполнителя в момент, когда нужно идти за победным. Можно разглядеть заботу об игроке (Эдегор два месяца лечил травму), но после «Эвертона» Микель объяснял, что убрал капитана по тактическим соображениям. 

На что рассчитывает тренер, меняя самого креативного игрока? Очень просто – задавить соперника количеством, а не качеством. Оба раза «Арсенал» рисковал и переходил на более смелую структуру. Классика Артеты – 3+2 в первой стадии. Убирая Эдегора, переходят на 3+1: 

Следствие – количество опций в штрафной. В обычном рисунке три игрока «Арсенала» открываются на дальней штанге. После замен Эдегора – четыре: 

Основная проблема – довести мяч до этой четверки. Из-за того, что у команды меньше игроков в первой стадии, мяч движется намного медленнее. Соперникам легче перестроиться – либо успевают прикрыть подающего, либо нагрузить штрафную. Незасчитанный мяч в ворота «Фулхэма» – единственный эпизод, когда идея Артета сработала. За почти тайм без Эдегора удалось выжать только 2 удара с игры. 

Проблема поменьше – перформансы выходящего вместо Эдегора Итана Нванери. Англичанину всего 17, спрашивать с него объективно рано, но с ним на поле «Арсенал» фактически остается вдесятером. За 45 минут, которые получил в этих матчах, Нванери всего 15 раз касался мяча. По цепочке достается Букайо Сака –  теперь соперники могут прикрывать его не вдвоем, а втроем. 

Слава Палагин 

Телепатия Ивоби и Робинсона помогла «Фулхэму» на «Энфилде»

Энтони Робинсон оформил пугающе похожие два ассиста против «Ливерпуля». Оба раза он резко врывался по левому флангу и доставлял мяч в штрафную. Оба раза предассист идеально по ритму исполнял Алекс Ивоби.

После этого матча у Робинсона 6 голевых. Повторение его лучшего результата за сезон в АПЛ и лучший результат среди крайних защитников в этом сезоне. Вклад телепатического взаимодействия с Ивоби нельзя недооценивать:

● Три ассиста – предголевые от Ивоби;

● Два ассиста – на Ивоби;

● Только один без прямого участия союзника по бровке.

На бумаге связку Робинсон-Ивоби очень легко описать: Ивоби стартует слева, но в правильный момент освобождает фланг для рывков Робинсона, который действует как классический латераль – вдоль фланга без хитрых смещений. Икс-фактором выступает тайминг взаимодействий – момент смещения Ивоби, момент рывка Робинсона, качество передач в комбинациях. Через эти детали пара напрягает оппонентов. Матч против «Ливерпуля» – лишь яркий пример тенденции всего сезона.

Новое дно «Жироны»

«Жирона» умудрилась проиграть «Мальорке», играя в большинстве второй тайм. Изюминка: победный гол забил Кайл Ларин, задушив прессингом вратаря (да-да, к тому моменту «Мальорка» уже была в меньшинстве).

Большая часть проблем «Жироны» по сезону объяснима – связана с трансферными потерями, травмами и желанием продолжать играть в трудном стиле. Но в этот раз в центре был просто странный эксперимент. Мичел сыграл без чистых нападающих: формально в атаке стартовали Арно Данджума и Ясер Асприлья, но оба сваливались на фланги.

Этот ход не был связан с травмами – в заявке были Кристиан Стуани и Абель Руис, которые позже появились на поле. Обычно ложные форварды помогают перегружать центр, ставя защитников перед дилеммой – выдвигаться в опорную, ломая линию, или дать сопернику +1 в важной зоне.

Здесь же они просто уходили во фланги, а угрозы в центре не было (только если Донни ван де Беку удавались 50-метровые рывки). В чем цель? Непонятно – может, хотели соорудить памятник стерильному владению? Тогда получилось:

Соскучились по Де Дзерби? Посмотрите гол «Лиллю»

Давно не видели безупречно разыгранных комбинаций по принципу «выманили в прессинг – прошли через синхронность и автоматизмы»? Такие голы – классическая классика Роберто де Дзерби. Против «Лилля» получилось красиво.

Вот так расставились в заготовленную структуру. Вратарь Херонимо Рульи ставит стопу на мяч и ждет начала давления перед тем, как отдать пас:

Направляют атаку во фланг, где игроку «Лилля» придется разрываться:

Выбираются из-под давления через синхронность открываний – и атакуют через игру на третьего:

Получается вот такой расклад на чужой трети:

Для полноты картины: второе место «Марселя» в Лиге 1 обманчиво, а такие моменты у команды пока исключение, а не правило, но ведь красота!

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Первые хорошие матчи Дуэ в «ПСЖ»

Дезире Дуэ – 19-летний новичок «ПСЖ», купленный летом из «Ренна» за 50 млн евро. Универсальный игрок атаки, которому все-таки приятнее играть слева. 

У Дуэ тяжелая адаптация: прочное место в запасе из-за хорошей формы Брэдли Барколя, Энрике пробовал его ложной девяткой, но получалось слабо. 

На этой неделе Дуэ впервые провел хотя бы два хороших матча подряд. Против «Зальцбурга» (3:0) в ЛЧ вышел на 25 минут и сделал 1+1. Сначала сам прострелил, потом замкнул прострел Ашрафа Хакими. 

Эта формула – «сам прострелил, потом открылся под прострел» – актуальна и для матча с «Лионом» (3:1). Дуэ сначала на скоростном дриблинге уничтожил Энсли Мэйтленд-Найлза и успешно прострелил на Усмана Дембеле, тот реализовал момент. Затем открылся под прострел и грамотно подставился под Корантена Толиссо, заработав пенальти. Не прошло 15 минут, а Дуэ уже напрямую поучаствовал в двух голах. Во втором тайме забил (после прострела, естественно), но мяч отменили из-за офсайда. Энрике снова его попробовал ложной девяткой после выхода Барколя, снова тускло. 

Сложно оценить перспективы Дуэ. Эксперименты с ложной девяткой пока точно мимо, а слева играет Барколя, который приуныл в последних матчах, но по-прежнему лучший бомбардир «ПСЖ». Для Дуэ хорошо, что он сам наконец подает признаки жизни.

Вероятно, худший матч сезона «Баварии»

«Майнц» победил 2:1. Вот рецепт победы.

1. Невероятная заряженность. Психология – абстрактный пункт, но тренер «Майнца» Бо Хенриксен повторяет, что психологическая подготовка к игре для него важнее тактической. Это чувствуется: «Майнц» был накачан на борьбу. Следствием стал 21 фол, никто не нарушал правила против «Баварии» Компани так часто. Вроде бы негативная статистика, но конкретно тут было важно сбивать ритм (и заодно физически доминировать с избытком). 

2. План на игру по заветам Бо Свенссона, экс-тренера «Майнца», тоже побеждавшего «Баварию»: качественный высокий прессинг + надежный низкий блок + (самое важное) способность переходить из одного режима в другой. 

3. Ли Чжэ Сон – очевидный МВП из-за дубля, но вообще-то кореец еще и прикрыл Йозуа Киммиха, так что со всех ракурсов топовая игра.

4. Проблемы самой Баварии: по разным причинам матч пропускали Мануэль Нойер, Дайо Упамекано, Альфонсо Дэвис – с каждым из них проходить прессинг «Майнца» было бы проще. Даниэль Перец, заменявший Нойера в воротах, совсем не уровень в игре ногами. Александр Павлович еще явно не набрал форму после травмы. Посредственная игра всей атакующей группы, отсутствие Кейна – это боль. «Майнц» здорово накрывал Лероя Сане и Майкла Олисе всякий раз, когда они спускались в недодачу, всегда жестко и смело.

Можно спорить, но этот матч – явный претендент на статуса худшего «Баварии» в этом сезоне. Фактически выбор между «Майнцем» и «Барселоной». Но с «Барсой» у «Баварии» был отличный отрезок после первого пропущенного. Против «Майнца» такого не было.

Заслуженная победа «Лейпцига» над «Айнтрахтом»

«РБ» всем проигрывает, страдает из-за травм, но победы над «Айнтрахтом» – по расписанию. В начале декабря «Лейпциг» вынес соперника из Кубка Германии 3:0, теперь победил в Бундеслиге 2:1. И снова по делу. 

Ключевая дуэль выиграна в центре поля, где у «Лейпцига» со схемой 3-5-2 было банально больше игроков, чем у «Айнтрахта» с 3-4-3. Кевин Кампль, Ксавер Шлагер и Кристоф Баумгартнер постоянно оказывались в численном большинстве против Махмуда Дауда и Хуго Ларссона. Сюда плюсуем шикарные рывки за спины в исполнении Лои Опенды и Беньямина Шешко, стабильную угрозу от Антонио Нусы в переходных фазах, который не забывал обороняться (атакующий игрок вынужденно играет латераля из-за ситуации с травмами) и регулярные дыры «Айнтрахта» в центре защиты, хотя «Айнтрахт» специально переходил на тройку ЦЗ, чтобы лучше контролировать ширину.

Провал.

В этот раз Омар Мармуш не вытащил команду в одиночку.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Копировать-вставить на угловых «Ювентуса»

В прошлом сезона «Юве» забил 16 мячей со стандартов. В этом – 1 за 15 туров. А с «Венецией» (2:2) расщедрился на два сразу.

Оба розыгрыша – под копирку.

Тюрам занимает фиксированную позицию. Маккенни делает рывок перед подачей и занимает вратарскую: во-первых, исключает вероятность офсайда, во-вторых, блокирует защитника.

Навес идет на Тюрама, тот скидывает на дальнюю – Гатти замыкает.

Во втором тайме «Юве» повторил. Все то же движение Маккенни, такой же навес на Тюрама и скидка на дальнюю, только на этот раз Йылдыз успел раньше Гатти. И тоже забил.

Гол Кенана не засчитали (мяч после головы немного коснулся руки). Но радует, что заготовки наконец заработали. 

«Рома» опять сделала что-то невразумительное

Поражение от «Комо» (0:2) – во многом тренерское, особенно обидное после двух разгромов подряд, когда казалось, что римляне оживают. Один Нико Пас создал больше угроз, чем вся «Рома» вместе взятая. Главная причина – несоответствие плана составу.

Римляне вышли в 3-4-2-1 с Дибалой на острие и насыщенными флангами (два латераля плюс крайки Салемакерс и Эль-Шаарави инсайдами). Возможно, атакующий план не сводился к кроссам, но с таким составом в конце концов именно к ним и пришел. Само собой, «Рома» из них ничего не выжала.

Есть ощущение, что с Дибалой, окруженным Соуле и Бальданци, результат был бы другим. А так: «Рома» контролировала игру примерно час, но стерильно, после подсела (вероятно, сказалась ЛЕ) и отпустила «Комо».

«Милан» уступил «Дженоа» в средней линии

С точки зрения контроля игры и соперника – лучший матч «Милана» в сезоне: тотальное преимущество, ни одной угрозы из пределов штрафной, минимальный допущенный xG.

В плане результата (0:0) – снова провал. Миланцы выиграли всего один из последних 5 матчей.

У миланцев было несколько шансов, которые следовало реализовать, но на большей дистанции генуэзцы сдержали их. Рецепт – гибридная адаптивная средняя линия. Формально Виейра сыграл в 4-2-3-1. Фактически под нападением у него цепной пес Торсбю, «бежать-бороться», а раумдойтером слева – профильный полузащитник Миретти. «Дженоа» легко увеличивала плотность в центре, обеспечивая преимущество в интенсивности и количестве. Все центральные «Милана», кроме Рейндерса, сыграли ниже способностей. А тому не хватило поддержки.

Фонсеке остались края, но к правому по-прежнему много вопросов, когда дело касается атаки, а Леау слева сдержали – да, ценой большей свободы для левого защитника Хименеса, но «Милан» из его обострений ничего не выжал.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Фото: Gettyimages.ru/Pier Marco Tacca, Carl Recine, Alexander Hassenstein; He Canling/Global Look Press