15 мин.

0 офсайдов против «Барсы», магия Модрича и новый ночной кошмар «ПСЖ». Тактика топ-лиг

Новая порция тактических заметок по матчам топ-лиг. О камбэке «Челси» против «Тоттенхэма» читайте в отдельном материале.

Ноль офсайдов «Бетиса» с «Барсой» – как?

«Бетис» – первый в этом сезоне, кто ни разу не попался в высокий офсайдный капкан «Барселоны». Уникальное достижение на фоне шикарного матча (2:2): не сидели в защите и постоянно атаковали, что делает факт намного ценнее. 

В чем секрет? «Бетис» идеально манипулировал Жюлем Кунде.

У команды Пеллегрини нет выраженного наконечника, даже Витор Роке ходит вниз за мячом. Джовани Ло Чельсо творит там, где комфортнее в конкретный момент, а Чими не закреплен за правым флангом: часто тоже насыщает центр, помогает в розыгрыше мяча. Это отголоски прошлого сезона, когда «Бетис» играл с тремя десятками.

Пока это трио занималось центром, на левом фланге оставался Абде Эззальзули – и отвечал за рывки. У него выходило классно читать выдвижения Кунде и пользоваться ими. Уставший защитник просто не справлялся.

Иногда Абде сваливался в центр, забирая Кунде за собой.

Конечно, Эззальзули сильно помогали плохие кондиции Жюля, но то, что он не сделал ни одного неверного рывка, просто поразительно. Хороший матч воспитанника «Барсы» против родной команды.

Хвалим образцовый «Атлетик»

Без поражений два месяца – реалии «Атлетика». Баски растерзали «Реал» (2:1), через два дня взяли три очка с «Вильярреалом» (2:0). И сделали это в доминантном стиле: пожирали центр и наказывали за косяки двух подряд сильных соперников. 

У команды не такой сильный состав, но Эрнесто Вальверде отлично ротирует игроков и распределяет нагрузки. Например, на «Вильярреал» не вышла половина из тех, кто справился с «Реалом». Баски совсем не потеряли в качестве, а физически выглядели бодрее обоих оппонентов. 

«Атлетик» действует как топ-клуб, и это образцовый менеджмент. К счастью, травмы обходят стороной. 

Еще одна черта топ-клуба – четкая игровая философия. У «Атлетика» была, а в этом сезоне вышла на новый уровень. Вальверде играет по 4-2-3-1, но теперь впереди нет ролей: то есть Ойан Сансет может в одном эпизоде быть форвардом, потом десяткой или пойти направо. «Атлетик», ты прекрасен.

Тимур Боков (телеграм-канал)

Модрич = магия

В матче против «Жироны» (3:0) Лука Модрич установил рекорд сезона Ла Лиги по количеству точных передач – он первый, кто пробил сотню (все-таки вся Испания ощущает уход Тони Крооса). 

Хорват безупречно дирижировал игрой, давая «Мадриду» максимальный контроль и отрезки экономии энергии, которых так часто не хватало в этом сезоне. Но лучше всего перформанс Луки олицетворяет вклад во все три гола: первый забили через возврат мяча на чужой половине (отобрал Модрич), второй в вертикальной атаке с разрезанием линией (Модрич – предголевая), а третий в быстрой атаке (Модрич – ассист).

В этой встрече Лука совместил постоянное влияние на каждую атаку с решающим вкладом в ключевые эпизоды – максимизировал и полезность, и яркость; ублажил и гиков, и зрителей хайлайтов. И это прекрасно, потому что смотреть на такого Модрича – кайф. Каждый контакт с мячом переносит в другое измерение, где пространство и время работают как-то иначе. Магия!

Увы, одна из причин восторгов – редкость перформансов такого уровня от хорвата. Матч буквально напомнил, каким он может быть. И мы хотим видеть этого футболиста чаще, вопреки всем объективным факторам, включая возраст. 

Фонсека снова интересно подготовился к топ-матчу

У Паулу Фонсеки пока не получается выстроить сбалансированный игровой рисунок, но португалец весьма неплох в анализе соперников. Когда на первый план выходят адаптации, за «Миланом» интересно и часто приятно следить. Вполне заслуженные победы над «Интером» и «Реалом» лучше всего иллюстрируют этот нарратив.

«Аталанта» в нынешней форме – однозначно топ-соперник. Фонсека принес традиционные адаптации. Они были интригующими, но разбились о два гола соперника со стандартов (1:2). Все равно интересно описать.

Прием №1 – асимметрия флангов при обороне. На краях стартовали Юнус Муса и Рафа Леау. Без мяча португалец оставался около Альваро Мораты, а Муса садился пятым защитником в линию (не в первый раз в сезоне получает такое задание). Логичный шаг, учитывая схему «Аталанты» и слабости Леау в обороне:

Расположение не только помогало при позиционной защите, но и позволяло Леау стартовать выше сразу после перехода мяча. 

Прием №2 – безумие центральной зоны с целью запутать персоналки «Аталанты». «Милан» не просто вытягивал опекунов в нестандартные позиции, но и пытался оперативно доставлять мяч в пустующие зоны. 

Попытки путать персоналку регулярно рождали экзотическое расположение игроков «Милана». В качестве иллюстрации направления используем этот момент:

Кристиан Пулишич глубже всех в полузащите, а Тео Эрнандес и Эмерсон Роял почти сталкиваются в самом середине центральной зоны. Не всегда было именно так, но всегда было так необычно.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Гасперини сыграл против «Милана» с ложной десяткой

Не новинка. «Аталанта» играла так и раньше, если теряла форвардов, особенно часто – с Копмейнерсом. Но сейчас Ретеги был доступен. Гасперини использовал Пашалича именно как заготовку под «Милан». Выглядело так: 3-4-1-2 с хорватом под парой инсайдов без выраженного нападающего.

В первую очередь Гасперини подстроился под фазу прессинга. «Милан» играет с четырьмя защитниками, персонально разбирать их атакующим трио не очень удобно – вместо этого бергамаски натравили инсайдов на оборону, а Пашалич уплотнял центр.

В фазе владения – атаковал вторым темпом, на ходу адаптируясь к структуре защиты. Не забил, но регулярно находил моменты.

«Наполи» переиграл «Лацио», но проиграл (0:1) из-за предсказуемости в атаке

Конте пожаловался после матча: «Я увидел хорошую игру, ничуть не разочарован. Но «Наполи» всегда придется атаковать. Мы должны улучшиться на последних 30 метрах. Сейчас мы страдаем».

Ему, кстати, досталось за эти слова – и от болельщиков в комментариях, и от неаполитанских журналистов. Но Конте прав. «Наполи» переиграл «Лацио»: владел мячом, придавил прессингом, чаще доставлял вперед (8:2 по пасам на последние 18 метров) – намного больше времени провел в атакующей трети. Римляне иногда вырывались к чужой штрафной, а неаполитанцы осаждали ее почти постоянно.

«Наполи» ничего не выжал из преимущества, потому что все решения опять свелись к Лукаку – его движению, способности зацепиться за мяч или убрать защитников, чтобы Мактоминей остался в центре без лишнего внимания. Вне этого у неаполитанцев остаются только вспышки Кварацхелии, которые в последнее время редки.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

Донован Леон. «ПСЖ» точно запомнит это имя

Вратарь «Осера» сделал 11 сэйвов против «ПСЖ» (0:0) – это второй лучший результат за матч в топ-лигах в сезоне-2024/25, больше было только Мадса Хермансена из «Лестера» против «Арсенала», но Хермансен и пропустил четыре, а Леон провел сухой матч и заработал для команды очко. 

По xG-модели «ПСЖ» наколотил на 2,3 гола. Леон против.

Издание L’Equipe оценило игру Донована в максимальные 10 баллов, лишь 13-й случай в истории проставления оценок и только 2-й, когда десятку получил вратарь.

Леон тащил вариативно: убил пару выходов 1-на-1, надежно реагировал после фланговых доставок мяча, однажды очень красиво справился с обводящим ударом в дальний угол. Можете хотя бы благодаря обзору матча оценить мощь Донована.

«Он провел матч жизни», – штамп, который любят фанаты топ-клубов, когда именно против их команды все тащит какой-нибудь середняк; Леон теперь может считаться хрестоматийным примером. 

Он уже второй раз получает заметную известность по ходу сезона. Дело в том, что Леон – автор двух ассистов, один из лидеров топ-лиг по длинным пасам, по доле длинных от всех пасов, по средней длине передач, по средней длине ударов от ворот. По всем этим показателям он лидер Лиги 1. 

Визуальные впечатления совпадают со статистикой: Леон правда мастер длинных, далеко не каждый кипер может так стабильно и точно добивать чуть ли не до чужой штрафной, чтобы мяч не сваливался. «Осер» здорово пользуется. И с «ПСЖ» Леон однажды сильно пробил в чужую штрафную, создав полезную суету. 

Это первый сезон Леона в топ-лиге в статусе основного, ему уже 32 года. Было обидно после сезона-2021/22: «Осер» заработал повышение, Леон был основным, но перед стартом Лиги 1 его понизили до второго номера, пригласив Бенуа Костиля – хорошего вратаря в середине 2010-х, но в 2022-м на него просто работала зачетка. «Осер» вылетел, Леон вернулся в ворота, «Осер» снова поднялся и теперь уже дал шанс Леону.

Фирменное завершение Джейми Гиттенса

Против «Гладбаха» резкий инсайд «Дортмунда» забил в любимом стиле: заход в штрафную с левого фланга, пара переступов, пара шагов под правую и выстрел в дальний угол.

Так он уже забивал «Айнтрахту», «Брюгге» (дважды), «Фрайбургу», загребскому «Динамо». Шесть голов Гиттенса по одному сценарию, всего у Джейми девять мячей. Изредка меняются только нюансы: острота угла, количество шагов в сторону (один или два), высота (обычно целится в девятку, но однажды пробил низом). 

Защищаться крайне тяжело. «Гладбах» пытался нейтрализовать Гиттенса вдвоем – не получилось. Если встречать слишком рано, Гиттенс за счет скорости способен обыграть и отдавать/бить уже без давления. 

Даже интересно, сколько позади попыток на тренировках. В матчах уже видим автоматизмы.

Артем Денисов (телеграм-канал)

«Сити» страдает от привозов Бернарду

Частая картина на кризисном отрезке «Сити». После того, как команда еле отбилась у своих ворот, Бернарду просит прощения у партнеров: 

За что? За привозы. Их в игре португальца теперь слишком много. Даже избирательная Opta зафиксировала тренд – у Бернарду уже три ошибки, которые напрямую привели к удару. Вы не поверите, но столько же у Силвы за предыдущие семь сезонов в АПЛ в совокупности. Четыре кампании Бернарду отыграл вообще без привозов, а тут такое.  

В чем дело? Основная причина – травма Родри. Из-за потери испанца Бернарду просят чаще спускаться на свою половину и помогать с розыгрышами. Цена ошибки на этом участке сильно выше. Любой привоз – практически гарантия опасной контратаки. Логично, что многие заканчиваются ударами. 

Возраст Силвы – еще один потенциальный фактор. Кажется, Бернарду начал просто-напросто стареть. Остается топом на общем фоне, но проседает даже в тех аспектах, в которых раньше блистал. Лучший пример – точность коротких передач. Она резко просела по сравнению с прошлым сезоном (91,3% против 94,4%). 

«Кристал Пэлас» наказал за последний фэйл. Привоз Силвы по цепочке привел к угловому, с которого «Сити» пропустил второй мяч. Все шишки снова полетели в сторону Кайла Уокера (плохо отзащищался в эпизоде), но регресс португальца тоже нельзя не отметить. 

Оригинальная схема, которая сдержала «Арсенал»

«Арсенал» споткнулся в выездном матче с «Фулхэмом» (1:1). Сравнять помогли стандарты, которые работают у команды даже без Габриэла. С моментами после позиционных атак было намного хуже. 6 ударов и 0,35 xG – беда для команды, которая вознамерилась догнать «Ливерпуль».  

Виновник – тренер «Фулхэма» Марку Силва. Португалец приготовил необычную гибридную схему, которая дополнительно помогла сдержать «Арсенал». Когда гости только начинали розыгрыши, «Фулхэм» выстраивался в привычные по сезону 4-4-2: 

Если атака затягивалась, «Фулхэм» перестраивался на 5-4-1. За переключение отвечали бывшие игроки «Арсенала» – Алекс Ивоби и Эмил Смит-Роу: 

Важно, что у «Фулхэма» уже был опыт сдерживания в этой схеме. Речь про осенний матч с «Ман Сити». Тогда пропустили три, но важно понимать, что это были за голы. Их общий вес составил 0,18 xG. За всю игру «Фулхэм» позволил создать только один явный момент. Сдержали привычные механизмы «Сити» и не совладали лишь с высочайшим мастерством. 

Против «Арсенала» исполнили лучше. Из-за специфики позиционных атак Артеты гибрид был еще более актуален. «Арсенал» не сразу, а лишь постепенно формирует пятерку впереди – за это, как правило, отвечает Деклан Райс. «Фулхэм» реагировал на его движение. Деклан остается поглубже – четверка защитников. Деклан поднимается и атакует дальнюю штангу – пятерка. 

Еще один фактор – упертость Артеты. Даже уступая в счете, Микель редко раскрывает игру. В этот раз решился, но только за 15 минут до конца. На этом отрезке «Арсенал» атаковал шестеркой и впервые получил численный перевес против обороны хозяев. Даже забили благодаря +1, но мяч отменили из-за офсайда. Второго шанса не было – Артета рискнул слишком поздно. 

«МЮ» Аморима пропускает после угловых. Пора волноваться?

Во втором туре подряд «Юнайтед» пропускает после углового. В середине недели был дубль от «Арсенала». Сейчас – ранний гол от «Ноттингем Форест». Повод для волнений – характер матчей при Амориме. Пока минимум моментов в обе стороны. Из-за этого у стандартов дополнительное значение. Могут качнуть игру в одну из сторон. Пару матчей назад от этого выиграл «Юнайтед»: забили «Эвертону» после углового и дальше спокойно раскатывали на пространстве. 

Есть ли в этих пропущенных системный сбой? Кажется, нет. Постараемся объяснить: 

● «Юнайтед» доставалось не от абы кого, а от лучших в своем деле. «Арсенал» и «Форест» – в топ-3 АПЛ по стандартам. Речь не только про голы, но и про качество моментов. От них страдают все, не только «МЮ»; 

● Соперники целились в разные точки. «Арсенал» забивал после подач во вратарскую, «Форест» вешал на ближнюю. Четкого слабого места в системе «МЮ» нет. Просто у соперников слишком поставленные розыгрыши, которые работают против всех; 

● Аморим слишком мало времени в команде. Со стандартами могла возникнуть банальная путаница. Летом «МЮ» включил в штаб Тен Хага специализированного тренера по стандартам. Он по-прежнему в команде, но у Аморима такой помощник тоже есть. Возможно, пока не распределили полномочия; 

● Мудрость самого Рубена. Отвечая на вопрос, почему громилу Миленковича держал Лисандро Мартинес, он сказал: «Мы можем перейти на персональную систему, в которой самого опасного соперника будет держать наш самый высокий игрок. Проблема в том, что его легко заблокировать и тупо выключить из дуэли. Неважно, что за система. Важно совершенствоваться в ее рамках»; 

● Способ подсказал разбиравший матч для Sky Sports Фил Джонс. В отличие от мейнстримных аналитиков, которые повесили всех собак на Лисандро, отметил ошибку Диогу Далота. Португалец в момент подачи сделал пару шагов навстречу мячу. Из-за этого оставил зону, откуда Миленкович пробивал: 

Такое оставление позиции – преступление в зонной системе. Не факт, что Далот смог бы добраться до мяча первым, но, патрулируя зону до конца, мог помешать Миленковичу разбежаться или нормально пробить по воротам. 

Слава Палагин

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Juan Manuel Serrano Arce, Alex Caparros; eastnews.ru/FRANCK FIFE