5 мин.

Эмоциональные качели и сияющий Беллингем. «Мадрид» громит «Жирону» и вновь подбирается к первому месту в Ла Лиге

0:3.

Последние недели для «Реала» и его болельщиков словно американские горки: уверенная победа над «Леганесом» – поражение на «Энфилде» – хороший матч против «Хетафе» – поражение против «Атлетика» – разгром «Жироны».

Постоянные эмоциональные качели и сплошная трагикомедия с травмами: стоило нам порадоваться в превью, что лазарет стал пустеть, так за один день выбыли Родриго, Беллингем и Менди. И если с первыми двумя, видимо, ничего серьезного (они даже могут сыграть с «Аталантой»), то Ферлану точно придется пропустить несколько игр.

Сейчас лучшим подходом будет просто идти от матча к матчу, поскольку уже не знаешь, чего ожидать от команды – позитивные эмоции чередуются с негативными слишком часто, чтобы пытаться осмыслить все это в единую, слаженную картину.

Главный итог вечера – «Мадрид» вновь дышит в спину «Барселоне» и лидирует по потерянным.

«Реал» слишком сурово наказал «Жирону» за мелкие ошибки

В первом тайме «Мадрид» играл слишком пассивно: разрозненный прессинг, плохое движение с мячом и без мяча и, самое главное, – очень ленивая реакция на потери мяча, когда 5-6 игроков разом оставались в высокой позиции и очень медленно возвращались назад. Благо, «Жирона» не смогла довести ни одну подобную атаку до явного голевого момента. Самым опасным эпизодом у ворот Куртуа до конца встречи так и остался удар в небеса Ван де Бека.

Гол Беллингема пришел после небрежного выхода «Жироны» из обороны в атаку, где благодаря неудачной передаче соперника Лука Модрич перехватил мяч и начал голевую атаку. Этот гол сильно ударил по психологическому состоянию команды Мичела – они стали торопиться с решениями, хуже разыгрывать мяч и допускать больше ошибок.

Примечательная статистика, косвенная показывающая, как гол Джуда изменил настрой хозяев: до гола Беллингема (36 минут, почти весь первый тайм) «Жирона» пасовала с точностью в 93%, после – 84%.

Количество передач, продвигающих мяч минимум на 20 метров снизилось в два раза: с 6,8 в среднем за десять минут в первом тайме до 3,4 в среднем за десять минут во втором.

Конечно, с каждой минутой «Реал» играл все более уверенно и улучшал качество решений, а также общую организацию игры, но «Жирона» оказалась не готова играть с соперником подобного уровня в сценарии, когда тот повел в счете.

Еще два гола «Мадрида» во втором тайме – это не только гениальность Луки Модрича (как же он был хорош!), но и недочеты «Жироны»:

● Отсутствие компактности при голе Гюлера – «Мадрид» разрезал линию полузащиты и обороны буквально в два паса по центру. Это провал.

● Плохое расположение Гассаниги при голе Мбаппе – он практически «прилип» к ближней штанге и не смог увеличить площадь тела, не выставив руку или ногу правее.

«Мадрид» полностью заслужил победу и даже не почувствовал соперника во втором тайме, но есть ощущение, что разгромного счета без провалов «Жироны» мы бы не увидели.

Команда Мичела уже третий раз подряд становится слишком легкой добычей для подопечных Анчелотти: общий счет игр между командами со старта 2023/24 – 10:0.

Беллингем – это космос!

Беллингем перенял эстафету у Винисиуса. В первые месяцы сезона именно бразилец удерживал «Мадрид» в гонке за Ла Лигу, несмотря на все проблемы разного характера, а теперь, в его отсутствие, за дело взялся Джуд, забивший в пяти последних матчах Ла Лиги.

Англичанин – это капитан «Мадрида» без повязки, как любят говорить в Испании. Capitán sin brazalete. Она не нужна ему, чтобы мы все заметили его невероятные лидерские качества. Беллингем готов брать на себя инициативу по любому вопросу: он даст вам и голы, и работу в прессинге, и в оборону побежит, и атаку разгонит. Полный комплект.

Потрясающая эффективность на 80 метрах пространства по всему полю. Словно Ди Стефано (о чем мы уже говорили в начале сезона).

Беллингем забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи в пяти последних турах Ла Лиги, подкрепив все это еще и невероятной работоспособностью и отдачей.

Сейчас Джуд сияет и заставляет сиять «Мадрид». Иногда, как в Бильбао, одних его усилий недостаточно, но его отношение к делу и нежелание сдаваться восхищают. Это действительно большой игрок. Во всех смыслах этого слова.

Оценки игрокам за матч

Хотелось бы отметить несколько моментов:

● Для меня, Модрич лучший игрок встречи, даже несмотря на шикарного Беллингема. Лука поучаствовал во всех трех голах и создал еще один голевой момент (подача на Тчуамени со стандарта), был прекрасен во всех фазах игры и просто летал по полю. Это лучший матч хорвата в этом сезоне.

● Очень порадовали Тчуамени и Менди, что редкость для этого сезона. Сыграли надежно и уверенно, а Орельен еще и пару раз не дал состояться очень опасным ударам. Пожалуй, именно Тчуамени был лучшим игроком в обороне в этот вечер. Жалко, что Ферлан получил травму в том же матче, где ему наконец удалось сыграть качественно.

● Феде устал. Слишком много матчей, слишком много минут. Ему уже тяжело. И даже так он не играет ниже определенного уровня. Но после «Аталанты» ему обязательно надо сделать передышку.

● Радостно за Гюлера. Этот гол ему был очень нужен. По реакции игрока вы могли заметить, что у него будто упал груз с плеч. До забитого мяча Арда проводил довольно посредственный матч, но после гола чувствовал себя уверенно и спокойно, заиграл новыми красками. Психология...как же много от нее зависит.

Ждем матч с «Аталантой». Будет тяжело, но у «Мадрида» нет выхода – нужна только победа.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia