84% владения «ПСЖ», проблемы «Барсы» и прессинг-машина в «МЮ». Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг. Отдельно мы разбирали матчи «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» и «Дортмунд» – «Бавария».
Пакета в роли опорника – еще одна безумная идея Лопетеги в «Вест Хэме»
Центр поля – самое уязвимое место «Вест Хэма» после назначения Лопетеги. Испанец до сих пор не определился с сочетанием, которое бы гарантировало баланс. Косвенное отражение проблемы – допущенные удары после контратак. «Вест Хэм» с огромным отрывом лидирует в АПЛ, несмотря на то, что мало владеет мячом (45,2%). Так подставляться, не играя первым номером, еще надо уметь.
Попытки Лопетеги оригинально пофиксить проблему часто заканчиваются провалом. Одну из них мы уже разбирали. Речь про матч с «Челси» и необычную роль Эдсона Альвареса. Тогда Лопетеги подвинул мексиканца в защиту и поручил персонально следить за Николасом Джексоном. Провал был и на индивидуальном уровне (Альварес не справился), и на командном (полузащита осталась без лучшего разрушителя).
Игра с «Арсеналом» (2:5) – разгром еще одной безумной идеи Лопетеги. В этот раз опорником часто оставался Лукас Пакета – лучший плеймейкер «Вест Хэма». Ниже пример в позиционной защите, но подобное встречалось и в прессинге, когда нужно не только страховать, но и покрывать кучу пространства:
Безумств добавляло наличие на поле Томаша Соучека, который разрушает уж точно лучше бразильца. Даже когда чех помогал в опорной, то оказывался в правой части поля. Левая, в которой орудуют Мартин Эдегор и Букайо Сака, снова оставалась за Пакета:
Лукас провалился в обоих режимах – и как единственный опорник, и как опорник, сдерживающий только Эдегора и Сака. Бразилец точно мог принимать лучшие решения, но подстава началась с плана на игру, который разработал Лопетеги.
В перерыве испанец отреагировал: выпустил разрушителя Альвареса, перестроился на ромб в центре поля, а самого Пакета отправил на привычную позицию десятки – видимо, от греха подальше.
В АПЛ придумали, как выключить розыгрыши Эмери
Безвыигрышная серия «Астон Виллы» во всех турнирах растет и составляет уже 8 игр. Сильной просадки в качестве нет, но один аспект точно мешает команде Унаи Эмери. Речь про тонкую подстройку соперников. Перед игрой с «Астон Виллой» они выбирают, как правило, два направления.
1. Перекрыть Пау Торреса. Испанец – лучший пасующий защитник «Виллы». Через него строится большинство атак. Партнер по центру обороны обычно не такой техничный и тонкий – ему можно дать разумный объем свободы. По такому пути пошли «Вулверхэмптон», «Борнмут» и «Ливерпуль». Все создали проблемы, хотя даже в этих матчах «Вилла» не была безнадежна.
2. Использовать прессинг-модель, которая перекрывает левую часть поля в принципе. Там у «Виллы» сосредоточен не только Торрес – еще Люка Динь и Юри Тилеманс. Они сильно лучше в продвижении, чем игроки правой части поля. Нейтрализовать их – фактически выключить розыгрыши «Астон Виллы».
Ключевая особенность прессинга – эпизодическая свобода для Диня. Все игроки перекрываются персонально, а по нему работают ситуативно. Пойдет пас – окажут давление. Не пойдет – соперник останется страховать. Пару недель назад эту роль потянул Педро Порро из «Тоттенхэма»:
«Челси» в эти выходные приготовил похожий план. Только в роли Порро – смещенный на правый фланг обороны Мойсес Кайседо:
Оба матча завершились разгромами «Виллы» (в этот раз 0:3). Оба раза команда Эмери не выбиралась на чужую половину. Какие-то моменты все еще создавали, но отодвинуть соперника не могли, а под прессингом ошибались и сыпались. В этот раз были совсем комичные привозы.
Энцо вернулся в основу «Челси». Мареска придумал, как его разместить (помог Де Дзерби)
Аргентинец прямо сейчас в огне. В последних трех матчах АПЛ у него четыре результативных действия (2+2). Совпало с возвращением в старт, где Энцо не появлялся больше месяца.
Матч с «Астон Виллой» выделяется на общем фоне. Мареска впервые со старта сезона придумал, как разместить в основе четверку Кайседо, Лавия, Палмер, Энцо. Именно трудности размещения перекрывали аргентинцу путь в старт. Чтобы продвинуть Фернандеса в основу, Мареска выпустил Кайседо в роли крайнего защитника при обороне.
При розыгрышах сохранялась классическая по сезону модель, в которой Кайседо – один из двух опорников с Лавией. Энцо в этой структуре делит чужую опорную с Палмером:
Важно, что у Кайседо уже был похожий опыт. Подобным образом его использовал Роберто де Дзерби в «Брайтоне». Это фишка итальянца – ложным фулбеком пробовался не только Кайседо, но и другой опорник Паскаль Гросс. Мареска лишь адаптировал идею.
Против «Астон Виллы» точно сработало. Кайседо здорово помогал в прессинг-роли на фланге (озвучивалось выше) и улучшал розыгрыши «Челси», возвращаясь в опорную. Энцо, как и в прошлом туре, неплохо комбинировал и открывался в штрафной. Награда – еще один гол.
Слава Палагин
Амад – неожиданно главный латераль и прессинг-машина «МЮ». Привыкаем
Мы были готовы к тому, что Рубену Амориму в «МЮ» придется экспериментировать с латералями и пробовать необычное, просто потому что игроков банально не хватает. Правда, не ожидали такого уровня выдумки: правша Далот слева (хотя к этому уже приучил Тен Хаг), Мазрауи вместо фланга в центре защиты.
Правым латералем Аморим видит левшей – уже использовал Амада Диалло и Антони. Это норма для «Спортинга» Аморима, но невысокого (173 см) и щуплого Амада скорее видели десяткой – за технику и умение творить на ограниченных пространствах.
А он стал открытием на правой бровке. Не только благодаря ассистам и обводкам, но объему и умному включению в прессинг. Два из четырех голов «МЮ» против «Эвертона» (4:0) Амад создал благодаря грамотному выбору момента, когда включается в давление.
Вот первый эпизод (а гол второй). Пикфорд только собрался пасовать на Дукуре, а на Абдулая уже резко мчит Диалло.
Дукуре видит это и катит Брэнтуэйту. Но Амад не останавливается и накрывает центрального защитника. Бруну подхватывает мяч и катит на Зиркзе.
Четвертый гол: обычная контратака «Юнайтед», Амад пытается пропихнуть на Рэшфорда, но мяч не доходит.
Маркус останавливается (обратите внимание на чиллового парня на бровке), а Диалло бежит на Тарковского до конца – и отбирает мяч.
Дальше дело техники: выход 2-в-1 и ассист на Зиркзе.
Главная проблема пока – физика. Аморим после матча говорил, что Амада не хватает на 90 минут в таком темпе: «Вы могли почувствовать в конце игры, что он был очень, очень уставшим – мы должны это исправлять». Так что против «Арсенала» можем увидеть уже другую машину.
Руслан Копылов (телеграм-канал)
84% владения «ПСЖ». 84%!!!
Магнум опус Луиса Энрике. 1:1 с «Нантом», зато 84% против 16% по владению мячом.
На самом деле матч не сильно отличался от других игр «ПСЖ» Энрике. До этого 7 матчей из 17 заканчивались с 70% владения или выше. 70% или 80% – визуально не так уж много разницы.
При этом «ПСЖ» продемонстрировал новую структуру атаки, на бумаге более острую. Энрике поднял Нуну Мендеша: в начале сезона он оставался третьим центральным защитником при владении, теперь включается к Брэдли Барколя по флангу, выполняя функции атакующего крайнего защитника. Место Мендеша около центральных защитников чаще других занимал Фабиан Руис, но была заменяемость, например, там же иногда оказывался Витинья.
«ПСЖ» создал достаточно, чтобы забить хотя бы дважды, хотя динамика по ходу матча скорее негативная, до перерыва угрожали гораздо чаще, чем после. Зато владение во втором тайме побольше: 85% против 83%!
Отметим, что такой гигантский показатель невозможен без оглядки на вторую сторону: «Нант» не пытался даже редко удерживать мяч, сразу вертикализировал игру. Главным адресатом была легенда контратакующего футбола Мозес Саймон, но гол сотворил не нигериец, а подвижный центрфорвард Маттис Аблин.
Для понимания монументальности 84% владения: за последние 10 лет в топ-лигах было лишь два случая, когда одна команда столько контролировала мяч. Удивительно, что оба происшествия приключились в Бундеслиге: «Байер» 2:0 «Фортуна» в 2019-м и «Айнтрахт» 1:0 «Дортмунд» в 2016-м. Второй матч гораздо интереснее, ведь тут победила команда с 16% владения!
Больше 84% за матч в последние 10 лет не было ни у кого. Уверены, Луис Энрике как-нибудь еще зайдет на рекорд.
«Лейпциг» абсолютно ужасен
1:5 против «Вольфсбурга» – так закончился чудовищный для «РБ» ноябрь. 6 матчей, 5 поражений, 1 ничья, ни разу «Лейпциг» не выглядел сильнее соперника.
С «Вольфсбургом» увидели все проблемы. Во-первых, Петер Гулачи не тащит, как в первые месяцы, а ведь именно из-за его шикарной формы плохая игра «РБ» маскировалась достойными результатами хотя бы в Бундеслиге. Во-вторых, жутко не хватает игроков из-за травм: Хави Симонс и Давид Раум – это лидеры. В-третьих, команда постоянно допускает серьезные индивидуальные ошибки (потеря Лутсхарела Гертрюйды перед вторым пропущенным). В-четвертых, совершенно разобранная атака, связка Опенда-Шешко в кризисе. В-пятых, опорная зона без Ксавера Шлагера – это дыра. Артюр Вермерен и Николас Зайвальд просто не уровень команды из топ-4 Бундеслиги.
Единственная хорошая новость за ноябрь – возвращение Шлагера после крестов. Он вышел в конце матча с «Вольфсбургом». Шлагер был одним из лучших игроков «РБ» в прошлом сезоне: сильный без мяча, быстро прогрессирующий при владении, ставший очень важным игроком для позиционных атак, качество которых стабильно ужасно в новом сезоне.
Трудное время для Марко Розе. Боссы намекнули, что игра в середине недели против «Айнтрахта» в Кубке Германии может стать последней для тренера.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Помните Дамсгора с Евро-2020? Пора вспомнить
В последние годы у Миккеля Дамсгора были проблемы, но этот сезон выглядит прорывом. Против «Лестера» (4:1) он был главным игроком «Брентфорда», даже несмотря на хет-трик Кевина Шаде. Типичный по этому сезону уровень влияния на игру.
У ренессанса две причины – справился с травмами + команда поменяла стиль. Миккель играет 79,5% от доступных минут в АПЛ-2024/25. Огромный контраст с тремя последними сезонами, где процент не превышал 28,9%. «Брентфорд» в этом сезоне играет без большого нападающего, а отрезками – вообще без чистого (Йоан Висса спускается в полузащиту). Преобразования дали больший упор на игру в пас в центре, а тут Дамсгор – гуру.
Против «Лестера» он делал самый важный (не всегда голевой, но самый важный) пас в трех первых результативных атаках. Здесь организовал крутой разрезающий через полполя:
Затем вывел команду из-под прессинга – максимально удобно отдал в свободную зону с левой:
В третьем случае – прямая голевая и совсем уж классика. Нашел пространство между линиями:
«Барса» в кризисе? И да, и нет
При погружении в проблемы «Барсы» важно не уходить в эмоции. Матч против «Лас-Пальмаса» (1:2) показал знакомые проблемы, но при таком соотношении моментов «Барселона» выиграла бы в 80% случаев, согласно модели Between The Posts:
То есть в конкретном случае главная проблема – реализация (плюс долгое вкатывание в игру). Команда может играть ниже своего уровня, но все равно превзойти соперника по качеству – так сейчас выглядит «Барса».
Этот матч проигрывать было необязательно, но в долгосрочном плане напрягает, что соперники находят все новые и весьма эффективные методы вскрывать высокую линию Ханси Флика. Оба мяча «Лас-Пальмас» забил именно в таких атаках.
Для команды, которая так мало владела мячом (30%), «Лас-Пальмас» неприлично часто задействовал перепасовки между вратарем и защитниками. Единственная цель – заставить «Барсу» подняться максимально высоко, чтобы потом вскрыть пространство:
Это не волшебная формула, которая ведет к уничтожению «Барсы» (его не было, как видно из шансов), но это способ создать 3-5 гарантированно острых выходов на пространстве – дальше зависит от решений игроков.
Подход применил тренер Диего Мартинес, который добыл 4 победы в 6 матчах после назначения в «Лас-Пальмас». Описывая эти успехи, он в первую очередь указывал на гибкость: «Если ты едешь кататься на лыжах в Сьерра Неваду, тебе не нужен акваланг. Если ты собрался на пляж в Лас Кантерасе, лучше его захватить».
Мартинес читает каждого соперника. «Барсу» прочитал именно таким образом. Очередной прием в удлиняющемся списке – например, в прошлом туре «Сельта» предложила интересную задумку с рывками полузащитников из глубины против высокой линии.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
«Дженоа» четвертый матч без поражений – снова сработал ход Виейра
«Дженоа» против «Удинезе» – почти 4-кратное преимущество по ударам, 2:0 по итогу и уверенный подъем ближе к середине таблицы. Хотя еще недавно генуэзцы казались безнадежными.
Вот так выглядит карта задействованных зон.
Даже на ней заметны два момента: 1. большую часть игры «Дженоа» вела слева, но в штрафную активнее заходила справа; 2. центральная часть атакующей трети почти не задействовалась.
Так Виейра подстроился под эпизод, случившийся на 2-й минуте: защитник «Удинезе» Туре зачем-то нокаутировал генуэзца и получил прямую красную.
После этого фриулийцам не хватало игрока, чтобы защищать ширину. И Виейра, в прошлом матче настроивший атаку на забегания Миретти, в этот раз перестроился на изоляции справа – под Алессандро Дзаноли, одного из самых скоростных игроков лиги.
Техничные Миретти, Васкес и Мартин держали мяч слева, затягивая соперника в воронку, а Дзаноли разрывал разреженный правый край – создал 6 из 14 ударов «Дженоа» и второй гол.
Генуэзцы не проигрывают больше месяца и набрали 8 очков с ноября, причем половину в двух матчах при Виейра.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages.ru/Luciano Lima, Alex Caparros, Catherine Steenkeste
1) Отсутствие ротации центральных защитников из-за травм
2) Всего один профессиональный опорный полузащитник, Де Йонга невозможно считать таковым, потому что он часто бросает игрока в обороне
при всем уважении но в конкретно данной игре Барселона реально выглядела как "кризисная", причем в кой то веки на Матч ТВ комментатор нормально пошутил сказав в конце первого тайма "такое чувство будто играет Леванте, а не Барселона" потому что они вообще ничего сделать не могли и острые выпады были лишь у Лас-Пальмаса
Затем мы видим в описании матчей топ лиг 5 игр АПЛ, и по 1 от остальных чемпионатов.
При этом в Серии А случилась ничья Джанпаоло против Юве, потеря сознания Бове, кульбит Коке против Наполи, и перфомансы Милана и Болоньи, преодолевшими кризис.
В Ла Лиге Атлетико на выезде выдал нечто изумительное, деклассировав Вальядолид. Атлетик Бильбао здорово стартовал в текущем сезоне, классный выдали матч с дублем Сансета.
В Лиге 1 наметилась шикарная гонка - Де Дзерби создает очередную прекрасную с точки зрения визуала машину, Лион несмотря на слухи о переводе во второй дивизион прекрасно себя чувствует и выдает разгромы.
Про Боруссию Д против Баварии всегда интересно почитать, в память о старых добрых временах Клоппа.
Но сегодня все было занято...