Как остаться в РПЛ? У Ахмата есть перспективы, с Оренбургом сложнее
Сравнивая тренерские ротации в обеих командах, можно отметить, что если приход Ташуева в Ахмат принёс определённые улучшения в качество игры грозненской команды, то работа Слишковича, с ориентиром на оборонительную фазу, на данный момент не дала ни результата, ни повышения качества. Но обо всём по порядку...
Мониторинг действий, приводивших к забитым голам является первым шагом в работе по методике Soccer Soul (АВП 2.0.)
Методика АВП (активно выгодная позиция), у истоков которой в 50-е годы стоял Константин Иванович Бесков, спустя 70 лет получила новый вектор развития, благодаря современным технологиям.
Практически она заключается в сопоставлении действий на поле, определяющих результат и поддающихся тренировке с определёнными модельными показателями, как в атакующей, так и в оборонительной фазе.
Важными маркерами качества в методике являются:
В структуре игры: доля ценности игровых действий, предшествующих голу (как маркер подготовленности голевой атаки);
В классификации атак: доля многоэлементных комбинаций (статистически приводящих к забитым голам в пять раз чаще одноэлементных и не поддающихся разбору соперником);
В типологии игровых элементов: доля сложных действий (процент которых в голевых атаках статистичеси выше, чем в общем количестве АВП-действий), способных ставить соперников в ситуации двойного выбора (СДВ) и использующих энергию мяча, а не футболиста для повышения темпа атаки (всё, с чем связана эстетика футбола: стенки, стенки на третьего, передачи пяткой, пропуски мяча, забегания, вбегания, скрещивания и скрытые передачи).
Как мониторинг позволяет первично оценить чемпионские перспективы мы рассказывали в материале о лидерах РПЛ, сегодня мы обратим внимание на команды, которые пытаются сохранить место в лиге.
ФК Ахмат
Тренеры: Магомед Адиев и Сергей Ташуев
Сопоставительный ориентир: ФК «Оренбург» сезона 2023-24 – команда, сохранившая прописку в Премьер-лиге без необходимости игры в стыковых матчах (12 место).
Процентные показатели команд приводятся к уровню Оренбурга 23/24 – программе минимум, позволившей клубу остаться в РПЛ.
Анализируя качество действий Ахмата в голевых атаках (gIQ), мы наблюдаем заметное отставание показателей команды (78% от ориентира). В оборонительной фазе (качество действий, позволенное соперникам) ситуация чуть лучше, но значение также отстаёт от требуемого (89%).
Соответственно, баланс атакующих и оборонительных действий у Ахмата минусовой. Такая тенденция выработалась еще при Адиеве (-70%) и усугубилась при Ташуеве (-123%).
При этом, сравнивая атакующую и оборонительную динамику графически, мы видим, что для матчей Ахмата Адиева была характерна сильная турбулентность показателей, как атакующих, так и оборонительных. Ахмат Ташуева демонстрировал менее скачкообразные значения. В плюс Ташуева можно занести восходящий тренд качества атакующих действий, но кривая оборонительной игры стагнирующая, особого роста там не происходит.
Структура голевых атак при Адиеве и Ташуеве отличалась не сильно, но количество таких атак у Ташуева соответствовало уровню ориентира, тогда как Адиев сильно по этому показателю проседал.
С точки зрения классификации заметны 22% голов с подборов при Ташуеве – тип комбинаций, отсутствовавший у Адиева в принципе. Этим и объясняется рост доли ценности голевых ударов в структуре игры при Ташуеве и сокращение долей начала атак и предударных действий.
Типологически Ахмат Ташуева – команда более индивидуального типа. Доля обводок и ведений мяча в голевых атаках выросла на треть. Действуя по ситуации, тренер не столько ставил игру, сколько пытался результативно использовать имеющиеся навыки футболистов, бывших в его распоряжении. Количество игровых действий в голевых атаках – тот показатель, по которому Ташуев уступил Адиеву, но здесь опять же прямая привязка к серьёзно возросшему количеству спонтанных голов, не имеющих подводящих игровых действий.
В целом, атакующая фаза Ахмата Ташуева находится на уровне сравнительного образца прошлогоднего Оренбурга и превосходит Ахмат Адиева. Ставка на индивидуальные игровые элементы ситуативно вполне рабочая история. Подобный подход, в частности, использует Карло Анчелотти на самых важных отрезках турниров, в которых играет его команда.
А вот фаза противодействия – этот та деталь, которая лучше работала именно при Адиеве. Его Ахмат был лучше сравнительного Оренбурга 23/24 и по количеству допущенных голевых атак, и по количеству допущенных действий в голевых атаках.
Ташуев продемонстрировал в оборонительной фазе сопоставимые цифры с Оренбургом по количеству, но был хуже по качеству, что отображает структура атак соперников, в которой ценность предшествующих голу игровых элементов превысила 50%, а ценность действий, начинавших голевые атаки составила 30%. Эти значения говорят о том, что Ахмат Ташуева позволял более свободно разыгрывать мяч соперникам.
Кроме того, чтобы забить команде Адиева, соперникам в большей степени были необходимы многоэлементные атаки и сложные игровые действия. При Ташуеве проходили более простые комбинации, а 71% действий соперников в голевых атаках составляли коротко-средние и длинные передачи.
Резюмируя, отметим, что смена главного тренера по ходу сезона, положительно повлияла на атакующую фазу, но никак не улучшила фазу оборонительную. Ташуев действовал в классической стилистике тренера-спасателя: некогда ставить игру, необходимо выжать максимум из имеющегося. Впереди это более-менее работает, сзади – нет.
Почему? Увеличивающаяся атакующая активность создаёт проблемы оборонительные, поскольку в игре команды нет баланса.
Обратим внимание на эту метрику в разрезе показателей каждого футболиста.
Садулаев – игрок, фактически в одиночку двигающий командный плюсовой баланс (49% от общекомандного показателя). Определенную поддержку ему оказывают Камилов (15%) и Луна Диале (12%).
И это серьёзная проблема для Ахмата, поскольку соперникам проще нивелировать сильные стороны команды, когда они концентрируются на двух-трёх игроках.
Центральный нападающий с минусовым балансом – своего рода нонсенс, а вот сплошные минусы линии обороны, для команды борющейся за выживание – ситуация естественная.
ФК Оренбург
Тренеры: Давид Деограсия и Владимир Слишкович
Посмотрим на еще одного аутсайдера текущего сезона. По иронии им является Оренбург – наш ориентир спасения прошлого сезона. Таким образом Оренбург 24/25 будет сопоставляться с Оренбургом 23/24.
В отличие от Ахмата плюсовой баланс у команды имеет вся линия атаки, но при этом есть проблема поддержки голевого движения со стороны центральной линии поля.
Мы также имеем смену тренера по ходу сезона и здесь присутствует еще одно отличие от грозненцев. У Слишковича в динамике растёт показатель оборонительного качества, но продолжается тенденция падения качества атакующего, начавшаяся еще при Деограсии и это еще сильнее бьёт по общему показателю баланса, который с -100% опустился до -250%.
У Слишковича нет не только результативных многоэлементных, но даже двухэлементных атак. Впереди вся ставка на одну успешную передачу через АВП простого типа. Гипер-максимальное упрощение, которое постепенно отодвигает команду всё дальше от собственных сравнительных показателей прошлого сезона.
Несмотря на тенденцию к росту качества оборонительного gIQ, Слишкович так и не достиг средних значений Деограсии ни по допускаемому количеству голевых комбинаций соперников, ни по их качеству. Структурно атаки соперников стали более подготовленными, в основном за счёт серьёзного роста двухэлементных комбинаций.
За счет сокращения доли пропускаемых спонтанных голов, удалось уменьшить количество действий соперников в голевых атаках и это фактически единственный успех Слишковича в сравнении с предыдущим тренером.
Сравнивая тренерские ротации в обеих командах, можно отметить, что если приход Ташуева в Ахмат принёс определённые улучшения в качество игры грозненской команды, то работа Слишковича, с ориентиром на оборонительную фазу, на данный момент не дала ни результата, ни повышения качества.
Учитывая количественные и качественные показатели баланса, структуру игры, классификацию и типологию в сравнении с ориентиром, именно Ташуев из всей четвёрки тренеров в сопоставлении является наиболее близким по совокупности данных к уровню Оренбурга 23/24.
Этап мониторинга позволил выявить проблему. Чтобы определить возможные пути её решения, необходим этап диагностики. К последующему выходу в практику ведёт этап программирования, после чего цикл замыкается и начинается следующий (пример такой последовательной работы и её результаты мы публиковали в кейсе с футбольным клубом «Легион».
Методика корректно работает как для профессионалов, так и для любителей, как для взрослых игроков, так и детско-юношеского футбола.
Чтобы запустить цикл развития игрового интеллекта по методике АВП 2.0, достаточно провести замеры показателей любого контрольного матча или двусторонки, а после проведения тренировочного цикла, проведя контрольные замеры следующей игры, сопоставить показатели, замерить эффективность и начать таким образом цикл роста.
Лаборатория Soccer Soul приглашает к сотрудничеству тренеров-новаторов, интересующихся методикой и её практическим применением в реальных условиях.
Контакт для связи в Телеграм: @DPrecab (Дмитрий).
Подписывайтесь на наш блог и добавляйтесь в Телеграм-канал «Soccer Soul Lab (АВП 2.0)» чтобы ничего пропустить!