Не-стандарт-ная Бразилия. Незаметная катастрофа или эволюция?
Стоило мне как-то сказать, что перевелись в Бразилии мастера штрафных, как появилась новость- Бразилейрао стал чемпионатом, где больше всего забито голов прямыми ударами со стандартов.
В прошлом туре Рафаэл Вейга довел отметку до 20 голов. Из 828 голов в 344 матчах Бразилейрао лишь эти 20 были забиты со штрафного. Показатель очень низкий, но при этом самый высокий за последние годы. Всего 2,53% от общего числа голов.
Совсем рядом Турция и Швеция, потом Китай и Италия.
Список всех отличившихся в этом сезоне
Однако если мы посмотрим на тенденцию последних 8 лет, то до аномальных сезонов 2017-18 далековато, а пока мы что называется в своей статистической норме. Но норме ли?
Удивительная цифра в другом. В 2024 во всем мире со штрафных больше всего забили именно бразильцы - 83 гола. У меня вопрос - кто они и где они, эти преемники Жуниньо и Марселиньо, Зико и Динамита?
В сборной кроме Рафиньи штрафные бить некому, да и скажу честно- вингер «Барсы» так себе мастер «мертвых мячей».
В Бразилии, точнее ее чемпионате, средний показатель самого успешного-Халка - гол в год. Совсем грустно.
Если взять в расчет все турниры, то здесь вне конкуренции Рафа, забивший 26 ударов из-за штрафной.
Но СМИ почему-то вообще обходят стороной эту не просто грустную, а ужасающую тенденцию.
С 2010 года количество голов со штрафных в Бразилии упало в ДВА раза, а с 2006 аж в ТРИ.
Лучшие исполнители штрафных в прошлой (2010-2020) декаде
Почему так? Кто виноват и кого наказывать? А проблема комплексная и боюсь уже неисправимая.
Раньше болельщики опасались мастеров штрафных. Зико, Динамит, Марселиньо Кариока и Рожерио Сени были специалистами, которые превращали нарушения в явные голевые моменты. Однако в наши дни празднование штрафных ударов становится все более редким событием в некогда задававшей тон в этом футбольном аспекте стране.
Кто же виноват в таком резком сокращении?
Снижение количества нарушений
По данным Бразильской футбольной конфедерации (CBF), количество фолов в игре становится все меньше, с 2015 по 2019 год падение составило 130. Одной из причин этого принято считать тактическую эволюцию игры.
Согласно книге Исраэля Теолдо из Федерального университета Висоза , тактика в современном футболе означает управление пространством. Таким образом, нынешние игроки более эффективно распоряжаются пространством, в котором они расположены, тем самым обеспечивая лучшие расстояния между партнером по команде (защитное прикрытие) и соперником (сдерживание), чтобы без промедления бороться за мяч и, следовательно, избегать непроизвольных нарушений.
Эволюция игроков и стенки
Исследователи из Императорского колледжа Лондона выявили увеличение среднего роста молодых бразильцев на 4 см за последние 35 лет, в основном из-за большей доступности продуктов питания и меньшей подверженности болезням в год рождения. Добавим сюда массовое употребление разрешенных и не очень стимуляторов роста в подростковом возрасте. Самый яркий пример Лукас Пакета, находившийся на грани отчисления из академии «Фламенго» из-за роста, парень головой не мог полутораметровую отметку задеть, но после комплексного «лечения» вымахал аж на целых 30 см.
Упомянутый выше рост был отмечен и в сборных Бразилии на ЧМ с 1970 по 2018 год. С 1970 по 1994 год средний рост составлял 1,77 см. С 1998 по 2018 год он уже увеличился до 1,81 см.
Действительно, если мы посмотрим на Селесао с доисторических времен, хотя бы с 1934 года то увидим значительно подросший состав
В эту же эволюционную логику ложится анализ, проведенный журналистами из Ciência Da Bola , он выявил положительное стандартное поведение в современной «стенке», которое в прошлом мало выполнялось.
Всего они изучили 60 штрафных ударов, разделенных на две группы по 30 голов в каждой: старые и современные удары. В 20 из 30 голов, забитых в прошлом, стенка предпочитала оставаться неподвижной. Тогда как в 30 проанализированных текущих ударах стенка подпрыгивала 27 раз. Некоторые примеры смотрите в видео ниже:
Но почему это перемещение раньше происходило не так часто?
Побеседовав с тренерами вратарей, работающими в бразильских клубах, исследователи портала Ciência Da Bola сделали вывод, что в прошлом «стенке» предписывалось оставаться неподвижным, поскольку чем больше движений совершали игроки, тем больше помех получал вратарь.
Однако со временем обнаружилось, что при правильной координации прыжка «стенка» больше помогает чем мешает вратарю, принимая часть ударов на свою голову.
Профилактика травм
Много говорится о вмешательстве физиологов и тренеров по физподготовке и их запретах отрабатывать «мертвые мячи» после основной тренировки. В конце концов, такое вмешательство становится понятным, если принять во внимание физические требования нынешней игры в сочетании с изнурительными поездками в перенасыщенном календаре.
И здесь пошли по «гениальнейшему» сценарию - вместо того ,чтоб сократить количество игр, урезали наполнение тренировок.
Поэтому тренерскому штабу необходимо более внимательно следить за тем, чтобы в идеальное время недели был баланс между перегрузкой и объемом.
Началось еще в 90-ые и некоторые игроки это подтверждают
«Фелипао часто говорил, что я получу травму, отстранял меня от тренировок, говорил, что я нужен ему в игре». Такое отношение, по словам бывшего игрока Маркоса Ассунсао, часто встречается в футболе и даже было камнем преткновения с Фабио Капелло, когда он играл за «Рому»: «Он тоже приставал ко мне, перестань тренироваться, ты нужен мне на поле. Но забивающий со штрафных я был нужен ему еще больше.»
Марселиньо Кариока тоже сталкивался с подобной ситуацией в своей карьере. «Ограничения были, но вы знаете предел своего тела. И нет предела для тех, кому 17 лет. После 30 — да, количество уменьшается. Сегодня больше поддержки для спортсменов, чтобы они тренировались с высокими показателями. нужно больше рисковать, тренироваться и иметь уверенность, а если вы обнаружите, что у вас есть хотя бы малейший талант, продолжать тренироваться»,
А вот с Нелиньо, иконой «Крузейро» в 1970-ые годы, даже такого разговора не заводили. «Со мной даже не спорили. Когда тренировка заканчивалась, все уходили, я остался один на поле. Потом я договаривался с вратарем, ми все мы отрабатывали помногу. Так что все мои голы не случайность, а результат ежедневных повторений»
Учитывая это, альтернативой было бы разделить общее количество штрафных ударов по дням недели, с низкой интенсивностью, но с постоянными тренировками.
Однако из-за обширного содержания, которое необходимо охватить за такой короткий период времени, тренер может выбрать тренировку штрафных всего за день до игры. Следовательно, стратегия будет заключаться в том, чтобы привлечь как минимум 3 игроков для отработки этого элемента, поскольку большое количество повторений может навредить игроку. В качестве примера можно привести комментарий бывшей звезды «Коинтианса» Нето, помнящего тренировки по 70 попыток в день, но постоянно страдавшего от травм.
Вот здесь не соглашусь с экспертами из Ciência Da Bola. Кроме Нето, известного «Джигурды бразильского футбола» и откровенного себялюбивого балабола в некоторых аспектах, у которого дотянуться до Пеле было возможно, но не случилось из-за того, пятого, десятого и вообще Лазарони - негодяй, не взял меня на ЧМ-90, я так и не припомню частых травм у легенд прошлого- от Ривелино и Нелиньо до Роналдиньо, вызванных именно частым исполнением штрафных на тренировках.
В принципе звезды прежних лет повторяют это.
Великий специалист по штрафным ударам и обладатель прозвища Пе де Анжо Марселиньо Кариока называет отсутствие тренировок одной из причин снижения показателей. Кумир Тимао объяснил, что за время своего пребывания в «Коринтиансе» он исполнял более 200 штрафных ударов в неделю на тренировках, чтобы потом изменить ситуацию во время матча.
«Я разбивал поля на три сектора и исполнял 120 штрафных за тренировку. Во вторник и четверг было 120 попытки. Итого за неделю 240. Много? Нужно быть готовым, ведь в игре у вас будет шанс или два, не больше.»
Его учитель и кумир Зико - «Я тренировался три раза в неделю, до 100 попыток в каждой тренировке, мне даже приходилось импровизировать из-за отсутствия мобильного барьера. «Мне пришлось вызвать сотрудников клуба, когда не осталось ни одного игрока. Когда никого и ничего не было, я вешал футболку в угол и пытался снять ее мячом. Я всегда импровизировал»
Нелиньо - «У нас есть игроки, которые хорошо бьют по мячу, и время от времени забивают со штрафных. У них нет продолжения, нет развития. Они не известны как отличные исполнители штрафных ударов. Для меня это недостаток подготовки и лень.»
Маркос Ассунсао - «Они мало тренируются, для этого фундамента требуется много самоотдачи. Я всегда много тренировался. Я забил 124 штрафных удара. Это только на профессиональном уровне, не считая молодежки. Чтобы достичь этого числа, потребовалось много дней тренировок.»
Кумир «Понте Прета» Дика солидарен с коллегами и говорит, что он также повторял попытки несколько раз в течение недели.
«Я всегда тренировался, каждый день, в среднем по 20 или 30 ударов. С правой стороны, по центру, с левой стороны.»
Сегодняшние рекорды в 3-5 голов в год вызывают у них улыбку. По мнению Дики это очень низкие цифры.
«Это незначительно. В официальном сезоне игрок, специализирующийся на штрафных ударах, должен забивать около 10 голов, - заявил он.
Развитие технологий
За прошедшие годы были разработаны методы, оборудование и программное обеспечение для исправления мельчайших деталей и обеспечения более высоких результатов. Как пример интервью с голкипером Уэвертоном, обладателем золотой медали Олимпийских игр 2016 года, в котором он говорил, что отбитый пенальти стал результатом исследования аналитиков по прогнозированию ударов соперника. Да и знаменитая бутылка Пикфорда об этом же.
В этом смысле технология облегчают прогнозирование движений игрока, исполняющего удар, анализируя в основном: доминирующую ногу, биомеханику и скорость удара и предпочтительный угол. А вот фантазия и разнообразие это не то, чем нас радуют современные игроки.
Поэтому, как и все в жизни, футбол тоже развивается. За последние десятилетия спортивная наука способствовала развитию игры на поле и за его пределами. Просто посмотрите матч 40-летней давности, а затем посмотрите текущую игру. Нет лучшего или худшего периода, каждый контекст уникален. Поэтому было бы несправедливо вносить современные параметры в тот футбол, и наоборот.
Почему количество голов со штрафных сократилось?
Времена другие, и под влиянием контекста тенденции приходят и уходят.
Сегодня мы увидели всего несколько аргументов в пользу нынешней сложности исполнения ударов со штрафных, среди них: меньшее количество нарушений, структурная и техническая эволюция «стенки», забота о здоровье игроков и достижения технологий.
Специалисты в этом аспекте неумолимо исчезают, их специальность становится другой, и вернутся ли в футбол Михайловичи, Роберто Карлосы, Баджо или Марселиньо Кариоки - думаю вопрос закрытый. Или нет?
В любом случае бразильцы уже заняли мировой пьедестал в этой номинации и значит, что при сохранении тенденции вряд ли их рекорды побьют в обозримом будущем.
Хотя если будут придумывать Легротталье или считать голы новому Пеле так как они считали старому, и ни одно из мировых изданий не задалось вопросом - да мы же полнейшую хуцпу печатаем, мы дебилы или для дебилов? - то может быть бразильцев с трона подвинут.
Для тех кто не знает. У Пеле со штрафных 44 гола. Возникает вопрос-а откуда же 70 с просторов интернета? Есть такое понятие как вирусное фото или видео. Знаете, наверное, что это такое. Со временем, когда оно распространяется все дальше и дальше, все забывают оригинал, откуда он и насколько он корректен. А вот кэш гугла помнит все ну или многое-) Нашел я возможный первоисточник. Обычный пользователь соцсетей. Следите за его логикой, если она есть.
Пеле забил 7 голов со штрафных в сборной, это давно известный факт. 92 матча за Селесао делим на 7, получаем что Пеле забивал в каждом 13-ом матче. Потом 818 (оф.игры) делим на 13, получаем 63 гола со штрафных. И дальше, о ужас, этот горе-исследователь прибавляет 7 голов за сборную и получает искомые 70. То есть дважды посчитал исходное.
Тут налицо не только хроническая отсталость по математике и логике, но и просто отсталость вне зависимости от дисциплин. Но так или иначе эта цифра ушла не то что в народ, ее с упоением перепечатывают по всему миру. И ни один не задался вопросом-простите, а где источник? А зачем? Цифра красивая, а игрок легендарный... Куда смотрели СМИ или они с точки зрения профессионализма скорее мертвы, чем...? Не знаю, вопрос в пустоту.
Сами же бразильцы, похоже, добровольно из этой гонки вышли...