Трибуна
8 мин.

Третий клуб Милана, где играет брат Феде Димарко. Репортаж с матча «Альчоне», впервые в истории вышедшего в третью лигу

Всем привет! Меня зовут Георгий, а в Италии я представляюсь Джорджио, т.к. для всех так – проще. Я уже больше двух лет живу в Италии, за это время посетил более 70 спортивных арен только в этой солнечной стране. Ранее мы жили в Мессине, ближайшая точка на острове Сицилия к материковой части Италии, а этой осенью переехали в Милан и я принялся изучать, что тут есть из футбола, кроме очевидного.

На спортивных аренах Италии почти всегда можно классно поесть!

Милан – это стадио «Меацца»*, «Интер» и «Милан». Да, для 99% населения планеты – это так. Но порой интересно последить не только за тем, что «лежит на поверхности».

*Стадион Джузеппе Меацца, также известный как стадион Сан-Сиро расположен в районе Сан-Сиро, от которого и получил свое название, носившее его до 1979 года, когда стадион был переименован в честь Джузеппе Меацца, двукратного чемпиона мира (1934 и 1938 годы) за свою карьеру поигравшего и за «Интер» (408 матчей – 284 гола), и за «Милан» (37 матчей – 9 голов).

Немного истории клуба «Альчоне»

Клуб «Альчоне» создали в 1952 году, в прошлом сезоне они выиграли свою подгруппу Serie D (4 лига Италии) и впервые в истории попали в Serie С (третья лига), т.е. обрели статус профессионального клуба. Перед началом сезона 2024/2025 обновили эмблему, от варианта из «конструктора PES» перешли на минимализм, и, как мне видится, получилось неплохо и узнаваемо.

Старая и новая эмблемы клуба «Альчоне»

Первоначально на эмблеме был изображен зимородок — птица, давшая клубу название и цвета. С годами отсылка к исходному символу свелась к дизайну крыла. Название и цвета клуба вдохновлены зимородком (также по-итальянски называют Alcione), чье оранжевое оперение символизирует яркость и динамичность команды.

Эмблема клуба претерпела изменения с течением времени. Изначально она изображала зимородка, но в 2000 годах к гербу был добавлен красный крест — символ Милана. В 2024 году была представлена новая эмблема, на которой доминирует буква «А», разделенная на две части, символизирующие крыло зимородка в полете. Также добавлены синие геометрические элементы и надпись «Милан 1952», отражающие связь клуба с городом и его историей.

Клуб «Альчоне» в Италии известен своим вкладом в развитие молодежного футбола, благодаря чему его ряды прошли такие игроки, как Андреа Караччоло (экс-форвард «Палермо», «Брешии» и «Дженоа»), Николо Ровелла (один из лучших игроков нынешнего «Лацио») и Лоренцо Дикманн (защитник «Брешии» на текущий момент). В разные годы клубом также руководили известные личности, включая Эрнесто Пеллегрини, ставшего после президентом «Интера», и Карло Тоньоли, бывшего мэра Милана. Основой успеха клуба в последние годы стал стратегический фокус на воспитание молодых талантов и построение финансово независимой структуры, что в итоге привело клуб к профессиональному статусу.

Как купить билет на матч «Альчоне»?

Вроде самый простой вопрос, когда на сайте есть специальный раздел: видишь Serie С Now – Girone A, нажимаешь, а там – пустота, хотя до матча 2 дня, опыт подсказывает, что такого быть не может. Возвращаешься, тыкаешь в Settore Giovanille («Молодежный сектор»), проваливаешься в кучу матчей разных возрастов и, в том числе, находишь матч «Альчоне» – «Лумеццане», на который и хочешь пойти.

Продуманность сайтов – не «конек» итальянских клубов.

Лучший совет, который могу дать при посещении любого большого мероприятия в Италии – будь любопытным! И даже если кажется «Да нет, они не могли так сделать!..», скорее всего ты будешь прав и получишь то, что хочешь! 😅

Пусть клуб из Милана, но играют они домашние матчи в другом городе – Сесто-Сан-Джованни, на стадионе Эрнесто Бреды.

Первую часть названия (Sesto — шестой) город получил ввиду того, что расстояние до Медиоланума (современный Милан) было равно 6 римским милям. Вторая часть названия (Сан-Джованни) образована от названия базилики Святого Иоанна (San Giovanni) в соседней Монце.

Сесто-Сан-Джованни – пригород Милана.

По стечению обстоятельств, временное в тот момент жилье сейчас оказалось на улице Эрнесто Бреда, но в Милане, районе Вилла Сан-Джованни, который граничит как раз с городом Сесто-Сан-Джованни, поэтому в этот раз я именно сходил на футбол в буквальном смысле: в свое время мы так ходили от метро «Речной вокзал» до «Арены Химки».

Кто такой Эрнесто Бреда?

Эрнесто Бреда (1852–1918) был итальянским инженером и предпринимателем, основателем одной из крупнейших итальянских машиностроительных компаний XX века — Società Italiana Ernesto Breda per Costruzioni Meccaniche, более известной как просто Breda. Компания, основанная им в 1886 году, специализировалась на производстве промышленного оборудования, транспорта, вооружения и другой тяжелой техники. Конечно, сильно удивило, как «поплыл» газон уже на разминке, но в итоге он выдержал игру, а вот мужика с сушилкой на поле я давно не видел, если вообще когла-либо видел.

Внешний вид поля был удручающим, но оно «выдержало»!

Кафе-бар на стадио напомнил школьную столовую из-за пиццы, которую, очевидно, взяли в ближайшем гипермаркете, поэтому она была не прям горячей, зато пиво было свежайшее и отлично зашло в дождливый вечер, благо, можно с удовольствием поесть под навесом, глядя на разминку игроков.

Само собой, в глаза бросается многое, что связано с другим клубом, который здесь играет – «Про Сесто 1913». С 2020 по 2024 годы местная команда играла в Serie С, но в прошлом сезоне заняла 19 место и вылетела в Serie D. 

Пицца + разливное пиво: €9

«Про Сесто 1913» имеет куда бóльшую историю, чем «Альчоне», т.к. образован в 1913 году. Лучший результат – Serie В (вторая лига), но было это очень давно: с 1946 по 1950. То есть сразу два повода «пробить» стадион Эрнесто Бреды: более успешный сейчас «Альчоне» или «Про Сесто 1913», на матчи которого постоянно ходят активные фанаты, не бросая клуб ни в какой из лиг.

«Альчоне» принимал «Лумеццане»: на 26 октября (до 11 утра Serie С) команды занимали 4 и 5 места. На удивление плохой газон не помешал им показать неплохой уровень футбола: единственный гол «Альчоне» забил первым же ударом в створ в самом начале матча. Дальше было много эмоций, стычек, но команды все равно пытались именно играть, а не просто заброс на фланг – навес – удар и так до бесконечности.

К середине тайма заметил, что «какой-то мужик» громче остальных орет на игроков домашней команды, а потом еще и звонит по телефону: смекнув, кто это, загуглил и понял, что рядом со мной – Джованни Кусатис, главный тренер «Альчоне» с помощниками, в перерыве Мистер не отказал в фото, пусть и был крайне сосредоточен.

Селфи с главным тренером «Альчоне» на трибуне.

Из городка Лумеццане путь в ~100 км в Сесто-Сан-Джованни проделали 9 человек и отлично себя чувствовали на трибуне, поскольку других активных тифози на стадио не было. Баннеры, стикеры и флаг с Альбертом Эйнштейном – классная «фишка».

Неожиданно на символике фанатов »Лумеццане» оказался Альберт Эйнштейн.

Димарко из «Альчоне»

Кристиан Димарко – родной брат Федерико Димарко, защитника «Интера»: ты мог его не знать, но точно мог видеть рядом с Федерико на фото с кубками, которые «Интер» выиграл за последние сезоны.

Братья Димарко. Оба – интеристы!

Кристиан почти на 4 года младше Федерико, Кристиан – тоже интериста, выросший в академии «Интера», Кристиан – тоже левша, Кристиан тоже играет по всей левой бровке: смотря на следующий день матч «Интер» – «Ювентус» понял, насколько они похожи! Кристиан уже успел «попылить» за «Феральписало», «Фьоренцуолу», «Губбио» и теперь оказался в родном городе, в «Альчоне», третьем клубе Милана. Все это напоминает тернистый путь старшего брата: «Асколи», «Эмполи», «Сьон», «Парма» и возвращение в Милан. Время от времени Федерико заглядывает на матчи «Альчоне», но в этот раз была только их мама, а Димарко-младший свою футболку так никому из болельщиков и не отдал. Хотят ли братья сыграть вместе за «Интер»? Вопрос риторический.

На момент написания этого материала (30 ноября 2024) «Альчоне» провел уже 17 матчей, набрав 29 очков и пока уверенно идет в зоне плей-офф Serie C, занимая 4-5 место. Для клуба, который впервые в истории поднялся на профессиональный уровень (в Италии именно с 3 лиги клубы получают этот статус) – определенный успех.

Милан – это стадио «Меацца», «Интер» и «Милан». Да, для 99% населения планеты – это так. Но порой действительно интересно последить за тем, что происходит на футбольных полях за пределами района Сан-Сиро.

Подписывайся на мой телеграм-канал В погоне за стадио, где рассказываю о других футбольных поездках, стадионах, спортивном стиле и делюсь собственными впечатлениями!