Артём Дзюба vs «Локомотив»
Примечание: Примерно полторы недели назад вышло большое интервью Артёма Дзюбы МатчТВ. К Артёму можно относиться по-разному, но есть моменты в этом интервью, которые показывают на общие проблемы, например сложные отношения с клубами, давление со стороны болельщиков. Я не являюсь поклонницей Артёма и не слежу за его карьерой, но случился «отклик» и про это захотелось написать в блог. Плюс я не знаю всей правды и неправды, и понятно, что судить по такому материалу сложно, но тем не менее заметке быть.
К сути: Когда «Локо» несколько раз приезжали в гости на Екатеринбург-Арену и Дзюба выходил на поле, то казалось, что он не в форме и играет как-то лениво.
Кстати, тренер и клуб в целом говорили, что Артём не в форме, что набрал и тд и тп, в интервью Артём это отрицает. На самом деле, если действительно не казалось, и его лишний вес имеет место быть, то это вполне объяснимо той ситуацией, которая сложилась и начнём мы немного издалека.
Я не знаю, что случилось в Зените у Дзюбы и Семака, и как будто бы именно оттуда и начался переломный момент для Артёма. Но мне кажется, что это началось чуть раньше - Евро 2020. Тогда сборная провела худшее в своей истории Евро, так гласили заголовки СМИ. Возможно три очка и третье место на Евро это действительно провал, но мы не сборная Испании и Германии, да и в 2004 году мы также не вышли из группы заняв 4 (!) место. Возможно после отличной игры на ЧМ-2018 от сборной ожидали повторения «чуда». Вообщем, что уж тут рассуждать, но я нашла интервью, где Артём признается, что после Евро-2020 возникли проблемы с мотивацией.
И я считаю, это нормально.
Мы очень любим гнобить нашу сборную за все их неудачи на различных чемпионатах, забывая о том, что в целом это и есть наш уровень. Особенно искусно мы это делаем после того, как сборная показала результат свыше своего привычного. А футболисты вообще-то тоже люди и у них колоссальна нагрузка не только физическая, но и психологическая. (Тут сейчас появятся диванные трененра и начнут говорить о том, что если бы играли лучше, то никто бы никого не хейтил, но давайте смотреть правде в глаза, русский футбол такой!) Нет, это не значит, что на проигрыши надо заковать глаза и делать вид, что ничего не случилось, тут я веду всего лишь к тому, что кажется психика Артёма не справилась.
Вернёмся к Зениту, ходили слухи, что Артём ругается с ребятами по команде, с тренерским штабом и вообще выражает одно только недовольство. Так ли это было на самом деле, думаю мы не узнаем. Но очень похоже на правду, потому что это одна из защитных реакций психики на стресс. А стресса, думаю, хватало, потому что страшно, когда ты теряешь мотивацию в деле, которым жил, плюс внешнее давление.
Так Артём оказался на скамейке запасных и, скорее всего, когда стал отходить, а желание играть вернулось, внешние обстоятельства уже изменились и тренерский штаб уже не был уверен, что Артём даст прежнюю результативность. Считай, ещё один стресс в копилочку, который в дальнейшем о был подкреплен уходом из «Зенита».
Вот мы и вернулись к «Локо». При переходе Артём там ожил, потому что почувствовал потребность клуба в нем, как в игроке. На тот момент Артёму уже было важно играть и это принесло свои плоды. Потому что его первый сезон в новом клубе прошёл хорошо. Но, если мы вернёмся к интервью, то из него мы узнаем, что «Локо» это маленький филиал ада и лицемерия - правление клуба играет в какие то игры, выбирает удобных им игроков, тренеров и тд и тп. Опять же судить о реальности ситуации сложно, но ответ Локо на интервью Артёма сеет зерно того что правда тут есть, какая-то часть точно. Кажется, что и Артём попался в эти подковёрные игры, так как клуб не собирался продлевать контракт с футболистом. И тогда задачей тренера стало не дать забить Артёму определённо контрактом количество голов. А это значит почти никакого игрового времени. Так же Артём рассказывал, что ему «тихонечко»предлагали пропустить выездной матч, давая так понять, что на поле его не выпустят.
Вообщем очень напряженная была атмосфера. Даже если часть какие-то выдумки футболиста, то как мы знаем дыма без огня не бывает и какая-то почва для этих выдумок была. А это значит, что атмосфера в отношениях клуба и Артёма была не самой положительной, плюс стресс от прошлого опыта.
Подитожу. Это вполне объясняет почему Артём был таким никаким на матчах Урал:Локомотив (остальные матчи «Локо» я не смотрела). Потому что, когда ты загнан в стресс, то сложно не только форму поддерживать, а в целом быть результативным и как бы тебе не хотелось играть, забить за десять минут игрового времени достаточно сложно.
Ну и в заключении. Эта заметка никакое-то оправдание Артёма или критика «Локомотива», это напоминание о том, что футболистом как и всем свойственно «ломаться» не только физически, и иногда всё cложнее, чем мы думаем и такие интервью нужны.