Ничья с «Ювентусом», поражение от «Аталанты». Синица в руках Фонсеки?
Ничья с «Ювентусом». Синица в руках Фонсеки
В принципе, то как как будет проходить матч было понятно ещё до его начала, а после объявления стартовых составов никаких сомнений не оставалось. И у «Милана», и у «Ювентуса» на поле появилось целых 4 чистых полузащитника. Легко читаемый сценарий матча при таких вводных - вязкая борьба по всему полю и редкие голевые моменты. Продвинутая послематчевая статистика только подтвердила прогнозы.
Кто выиграл от ничьи больше? На первый взгляд «Ювентус». Однако, стоит задать вопрос несколько иначе: «Кто мог больше проиграть в случае поражения?» и ответ становится менее очевидным. Для более уверенно чувствующего себя в чемпионате «Ювентуса», поражение на «Сан-Сиро», первое в сезоне, да ещё и ослабленным составом, было бы перенести гораздо легче.
В то же время для «Милана» и Фонсеки, это скорее всего была бы настоящая катастрофа. Сейчас шансы на скудетто, пусть и призрачные, но всё же остаются, в случае поражения их бы не было, и не столько математически, сколько в глазах широкой футбольной общественности. Для строящегося и развивающегося «Милана» это обстоятельство является сейчас даже более важным. К тому же в случае поражения, острые стрелы критики опять полетели бы в Фонсеку, снова в полный рост встал бы уже изрядно поднадоевший вопрос о его замене.
Что касается игры, то условно первый тайм можно отдать « Ювентусу», а второй «Милану». Пусть и в целом по матчу «Ювентус» выглядел более симпатично, но всё же говорить о том, что он заслужил победу в этом матче не приходится.
Идеальную, описательную формулу этого поединка, выдал Фонсека в послематчевом интервью: «Мы через чур сильно уважали «Ювентус», а они в свою очередь, через чур сильно уважали нас».
Матч со Слованом. Как класс иногда бьёт порядок
Несмотря на результат, этот матч пожалуй можно назвать, наиболее слабым из всей серии. По своему содержанию, он очень сильно напоминал игру с «Кальяри» (3:3), хотя нужно отдать должное, в этом матче «Милан» всё таки контролировал происходящее на поле чуть больше, хотя при этом и выглядел более расхлябанным. По составу особых сюрпризов не было, т.к. ещё до матча было известно о намерении Фонсеки провести умеренную ротацию. Вместо Эмерсона, на поле после долгово отсутствия появился Калабрия, а дисквалифицированного Морату, заменил Абрахам. На краях атаки с первых минут появились Чуквезе и Окафор.
Разница в классе команд бросалась в глаза с первых же минут, но так же бросалась в глаза и разница в настрое команд. Ведомый своими трибунами «Слован» играл в совсем неизобретательный, но крайне уверенный и основательный футбол. В то же время «Милан» выглядел талантливым, но крайне неуверенным в себе тинейджером.
Первый гол «Милана», это гол забитый на чистом классе и исполнительском мастерстве игроков. Перехват Абрахама, его передача, рывок Пулишича и выверенный удар в дальний угол - всё это было проделано на действительно высоком, топовом уровне. Пропущенный следом за этим гол - чистая психология. Игроки уверовали в свою победу и забыли о «Словане» и о том, что играть ещё целый час. Оправится от пощёчины «Милан» смог только после выхода Леау.
Второй и третий забитые голы, это также голы забитые благодаря исключительному исполнительскому мастерству и индивидуальным ошибкам игроков «Слована». Итог матча - ценные три очка и почти гарантированный выход в плей-офф. Всё таки иногда класс бьёт порядок.
Победы над «Эмполи» и «Сассуоло». К классу прибавился порядок
Если матч со «Слованом» был худшим из всей мини-серии, то матчи с «Эмполи» и «Сассуоло» однозначно можно назвать лучшими.
В матче с «Эмполи», «Милан» был похож на команду которая хочет и может контролировать каждый клочок поля в любой момент времени. После матча в Мадриде, именно в игре с « Эмполи» мы смогли увидеть почти на столько внятную и цельную игру. Отличия же в том, что в этом матче «Милан» не был таким же драйвовым как в игре с «Реалом», однако играл более системно, методично и на протяжении всего матча владел инициативой. С «Сассуоло» драйв появился, но исчезла системность, было стойкое ощущение, что если бы «Сассуоло» был чуть удачливее в начале игры, всё могло бы сложиться совсем иначе.
Герои этого двухматчевого отрезка - Рейндерс, Абрахам, Лофтус-Чик, Леау. Про Рейндерса в последнее время говорят очень много. Он действительно прибавил, хотя и в прошлом сезоне и вначале этого, он был одним ведущих игроков. Причина его растущей популярности проста - увеличение результативных действий. Его технико-тактические характеристики никогда не вызывали вопросов, учитывая методики работы Монкады, нет никаких сомнений в том, что в «Милан» он попал именно благодаря им. Главный вопрос и надежда заключается в том, что Рейндерс пока не является ментальным лидером. В больших матчах он бывает зачастую незаметен. Пожалуй, единственное исключение - матч в Мадриде. Если он прибавит в этом компоненте, то равных ему полузащитников в мире будет не так много.
Португальский кудесник после Мадридского триумфа, также начал радовать стабильными, и что самое главное результативными выступлениями. В его случае увеличение количественных показателей, это как раз то что все давно ждали и наконец дождались. Что ещё радует, так это их взаимодействие с Абрахамом. Англичанин близок к оптимальным кондициям и уже вполне может составить достойную конкуренцию Морате. Тоже касается и Лофтус-Чика, его забег через центр и передача на Леау в матче с «Сассуоло» напомнили его прошлогоднюю форму.
Матч с Аталантой. Мечты о Скудетто сгорели в черно-синем пламени
Нынешняя «Аталанта» ещё не гранд, но уже и не просто середняк. Поэтому казалось, что давно известные проблемы с настроем, в этом матче «Милан» не коснуться. Но возникла другая, та которую частично мы наблюдали и в матче с «Ювентусом». Весь матч «Милан» был через чур заперт и зациклен на обороне. Великий «Милан» вышел не с желанием победить, а с желанием отстоять ничейный результат. Неслучайно единственный гол был забит почти сразу после первого пропущенного. «Милан» словно декларировал: «Мы приехали сыграть в ничью - не нарушайте правила игры». К слову, после матча Фонсека жаловался на судейство. Частично он прав, гол действительно был забит с очевидным нарушением правил, но игру команды это никак не оправдывает, после этого гола «Милан» сразу ответил, поэтому на ход игры он никак не повлиял.
И да, вероятно, вина за такую игру на этот раз лежит полностью на плечах главного тренера. Матч с «Ювентусом» несмотря на почти такую же бледность и вялость, всё же удалось свести к ничьей. В Бергамо при более удачно сложившихся обстоятельствах, она также могла случиться. Но есть ощущение, что если бы «Милан» вышел именно побеждать, то ничейный результат был бы минимумом на который команда могла бы рассчитывать. Поэтому видится, что на этот раз Фонсеке действительно нужно кое-что пересмотреть в своих взглядах и методах подготовки команды.
Прогноз на будущее
Впереди у «Милана» снова встреча со старым другом Раде (игра с «Црвеной Звездой» в Лиге чемпионов), а также игры с «Дженоа», «Вероной», и « Ромой». Во что может превратиться, кажущийся легким, матч с «Црвеной звездой», на себе совсем недавно испытал «Штуггарт», который, к слову, тоже совсем недавно победил «Ювентус» в Турине. Поэтому на вопрос, будет ли этот этот матч действительно лёгким, ответить однозначно довольно сложно. Особенно учитывая недавние сложности в Чехии.
В чемпионате игры с «Дженоа» и «Вероной» на бумаге выгдядят легко, как будет в жизни - увидим. Ну а ближе к Новому году состоится и ещё один «большой» матч. Учитывая стиль Клаудио Раньери, Фонсеке скорее всего придется играть в атаку, что безусловно вселяет надежды на позитивный исход. Несмотря на тот факт, что шансы на Скудетто скорей всего потеряны уже безвозвратно, всё же призрачные шансы на серьёзный спад у конкурентов ещё остаются.