xChamp – на старте второго круга
Как обычно, напомню, как считается коэффициент xChamp, по которому определяется действительный лидер в чемпионской гонке:
1. 65 очков - гарантия , что клуб будет чемпионом.
2. Разбиваем команды на три группы :
- Зенит, Краснодар, Динамо, Спартак, Локомотив, ЦСКА – претенденты на победу
- Ростов, Крылья советов, Рубин, Ахмат, Оренбург - середняки
- остальные - претенденты на вылет.
3. Чтобы набрать чемпионские 65 очков, надо:
- выиграть домашние матчи с главными соперниками и заработать 15 очков
- выиграть домашние матчи и сыграть вничью на выезде с середняками, что бы получить 20 очков
- выиграть все матчи у аутсайдеров, что даст 30 очков.
4. Коэффициент xChamp будет считаться из разности очков, реально, набранных в прошедших матчах и по нашему чемпионскому графику.

Как я и предсказывал за прошедшие четыре тура с 12-го по 15-ый Краснодар уверенно обошел Локо, хотя и недобрал очков в игре с Рубином, Зенит остался при своих, а Локо начал сбавлять обороты.
Про остальные московские команды говорить нечего, они продолжают бороться за право стать конкурентом Локо в соревновании за третье место.
В принципе после окончания первого круга традиционная таблица стала более объективной для определения лидера в чемпионской гонке, но она все равно уступает xChamp, потому что не учитывает, что команды сыграли разное количество игр дома и уровень соперника.
Для того, чтобы оценить перспективы команд во втором круге, представляю вам таблицу результатов первого, с раскладкой набранных баллов по системе xChamp в матчах с командами из трех групп: лидерам, середняками и аутсайдерами.

В последнем столбце таблицы под знаком вопроса отображены баллы, которые могут набрать команды по нашей системе подсчета во втором круге. Из нее видно, что лучшие перспективы у Динамо. а худшие у Краснодара, но разрыв в 12 баллов вряд ли удастся ликвидировать.
Если посмотреть на Краснодар, то мы видим, что он обеспечил себе отрыв за счет 100% результата в матчах с конкурентами, победив их три раза на чужом поле. Если удастся ему и во втором круге такое же, то может произойти невероятное и он станет чемпионом.
Локо лучше всего сыграл с середняками, с которыми набрал больше всех, аж 4 балла, если продолжит в том же духе и перестанет терять очки с аутсайдерами, где у него худший результат, то может быть и рано его списывают из претендентов на чемпионство.
А что же с настоящим будущим чемпионом, что надо поправить в кабинетах? Совсем не много, обыграть всех конкурентов и не терять очки с аутсайдерами, что вполне по силам с таким административным ресурсом за спиной.
Так что для тех, кто играет с букмекерами, сейчас самая высокая ставка на чемпионство Зенита, дальше она будет только падать, не упустите момента.
С далекими перспективами определились, а теперь посмотрим на календарь лидеров в оставшихся трех турах до зимней спячки.
Зенит ждет легкая прогул с возможностью набора двух баллов в чемпионскую копилку в игре с подшефным Оренбургом, что позволит обойти Локо, у которого календарь значительно тяжелее по соперникам, но в них он может набрать аж 6 баллов в играх на выезде со Спартаком и Краснодаром. Если ему это удастся, а еще не потерять очки с Химками, которым они проиграли в первом клубе, то может быть и Локомотив будет обозначать конкуренцию в чемпионской гонке.
По иронии судьбы у Краснодара одинаковый календарь с железнодорожниками, но они играют дома и набрать очки в чемпионской гонке по нашей системе подсчета не смогут, а вот потерять могут больше всех конкурентов, так что нас ждет сокращение отрыва Краснодара от конкурентов.
Про остальных говорить бессмысленно, до встречи после 18-го тура.