Серия А. Защитники в атаке
Веяние игры в три защитника и двух фланговых игроков достигло глобального масштаба в сезоне нынешнем. Для ряда команд подобное построение считается основным, некоторые использует его ротационно, как эквивалент другой схеме или тактический ход – легче назвать клубы, кто не идёт с модой в ногу.
Гадать не нужно - трио центральных защитников наполняется тружениками соответствующего цеха. А вот кастинг в бровочники заведомо имеет более широкий спектр доступа : в отдельных случаях на выбор влияют скоростные качества и функционал, а опыт работы в обороне совсем не обязателен. Ярчайшие примеры, когда Эстигаррибия и Констант, полузащитники, попали в тактическую центрифугу серии А. На этих позициях они, в целом, возложенные функции атакующие выполняли – обеспечивали ширину и давление, открывались на скорости. Но и в оборону оттягивались вплотную до своей коробки, сливаясь с линией центрдефов – не умеючи оборонятся они полностью позиционно соответствовали требованиям этого амплуа. Учились по ходу.
К примеру, в схемах «Наполи» (3-4-3) и «Удинезе» (3-5-2), крайков принято определять полузащитниками ; золотая середина, так как схемы мы читаем "горизонтально". По другому-то никак. А позиция, на самом деле, самая что ни на есть вертикальная. Маджо, Баста, Паскуаль и Ко, мало что играют на крайней зоне встречи с мячом, играют, образно говоря, на "позиции крайностей". На мой взгляд. Полузащитничье для них по ситуации, по ходу дела - вторично. Под организацию они вообще не заточены.
При обороне назад, до конца; при атаке - до чужой лицевой. Как челночный бег, остановку в центре не предусматривающий. Работники бровки сейчас в Италии часто игроки группы атаки, что не мешает им оставаться ещё и полноценными защитниками.
У видевших игры вопросов возникнуть не должно. Как глубоко садится Баста и насколько концентрирован в защите Лихштайнер. Или когда успевающий везде Маджо оказывается в позиционной атаке ниже Уго Кампаньяро.
Этот пост – хит-парад голевых и ассистентских свершений защитников серии А. Небольшое превью дабы не сочли меня популистом и не упрекнули в подгонке под попсовое лекало . Проще говоря, нельзя оставить в рейтинге Майкона и Бальцаретти только потому, что их команды играли преимущественно четыре защитника в линию, а выкинуть Маркезе, Куадрадо и Модесто. Оборонялись и бегали вперёд они, чисто зрительно, даже не имея тепловых карт – примерно одинаково. Оборонялись и убегали, оборонялись и убегали …
"Ювентус"
Стефан Лихштайнер не только один из лучших крайних защитников серии А последних нескольких сезонов– швейцарец стабилен как часы с родины предков и безкомпромиссен как перфоратор. Потрясающая физическая готовность явилась хорошей предпосылкой для перешагивания через адаптационный период. Стефан без проблем интегрировался в формат игры Антонио Конте и вытаптывает газон по правой стороне поля с завидным постоянством. По системе «гол + пас» Лихштайнер лучший в команде наряду с Джорджио Кьеллини – в их активе по 4 балла. Оба своих гола Стефан забивал в передач Андреа Пирло.
Зимой «Ювентус» укрепил обойму старым знакомым – Мартином Касересом. Уругваец, иногда попадая в плановую ротацию даже забил гол «Интеру» - головой, после подачи углового. Голы кубка я сюда включать не буду, но нельзя не отметить дубль Касереса в Милане и его шикарный гол с линии штрафной в верхний угол. Леандро Бонуччи, оказываясь иногда последним коснувшемся мяча по пути того в свои ворота, успел таки забить пару и в чужие. Слева на старте игрового годы появлялся парагваец Пабло Эстигаррибиа. Он бегал зеркально Лихтштайнеру, однако по первозданным качествам обороны Эсти априори проиграл Паоло Де Челье. Мощный итальянец с хорошей левой, наконец-то, провёл свой самый ровный сезон за последние годы, став основным левым крайним туринского клуба.
"Милан"
«Милану», команде-чемпиону прошлого года, защитники в атаке не очень-то помогли. Вопреки всеитальянскому тренду "Милан" предстал, на мой взгляд, командой (не единственной, конечно) с наименее продуктивными крайними защитниками. Иньяцио Абате так и не смог сделать шаг по лестнице прогресса вверх – мне казалось, что его спортивная агрессия, коей подкован взлёт в сезоне прошлом, обязана была сублимироваться в хорошую ассистентскую статистику как минимум. Левый фланг россонери скис под итогами неудачного кастинга : Тайво провалился , а Месба, показав позиционную сосредоточенность, слишком долго сосредотачивался в атаке – медленно и предсказуемо.
"Удинезе"
Фланги для «Удинезе» сыграли важнейшую роль – они явились крыльями в летучем футболе фриулийцев, как, впрочем, и в прошлом первенстве. Появились новые лица без потери качества – Исла Гвидолином рекрутировался в центр поля, а справа как влитой забегал блондин Душан Баста. Качественно машинален, в нужный момент техничен и бьющ. Серб красиво забивал из-за штрафной, проламывался в святыню посредством простых стенок и забивал головой опережая шипы бутс соперника, которые в кровь рассекали ему лицо. Внушительный эффект, мне лично, гарантировал.
Слева опять буроил возглавивший восстание против плантаторов Пабло Армеро. Назойливый и не прощающий функциональных проколов и слабостей. Его 12 ассистов говорят о том, что колумбиец может считаться полноценным членном группы атаки ; ему Ди Натале, получая мяч в центре и находясь спиной к чужим воротам, отдаёт на ход не глядя. Заключительные несколько недель Пабло не играл – остановимся на версии « растерял форму» ( уж точно не физическую; хотя интуитивно чувствуется внутри-клубный, не озвучиваемый, перехлёст интересов). Заканчивали сезон, и весьма неплохо, стойкий Паскуале слева и аргентинец Перейра справа.
Центрдефы также захаживали в чужую штрафную, правда Бенатия также редко как и пробивал штрафные Маурицио Домицци ( ну – умеет же!). Забил гол и открытие сезона – хладнокровный и умный бразилец Данило, метивший сломать штангу ворот Жулио Сезара, но придал тому слишком фильдеперсовое вращение и попал в сетку.
"Лацио"
"Лацио» испытывал серьёзные проблемы в защите, не имея костяка линии вообще – пенсионер Дзаури играл просто на всех позициях. Связка, казалось бы, не валентных центральных защитников Диаса, похожего на плохиша в советских мультиках про хоккей, и Бьявы, который в приступах гримас вылитый Уилемм Дефо, теоретически могла набирать очки – оба очень опасны на стандартах. Но повреждения смяли для обоих сезон. Провалился, в плане поддержки созидательных действий Абдулай Конко - результативней выступил даже ветеран Лионель Скалони .
"Наполи"
Кристиан Маджо не заставил усомниться в том, что он защитник-рейдер экстра-класса . Его огромнейшее достоинство в умении не выпадать из техничной комбинации и не всегда сваливаться на примитивные «навес – прострел» . Маджо умеет думать на скорости и играть тонко – поднять голову, взять паузу, отдать не первому ближайшему.
Нужно отметить потерю места в основе Андреа Доссеной – рельефный Хуан Суньига вытеснил итальянца с левого фланга. Колумбиец забил классный гол «Роме» на выезде, но Доссена для потенциальных покупателей успел таки дать рекламу двумя голами в последнем туре. Отмечу также работу защитников в связке : Каннаваро забивал в ворота "Кальяри" после умнейшего баскетбольного заслона от Уго Кампаньяро.Отдельным текстом - дубль Федерико Фернандеса в Мюнхене.
"Интер"
Бульдозер бразильской сборки, под чьими гусеницами пропало без вести немало славных защитников, провёл сезон смешано. На старте, когда все креативщики занимались чем угодно, только не футболом, Майкон предстал настоящим лидером и тащил команду за собой ( Раньери ну такой консерватор – чего Майкону таскать мячи со своей половины поля, если его можно поставить банально в полузащиту. Угу, сеньор Клаудио). После – травмы, и вспомнили мы о бразильце только в Дерби. К слову, схожий выстрел в девятину Майкону удался в кубке осенью.
Хороший месяц выдал Юто Нагатомо, лёгконогий защитник – рвач. Однако, меня лично, не убедил своими защитными способностями : не умеет оценивать опасность ситуации и сыграть просто на своей половине поля . Легендарный Хавьер Санетти, рассматриваясь всегда как игрок и любого фланга обороны, успел там полатать дыры - клиент госпожи фон Руман сделал 3 голевые передачи за сезон.
"Рома"
Габриэль Хайнце, известный авантюрист, умеющий появляться в чужой штрафной как Мюнхгаузен на ядре, счастья так и не нашёл. Симон Кьер, по общему впечатлению, вообще не пытался. Бразилец Жуан, разочаровавший нас в сезоне 10/11, не смог ничего изменить и в нынешнем. Здоровье не позволило – пластилин уже не такой мягкий и эластичный. Это обстоятельство, правда, не помешало ему стать самым набирающим защитником команды – 3+2. Рози взял количеством появлений на правом фланге, успев отдать 3 передачи. В теории Анхель неплохо выполнял профильные функции – помешал ему освоится лучше и поставить свой продукт на поток переродившийся Родриго Таддеи. Его сердце по-прежнему бьётся за двоихи самоотдачу в игре на фланге он выдал эквивалентную.
"Парма"
Защитники «Пармы» провели чемпионат ударно. Играли пармезанцы по трендовой схеме в три защитника и два человека на рельсах добрую часть сезона и почти все задействованные там лица расписались в ведомости результативных действий. Модесто и Гобби спорили за левый край, а Валлиани во втором круге навязал не хилую конкуренцию Джонатан. Бразилец в «Интере» смотрелся каким-то испуганным и скованным – пасы ближнему и проходы камикадзе глядя в газон с передачей за ворота. У Донадони латераль успокоился, адаптировался и настроился на единый FM с группой атаки «крестоносцев». Усилил команду вне сомнения и неплохо прорекламировал себя потенциальным покупателям – будем честными, игроком «Интера» он едва ли станет.
Отдельно упомяну аргентинского центрального защитника Габриэля Палетту. Умный и читающий игру футболист с галочками во всех основных опциях и минусом за слишком рисковые выбрасывания вперёд. Палетта интересен тем, что в атаку ходит, не только на стандарты – в игровом режиме Габриэль умеет просочиться сквозь частокол своих и чужих и стать свободным адресатом для партнёров и сюрпризом для оппонентов. Советую понаблюдать, подключения эти носят систематический характер.
"Болонья"
Больше похожий на завсегдатая бара, небритый и слегка взъерошенный Даниэле Портанова стал лучшим бомбардиром команды среди защитников, вырывая своё при стандартах в воздухе. «Болонья», при Пиоли так всегда, отдавала дань тактической моде с выраженными флангами (3-4-3) и где-то даже парадоксально, что левый краёк Архимеде Морлео так и не набрал ни одного балла ; его коллега, бегавший напротив, Нико Пульцетти ( деливший фланг с Гаричем) сумел трижды совершить предголевое касание.
"Кьево"
Старовер Ди Карло играл четыре в линию, вопреки новшествам. Защитников у тренера хватало, фактически по два человека на место, и каждый получил свой шанс. Левую бровку облагораживали Драме и Йокич, правую – Сардо и Фрей. Ротация Ди Карло, в этом смысле, не являлась какой-то стратегической дистанционной процедурой – просто тот же Сардо, шаблонный защитник вполне кьевовского уровня и харизмой Карлито Бриганте, провёл год ниже своих способностей и вынудил тренера прибегнуть к услугам заведомо медленного и узко-действенного Николя Фрея. Не так успешен как в прошлом сезоне в чужих владениях был центр Боштьян Цесар, хоть и хронометрически имел тот же плацдарм.
Оказавшийся готовым только в разгар розыгрыша Франческо Ачерби, скажу прямо, внушил. Вот как то во всех аспектах игры он выглядел мощно – игра головой, отбор, стопперские качества перерастающие в зоне высоко выигранного мяча ( а перехватов он делал 4,5 за игру – лучшие цифры в команде и почти лучшие во всей лиге) в атакующий галоп а-ля Лусио. Ачерби хватило времени попасть в символическую сборную по нескольким версиям и оказаться объектом внимания более серьёзных коллективов.
"Катания"
Повидавший и против кого только не поигравший, стойкий гвардеец Никола Легротталье приходил в «Катанью» номинально заменить Матиаса Сильвестре, а экзистенциально - просто доигрывать. Получилось, скажем, неплохо. Постоянная основа, 5 мячей и 1 голевой пас.
Аппетит пришёл во время еды – Легро всё чаще и смелее захаживал в прямоугольник соперника при стандартах. Голевой пас, кстати, он отдавал своему коллеге - центральному защитнику Николасу Сполли. Будь аргентинец предметом, он был бы непременно складным ножом. Случайному зрителю такое сравнение может показаться очень уместным : чего стоит его манера прыгать в подкат чуть-ли не сидя . Но, на самом деле, ножом не простым, а, знаете, со всякими такими крученными и кривыми выдвигающимися штуками ; Сполли, несмотря на внешнюю исполинскую неповоротливость, игрок достаточно координированный и, на мой взгляд, очень сильно прибавивший в индивидуальных оборонительных умениях – длинная нога с выгибающимся в обратную сторону коленом достаёт хорошо укрываемые мячи.
Чиро Капуано, основной левый защитник, выпал из обоймы и его на фланге великолепно заменил Джованни Маркезе. Всегда поддерживал атаку подключениями, отдал 2 паса и забил 3 гола, один из которых ( в ворота "Новары" : слёта, после амплитудной хитрой подачи на левый край штрафной с углового, пробил в верхний угол ворот) обязан войти в топ-10 голов всего чемпионата. К тому же, Маркезе именно тот человек, который выбил мяч с из ворот в игре против «Милана», где уже экс-чемпион потерял важнейшие очки.
"Аталанта"
Бергамаски играли в 4 защитника.Манфредини был основным центральным, сменив не одного напарника. Справа, в течении сезона, Раймонди компенсировал Масиелло, а слева вполне ровно отбегал сезон Кристиан Пелузо – самый зрелищный из всех защитников «Аталанты» по действиям на чужой половине поля.
"Фиорентина"
Преимущественно команда наигрывала 3-5-2. Умения Паскуаля хорошо поднимать мяч с левой воплотились аж 6 результативных передач – хороший сезон для ветерана. Захаживал на территорию врага и центральный защитник молодой Матиа Настасич - забил 2 гола, а мог и больше. Уместен при стандартах оказался и Чезаре Натали; спокойный гигант скромно пошёл к своим воротам, для него не было существенно, что его голова коснулась последней мяча, а не радовавшегося и рвущего футболку от радости Амаури.
Правый латераль Кассани не явил миру даже 50% себя сицилийского. Не шло, да и отпущенная борода не привлекла госпожу удачу.
"Сиена"
Джузеппе Санино повышал внутри-командный коннектинг путём перемены игровых схем ; защитная линяя, в частности, получала контрастный душ из стандартного построения и стильного .Выделился больше всех Дель Гроссо ( 2+2) уверенно контролировавший бровку вместе с полузащитником Франко Бриенца. Хрестоматийный левый защитник с хорошим кроссом, но уровнем команды середняка серии А, так как навешивал он часто автоматически, даже и не думая подумать в ситуации к этому располагающей.
"Кальяри"
Оборона «Кальяри», самая стабильная персонально, неплохо раскрыла Лоренцо Ариаудо, ставшего в центр к Каннини в период травмы Давиде Астори. По флангам также бегает бычок Пизано и один из самых корректных защитников серии А Агостини – справа и слева соответственно. Они сыграны и компактны, однако в атаке ничего существенного, кроме симпатичного гола Астори в ворота «Интера» им произвести не удалось.
"Палермо"
Известный скваттер Федерико Бальцаретти, прошлый сезон для которого выдался лучшим в карьере, в первенстве 11/12 играл не так неистово, грубо и где-то авитаминозно. Нет уже помошника Ночерино, нет связки фокусников Пасторе-Иличич, умеющих включать Бальцаретти в нужный момент на нужном участке поля. Сицилийцы провалили чемпионат, но эпитет «разочарование» звучит больше предсказуемо, чем грустно ; с сумасбродным царьком Дзампарини не стоит логически анализировать «Палермо» и сопоставлять средний уровень и таланты игроков с итоговыми показателями. Команда по смыслу существования достойно встаёт в одну ячейку с «Дженоа» - живая реклама в логове пожирателей.
Не изменил себе мастер спорта по игре головой Матиас Сильвестре, разделив звание лучшего забивающего защитника чемпионата. Привозя 1, 5 гола в свои ворота на выезде с «Чезеной» аргентинец реваншистски идёт реабилитироваться и делает это под заказ. Умеет, чего уж там – в прошлом году он забил 6 голов за «Катанью»
"Дженоа"
Совершенно точно защитников «Дженоа» не было в обороне – команда пропустила больше всех за воротник. Странно, в атаке их также увидеть не удалось. Износился как-то совсем Джандоменико Место, вызывавшийся в сборную Италии напористый бегунок Лука Антонелли прохварал весь игровой год. Чезаре Бово банально не получил времени, а следовательно и возможностей бить со штрафных по неподвижному мячу. Андреасу Гранквисту сезона оказалось мало, что бы получить право пробивать пенальти как в «Гронингене».
"Лечче"
Вот такое «Лечче», который Серсе Косми зарядил своими природными флюидами ( Косми, противоположно термину "энергетический вампир", нужно обязательно присвоить статус "энергетического донора") -жалко терять. Слишком много растратили в круге первом. Что касается построения – те же три центральных и латерали.
В этом сезоне в полной мере прорвался талант Хуана Куадрадо. Правый крайний шикарно финтил, раскидывая ноги над мячом как король поп-музыки и стартовал как под впрыском азота. Не уступал в защите, рубился, терзал в атаке и пластично уходил от конвоя. Куадрадо привёл великолепный сезон и его 3 гола и 2 передачи не передадут живой картинки. В руках сеньора Поццо очередная жемчужина, заполучить которую будут стараться многие, сомнений в этом нет.
В начале года голом с пенальти отметился Массимо Оддо. Напомнил, что в «Лацио», когда-то, этот человек был фирменным исполнителем этих стандартов для всего чемпионата. А изюминкой защитничьих подвигов стали голы левого крайнего, работяги и трудоголика, Давиде Бривио. Он заколотил два таких штрафных с левой, что с без доли высокомерия в праве спросить – "Бастуш? А кто это"?
"Новара"
В «Новаре» поддерживать игроков передней линии худо бедно старался Джузеппе Джемитти, понравились цепкий Гарсия и бизон с ударом Лизуццо. Думать защитникам клуба из аутсайда о приключениях не приходилось.
"Чезена"
Не сказать, что «Чезена», как и все прыгнувшая в итальянский костёр тактического тренда, не выдерживала соответствие схеме с тремя защитниками и двумя игроками бровки, но вот как-то с продуктом не срослось. Комотто на выезде мог забить шикарный гол «Милану» пяткой после углового - увы, в ворота не попал.
Все голы:
Сильвестре («Палермо»), Баста(«Удинезе»), Легротталье («Катанья») – 5;
Палетта («Парма») – 4;
Куадрадо («Лечче»), Жуан («Рома»), Маджо («Наполи»), Портанова(«Болонья»), Модесто(«Парма»), Маркезе («Катанья») – 3;
Лихштайнер, Бонуччи, Кьеллини ( все – «Ювентус»),Бривио («Лечче»), Натали, Настасич (все – «Фиорентина») ,Мантовани («Палермо»), Дель Гроссо («Сиена») ,Лукарелли, Гоби (все – «Парма»), Сполли («Катанья»), Нагатомо, Самуэль, Майкон (все – «Интер»), Каннаваро, Кампаньяро, Суньига, Доссена ( все – «Наполи»), Сильва («Милан») - 2;
Чекарелли, Пудил ( оба – «Чезена»), Пачи, Джемитти, Гарсия ( все – «Новара»), Томович, Оддо, Месба, Эспозито, Феррарио (все – «Лечче»), Место, Констант, Гранквист, Моретти ( все – «Дженоа»), Гамберини, Кассани (оба – «Фиорентина»), Муньос («Палермо»), Астори, Ариаудо (оба – «Кальяри»), Россетини, Терци, Витиелло ( все – «Сиена») ,Ачерби, Андреоли, Драме, Сардо (все – «Кьево»), Соренсен, Гарич, Лория, Черубин, Рубин (все – «Болонья»), Пелузо , Манфрендини, Белини, Масиелло ( все – «Аталанта»), Дзакардо, Валлиани, Джонатан (все – «Парма»),Таддеи, Бурдиссо (оба – «Рома»), Диаките, Бьява, Скалони (все – «Лацио»), Бенатия , Домицци ,Феронетти , Данило, Перейра (все – «Удинезе»),Раноккья, Лусио (оба – «Интер»), Бритос («Наполи»), Йепес, Неста, Дзамбротта (все – «Милан»), Касерес ,Барцальи, Де Челье, Эстигаррибиа (все – «Ювентус») - 1.
Все передачи:
Армеро («Удинезе»)– 12;
Паскуаль(«Фиорентина») – 6;
Маджо(«Наполи»), Майкон(«Интер») -5;
Нагатомо(«Интер») , Баста(«Удинезе»)- 4;
Джемитти(«Новара»), Беллини(«Аталанта»),Бальцаретти(«Палермо»), Пульцетти(«Болонья»),Рози(«Рома»), Санетти(«Интер») -3;
Чекарелли(«Чезена»), Куадрадо («Лечче»),Де Сильвестри(«»Фиорентина»), Росси, Дель Гроссо (оба – «Сиена»),Пелузо, Раймонди(оба – «Аталанта»), Джонатан,Палетта(оба – «Парма»), Маркезе(«Катанья»), Жуан(«Рома»), Диаките, Раду, Скалони(все – «Лацио»),Самуэль, Лусио(оба – «Интер»), Паскуале,Домицци(оба-«Удинезе»), Кампаньяро, Доссена(оба – «Наполи»), Абате(«Милан»), Лихштайнер, Кьеллини,Де Челье(все – «Ювентус») – 2;
Фон Берген, Родригес(оба – «Чезена»), Морганелла(«Новара»), Оддо, Месба, Бривио(все – «Лечче»), Место, Констант, Моретти, Гранквист(все – «Дженоа»),Натали, Кассани(оба – «Фиорентина»),Мантовани,Муньос, Аггиррегаррай (все – «Палермо»),Агостини («Кальяри»), Пезоли,Анжело, Россетини(все – «Сиена) ,Манделли, Сардо, Драме(все – «Кьево»), Портанова(«Болонья»), Капелли, Манфредини(оба – «Аталанта»), Дзакардо, Гобби (оба – «Парма»),Легротталье, Капуано, Мотта (все – «Катанья»),Таддеи, Анхель(оба – «Рома»), Бьява(«Лацио»),Феронетти, Бенатия, Домицци, Перейра(все – «Удинезе»), Грава, Суньига(оба – «Наполи»), Сильва («Милан»),Эстигаррибия, Касерес, Бонуччи, Барцальи(все – «Ювентус») - 1.
Лучшие по системе "гол+пас":
Армеро 12 (0+12); Баста 9 (5+4); Маджо 8(3+5); Майкон 7(2+5); Паскуаль (0+6), Легроталье(5+1), Палетта(4+2), Нагатомо (2+4)-6; Сильвестре (5+0), Куадрадо (3+2), Маркезе(3+2) – 5.
Голы защитников в сумме за команду:
"Парма" -14 ( 54 обще-командных), "Наполи" - 12 (66), "Ювентус" - 10 (68), "Лечче"-10 (40), "Катанья" - 10 (47), "Удинезе" - 10 (52), "Интер" - 8 (58), "Болонья" - 8 (41), "Палермо" -8 (52), "Фиорентина" - 6 (37), "Милан" - 5 (74), "Рома" - 5 (60), "Сиена" 5 (45), "Аталанта" - 4 (41), "Кьево" - 4 (35), "Дженоа" - 4 (50),"Новара" - 3 (35), "Лацио" - 3 (56), "Кальяри" - 2 (37), "Чезена" - 2 (24).