Лучшие вратари Первой лиги прямо сейчас: Косаревский божественно тащит, Антипин смелее всех на выходах
Я календарь перевернул – а тут уже стартовал второй круг лучшей лиги мира. Получается, что настала пора собирать топы, начнем с вратарей Первой лиги и сравним их в пяти категориях. Категории для сравнения любезно позаимствованы из поста коллег Дмитрия Письменского и Руслана Копылова. Среди категорий не только предотвращенные голы, но и важные характеристики современного вратаря: выходы на навесы, сэйвы после ударов из штрафной, точность длинных передач и умение вовремя выйти из штрафной для подстраховки.
Важное примечание: можно смотреть абсолютно бесплатно все матчи лучшей лиги мира в ВК или на Кинопоиске (и мне за это даже не заплатили!).
Здесь безоговорочный топ – Петр Косаревский из саратовского «Сокола». Он единственный из вратарей Первой лиги перешагнул рубеж в 10+ предотвращенных голов. Не будь в воротах «Сокола» Косаревского – «Тюмень» занимала бы предпоследнее место в турнирной таблице.
Еще один герой подвала таблицы – голкипер владикавказской «Алании» Ростислав Солдатенко. Игра вратаря пока является единственным светлым пятном в этом сезоне у клуба из Северной Осетии-Алании. И практически Солдатенко пытается не дать утонуть родной команде.
Тройку замыкает Никита Чагров из волгоградского «Ротора». И у него ситуация противоположная – Никита с товарищами борются за место в четверке сильнейших, и прямо сейчас команда располагается на восьмом месте в турнирной таблице лучшей лиги мира, оставая от идущего четвертым «Сочи» на 5 очков.
1. Лучшую реакцию на ленточке пока демонстрирует вратарь калининградской «Балтики» Максим Бориско. Воспитанник краснодарского футбола уже пять лет числится в Калининграде, но только после ухода Евгения Латышонка в «Зенит» получил шанс стать основным вратарем «балтийцев». И пока показывает тренерскому штабу Андрея Талалаева, что они не зря сделали на него ставку, поскольку «Балтика» с Максимом в воротах до сих пор возглавляет турнирную таблицу лучшей лиги мира.
2-3. Вторую-третью строчку занимает вратарь тульского «Арсенала» Михаил Левашов. Воспитанник тульского футбола в этом сезоне стал основным голкипером «пушкарей», и во многом благодаря Михаилу туляки пропустили всего 12 мячей (лучший результат в лиге наряду с лидирующей «Балтикой»). Пока в центре внимания болельщиков находятся Турищев и Ткачев, а Левашов лишь спокойно и качественно делает свою работу на уровне лучших вратарей Первой лиги.
2-3. Замыкает призовую тройку вратарь московской «Родины» Александр Корякин. Во многом благодаря сейвам воспитанника «Локомотива» москвичи идут в первой десятке, а не яростно пытаются избежать вылета во Вторую лигу. Корякин расположился на третьей строчке лишь потому, что сыграл меньше матчей и отразил меньшее количество ударов, чем его визави из «Сочи.
4. Довольно неожиданно замыкает призовую четверку юный вратарь «Сочи» Александр Дегтев. Уроженец Приморья получил футбольное образование в системе петербуржского «Зенита», а летом 2023 года проследовал по известному маршруту Санкт-Петербург – Сочи. После вылета в лучшую лигу мира Роберт Морено дал шанс молодому киперу, а Александр им сполна воспользовался – 19 матчей в основе от свистка до свистка.
Денис Бояринцев ставит «Ротору» довольно незамысловатый, силовой футбол, поэтому неудивительно, что вратарь волгоградцев в топ-2 лиги и по общему количеству длинных передач, и по числу успешных длинных передач. Кажется, что Никите можно добавить в качестве коротких передач, но в рамках действующей игровой модели Чагров – лучший пасующий вратарь в лиге.
Станислав Антипин уступил Никите из-за того, что провел меньше матчей, и, соответственно, сделал меньшее количество длинных передач и успешных длинных передач. Стас качественно продвигал мяч верхом на габаритного нападающего Максима Савельева, чтобы преодолевать прессинг соперников. Однако череда результативных ошибок Антипина открыла место в основу Егору Шамову и молодому Родиону Константинову.
Михаил Левашов из «Арсенала» пробился в наш топ неслучайно – он своими длинными передачами за спину защитникам соперника выводил и продолжает выводить Максима Турищева и юрких вингеров. Также «Арсенал» иногда не гнушается упрощать игру, и здесь классный длинный пас Левашова тоже чрезвычайно полезен для команды.
Единоличное лидерство Артура Анисимова из «КАМАЗа» объясняется довольно просто – у челнинцев довольно высокая линия обороны, поэтому вратарю часто приходится страховать свою линию обороны. Пока Артур безупречен – 13 из 13 выходов за пределы штрафной оказались успешными. Другой вопрос – в остальных ситуациях игроки обороны «КАМАЗа» небезгрешны, поэтому клуб идет лишь тринадцатым в турнирной таблице.
Уфимцы часто в этом сезоне находятся в ситуации, когда нужно отыгрываться, поэтому без оглядки бегут атаковать ворота соперника. Обратной стороной таких ситуаций становится большое пространство за спинами обороны «Уфы», которое случается оборонять Олегу Баклову, вратарю башкир. Один раз Баклов не смог подстраховать партнеров, но остальные 11 попыток оказались более удачными. Пожелаем Олегу и уфимцам скорейшего возвращения в элиту нашего футбола.
Петр Косаревский уже отметился в нашем топе как самый надежный вратарь в соотношении между xG и пропущенными голами. Здесь же мы вновь констатируем особенности стилю саратовской команды, которая дает своему голкиперу пространство для самореализации, и Петр не подводит своих одноклубников.
Неожиданное (во всяком случае для меня) лидерство в данном критерии Станислава Антипина объясняется, с одной стороны – его внушительной антропометрией (190 см, 87 кг), с другой стороны – габаритами центра защиты «Енисея» – Яна Цеся, Эмерсона/Томаса Рукаса – который позволял Стасу спокойно идти на навесы и подачи. Голкипер идеально совершил все свои выходы, но, повторюсь, результативные ошибки на линии и в приеме коротких передач от собственных защитников задвинули Стаса глубоко в запас красноярской команды.
Компания в лице Дегтева («Сочи»), Фролкина («Черноморец»), Левашова («Арсенал»), Анисимова («КАМАЗ»), Мамина («Урал»), Гошева («Тюмень») также без ошибок завершили все свои выходы на подачи и навесы, но сделали ощутимо меньше попыток, чем голкипер «Енисея».
Интересный факт: если дочитать этот пост до конца, поставить плюс и написать комментарий – обязательно выйдет вторая часть топа вратарей, но про голкиперов РПЛ.
Ротор печенён!)) (надеюсь)