10 мин.

Эрик Мейер: Культовый герой «Ливерпуля» о Роналдо, стрельбе банд и о том, почему ему пришлось покинуть «Энфилд»

Болельщики «Ливерпуля» постоянно ждут возможности сфотографироваться с человеком, которого они ласково называют «Безумный Эрик».

Прошло четверть века с тех пор, как Эрик Мейер перешел в клуб по свободному трансферу из леверкузенского «Байера», и его пребывание здесь оказалось недолгим: всего 27 матчей и два гола спустя он вернулся в Германию и подписал контракт с «Гамбургом». Но, как показала очередь из болельщиков, ожидавших встречи с ним в отеле «Энфилд» перед недавним матчем Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Леверкузеном», он оставил неизгладимое впечатление.

«Я испытываю огромное удовольствие, — говорит Мейер, чья личность и непоколебимая преданность делу принесли ему статус культового героя на трибуне «Коп». — В «Ливерпуле» я пробыл недолго. Я был лишь маленькой частью этой истории, я не выигрывал здесь больших призов, но когда ты играешь за «Ливерпуль», люди узнают и ценят тебя навсегда».

«Скаузеры любят игроков, которые работают на износ. Я не был самым талантливым, но я всегда бежал и бежал, пока бак не опустел. Они увидели, что игра за «Ливерпуль» значит для меня, и я всегда буду фанатом этого клуба».

Эрик Мейер во время поездки на «Энфилд» на матч с леверкузенским «Байером» (любезно предоставлено Эриком Мейером)

Сейчас Мейеру 55 лет, он живет в голландском городе Маастрихт и сделал успешную карьеру в качестве телеведущего на канале Sky Germany. Каждую субботу он пересекает границу и летит из Дюссельдорфа в Мюнхен, чтобы вместе со своим бывшим партнером по «Ливерпулю» Дитмаром Хаманном принять участие в трансляции Бундеслиги.

«Первый вопрос, который у меня возник, был: «В этой стране 80 миллионов немцев, так почему они должны нанимать голландца?» — смеется он. — Но им нужен был другой голос — тот, кто скажет, что «Бавария» была дерьмом, когда она таковым и была».

Есть чувство гордости за то, что голландец Арне Слот добился столь значительных успехов на «Энфилде» после того, как его сменил Юрген Клопп. «Ливерпуль» занимает первое место в Премьер-лиге отрывом в пять очков и единственная команда, которая имеет 100-процентный рекорд в Лиге чемпионов.

Мейер сидел на трибуне «Энфилд Роуд» и наблюдал за тем, как во втором тайме эта команда разгромила «Леверкузен» Хаби Алонсо.

«Это было так впечатляюще, — говорит он. — Анализ Арне и его сотрудников очень хорош. Они продолжают вносить умные тактические изменения в систему или персонал, поэтому вторая половина игры получается намного лучше, чем первая. Они находят слабые места, чтобы использовать их в своих целях, и, похоже, всегда находят ответную реакцию».

«Арне, которого я вижу в «Ливерпуле» — тот же самый, которого я видел в «Камбюр», АЗ и «Фейеноорде». Такой спокойный и размеренный. Единственное, что изменилось — это качество игроков, с которыми он работает».

«Это был такой умный выбор со стороны «Ливерпуля», потому что «Фейеноорд» играет в такой же футбол, как и «Ливерпуль». Для игроков это не было большой адаптацией. Просто здесь немного больше структуры и терпения на мяче. Они выглядят намного увереннее в обороне. Иногда игрокам полезно услышать новые идеи и новые голоса».

Мейер сейчас является популярным телеведущим на канале Sky в Германии (Марко Штайнбреннер/DeFodi Images via Getty Images)

Преображение полузащитника Райана Гравенберха, который при Клоппе был игроком второго плана, пожалуй, лучший пример того, как Слот умеет добиваться большего от команды, которая досталась ему в наследство.

«Райану просто нужна была рука на плече, — говорит Мейер. — У него не было шанса показать, на что он способен в «Баварии». Он переехал туда слишком молодым. В прошлом сезоне он то появлялся, то исчезал из состава «Ливерпуля»».

«Но Арне знал, на что он способен. В «Аяксе» его считали новым Франком Райкардом — игроком, который, казалось, за четыре шага переходил из защитной зоны в атакующую. В этом сезоне Райан вырос как личность и игрок. Теперь его имя стоит одним из первых в клубе и в сборной».

Сын мясника, Мейер в подростковом возрасте стоял перед выбором: заняться семейным бизнесом или следовать своей мечте стать профессиональным футболистом в Нидерландах.

«Отец всегда отправлял меня на футбольное поле по соседству, — говорит он. — Это то, чего он хотел для себя, но у него ничего не получилось, и он просто играл в любителях. Я вырос до 1,9 м и продолжал забивать голы».

После прорыва в «Фортуне Ситтард» он успел поработать в «Роял Антверпене» и «МВВ Маастрихт», а затем в 1993 году перешел в «ПСВ Эйндховен». В следующем году их ударная сила еще больше усилилась благодаря приходу 17-летнего бразильца Роналдо.

«Я помню первый день, когда он пришел на тренировку. Этот крошечный парень с большими зубами, — вспоминает он. — Мы ничего о нем не знали. Было тепло, мы все были в шортах и футболках, а на нем был спортивный костюм. Как только он получил мяч, то я сразу же подумал: «Ого, что это?». Это было похоже на взрыв».

«Его движения были невероятны, и он был таким хладнокровным финишером. В свой первый сезон он забил 30 мячей (в лиге). Мы никогда не видели ничего подобного».

Мейер выступал за леверкузенский «Байер» в конце сезона 1998/99, когда ему позвонил тогдашний менеджер «Ливерпуля» Жерар Улье, который хотел подписать его на правах свободного агента, когда летом того года истечет срок его контракта. Встреча была организована в аэропорту Брюсселя.

Улье сказал: «Эрик, не хочешь ли ты играть за «Ливерпуль»?» Мне так и хотелось крикнуть: «Да!». В детстве Иан Раш был моим героем. Мой отец тоже любил «Ливерпуль».

Когда я позвонил своему отцу, я еще даже не договорился о контракте, но он сказал: «Просто скажи им, что ты приедешь! Я хочу попасть на «Энфилд»».

«Спускаясь по ступенькам «Энфилда», я впервые услышал в ушах «You'll Never Walk Alone» и сдерживал слезы».

Майкл Оуэн и Робби Фаулер составили ему конкуренцию, а также Тити Камара, прибывший из «Марселя», и Мейер знал, что не будет регулярно выходить на поле.

«Улье очень четко определил, в чем будет заключаться моя роль. Я был там, чтобы заставить других выглядеть лучше — выигрывать мячи, чтобы другие могли извлечь из этого выгоду».

Шестеро из нас дебютировали в один день против «Шеффилд Уэнсдей» (вместе с Камарой, Хаманном, Сами Хююпя, Владимиром Шмицером и Сандером Вестервельдом). Между англичанами и иностранцами было хорошее товарищество. Я был ближе всего к тем, кто жил рядом со мной в Калдерстоунс-Парке — Сами, Сандеру, Диди и Ригоберту Сонгу.

«Поначалу мне было нелегко с Улье. Французы отличаются от нас, голландцев, которые очень прямолинейны. Мы хорошо подходим скаузерам — мрачный юмор, умение посмеяться над собой. Я был из тех, кто всегда ругался и кричал на тренировках, если все шло не так, как я хотел, и Улье это не нравилось. Мне пришлось привыкать к Улье. Тактически он был очень хорош, и через некоторое время я стал его очень уважать».

Два его гола за «Ливерпуль» пришлись на победу над «Халл Сити» со счетом 5:1 в Кубке лиги на «Бутферри Парк» в сентябре 1999 года.

«Я забил их в самом красивом городе! — усмехается он. — Это было большое облегчение — наконец-то начать забивать. В том сезоне я сыграл довольно много (10 стартов и еще 14 выходов на замену). Улье удивил меня, выпустив против «Ман Юнайтед» на «Олд Траффорд» — ничья 1:1, когда Патрик Бергер забил со штрафного».

Мейер был искренним, но ограниченным игроком «Ливерпуля» (Алекс Ливси/Allsport)

Это было время, когда игроки все еще часто общались в городе.

«В Альберт-Доке мы провели замечательные времена. Это был Blue Bar, а затем спуск вниз в Baby Blue. Я помню, как мы вышли около двух часов ночи с Маркусом Баббелем и нашими женами. Мы сели в такси, но водитель приказал нам выйти. Он сказал: «Я — эвертонианец! Я вас никуда не повезу»».

«В другой раз, когда мы были в ресторане Jalons, пришли парни и начали стрелять. Двое получили ранения в ногу. Это было страшно, и нам пришлось дать показания полиции в Мелвуде. Это было связано с бандой».

После трех выходов на замену в первые месяцы 2000/01 годов Мейер решил, что пришло время двигаться дальше. В декабре 2000 года он перешел на постоянной основе в «Гамбург», а перед этим провел короткое время в аренде «Престон Норт Энд» под руководством Дэвида Мойеса.

«Меня убило подписание Эмиля Хески (£11 млн. из «Лестер Сити» в марте 2000 года), — говорит он. — Он был больше, быстрее, моложе и забивал больше, чем я».

«Впереди меня были три игрока сборной Англии — Оуэн, Фаулер и Хески. Они были лучше меня. И мне нужно было быть честным перед собой и сделать шаг назад. Я покинул «Ливерпуль» с болью в сердце, но это было правильное решение. Могу сказать, что уровень «Ливерпуля» был слишком высок для меня. Как есть».

«Единственным положительным моментом стало то, что, уезжая, я столкнулся с Яри Литманеном в аэропорту Манчестера. Он переходил в «Ливерпуль» из «Барселоны». Я сказал ему, что мой дом выставлен на продажу, и дал свой номер телефона. Через два дня он позвонил и сказал, что ему все понравилось, и мы договорились о цене. Его единственным требованием было оставить спутниковую тарелку на стене».

В 2000/01 годах «Ливерпуль» Улье завоевал триумфальный требл, и Мейер отправился в Дортмунд, чтобы посмотреть на захватывающий триумф команды над «Алавесом» в финале Кубка УЕФА со счетом 5:4. Его воспоминания о том вечере туманны.

«Сандер достал билеты для меня и нескольких друзей, — говорит он. — Мы приехали туда за пять часов до начала матча и отправились на городскую площадь, где было полно болельщиков «Алавеса» и «Ливерпуля»».

«У моих друзей были ливерпульские футболки с надписью «Мейер» на спине. Думаю, это были единственные футболки с моей фамилией, которые «Ливерпуль» продал в том сезоне! Когда они подошли к бару, чтобы сделать заказ, скаузеры спросили их, почему они в них, и они ответили: «Эрик — наш приятель, он вон там». И это было начало!»

«Мне приходилось пить литры и литры пива. Казалось, все хотят меня угостить. Они просто делали и делали это. Это была одна большая вечеринка с пением. Мне еле удалось попасть на матч. Я никогда не забуду этот день».

Мейер перешел из «Гамбурга» в немецкий клуб второго эшелона «Алеманния Ахен». Он помог команде выйти в финал Кубка Германии в 2004 году, квалифицироваться в Кубок УЕФА и завоевать повышение в Бундеслиге. Ему было почти 37 лет, когда он завершил карьеру в 2006 году.

Мейер празднует победу над мюнхенской «Баварией» в Кубке Германии 2003/04 годов (Владимир Рысь/Bongarts/Getty Images)

«Мое тело было разбито — пятка, колено, все болело, — говорит он. — Я становился все медленнее и медленнее. Я чувствовал, что отставание от молодых игроков становится все больше и больше. Я думал, что если буду играть в Бундеслиге в таком возрасте, то все будут смеяться надо мной».

«Я 18 лет был профессиональным футболистом. Моей первоначальной целью было отыграть один год, так что я должен быть этим доволен. Это всегда было хорошо оплачиваемое хобби».

«Больше всего я скучаю по ощущениям в раздевалке — представители разных национальностей и религий, одетые в одну футболку и сражающиеся друг за друга. Нужно отдать что-то свое, чтобы получить что-то взамен от другого».

В настоящее время он совмещает работу пианиста с игрой в падел и увлекается триатлоном.

«Это мой способ избежать двойного подбородка», — добавляет он.

«Это была моя первая поездка на «Энфилд» после пандемии, и я рад видеть, что дела у клуба идут так хорошо. Я не сомневаюсь, что Арне и игроки справятся с этой задачей. Юрген построил очень хороший BMW. Арне немного подправил двигатель и заставил его рычать».

Автор: Джеймс Пирс (источник)

Фото обложки: Кристоф Кёпсель/Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!