Ливерпуль из Некрасовки
Мы регулярно отслеживаем турниры, команды и тренеров, через призму методики АВП 2.0 и иногда (как в случае с Тьяго Моттой) разбираем прогресс развития на протяжении нескольких сезонов. Но, впервые у нас появилась возможность не просто мониторить работу специалиста, который применяет АВП на практике, но оценить изменения, происходящие в игре команды, тренер которой использует для подготовки футболистов именно наши данные и переносит их в практическую плоскость уже второй сезон
Методика, у истоков которой в 50-е годы стоял Константин Иванович Бесков, спустя 70 лет получила новый вектор развития, благодаря современным технологиям.
Оцениваются только игровые ситуации, определяющие результат и поддающиеся тренировке. АВП (активная выгодная позиция) – игровая ситуация, в которой игрок, получивший мяч, имеет возможность продолжить атаку, не снижая скорости и не нарушая ритма игры. Эти ситуации оцениваются баллами в зависимости от их сложности и эффективности.
Методика АВП 2.0 от Soccer Soul_AI подходит как для профессионального, так и любительского и детского футбола 7х7, 8х8.
Сегодня мы поговорим об интересном кейсе из Первенства Москвы по футболу для игроков U-12.
Речь идёт о команде Легион из Некрасовки и её главном тренере – Дмитрии Крылове!
Цикл развития игрового интеллекта, включающий мониторинг игры, диагностику структуры, а также программирование игровых ситуаций и связок, командой один раз уже пройден целиком, и мы выходим на второй круг мониторинга, для того чтобы оценить произошедшие в игре изменения.
Чтобы проводить сопоставления данные Легиона с определённым эталоном, нам необходимо было подобрать модельные показатели, статистически подходящий по структуре своей.
Довольно часто мы берём за модельные показатели структуру игры соперников команды. Своего рода объединённый аватар всех команд-конкурентов. Но, в случае с Легионом такой подход не работал, поскольку структурно соперники по Первенству Москвы не играют многоэлементно и зачастую АВП-действия в голевых атаках у них начинаются сразу с голевой передачи. Легион в этом контексте выглядит командой с другой планеты.
Если общую оценку качества действий в голевых атаках разделить между непосредственно голевым ударом, предголевым игровым элементом и предшествующими АВП-действиями, доля последних по лиге в среднем составит 4%. У Легиона этот показатель – 34%!
Это и стало камнем преткновения – для качественного сравнительного анализа нам требовалась структурно-сопоставимая игровая модель. И в данном случае не подходил даже вариант с РПЛ.
Регулярный мониторинг ТОП-5 европейских чемпионатов позволяет нам держать руку на пульсе и отслеживать, как с точки зрения АВП-методики выглядят лидеры ведущих лиг Европы. И требуемое модельное значение для Легиона нам подвезли из… английской Премьер-лиги! Ливерпуль Арне Слота на текущем этапе турнира структурно является максимально близким эталоном для той игры, которую выстроил в своей команде Дмитрий Крылов.
Для сравнения, образцом кардинально другой игровой структуры является нынешняя Барселона, способная быстро преобразовать владение мячом в гол, одной АВП-передачей под удар. Соответственно, доля качества предголевых действий у неё в отличие от Ливерпуля не высока.
Еще раз отметим, что Ливерпуль в нашем дальнейшем тексте является структурно сопоставимым модельным ориентиром, который позволяет оценить команду другой страны, другого уровня и другого возрастного среза, для выявления очевидно позитивных и возможно негативных сторон в развитии команды Легион.
Структура голевых атак
В сезоне 2023 года структура голевых атак Легиона выглядела идеально соответствующей картине по Первенству Москвы в целом.
С прошлогоднего турнира ситуация поменялась значительно – доля качества игровых элементов, начинающих атаки, выросла с 4% до 36%, что и вывело структурно команду в категорию Ливерпуля, даже несколько превысив долю качества этих элементов самого Ливерпуля.
Вклад игроков в командное качество голевых действий
65% общекомандного показателя дают четыре игрока линии атаки. В структуре голевых действий максимальный показатель голов имеет центральный нападающий Ларионов, в фазе продвижения наиболее полезен атакующий полузащитник Рябов, а в качестве ассистента номер один – правый нападающий Маликждаров.
Все пять футболистов атакующей линии отметились действиями в каждой структурной составляющей атак команды – забивали сами, ассистировали и начинали голевые атаки.
У Ливерпуля самый большой вклад у вингеров, а среди универсальных игроков с точки зрения структуры присутствует центральный защитник.
Доли ошибок в голевых атаках соперника
То, что за сезон защитники в массе собирают больше ошибок, приводящих к пропущенным голам, чем игроки линии атаки – ситуация естественная.
Доля ошибок нападающего, превышающая уровень защитников и игроков средней линии – уже редкость.
Поэтому 16% центрфорварда Ларионова обращает на себя внимание и говорит о недостаточном применении игроком прессинга, позволяющего соперникам свои голевые атаки начинать.
Однако баланс атакующих и оборонительных навыков футболиста не создаёт из такой ситуации весомой проблемы, а скорее указывает точку роста для игрока, игра которого может стать более универсальной после коррекции недочетов.
Анализируя голевые ошибки модельного Ливерпуля схожей проблематики мы не обнаруживаем, но посмотрите, как много голевых недочетов у команды на левом фланге и какой контраст и дисбаланс это демонстрирует даже визуально на схеме!
Классификация голевых атак
С точки зрения классификации прогресс команды также очевиден. Минимизация спонтанных голевых атак, сокращение одноэлементных, серьёзный рост комбинаций с двумя и более АВП-действиями подряд – показатель положительной динамики. Команда стала более сыгранной, увеличив и количество, и качество голевых комбинаций.
В качестве точки роста здесь можно определить цель – дальнейшее усовершенствование многоэлементных атак, с ориентиром на достижение уровня того же Ливерпуля.
Классификация голевых атак в действиях игроков
Cемь из девяти игроков основного состава команды способны формировать многоэлементные голевые атаки, четверо становились частью всех возможных вариантов классификации, имеющих действия перед голевым ударом, а полузащитник Рябов в том числе проявлял себя и на подборах.
Единственный полевой игрок, у которого в арсенале многоэлементных атак нет – защитник Храповицкий имеет другой великолепный показатель – 12 голевых атак, цепочку игровых действий в которых он начинал!
У Ливерпуля только Салах собрал полный комплект классификации голевых атак с начала сезона. Но, при этом для Ливерпуля характерно то, что оба центральных защитника могут проявить себя в завершении!
Типология игровых действий в голевых атаках
Имея опыт анализа детско-юношеских команд ранее, мы не раз выводили схожую типологию игровых действий юных футболистов. В возрастах до уровня U-16 показатель доли индивидуальных игровых действий (обводки и ведения мяча), всегда превышал её статистику во взрослом профессиональном футболе.
Дети чаще предпочитают продвигать мяч к воротам соперника самостоятельно, а серьёзное преобладание игры в пас (более 76% от всех АВП-действий) наступает позже.
Легион прошлого сезона, своими 35% индивидуальных действий, прекрасно иллюстрировал классику детско-юношеского футбола. Но, в сезоне 2024-го года типология игры команды стала взрослой: простые действий выросли с 57% до 73%, сложные – с 8% до 17%, а индивидуальные снизились до 9%!
Типология действий игроков в голевых атаках
Четверо из пятерки атакующих игроков команды с точки зрения типологии – универсальны. Их действия и составляют основной массив командных игровых элементов.
В сравнении с модельным Ливерпулем основная разница состоит в том, что англичане имеют одного такого футболиста и в линии обороны.
Голевые связки
Любая игровая связка, сформированная действиями Рябова, Ларионова и Шерстнева между собой, создаёт угрозу воротам соперников. Эти сочетания игроков синхронно отличились по семь раз, регулярно создавая карусель угроз.
Любопытно, что из четверки наиболее результативных игроков линии атаки, устоявшихся связок нет у Маликждарова – четвертого по опасности футболиста Легиона.
Отдельно необходимо отметить результативное сочетание защитника Храповицкого и нападающего Ларионова – этот дуэт также отработал, как голевая связка в семи случаях!
Шерстнев, Рябов и Ларионов формируют и тройную голевую связку, которая сработала трижды, сильно повышая темп голевых комбинаций.
В Ливерпуле фактически единственным стабильным голевым сочетанием (более двух раз за 10 туров) является связка Диас – Салах, с начала сезона отметившаяся в четырёх голевых комбинациях.
MVP
Сравнение наиболее результативных футболистов Легиона (Рябов – 20% качества в голевых атаках) и эталонной модели (Салах – 29% качества в голевых атаках), выявляет определённые отличия в их рисунке игры.
Если для Рябова в комбинационной структуре более характерно начинать голевые атаки (50% в общем качестве голевых действий), то Салах более ориентирован на завершение и ассисты.
С точки зрения классификации, при схожей доле многоэлементных атак, в которых игроки принимали участие, Салах в большей степени ориентирован на удары после подборов мяча, либо на самостоятельное создание коротких одноэлементных атак одной обостряющей АВП-передачей. Рябов – более коллективный футболист: суммарная доля комбинаций, с количеством действий от двух и более, составляет 75%!
Очевидным поводом для гордости юного игрока Легиона, является крайне высокая доля сложных игровых действий (43%), при том, что даже 29% Салаха – сами по себе цифры значительные. Доля простых элементов у обоих преобладает, а индивидуальных – минимальна, что в случае с Салахом несколько удивляет.
Резюме:
Легион определённо вырос с точки зрения рисунка игры. От классических детско-юношеских показателей сезона 2023-го года команда перешла на вполне взрослый уровень игры.
В пользу коллектива говорит еще большая сыгранность состава и проделанная работа по устранению слабых мест.
Продолжая принятый ориентир на игровой рисунок Ливерпуля, Легиону можно двигаться дальше – продолжая курс на увеличение доли многоэлементных комбинаций для команды в целом и подтягивание отдельных персональных недоработок игроков, либо их нивелирования альтернативными тактическими решениями. Но, учитывая, что речь всё же идёт о футболистах формирующихся, правильным решением будет работать над устранением недочетов, а не их маскировкой.
На выходе после великолепной работы тренера, имеем великолепный результат в виде победы в Первенстве Москвы и наличие команды, за играми которой безусловно приятно наблюдать.
Кроме того, прогресс Легиона – прекрасное свидетельство того, что футбольный интеллект можно развивать! АВП-методика отлично интегрируется в практику, поскольку изначально учитывает действия, поддающиеся тренировке.
Сколько на это потребуется времени?
В любом случае это всегда вопрос выявления слабых мест и последующей тренировочной практики. Как говорил Лобановский:
Если вы готовы применять методику чтобы побеждать, пишите в Телеграм: @DPrecab и используйте все возможности Soccer Soul AI для вашей команды!
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш блог и добавляйтесь в Телеграм-канал «Нейросеть о футболе» чтобы ничего пропустить!