«Тоттенхэм» – «Астон Вилла» 4:1. Как замена Роджерса решила исход матча
Эта встреча двух прямых конкурентов за выход в Лигу Чемпионов не заставила Sky Sports вынести матч на Super Sunday, но от этого он точно не стал менее привлекательным.
«Астон Вилла»
Направляясь в Лондон, Унай Эмери понимал, что не получится играть первым номером, поэтому сделал акцент на компактную оборону по схеме 4-4-2. В атаке задача заключалась в том, чтобы играть в вертикальный футбол, прорывая прессингующий Тоттенхэм через центр.
Развитие своих атак Астон Вилла начинала по схеме 4-2-2-2, при этом часто используя Мартинеза, чтобы обойти прессинг Тоттенхэма. Для проведения атак через центр опорники опускались ниже, чтобы получить пас, но так как «шпоры» прессинговали по схеме 4-1-4-1, их всегда опекали Сарр и Кулушевски. Для Эмери было очень важно найти способ продвижения именно через центр! Хотя Тоттенхэм оборонялся достаточно узко, основная опасность для Виллы возникала на флангах, где «шпоры» активизировали свою прессинг ловушку и провоцировали потерю мяча.
Поэтому основным ключом к продвижению мяча выступали «десятки» — Роджерс и Рамси. Каждый раз, когда Астон Вилла преодолевала прессинг хозяев, мяч направлялся в центр именно через опускающихся «десяток», что заставляло Сарра или Кулушевски зависать в позиции 50/50 и давало достаточно времени для принятия мяча и продвижения.
Во время позиционных атак Астон Вилла выстраивалась по схеме 2-4-3-1, где много внимания уделялось проникающим пасам сквозь прессинг Тоттенхэма на тех же «десяток». Роджерс в этом сезоне выступает как ключевая фигура в созидании атак. Его чувство пространства позволяет Астон Вилле постоянно «задавать вопросы» сопернику и открывает множество возможностей — если не с участием Роджерса напрямую, то за счет вытягивания на себя игроков обороняющейся команды. А теперь давайте разберемся, как Тоттенхэм смог дожать гостей, когда в первом тайме у них не получалось абсолютно ничего (создав 0,21 xG против 1,26 у бирмингемцев), и завершить матч на высокой ноте.
«Тоттенхэм»
Основным вопросом для Постекоглу, особенно в этом сезоне, был баланс между защитой и атакой. Как я уже упоминал в предыдущих постах, ответ нашелся в смене кадров. В этом матче, зная об опасности, которую гости могут создать в транзишен, в опорной зоне вышли Бентанкур и Сарр. При этом Сарр исполнял роль «восьмерки» во время владения, когда Тоттенхэм выстраивался по схеме 2-3-5.
Каждый из опорников поддерживал прессинг на своем фланге. Соланке делил поле пополам, и в зависимости от фланга подключались опорник и фулбэк. Если обратить внимание на количество потерь Астон Виллы, то большая часть приходилась именно на края поля (особенно левый), хотя они не приносили моментальной пользы.
Хочу отметить, что ценность Соланке не только в голах - он один из лучших прессингующих форвардов, а во владении нередко смещается в глубь вытягивая защиту или созавая перегрузы.
Позиционно Тоттенхэм смог забить лишь первый гол. Так что же изменилось и позволило им вырвать эту победу?
На 69-й минуте Эмери вынужденно заменил Роджерса, и гости потеряли всё преимущество в центре поля. В следующие 10 минут счёт стал 3:1. Последние 20 минут матча (с учётом добавленного времени) бирмингемцы строили свои атаки через фланги, чтобы избежать новых проблем. Замена Роджерса оказалась поворотным моментом: она не только снизила угрозу в атаке, но и разрушила взаимодействие в центре полузащиты. Вышедший на замену Дюран не является созидателем и никогда не умел опускаться для приёма мяча, поэтому эту роль стал выполнять Уоткинс, но безрезультативно.
Давайте посмотрим на пример третьего гола:
Отсутствие второй «десятки» в центральном круге позволяет Сарру полностью сосредоточиться на Онане. В то время как Рамси, опустившись ниже для приёма паса, спокойно опекался Биссумой. В результате неудачной передачи на Рамси, Торрес хотел продолжить атаку через Онану, но Сарр смог перехватить этот мяч, и пять игроков Тоттенхэма уже устремились в транзишн. Статистически это ошибка Торреса, но Эмери так строит игру — он требует от своих центральных защитников передач, которые могут мгновенно развернуть атаку.
На общем плане видно, что, никто из трех атакущих игроков Астон Виллы не видит возможности отпустится ниже и создать дилемму для Сарра. Именно отсутствие игрока, способного прочитать момент, создать пространство для партнёра и вытянуть на себя игрока соперника, стоило Астон Вилле двух пропущенных голов от Соланке, которые были забиты в транзишн через центральную зону.
До замены Роджерса матч был вполне равным и мог закончиться как победой любой из команд, так и ничьей. До выхода Дюрана у Тоттенхэма был один удар в створ и 0,96 xG, против 1,81 xG у Виллы. За следующие 30 минут гости смогли нанести лишь два удара в сторону ворот. Очередное доказательство того, что мы еще не скоро увидим Уоткинса и Дюрана в стартовом составе Астон Виллы.
А как считаете вы: смог бы Тоттенхэм выиграть, если бы не вынужденная замена у Астон Виллы?
Если вам интересен футбол не только с трибун, присоединяйтесь к обсуждению самых интересных матчей и моментов английской Премьер-лиги в моем телеграм-канале НА БРОВКЕ АПЛ!
Только названиям команд явственно не хватает кавычек - признак хорошего тона)
Ну и рекомендую пользоваться советами из Базы знаний Прожектора, она поможет сделать текст/заголовок более живым: https://www.sports.ru/projector/knowledge-base.