Рейтинг самых ненавидимых команд (и главных злодеев) в истории английского футбола
Статья ниже это адаптация из FourTwoFour. Про некоторые из этих замечательных команд я подробно писал в этом блоге, в таком случае приведена ссылка в конце соответствующего параграфа.
Мошенники, бандиты, воры и, что самое страшное, победители. Чертовы победители. «FTF» перечисляет самые ненавидимые команды в истории британского футбола.
10. «Вулверхэмптон»-1937/38 – обезьянья сила
«Если бы вам не нравился его стиль, то вы бы очень скоро отправились на велосипеде в другой клуб», — так один из игроков охарактеризовал майора Фрэнка Бакли, возглавлявшего «Вулвз» в тридцатые годы прошлого века. Ветеран Первой мировой войны принес армейский порядок и в футбол – жесткая дисциплина, тренировки с упором на выносливость, очень простой футбол (Фрэнка раздражали короткий перепас и игра в квадрат) и агрессивный стиль игры – настолько, что федерация запретила им участвовать в предсезонном туре 1937 года из-за их «слишком энергичной» манеры в предыдущем сезоне.
Бакли был сторонником экспериментальной медицины. В 1937 он сначала опробовал на себе лекарство, сделанных на основе желез обезьяны, а затем курс инъекций прошла вся команда – якобы это увеличило выносливость игроков и повысило их уверенность в себе. Ассоциация была в курсе, и, что удивительно, ограничилась лишь формальным осуждением.
Есть версия, что это было просто плацебо и новость была закинута в прессу самим Бакли, чтобы привлечь внимание к команде и запугать соперников. Как бы то ни было, «Волки» были мощной силой в конце 1930-х годов и дважды подряд заканчивали лигу вторыми в лиге, порой очень сурово обходясь с соперниками. Нападающий «Эвертона» Томми Лоутон после поражения 0:7 вспоминал «Я поздоровался перед матчем с их капитаном, но он прошел мимо меня с стеклянными глазами. Нет сомнений, что они принимали эти обезьяньи лекарства..После матча и они даже не вспотели».
Главный злодей. Фрэнк Бакли регулярно приказывал заливать поле перед домашними играми – зная, что его более выносливые игроки справятся с этим лучше, чем соперники. Сам он оправдывал это тем, что «более мягкий газон ведет к меньшему количеству травм».
9. «Сток Сити»-2009/10 – роль полотенца в футболе
Это был второй сезон «Стока» в Премьер-лиге, и он, вероятно, ознаменовал пик Тони Пьюлиса как менеджера (одна из лучших баек о нем это то, как в последний день трансферного окна Тони закрыл одного из игроков в отеле и спрятал его телефон, чтобы футболиста не нашел агент).
Выезд в Сток обещал не только «холодный дождливый вечер» (который так и не увидел Лео Месси), но и вбрасывания Рори Делапа, ставшие главным орудием клуба. Их ненавидели не только потому, что голы, забитые после них, были настолько уродливыми, что заслуживали специального аккаунта в «Твиттере», но и из-за того, что он делал перед каждым из этих бросков. Мысли о сложном процессе вытирания мяча полотенцем до сих пор заставляют нас содрогнуться.
Казалось бы, после предыдущего сезона (когда после бросков Делапа было забито девять голов) соперники должны были приспособиться к этой тактике, но никто так и не мог придумать, как с этим бороться. В том году «Сток» финишировал 11-м, но их суровый стиль не принес им много поклонников – особенно учитывая то, что игрок «Арсенала» Аарон Рэмзи сломал ногу в трех местах после подката игрока «Стоука» Райана Шокросса. Конечно же, в клубе сказали, что «Райан не такой игрок».
Штука в том, в том «Стоуке» все были такими игроками.
Главный злодей. Рори Делап и полотенце.
8. «Престон Норт Энд»-1888/89. Первые «непобедимые»
«Лилейно-белые» были великой командой – они закончили сезон 1888/89 непобежденными и вошли в историю – но их величие было запятнано финансовыми махинациями. В их составе было десять шотландцев («шотландские профессора)», которых заманили на юг деньгами. Формально они работали (и получали зарплату) на хлопчатобумажной фабрике, которой руководил секретарь/менеджер «Престона» Уильям Саделл.
Четырьмя годами ранее, когда футбол еще официально считался любительской игрой, ассоциация исключила «Престона» из Кубка Англии за оплату игрокам. Тогда они, «Астон Вилла» и «Сандерленд» пригрозили выходом из турнира, в итоге был достигнут компромисс, позволяющий клубам нанимать профессиональных футболистов (но только тех, которые родились или прожили минимум два года в радиусе шести миль от клуба).
От некоторых привычек трудно избавиться: в 1894 году Саделл был заключен в тюрьму за растрату 5325 фунтов стерлингов (более полумиллиона фунтов в сегодняшних деньгах) – справедливости ради, старался он не для себя – деньги фабрики шли игрокам.
Главный злодей. Уильям Саделл. Пионер коммерциализации в футболе – так, он выступил против равной дележки между клубами доходов от продажи билетов. По сути, он купил чемпионство – примерно через сто лет это сделает «Блэкберн».
7. «Арсенал», 1919 г. Умное голосование
Легенда о «счастливчике «Арсенале» родилась в результате сомнительного голосования, прошедшего после возобновления футбольной лиги по окончании Первой мировой войны. Тогда первый дивизион был расширен до 22 команд, одно место справедливо получил «Челси, а главными претендентами на последнюю путевку считались «Тоттенхэм», который в сезоне 1914/15 финишировал последним в первом дивизионе, и занявшие соответственно 3-е и 4-е место во втором дивизоне «Барнсли» и «Вулверхэмптон».
Но неожиданно вмешался «Арсенал», который в последнем сезоне до войны занял лишь пятое место во втором дивизионе. Председатель «Арсенала» сэр Генри Норрис тайно провел переговоры и с помощью сомнительных доводов убедил (многие считали, что имел место подкуп) многих членов комитета в том, что именно «канониры» заслуживают места в высшей лиге.
В результате «Арсенал» выиграл голосование, получив 18 голосов по сравнению с восемью за «Тоттенхэм». Как вы понимаете, отношения между болельщиками двумя клубами северного Лондона от этого не улучшились.
Главный злодей: сэр Генри Норрис. Председатель «Арсенала», член парламента от консерваторов и агент по недвижимости позже был пожизненно дисквалифицирован ассоциацией за растрату.
6. «Ливерпуль»-1974/89. Слишком успешные
Успех порождает презрение. Повсеместная непопулярность всепобеждающего «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона была отражена двумя десятилетиями ранее их великими соперниками. Каждая команда была великолепна; каждого ненавидели.
Безусловно этот, «Ливерпуль» был великой командой. Там всегда хватало креативных игроков, которых защищала вереница суровых людей: Рон Йейтс, Томми Смит («Он не родился, его добыли»), Джоуи Джонс, Джимми Кейс, Грэм Сунесс, Стив МакМахон.
Но тажке бытовало мнение, что любой подкат в конце «Коп Энд» [трибуна на «Энфилде»] приведет к пенальти в пользу «Ливерпуля». И, пользуясь отсутствием запрета вратарю брать мяч в руки от своего, они никогда не стеснялись завершать матчи, в которых вели в счете, бесконечной передачей мяча между Брюсом Гроббеларом, Аланом Хансеном и Марком Лоуренсоном.
Их фанаты также не пользовались популярностью и стали героями стереотипов, многие из которых живы и сегодня. Их постоянные празднования только усилили ненависть, которая достигла пика после того, как катастрофа в Хейзеле привела к бану английских клубов в еврокубках на полдесятилетия, положив конец беспрецедентной гегемонии страны над континентальными соревнованиями (семь Кубков европейских чемпионов за восемь сезонов в период 1977-84). Английский футбол так и не вернул себе превосходство; когда «Ливерпуль» потерял свое, мало кто почувствовал к ним жалость.
Главный злодей: Грэм Сунесс. Такой же агрессивный, как Рой Кин, но в два раза более высокомерный и самодовольный, Сунесс был лидером «Ливерпуля» на протяжении семи ошеломляюще успешных сезонов. Его возвращение в качестве тренера ознаменовало начало долгого этапа без чемпионских титулов, который продлился тридцать лет.
5. «Миллуолл», 1885 – настоящее время (им все равно)
Список преступлений фанатов Миллуолла» примерно такой же длинный, как и у Аль Капоне. В топ историй о футбольном хулиганстве входят крупные беспорядки дома (против «Бирмингема» в 2002 году и «Ипсвича» в 1978 году) и на выезде (против «Лутона» в 1985-м, «КПР» в 1966-м, а также «Вест Хэма» в 1906 и 2009 годах).
Можно также вспомнить такие замечательные истории, как они устроили засаду на официальных лиц за пределами стадиона, сломали челюсть голкиперу гостей после того, как он пытался помешать им бросать ракеты, и швырнули на поле макет ручной гранаты.
Они всегда были изгоями в приличном футбольном обществе, и только ли в хулиганстве дело? Не совсем. В 1910 году «Львы» пересекли Темзу и двинулись – хотя и всего на несколько километров – с востока на юго-восток Лондона, обосновавшись в местечке с характерным названием «Колд-Блоу-лейн» [cold blow можно перевести как «холодный ветер»]. И хотя они удалились от своего главного врага «Вест Хэма», напряженность лишь усилилась. Соперничество достигло трагического апогея в 1976 году, когда фанат «Миллуолла» Иэн Пратт получил смертельное ранение. Вскоре на стадионе «львов» с характерным названием «логово» (The Den) были розданы листовки, в которых говорилось: «Болельщик «Вест Хэма» должен умереть на этой неделе».
«Молотки» избежали большей части всего этого позора, возможно, потому, что, в отличие от «Львов», у них хватило ума сфокусироваться на футболе, создав, к примеру, свою знаменитую академию и воспитав трех легенд 1966 года – Джеффа Херста, Бобби Мура и Мартина Питерса. Напротив, самыми известными игроками «Миллуолла» являются такие крепкие люди Гарри Криппс , Тедди Шерингем и прошедший школу «банды психов» Деннис Уайз.
Справедливости ради, клуб еще в 1930-х годах клуб начал проводить работу по улучшению имиджа клуба. Это особо не помогло: когда в 2010 г.футболист Гэвин Грант был признан виновным в убийстве, заголовок BBC News гласил: «Бывший нападающий «Миллуолла» Грант виновен в убийстве» – несмотря на то, что футболист в этом момент числился игроком «Брэдфорд Сити», а за карьеру сменил семь клубов.
Главный злодей. Ох, да любой из них. Будут ли они возражать? Вряд ли. Как гласит их собственный неофициальный гимн: «Нас никто не любит, но нам все равно».
По пути на стадион. «Миллуолл» – я в логове львов
4. «Уимблдон»-1987/88, «банда психов»
В конце 1980-х годов «Уимблдон» во главе с Джоном Фашану и Винни «Мясником» Джонсом терроризировал соперников (а иногда и друг друга). Что касается непосредственно футбола, то игровой стиль «банды психов», основанный на тактике забросов вперед, представлял собой футбол в его самом деревенском виде.
В перерывах между матчами они поджигали одежду новичков, отключали отопление, блокировали туалеты в раздевалке для гостей и выбивали дурь друг из друга. К началу сезона 1987/88 Бобби Гулд принял на себя обязанности менеджера после ухода знаменитого Дэйва Бассетта и позже так объяснил поведение некоторых членов команды: «У многих мальчиков были личные проблемы, которые проявлялись в том, как они вели себя и выступали на поле». Вы не поверите, но он реально это сказал.
Но было место и собственно игре. Как заметил полузащитник Деннис Уайз: «Мы не были глупыми ребятами... Иногда мы могли и поиграть в футбол». В мае 1988 года в финале кубка Англии «Донс» встретились с сильнейшим тогда «Ливерпулем», который за красивую манеру игры называли «Culture club», и выиграли со счетом 1:0. «Банда психов» обыграла «Культурный клуб», — кричал комментатор Джон Мотсон.
Сенсация произошла благодаря тщательно проработанному плану на игру, прекрасному удару Санчеса головой, великолепному сейву Дэйва Бизанта (отбил пенальти) и традиционно агрессивной манере игры (Винни Джонс жестоко срезал нападающего «Ливерпуля» Стива МакМэхона в самом начале). Многие называли их стиль грязным, но «Уимблдон» это мало заботило – они получили трофей на «Уэмбли» из рук принцессы Дианы.
Главный злодей: Джон Фашану, который просто пожал плечами на вопрос о своем приеме против капитана «Тоттенхэма» Гэри Мэббатта, закончившемся для последнего переломом глазницы: «Это часть игры» (эпизод из документального фильма «Банда психов»).
3. «Манчестер Юнайтед»-1998/99 и «Ферги тайм»
Перед началом сезона 1998/99 люди вешали чучела Дэвида Бекхэма на фонарные столбы (память о ЧМ-98) и та английских часть болельщиков, которая терпеть не может «МЮ», еще и не подозревала, насколько плохо все для них закончится. Конечно, «МЮ» доминировали большую часть предыдущего десятилетия под руководством Алекса Фергюсона, но в сезоне 1997/98 им не удалось выиграть ни одного трофея, и хейтеры настраивались на еще один неудачный сезон маникуанцев.
Летом в команду пришли Дуайт Йорк и Яап Стам, а Рой Кин вернулся после почти годичного отсутствия из-за травмы, для того чтобы отдавать приказы и бросаться в подкаты. Йорк сформировал мощный дуэт с Энди Коулом, а ассистировала им одна из величайших полузащит в истории английского футбола: Гиггз, Скоулз, и Бекхэм.
Бекс сравнял счет на 90-й минуте с «Лестером» в день открытия, что задало тон всему сезону. Дело было не в том, как «Юнайтед» играл – на них было интересно смотреть, – а скорее в том, как они побеждали.. и с какой обреченностью их соперники встречали последние минуты матча, то, что вошло в историю как «Ферги тайм». Всего, за время Фергюсона в «МЮ», команда после 90-й минуты матча забила 81 гол (около пяти процентов от всех), и главными из них, конечно, стали те два, забитые 26 мая 1999 года.
Главный злодей. Рой Кин был сердцем команды, капитаня на поле с той же едва сдерживаемой злобой, которую он привносит сегодня в свою работу ТВ-экспертом.
2. «МК Донс»-2004/05, пластиковый клуб в искусственном городе
С наглостью трибьют-группы, претендующей на лавры оригинала, «МК Донс» заявили, что история «Уимблдона» и положение в лиге принадлежат ему – и выбесили всех. Забавно, что этот пластиковый клуб был создан в Милтон-Кейнсе, искусственном городе, где когда-то для создания атмосферы были воздвигнуты бетонные коровы. Когда возрожденный «Уимблдон» и «МК Донс» впервые встретились, против последних болела вся страна.
В своем первом сезоне в Лиге 1 они спаслись от вылета только потому, что «Рексхэм» потерял 10 очков из-за финансовых нарушений. Потом «МК Донс» набрал немного баллов у нейтральных болельщиков, вылетев в 2006 году и вернув трофеи «Уимблдону» годом позже, но целом их по-прежнему никто не любит. У многих в Англии есть свой «второй» клуб, но никто не назовет своим вторым клубом «МК Донс».
Помимо возвращения трофеев, они задним числом перенесли дату основания клуба на 2004 г. Это означало признание; подтверждение того, что «МК Донс» на самом деле не является продолжением оригинального «Уимблдона».
Главный злодей. Пит Винкельман – бизнесмен, построивший торгово-развлекательный комплекс в Милтон-Кейнсе и решивший, что там не хватает футбольного клуба.
1. «Грязный «Лидс»-1973/74
Некоторые команды попали в этот список из-за своей грубой игры, другие – из-за раздражающих побед, «Лидс Юнайтед» Дона Реви умудрился совместить оба этих фактора.
Их второй чемпионский титул заставил многих нейтральных болельщиков презирать «Супер «Лидс» (более известный как «Грязный «Лидс») еще больше. Джордж Бест назвал их «кровавым кошмаром» и говорил что они это единственная причина, по которой ему нужны щитки. Брайан Клаф резко заявил, что пресловутый «семейный» дух клуба больше напоминал мафию, чем «Mothercare» [Сеть магазинов с товарами для детей]. Ну а лучше всего манеру игры клуба характеризуют слова игрока клуба Алана Пикока, который сказал, что он перешел в «Лидс», лишь бы только не играть против них («тогда они не будут меня бить»).
Знаменитого менеджера «Лидса» Дона Реви превозносят как пионера тактики, но он был также новатором, когда дело касалось ротации состава (то есть выставления резерва когда это было удобно), финансовых махинаций (были обвинения в подкупе соперника – впрочем, не было доказано) и возвышенных моральных лекций (тоже, когда это было удобно).
«Необходимо учитывать не только сам успех, но и то, каким образом он был достигнут», говорил Реви, создавший клуб, в котором молодой игрок резерва мог похвастаться «красотой» подката, оставляющего его противника на носилках. «Мы просто защищались», так обычно объясняют свою агрессию гангстеры, диктаторы... а также футболисты «грязного Лидса».
Главный злодей. Билли Бремнер. Мало у кого было такое сочетание жестокости и блеска, как у маленького (165 см) шотландца. Газета Sunday Times окрестила капитана «Лидса» «60 кило колючей проволоки» — и, кажется, это был не комплимент.
Места с 30 по 11 (замечу, что по какому-то недоразумению, в списке нет «Манчестер Сити» наших дней):
30) «Лидс» 1996/97.
29) «Ливерпуль 2013/14.
28) Шотландия-1978.
27) «Кардифф» 2000/01.
26) «Вест Хэм» 1966/67.
25) «Нотс Каунти» 2009/10.
24) «Челси» 2008/09.
23) «Арсенал» 1994/95.
22) «Шеффилд Юнайтед» 2006/07.
21) «Кроули Таун» 2010/11 (да, я тоже не знаю такой клуб).
20) «Кембридж» 1990-92.
19) «Глазго Рейнджерс» 1990/91.
18) «Стивинедж» 2003-2006, 2008-2012, 2013-2015.
17) «Лестер» 2002/03.
16) Англия-2010.
15) «Арсенал» 1937/38.
14) «Блэкберн» 1994/95.
13) «Челси» 2004/05.
12) «МЮ» 2009/10.
11) «Арсенал» 2003/04.
Источник: Ranked! The 30 most-hated teams ever in British football, автор Грег Ли.
Фото: www.stokesentinel.co.uk, gymclassrejects.com, www.independent.ie, thesefootballtimes.co, Getty Images
P.S. Любителям порассуждать о том, как условный Месси или Мбаппе в старом футболе забил бы 10 000 мячей за карьеру, советую взглянуть на нарезку отборов в исполнении Грэма Сунесса и расстаться с иллюзиями :)
1) Блэкпул 2010/2011. Ругали за маленький "колхозный" стадиончик, продуваемый всеми ветрами, из-за которого портилась картина средней посещаемости команд и АПЛ стала по этому показателю впервые проигрывать Бундеслиге, да и по телекартинке их домашний стадион заметно ронял уровень самой богатой лиги. Играла команда тоже бледно, единственным светлым пятном был Чарли Адам.
2) Блэкберн Роверс середины нулевых - тоже ругали за слабую посещаемость на домашних матчах, которая едва превышала 50% от вместимости стадиона. Этот факт особенно подчеркнул залетевший на сезон в Блэкберн форвард Роке Санта Крус, который в одном из интервью сказал, что на тренировках Баварии и то было более шумно, чем на домашних играх роверс.
3) Сандерленд середины 2010х. Команда 3 сезона подряд плелась в конце турнирной таблицы, но буквально за пару последних туров чудом выкарабкивалась из зоны вылета, чтобы повторять этот трюк и в следующем сезоне. Авторы спортивного чуда и болельщицкого хейта - Рафа Бенитес и Биг Сэм и неувядающий бомбардир Джермейн Дефо. И, когда в 2018 году "черные коты" закономерно вылетели из АПЛ - многие вздохнули с облегчением, мол, "отмучились".
4) Дерби Каунти образца 2008 года, установившие антирекорд по набранным очкам (11). Команда весь год была обречена и играла настолько слабо, что многие эксперты на полном серьезе стали рассуждать о сокращении лиги с 20 до 18 команд, чтобы исключать таких невнятных аутсайдеров.
5) Бирмингем Сити и персонально защитник Тейлор в сезоне 2007/2008, когда шотландский костолом совершил страшный подкат под бразильского хорвата из Арсенала Эдуардо (Эду). Даже по фотографиям этот подкат выглядел чем-то из фильмов ужасов, да и абсолютно незрелищный стиль дровосеков того Бирмингема шотландца Алекса МакЛиша только отталкивал нейтрального зрителя.
Ну, и бонусом можно выделить Норвич - самый забавный лифт английского футбола 21 века, когда команда вдохновенно и зрелищно всех выносила в Чемпионшипе, чтобы после очередного промоушена раз за разом с треском вылетать обратно. И так несколько раз с похожим алгоритмом.
У нас же, что типично, много глорья, у которых и мнение меняется гораздо быстрее, и это впрочем вполне логичная картина, потому что мы не так глубоко погружены в историю, это для нас не команды из района, где мы родились, да и у нас банально даже на 15% нет такой футбольной культуры, так что ниче удивительного. Сити, в отличие от Челси, типа играют в привлекательный футбол, и это может несколько снижать градус ненависти. Плюс их не так серьезно воспринимают, ибо в самой Англии фанатов у них немного
У него есть яйца - воткнуть флаг Галатасарая в центральном круге стадиона Бешикташа (или Фенербахче?)