Последний сезон «КАМАЗа» в Высшей лиге: Зелькявичюс, победы над «Зенитом», «Спартаком» и «Аланией», 18-е место
В сезон 1997 года «КАМАЗ-Чаллы» вступил с новым главным тренером – приглашенным Валерием Четвериком опытным литовским специалистом, заслуженным тренером СССР Беньяминасом Зелькявичюсом, известным в первую очередь по успешной работе с вильнюсским «Жальгирисом». Руководимый им литовский клуб был не только в числе ведущих команд, но и играл в свой футбол, необычный и очень интересный.
С приглашением в Набережные Челны такого авторитетного специалиста, руководство команды, да и болельщики, связывали самые радужные надежды. В качестве помощников Зелькявичюса в команде остались работать Иван Буталий и Евгений Четверик. Присоединился к тренерскому штабу и завершивший карьеру футболиста Владимир Барышев. Валерий Четверик же продолжал занимать должность генерального директора, на которую он по своей инициативе перешел еще в сентябре 1996 года.
Перед сезоном «КАМАЗ-Чаллы» покинуло ряд игроков, в том числе и составлявших в течении многих лет ее костяк. Это в первую очередь Платон Захарчук, перешедший в волгоградский «Ротор» и Роберт Евдокимов, которому поступило предложение от московского «Спартака». Также уехали из Набережных Челнов: Владислав Зубков («Локомотив», Нижний Новгород), Александр Никифоров («Газовик-Газпром», Ижевск), Виталий Миленин («Металлург», Липецк), Валерий Алескаров («Рубин», Казань) и иорданец Аднан Аль-Шебат. Состав команды пополнила группа литовских футболистов: Вальдемарас Мартинкенас («Хака», Финляндия), Игорис Кирилловас («Панерис», Литва), Гедрюс Жутаутас («Ромар», Литва), а также Вячеслав Ковнеристов («Атоммаш», Волгодонск), Игорь Дегтярев («Газовик», Оренбург) и Дмитрий Борозна («Шахтер», Беларусь).
Первые две игры в сезоне 1997 года завершились для «КАМАЗа-Чаллы» обескураживающе. 16 и 21 марта в гостевых матчах во Владикавказе с «Аланией» и «Ротором» были зафиксированы поражения с одинаковым счетом 0:5 (матч с волгоградской командой также прошел во Владикавказе, в связи с требованием ПФЛ провести домашнюю игру на нейтральном поле из-за отсутствия подогрева на стадионе в Набережных Челнах).
Матч третьего тура, очередной на выезде, завершился третьим поражением для челнинцев, но на этот раз с минимальным счетом 0:1. Обидчиком Автозаводцев стала сочинская «Жемчужина». Как итог – последнее место с разницей мячей 0:11 перед первым в сезоне домашним матчем с «Шинником». Однако, в этой игре челнинцы все же смогли одержать первую победу в сезоне, разгромив ярославцев благодаря хет-трику Евгения Варламова 3:0. В следующем туре последовало очередное поражение, на этот раз «КАМАЗ-Чаллы» уступил в Москве «Торпедо» 0:2. Любопытно, что до 6-го тура челнинцы либо «всухую» проигрывали, либо аналогичным образом выигрывали. «Традиция» была нарушена в следующем матче, которому суждено было войти в историю и надолго остаться в памяти челнинских болельщиков.
19 апреля на стадионе в парке «Гренада» «КАМАЗ-Чаллы» второй раз в своей истории обыграл московский «Спартак». На голы Заярного и Югрина, спартаковцы ответили лишь одним голом, забитым в конце матча бывшем камазовцем Евдокимовым.
Но победе над «Спартаком» не суждено было стать, как тогда казалось многим болельщикам, отправной точкой к стабилизации игры и улучшению результатов. В очередных матчах чемпионата последовали три подряд поражения: от «Черноморца» (0:1), «Тюмени» (0:1) и ЦСКА (0:3).
Однако затем, «КАМАЗ-Чаллы» порадовал еще одним, ставшим приятной неожиданностью, результатом ‒ в Санкт-Петербурге на «Петровском» был крупно обыгран «Зенит» со счетом 3:0.
До конца первого круга на родном поле были еще одержаны победы над «Крыльями Советов» (3:0) и «Ростсельмашем» (3:2). Но, к сожалению, во всех остальных матчах в первой половине сезона, за исключением игры с нижегородским «Локомотивом» (1:1), челнинцы уступили, причем дважды с разгромным счетом («Балтике» 1:4 и «Факелу» 0:4). С пятью победами, одной ничьей и 11-ми поражениями «КАМАЗ-Чаллы» завершил первый круг в зоне вылета, на 16-м месте.
В 17-ти матчах челнинцы пропустили 35 мячей ‒ больше всех в чемпионате. Главный тренер команды Беньяминас Зелькявичюс основной причиной такого результата назвал короткую скамейку запасных, заметив, что в команде нет равноценной замены игрокам основного состава, и даже в основе некоторые футболисты не соответствуют уровню Высшей лиги.
Тем не менее, отставание от располагавшегося строчкой выше нижегородского «Локомотива» на тот момент составляло всего 2 очка и это оставляло челнинцам неплохие шансы на успешную борьбу за сохранение прописки в Высшей лиге во втором круге. Тем более, что, как показали отдельные игры, потенциально команда была вполне сильна и Автозаводцы в них выглядели привлекательно. Иногда просто блестяще действовали Бабенко, Варламов, Джишкаринани. Но, как правило, всплески были кратковременными, поэтому и команда выступала нестабильно.
Перед стартом второй части чемпионата в «КАМАЗ-Чаллы» из московского «Спартака», так в нем и не заигравший, вернулся на правах аренды Роберт Евдокимов. Также ряды команды пополнил нападающий Юрий Шуканов, пришедший из калининградской «Балтики» и приехавший из Алма-Аты 17-ти летний полузащитник Максим Шевченко. Чуть позже к команде присоединились вратарь Александр Мартешкин, защитник Александр Лухвич, полузащитники Михаил Белов, литовцы Томас Ражанаускас и Айдас Прейкшайтис, а также первый в истории «КАМАЗа» бразилец ‒ Маркос Жозе Мария.
До конца сезона на условиях аренды в нижнекамский «Нефтехимик» были переданы: вратарь Вячеслав Ковнеристов, полузащитник Павел Прыгунов, защитники Алексей Дудин и Рашид Мурадымов. Окончательно покинул команду и находившийся все это время в ее составе Виктор Панченко, отправившийся в георгиевское «Торпедо».
Второй круг «КАМАЗ-Чаллы» начал с яркой домашней победы 16 июля над владикавказской «Аланией» 4:2. Это позволило челнинцам обогнать в турнирной таблице нижегородский «Локомотив», уйдя таким образом из зоны вылета. Но вот дальше у команды последовала череда из пяти поражений, включая разгром в Москве от «Спартака» 2:6.
И лишь в двух последних летних матчах подопечным Зелькявичюса удалось набрать очки благодаря ничьей с «Черноморцем» 0:0 и одержанной на последних минутах волевой победе над «Тюменью» 2:1.
Отставание от спасительного 15-го места составляло 3 очка и заключительный, осенний отрезок чемпионата представлялся как очередной поход команды за подвигом. Несмотря на все проблемы, имевшиеся на тот момент у «КАМАЗ-Чаллы», положительный исход спасения на финише сезона представлялся вполне реальным, но в борьбу на футбольном поле вмешались футбольные чиновники из Контрольно-дисциплинарного комитета ПФЛ… Словно гром среди ясного неба прозвучало для поклонников «КАМАЗа-Чаллы» решение о снятии с команды 6 очков за просрочку оплаты трансфера из калининградской «Балтики» футболиста Юрия Шуканова.
Особенно обидно было узнать о таком вердикте, зная тот факт, что со стороны руководства челнинской команды все обязательства по оплате были выполнены, а деньги не дошли до адресата совсем не по их вине. Дело в том, что впреддверии дозаявочной кампании были проведены переговоры с «Балтикой», на которых определили поэтапную выплату трансферной суммы за Юрия Шуканова. Первую часть оплаты в 20 000 долларов должна была провести московская фирма «Нефтек Профиль», в счет долга «КАМАЗ-Дизелю». Эта операция была осуществлена через московский акционерный банк «Славия», о чем свидетельствуют полученные документы. Однако деньги «Балтика» не получила. Сроки оплаты второй части из-за финансовых затруднений были несколько задержаны, после чего калининградцы, не получив первую сумму и видя, что срываются сроки выплаты второй, обратились в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК). На заседании бюро КДК 5 августа был определен месячный срок, в течение которого обязали «КАМАЗ-Чаллы» погасить задолженность «Балтике». Задолженность по оставшейся сумме была погашена, а банк «Славия» еще раз подтвердил то, что первый транш отправлен.
Казалось бы все в порядке, но вот накануне следующего заседания КДК, уже после окончания месячного срока, банк неожиданно сообщил о том, что первая сумма в 20 000 долларов не прошла и возвращена обратно фирме. Узнав об этом факте «КАМАЗ-Чаллы» тут же отправил необходимую сумму, о чем уведомил бюро КДК. В день заседания, 9 сентября КДК, несмотря на копию повторного платежного поручения и факса о том, что «Балтика» не имеет претензий к челнинской команде, приняла жесткое, можно сказать жестокое решение. Состоявшаяся 15 сентября апелляционная комиссия оставила решение без изменения. Как потом сказал журналистам председатель совета учредителей ФК «КАМАЗ» Владимир Алтухов: «Ни на заседании бюро КДК, ни в личной беседе с Толстых, я не увидел желания выслушать нашу точку зрения на случившееся».
Лишение 6 очков отбросило «КАМАЗ-Чаллы» на последнее место в турнирной таблице и лишило команду каких-либо шансов на сохранение прописки в Высшей лиге. Зелькявичус признал это еще в сентябре: «Я, конечно, мог бы сказать, что мы будем бороться до последнего и покажем все, на что способны. Но кого и ради чего я буду обманывать? Понятно же, что все кончено. Этот год был самым черным в моей тренерской жизни», – говорил главный тренер «КАМАЗа-Чаллы» после очередного поражения своей команды, на этот раз в Самаре. В оставшихся в сезоне матчах челнинцы, лишенные какой-либо мотивации, одержали победу всего в одном матче (над «Факелом» 3:0), а закончили чемпионат 9 ноября разгромным поражением от московского «Динамо» 1:6.
С 21 очком «КАМАЗ-Чаллы» занял последнее место в турнирной таблице, завершив тем самым историю своего 5-ти летнего пребывания в элите отечественного футбола.
В статье использованы фото из архива футбольных клубов «КАМАЗ», Алания», личного архива Владимира Кулика, Юлии Беловой и Рамиля Фаррахова, а также сайта mediastore.fc-zenit.ru.