Разбираем голевые успехи и неудачи «Ростов» Карпина в контексте персональной ответственности
Методика АВП 2.0 берёт за основу только те игровые действия, которые влияют на результат и поддаются тренировке.
У истоков методики в 50-е годы стоял Константин Иванович Бесков, а спустя 70 лет она получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту. АВП (активная выгодная позиция) – игровая ситуация, в которой игрок, получивший мяч, имеет возможность продолжить атаку, не снижая скорости и не нарушая ритма игры.
Но речь не только о том, как команды забивают, но и о том, как они противостоят голевым угрозам.
«Ростов» Валерия Карпина - хороший пример для объяснения показателей игрового баланса в рамках АВП методики и демонстрации того, как оборонительные метрики команды считываются через успешные атакующие действия соперников.
Но, обо всём по порядку...
Тут всё просто, как в вальсе раз-два-три, раз-два-три... главное сохранять ритм.
Шаг 1. Мониторинг игры и конкурентнной среды (лиги), выявление несоответствия модельным показателям;
Шаг 2. Диагностика структуры игры и выявление игровых ситуаций, имеющих наибольшую корреляцию с результатами;
Шаг 3. Программирование игровых ситуаций и связок имеющих темп и вероятность необходимые для победы, как в конкретном матче, так и в турнире в целом.
и далее по кругу.
Все наши сравнения будут привязаны к метрикам, напрямую связанным с забитыми голами. Гол – основа футбольного матча, его цель и кульминация всех игровых действий.
Динамика средних значений количества голевых атак
Пугающая стагнация количества многоэлементных комбинаций не компенсируется лучшим уровнем количества двухэлементных, которое с определенного момента прямо пропорционально регрессирует и сможет ли стабилизироваться после последнего тура – пока открытый вопрос.
Ростов – лучшая команда лиги по доле сложных игровых взаимодействий в голевых атаках! Но, опять же тенденция к сокращению их доли, стартовавшая приблизительно в тот же период, когда начало снижаться количество двухэлементных атак, внушает опасения.
В то же время, очевидно, что индивидуальные действия соперников с высокой долей приводят к взятию ворот самого Ростова. Обводки и ведения мяча соперниками – серьёзная голевая проблема для команды! Преобладают в этом типе игровых элементов именно ведения мяча.
Это показатель того, что Ростов предоставляет соперникам достаточно игрового пространства для совершения персональных рывков на дистанцию от 20 метров, либо даёт возможность более коротких перемещений, но завершающихся ударами.
Ключевые командные метрики:
gIQ – качество действий в голевых атаках, с учетом классификации и типологии действий, выраженное в процентном отношении к среднему показателю команд РПЛ, имеющих собственный gIQ выше, чем у соперников (чем выше показатель gIQ, тем более организована игра команды в атаке и ниже доля случайных голов).
gIQ баланс – уровень сбалансированности собственных атакующих действий. Математически это разница оценки качества действий в собственных атаках и качества действий в атаках соперников, приведенная к среднему показателю команд РПЛ, имеющих положительную разницу значений (чем выше показатель gIQ баланс тем качественнее команда атакует сама, одновременно не позволяя качественно атаковать сопернику).
С точки зрения собственного качества игровых действий в голевых атаках, команда – середняк РПЛ.
При этом баланс собственных подобных действий и действий, которые Ростов позволяет осуществлять соперникам – отрицательный!
12-е место в лиге – показатель заметных проблем в фазе противодействия атакующим действиям.
Динамика gIQ баланса в целом по сезону отрицательная. После нескольких нестабильных в этом плане стартовых туров, кривая баланса команды выровнялась, но её вектор движения пока негативный.
Соперники в совокупности демонстрируют чуть большую долю голевого завершения в отношении к голевому продвижению, чем сам Ростов, но сам показатель gIQ соперников заметно выше.
В составе команды три футболиста, в значительной степени формирующих общий командный показатель gIQ. Характерно, что наиболее универсальный из них (с точки зрения наличия и голевого продвижения, и голевых атак, и самих голов) – центральный защитник Осипенко!
Роналдо и Комличенко – главная голевая сила линии атаки. При этом в наличие у команды имеется еще один атакующий игрок с серьёзным голевым потенциалом – Голенков.
В плане применяемых соперниками игровых схем, заметно, что в матчах с командами, играющими в три центральных защитника (4 случая), Ростов не смог выиграть и имеет голевой показатель 0,5 гола за игру.
Вся защитная линия, включая опорную зону допускает 77% всего голевого gIQ соперников. 39% - ответственность двух центральных защитников Сако и Осипенко.
У обоих есть промахи на всех стадиях голевых атак соперников. Таким образом тот же Осипенко – обоюдно универсален в этом аспекте.
Стоит отметить, что Вахания на левом фланге обороны не работает в голевой плюс вообще, при этом делит третью позицию по доле допущенных gIQ соперника!
Ключевые метрики футболистов:
gIQ футболистов – это качество действий футболиста в голевых атаках: математически – суммарная ценность игровых действий футболиста в голевых атаках, в процентном отношении к среднему уровню ценности действий игроков лиги этого амплуа, показавших результаты выше общего среднего.
gIQ баланс футболистов – это баланс качества действий игрока в голевых комбинациях своей команды (атака) и команды-соперника (оборона). Математически – разница суммарной ценности атакующих действий футболиста и допущенных им действий соперников.
Возвращаясь к индивидуальным показателям gIQ необходимо выделить Осипенко не только, как лучшего в команде, но и как лучшего центрального защитника лиги по этой метрике после 13 туров!
В атакующей фазе, кроме ранее отмеченных футболистов, для своих игровых амплуа высокие показатели имеют Лангович и Глебов. Кроме того, в целом по игровой схеме наблюдается заметный голевой перекос в сторону правого фланга.
Атакующие плюсы Глебова и Ланговича, заметно снижает их отрицательный баланс. У Вахании в принципе за 13 туров нет никаких атакующих плюсов. Таким образом, при всех своих недочетах Осипенко остаётся менее проблемным защитником в сравнении, по анализу картины в целом, очевидно, что проблемы обороны Ростова – комплексные, а не персональные.
У того же Осипенко матчи с голевой активностью и оборонительными промахами не накладываются друг на друга (за 13 туров только одна такая игра). Это означает, что второе не является следствием первого, более того, не является и причиной дополнительных оборонительных проблем для второго центрального защитника – Сако. Выявление коренных причин возможно на следующем этапе «диагностика».
MVP-команды на текущем этапе турнира – Роналдо.
У игрока максимальный вклад в общий командный gIQ (22%), включающий в себя только голы и непосредственно голевые передачи!
Его персональный gIQ (121%) – лучший в лиге среди игроков правого фланга атаки, сыгравших в турнире не менее шести матчей!
gIQ баланс Роналдо (76%) также максимальный среди всех игроков Ростова.
Дополнительные метрики:
tgIQ - средний темп голевой атаки. Качества атакующих действий на одну атаку, приведенная к модельному показателю или tgIQ соперника.
tgIQ футболиста – средний темп действий игрока в голевой атаке. Это показатель динамичный. Математически, это скорость игровых действий футболиста в голевых атаках, приведенная к модельному показателю или tgIQ соперника.
У Ростова неплохой показатель собственного темпа атакующих действий в голевых атаках, а по показателю требуемого от соперников темпа, для того чтобы забить Ростову – команда вообще в тройке лучших.
При этом многоэлементных голевых атак со стороны соперников было на так много (13%), основную угрозу составляли комбинации с двумя подряд АВП-действиями (54%).
Фактически у самого Ростова в арсенале есть одна серьёзная связка игроков, способная по темпу вскрыть оборону любой команды: Осипенко – Роналдо. И показатели gIQ и собственно темп совершения этими игроками атакующих действий позволяет определять с вероятностью 25%, что, если в матче, когда Ростов забивает и при этом оба футболиста присутствуют на поле – гол станет результатом их взаимодействий!
На данном этапе чемпионата эта связка лучшая не только внутри команды, но и в рамках всей РПЛ. Проблема в том, что она в команде – единственная! У команд первой тройки чемпионата количество голевых связок составляет от 5 до 10.
Персонально Осипенко хорош как часть многоэлементных атак, а также как игрок, способный действовать на подборах и стандартах. Его типология голевых действий включает как высокую долю сложных действий (как у команды в целом), так и высокую долю индивидуальных (чего команде в массе не хватает).
Таким образом исключить Осипенко из атакующих действий на данном этапе развития команды невозможно, даже если его недоработки в фазе противодействия вызывают опасения.
Выводы:
- результативно используя сложные командные взаимодействия, коллектив явно не добирает количества атак с использованием трёх и более подряд АВП-действий, статистически поднимающих вероятность гола вдвое, относительно чаще применяемых командой двухэлементных;
- команда испытывает проблемы противодействия индивидуальному типу игровых действий соперников, преимущественно ведениям мяча, часто предоставляя излишнее пространство для движения к собственным воротам;
- результативная атакующая структура действий команды выглядит несбалансированной, как горизонтально (смещение голевых активностей на правый фланг), так и вертикально (доли gIQ игроков опорной зоны и защиты больше, чем у центральных полузащитников и левого фланга атаки);
- у Ростова присутствуют системные проблемы в линии обороны, выявить и детализировать которые не представляется возможным в формате мониторинга, требуется диагностика.
Мы закончили новый этап исследования и готовы стать еще более полезными для тех, кто хочет играть в зрелищный футбол и при этом побеждать!
Если вы – тренер, руководитель футбольного клуба, аналитик, скаут или агент, нам очень важно ваше мнение!
Хотите узнать, как применить методику, чтобы побеждать?
С вас 30-40 минут времени - с нас спринт-мониторинг игры вашей команды!
Пишите сюда @DPrecab (https://t.me/DPrecab) Дмитрий или просто поставте +
Подписывайтесь на наш блог и добавляйтесь в Телеграм-канал «Нейросеть о футболе» чтобы ничего пропустить!