Кто делает качество в РПЛ? Топ-10 после 12 туров. Часть II
Методика АВП 2.0 от Лаборатории умной футбольной аналитики Soccer Soul AI - это синтез советской тренерской школы и ИИ. У истоков методики в 50-е годы стоял Константин Иванович Бесков, а спустя 70 лет она получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.
Все наши сравнения будут привязаны к метрикам, напрямую связанным с забитыми голами. Гол – основа футбольного матча, его цель и кульминация всех игровых действий.
В предыдущей публикации мы начали диагностику голевых атак клубов РПЛ, рассматривая, в частности, понятия качества голевых атак российских команд и баланса качества каждой команды в сравнении с соперниками.
В материале, предшествующем поединку Спартака и Краснодара, мы среди прочих метрик разбирали понятие темпа атакующих действий команд в голевых атаках – показатель, помогающий сопоставить реальные возможности соперников, а именно соответствия имеющихся у команды футболистов для преодоления оборонительного противодействия.
tgIQ – средний темп голевой атаки. Математически, это качество голевых действий команды (gIQ) на одну голевую атаку, приведенная к среднему показателю tgIQ команд РПЛ, имеющих положительный gIQ баланс*.
Таким образом определение tgIQ соперников Краснодара давало нам понимание, какой темп атак требовался игрокам Спартака для формирования результативных атак и как команда могла решить проблему нехватки темпа.
Сравним в этом контексте все команды РПЛ
Лидер чемпионата по темпу собственных голевых атак – Локомотив (111%). Среди конкурентов железнодорожников есть два клуба, преодоление защитных порядков которых создаёт для Локо максимальные сложности – это Краснодар и Зенит, для вскрытия обороны которых требуется показатель темпа в 122% и 113% соответственно.
При этом планку в 97% (темп, требуемый для вскрытия обороны Локомотива) способны преодолевать сразу семь команд лиги.
Для сравнения, преодолеть защитные порядки Ахмата (85%) способны практически все команды, но Факелу, Химкам и Динамо из Махачкалы придётся эту задачу решать, как проблемную.
Мы уже оценивали с точки зрения темпа потенциальные сложности Спартака перед игрой с Краснодаром, что в целом результат матча подтвердил.
Как раз для решения подобных задач важно понимать показатели tgIQ отдельных игроков.
tgIQ – средний темп игрока в голевых атаках: математически - gIQ футболиста на одну голевую атаку, выраженный в процентном отношении к среднему значению в РПЛ (чем выше показатель tgIQ, тем выше темп продвижения).
И сегодня мы поговорим о темпе действий в голевых атаках отдельных игроков РПЛ.
Возвращаясь к ТОП-10 игроков лиги по качеству действий в голевых атаках*, обратим внимание на тройку лучших из них с точки зрения темпа. Это Кассьерра (106,5%), Тюкавин (105,6%) и Кордоба (96,3%) – футболисты непосредственно способные влиять на решение проблемы нехватки темпа, либо самостоятельно, но чаще всего в соответствующей связке с партнёром.
Однако, в массе двух сотен игроков, имевших голевые активности, ТОП-10 по качеству действий и ТОП-10 по темпу не соответствуют друг другу идеально. Более того, из вышеуказанной тройки лидеров, в ТОП-3 по темпу остаётся только Кассьерра, причем только на третьей позиции.
Кордоба оказывается в окружении ростовчан - его догоняет Роналду, имеющий идентичный показатель (96,3%) и обходит Осипенко (105,6%).
А лидерами РПЛ, отправляющими Кассьерру на третье место являются Бакаев (110,3%) и Кабутов (107,5%).
Игроки из первой пятерки рейтинга, с имеющимся уровнем темпа способны преодолеть защитные построения большей части команд чемпионата (т.е. имеют персональный показатель выше среднего показателя темпа соперников, забивавших этим командам).
В подборку потенциальных пострадавших входят Химки, Рубин, Факел, Крылья Советов, Локомотив, Динамо, ЦСКА, Оренбург, Динамо Махачкала и Ахмат. Все эти клубы пропускают голы в атаках с гораздо меньшим темпом продвижения, чем демонстрируют футболисты из ТОП-5.
Игровые связки
Теперь вернёмся к упомянутому выше формату связок и посмотрим, какие игроки в паре существенно усиливают голевой темп команды.
tgIQ игровой связки – средний темп атаки с участием связки игроков. Математически, это сумма tgIQ футболистов, формирующих связку.
Осипенко и Роналдо – тандем с максимальным показателем темпа в РПЛ после 12 тура (201,9%). Футболисты закрывают собственными действиями 46% всего командного качества в голевых атаках (gIQ).
Еще одна пара, оба игрока в которой попадают в ТОП-10 рейтинга - Кабутов и Даку, демонстрирует 191,6%.
Характерно, что обе двойки представляют коллективы, командный темп которых ниже среднего. Более того, один Даку – это 55% всего gIQ Рубина, что естественно говорит не в пользу команды.
Также обе эти двойки в трети голевых атак, участие в которых принимали, действовали совместно! Для сравнения пара (также из двух игроков топовой десятки) Батраков/Воробьев совместно действовали только в двух атаках из 21!
На третьей позиции Кассьерра и Клаудиньо, способные набирать 187,9% при хороших командных 108%. Тем не менее эта пара также, как и предыдущие, способна серьёзно усиливать коллективное движение к воротам соперника!
Отличается ситуация в четвертой двойке Бакаев/Лончар (186,9%), где второй из игроков в индивидуальном рейтинге темпа не входит в десятку лучших. Тем не менее персональные способности Бакаева позволяют тандему показывать один из самых высоких темпов чемпионата, а внутри команды закрывать 42% командного gIQ!
Кроме определения потенциала игровых связок, не менее важно учитывать вероятность того, что связка будет работать.
Мы рассчитали какова вероятность, с которой связки игроков станут участниками голевой атаки (в матчах, где 1 - команда забьёт в принципе, 2 - оба игрока окажутся на поле одновременно) и получили следующие результаты:
Самая высокая вероятность гола у армейской связки Мусаев/Обляков (33%),
С одинаковой вероятностью 27% голевую атаку соорудят Кассьерра/Клаудиньо и Кабутов/Даку.
Но, вероятность не привязана напрямую к показателю темпа. Поэтому для каждой пары имеется внутрикомандная альтернатива.
В частности, если лучшая краснодарская связка Кордоба/Са имеет вероятность гола только 14%, то пара Козлов/Смолов имеет несомненный скрытый потенциал в виде вероятности гола в 29%.
В Зените вообще четыре связки игроков обладают вероятностью доиграться до гола от 50% и выше! А тандем Клаудиньо/Лусиано имеет совсем устрашающий прогноз - 83%!
Но, именно пару Козлов/Смолов мы добавляем в нашу подборку наигранных двоек, поскольку остальные варианты к 12 туру имеют существование скорее математическое.
Как применяются такие данные на практике мы расскажем в экспресс разборе-прогнозе центрального матча ближайшего тура.
Подписывайтесь на наш блог и добавляйтесь в Телеграм-канал «Нейросеть о футболе» чтобы не пропустить!
Если вы – тренер, руководитель футбольного клуба, аналитик, скаут или агент – любой представитель современной футбольной экосистемы, нам очень интересна ваша обратная связь с точки зрения практического применения возможностей методики АВП 2.0 от Soccer Soul AI.
Мы закончили новый большой этап исследования и готовы стать еще более полезными для тех, кто хочет играть в зрелищный футбол и при этом решать поставленные задачи!
Свяжитесь с нами, уделите 30 минут своего свободного времени, а мы в качестве благодарности подготовим диагностику игры вашего футбольного клуба.
@DPrecab - телеграм для связи!
Продолжение следует...