13 мин.

Сборная Англии, «Тоттенхэм» и «Бенфика»: Топ-10 проклятий в футболе

Один из лучших нападающих XXI века Харри Кейн уже больше года не может снять свое трофейное проклятие, играя за самый титулованный немецкий клуб. Его порча оказалась сильнее проклятья «Байера», который ни разу в истории не брал Бундеслигу. Но стоило бестрофейнику Кейну приехать в Мюнхен, как «Бавария» осталась без единого трофея по итогам сезона впервые с 2012 года! А «Неверкузен» вдруг превратился в «Неверлузен» – «Байер» забрал салатницу без единого поражения. Такое случилось впервые в истории чемпионата.

Мы собрали в одном топе все самые знаменитые проклятия мирового футбола. Какие-то из этих историй вы наверняка не знали. Так что вот самый таинственный и непостижимый топ-10 в истории «Мяч Продакшн». Главное – не отнестись к этому серьезно. Разбираем мировые футбольные проклятья! 

10) Проклятье рэпера Дрейка

Канадский артист – большой поклонник спорта. Любит делать прогнозы, фотографироваться со звездными спортсменами и командами. Но в какой-то момент все стали замечать, что внимание Дрейка стабильно приносит неудачу. Это испытала на себе, например, Серена Уильямс – проиграла матч, в котором считалась явной фавориткой. Это прочувствовал Конор Макгрегор – оказался задушенным в главном бою своей карьеры против Хабиба. «Эдмонтон Ойлерз» проиграли финал Кубка Стэнли, когда рэпер грузанул на них полмиллиона долларов. 

Но давайте уже перейдем к футбольным кейсам. Пиковая концентрация сглаза от Дрейка наблюдалась в 2019 году. 11 марта Серхио Агуэро выложил фото с рэпером, после чего не забил два пенальти. Один из которых – в первом четвертьфинале ЛЧ против «Тоттенхэма». В апреле появилось фото Джейдона Санчо с артистом – после чего «Боруссия» влетела «Баварии» со счетом 0:5! А «ПСЖ» не смог оформить досрочное чемпионство в игре с «Лиллем» – влетели 1:5. И это после того, как Левен Кюрзава сфоткался с Дрейком на его концерте. 

Сглаз артиста стал настолько медийной историей, что СММ-щики «Ромы» придумали, что клуб запретил футболистам фотографироваться с ним до окончания сезона. Считается, что проклятие Дрейка было снято после того, как он поставил миллион на чемпионство Аргентины в 2022 году. Правда, Месси-то свой гештальт закрыл, а вот рэпер вряд ли был сильно счастлив – ведь загрузил на победу в основное время. Так что самая главная жертва проклятия Дрейка – получается, сам рэпер Дрейк!

9) Проклятье прикосновения к кубку перед финалом

В этом столетии было не одно и не два подтверждения известного суеверия. В 2004 году Людовик Жюли, который тогда был в «Монако» и носил капитанскую повязку, прикоснулся к кубку ЛЧ – и в итоге получил травму на 20 минуте, а его команда без вариантов отдала финал «Порту». Год спустя главный евротрофей раньше времени позволили себе потрогать миланцы Андрей Шевченко и Дженнаро Гаттузо. И «Ливерпуль» перевернул ту игру с 0:3, а решающий пенальти в послематчевой серии смазал как раз украинец!

В 2012 году «Бавария» должна была забирать трофей, если бы не Тимощук. «Толя, зачем ты потрогал кубок» – вопили фанаты мюнхенцев?! В 2018-м Димитри Пайет пренебрег суеверием и получил травму в финале Лиги Европы. Без своего лидера «Марсель» получил разгром от «Атлетико». Подобные случаи были и за пределами Европы. Например, в Кубке Либертадорес, где нападающий «Сантоса» Маринья прикоснулся к трофею, который в итоге ушел к «Палмейрасу». Даже если вы не верите в приметы, ну неужели так трудно не трогать чашку до игры!?

8) Бестрофейные серии «Тоттенхэма» и московского «Динамо»

«Динамовцы» брали кубок в 90-е, но уже почти полвека не выигрывают национальный чемпионат. А как слили чемпионский титул в концовке прошлого сезона – вы еще не успели об этом забыть. Эпичный факап! Мощное «Динамо» было при Силкине, классная команда – при Кобелеве, суперзвездная при Черчесове. Но каждый раз чего-то не хватало. Вот действительно, как будто «бело-голубые» прокляты – о чем даже в медиа не стесняются говорить люди из руководства.

Переходим к «Тоттенхэму». «Шпоры» выиграли Кубок английской лиги в 2008 году. И даже такой второстепенный трофей порадовал бы руководство и болельщиков сейчас – потому что клуб уже 16 лет без единой чашки. А мемом бестрофейность «шпор» стала уже давно. «Тоттенхэм» мог быть на месте «Лестера» в 2016-м, когда одновременно случился спад у всех топ-команд АПЛ. После своего последнего титула «шпоры» проиграли три финала в том же Кубке лиги, доходили до финала ЛЧ. Даже мощные тренеры Моуринью и Конте остались ни с чем только во главе команды.

7) «Убийца знаменитостей» Аарон Рэмзи

Это началось после возвращения полузащитника в состав «Арсенала» после тяжелейшей травмы. 1 мая 2011 года Аарон забил в ворота «МЮ». А спустя сутки стало известно об уничтожении Усамы бен Ладена. Тогда эти два события никто не связывал. Но в следующем сезоне Рэмзи забил в ЛЧ «Марселю», а на следующий день в Ливии казнили Муаммара Каддафи. И вот тут уже журналисты задумались о том, что это любопытный сюжет – голы Аарона Рэмзи предшествуют смертям известных людей. А в феврале 2012-го Уитни Хьюстон умерла, когда валлиец забил «Сандерленду». 

Через год мрачная серия продолжилась. Бориса Березовского нашли мертвым в его доме – после того, как Рэмзи за сборную забил шотландцам. В мае Аарон поучаствовал в разгроме «Уигана», а в Аргентине скончался бывший диктатор Хорхе Рафаэль Видела. В сентябре игрок забил «Марселю» в ЛЧ – а в США умер известный боксер-тяжеловес Кен Нортон. В ноябре, после дубля футболиста в ворота родного «Кардиффа» в автокатастрофе погиб звезда франшизы «Форсаж» Пол Уокер. И когда стало по-настоящему страшно, вдруг смерти прекратились. 

Мир вздохнул с облегчением, однако проклятье вернулось в 2016-м. Январским голом в Кубке Англии парень завершил земной путь Дэвида Боуи. А спустя несколько дней мячом в ворота «Ливерпуля» полузащитник «убил» актера Алана Рикмана. 10 голов и девять смертей! Собрав такой урожай, Рэмзи с косой, к счастью, остановился. После этого футболист забивал и за «Арсенал», и за «Ювентус», и за «Ниццу», и за «Кардифф». Но даты его голов и смертей знаменитостей больше не коррелируются.

6) Проклятые номера «Челси» и «Манчестер Юнайтед»

Начнем с лондонцев, потому что эта история более очевидна. Если поставить фильтр «Челси», номер 9», то мы видим, что после Хассельбайнка больше ни одна «девятка» не оправдала высоких ожиданий. Кежман, Креспо, Торрес, Фалькао, Мората, Игуаин, Лукаку, Обамеянг – вот список звезд, выходивших под этим номером. Абрахама не берем, потому что он воспитанник и к началу своего лучшего сезона никакой звездой не был. Но в итоге тоже провалился. А еще «девятка» доставалась игроку обороны Булахрузу – и защитник под этим номером не блеснул.

А вот в МЮ проклята «семерка». Проклята со времен молодого Роналду, который взял номер после Бекхэма. Казалось, что цифра 7 на спине и дальше будет счастливой меткой, но нет. Получилось с точностью до наоборот. Оуэн пришел в Манчестер через пару лет после завоевания ЗМ, однако забил за клуб в лиге лишь пять голов за 31 игру. Ди Марию брали на пике и за большие деньги, но 4+11 в 32 играх. Депай: 7+5 в 53 матчах, Алексис Санчес: 5+9 в 45 поединках, Кавани забил 19 мячей за почти 60 игр. Даже Криштиану, вернувшись и взяв седьмой  номер, не особо не порадовал.

5) Серии Южной Кореи и Австралии

Начнем с австралийцев. В отборе к мундиалю-1970 «соккеруз» поехали играть стыки с африканской Родезией и попросили местного шамана провести обряд на победу. Тот обеспечил австралийцам проход (ну или просто хозяева были плохи), но гонорар за свои услуги не получил – австралийцы попросту кинули колдуна. За что тот, как говорят, проклял «соккеруз». На следующем этапе стыков Австралия встретилась с Израилем, и проиграла. Правда, отобрались на следующий ЧМ, но там выступила неудачно. А вот потом проклятье заработало на полную.

Квалификация на мундиаль превратилась для австралийцев в пытку. Целых семь розыгрышей они не могли пройти отбор! И каждый раз ее бывший игрок Джонни Уоррен вспоминал историю с шаманом: «Наша федерация должна найти его и передать ему гонорар». В итоге так и сделали в 2004-м – только колдун к тому времени умер и пришлось вызвать его дух. Спиритический сеанс прошел на стадионе, где Австралия победила Родезию. И сработало! В 2006-м сборная не только сыграла на мундиале, но и вышла в плей-офф. И дальше не пропустила ни одного ЧМ.

А вот сборная Южной Кореи не может выиграть Кубок Азии с 1960 года. Причина – как считают многие, проклятие, связанное с мошенничеством федерации. Корейцы выиграли два первых розыгрыша Кубка Азии. Турнир 1960 года был для них домашним. Местные чиновники решили наградить игроков золотыми медалями, но выяснилось, что им втюхали железки. Кто-то из чиновников федерации нагрел на этом руки. Чемпионы гордо вернули фейковые медали, чинуши пообещали разобраться и провести повторное награждение. Но, как водится, съехали с темы. 

Менялось руководство федерации, менялся состав сборной, но константой стала невозможность южнокорейцев повторить успех в КА. Четырежды проигрывали в финале, четырежды занимали третье место. Проигрыши стали такими обидными, что заработало мистическое мышление. Было решено исправить ситуацию. Выпустили настоящие золотые медали и вручили их трем оставшимся в здравии футболистам той команды. Но отыскать контакты семей всех 18 чемпионов пока не получается. И проклятье живет – 16 розыгрышей Кубка Азии корейцы не становятся победителями!

4) Рекорд «Ювентуса» по поражениям в финале Кубка и Лиги чемпионов

В 1973 году итальянцы проиграли в главном матче евросезона доминирующему тогда «Аяксу». Спустя десять лет «зебры» опять были в финале главного еврокубка, и соперник уже не так страшен – «Гамбург». «Юве» тогда тащила «десятка» по фамилии Платини, однако французский гений промолчал, а у немцев победный гол забил Феликс Магат. В 1997 году туринцы в звездном составе с Дель Пьеро не смогли защитить свой статус лучшего клуба Европы, выйдя против дортмундской «Боруссии». Супергол 20-летнего Ларса Риккена – как символ превосходства «шмелей».

В 98-м «Старая синьора» отдала финал «Реалу» со счетом 0:1, выйдя на матч с парой форвардов Дель Пьеро-Индзаги. Проигрыш по пенальти в 2003 году при двух сейвах Буффона – это уже невозможно было анализировать рационально. С «Барсой» в 2015-м и «Реалом» в 17-м шансов было немного. Итого: при двух победах (в 85-м и 96-м) – целых семь поражений в финалах главного еврокубка. «Проклятий не существует» – заявлял Дель Пьеро, выходя на финал ЛЧ в 1998-м. Точно, Сандро? Ты и сейчас так думаешь?!

3) Тренерское проклятье Эктора Купера

Тренерская карьера аргентинского специалиста началась на родине. С «Ураканом» получилось с ходу завоевать «серебро» Клаусуры. Как бы то ни было, для тренера новичка это было хорошее начало. Люди могли подумать – вот новый молодой топ, соберет кучу чашек. Но второе-третье места долгие годы преследовали Купера, и он так и не смог избавиться от этого проклятья. В первый же год работы в Испании Эктор привел «Мальорку» в финал Кубка – там проиграл «Барсе» по пенальти. В финале Кубка Кубков-98/99 опять остановился в шаге от трофея.

Дальше ставки повышались, а оттого сильнее било каждое следующее разочарование. Аргентинец построил потрясающую «Валенсию», дважды выводил клуб в финал ЛЧ и дважды проигрывал. А уйдя в «Интер», который не брал скудетто с 1989 года, получил в своё распоряжение суперзвезд во главе с Роналдо. Перед командой стояла задача – только первое место. И «нерадзурри» занимали его перед последним туром и даже в перерыве последнего матча. Но в итоге проигрыш, после которого «Интер» опустился на третью строчку. 

На следующий год было второе место в Серии А и вылет от «Милана» в полуфинале ЛЧ по правилу гостевого гола. После увольнения из «Интера» у Купера уже была настолько ярко выраженная репутация неудачника, что его перестали приглашать в топ-команды. Работая в Греции с «Арисом», он проиграл финал греческого кубка. В 2015-м Эктору предложили возглавить сборную Египта. И в 2017 году команда с Мо Салахом пробилась в финал Кубка Африки – но там аргентинца ждал еще один проигранный матч!

2) Сборная Англии

И даже суперпрагматичный футбол Саутгейта не принес желаемого результата – проиграли финал Евро-2020 в серии пенальти. И да, серия пенальти – это как отдельный жанр для англичан. Ведь они после нее вылетали семь раз! Почти всегда команда «трех львов» идет в числе главных фаворитов, ожидания болельщиков на Альбионе перегреты и вылет на любой стадии (включая финал) воспринимается как провал.

Впервые чемпионы мира 1966 года пробивали серию 11-метровых на больших турнирах в 1990 году. То был полуфинал против будущих чемпионов немцев. Стюарт Пирс и Крис Уоддл тогда не реализовали свои попытки. Шесть лет спустя на домашнем Евро в четвертьфинале с Испанией англичане реализовали все четыре свои послематчевые попытки. Однако на следующей стадии плей-офф опять пришлось бить пенальти, и там был знаменитый промах Саутгейта. И после того вылета Англия не доходила до полуфиналов больших турниров 22 года! 

В 2018-м проклятье пенальти, казалось, было снято – в поединке против Колумбии. Тогда думалось, что Саутгейт в своей магической жилетке снимет и главную порчу. И он вел сборную к этому. Вернул её в полуфинал, а затем и в финал большого турнира. Однако послематчевая серия против итальянцев в главном матче Евро-2020 спустила англичан на землю. Ну и на последнем ЧЕ снова проиграли в финале, после чего Гарет ушел. Может, англичанам действительно надо быть в футболе поскромнее? Перестать уже делать отсылки к тому, что они – родоначальники футбола…

1) «Бенфика» и Бела Гуттманн

Был такой тренер, который в течение трех лет привел «орлов» к трем чемпионствам и двум победам в Кубке европейских чемпионов. Приход в клуб Эйсебио – тоже заслуга Белы. После таких достижений наставник резонно попросил повышения зарплаты. Однако руководство почему-то не пошло ему навстречу. И Гуттманн в ярости заявил президенту об уходе из клуба. А выходя из кабинета, произнес легендарное: «Без меня в течение ста лет «Бенфика» не сможет выиграть ни один европейский кубок».

И вот что происходило потом. Сначала лиссабонцы не смогли защитить свой титул лучшей команды в Европе. В финале 1963 года выигрывали после первого тайма у «Милана», но в итоге уступили 1:2. Спустя два года «орлы» были опять в финале, но не смогли забить и проиграли из-за единственного мяча «Интера». Прошло еще три года – финал против «МЮ», в котором «Бенфика» развалилась в дополнительное время. В 80-х играли еще три финала – и снова неудачи. Руководство клуба уже даже ходило на могилу Белы, почтило его память, попросило душу покойного снять проклятье. 

Но ничего не помогло. В XXI веке «орлы» способны замахнуться лишь на Лигу Европы, но и там что-то мешало сделать последний шаг к трофею – в 2013-м и 2014 годах уступали «Челси» и «Севилье». В итоге у «Бенфики» восемь поражений в восьми еврофиналах после наложения проклятия! Гуттманн покинул клуб в 1962 году, выкрикнув напоследок про 100 лет без евротрофея. Два года назад было 60-летие проклятия, так что на сегодня остается еще 38 лет. Кажется, реалистичный сценарий.

А какое футбольное проклятие вы считаете самым мощным? Делитесь мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.