Анчелотти попробовал новую схему, но «Реалу» было очень тяжело против «Сельты»
1:2.
«Реал» провел первый матч после перерыва на сборные, вновь оставив немало вопросов, но при этом и удивив некоторыми решениями. Игра с «Сельтой» выдалась очень тяжелой и вполне могла закончиться иначе, если бы нападающие хозяев были точнее в завершающей стадии.
Пройдемся по ключевым пунктам встречи.
Анчелотти изменил схему и позицию Беллингема
Впервые после возвращения итальянца в клуб, «Реал» опробовал схему с тремя центральными защитниками. С мячом «Мадрид» провел по схеме 3-4-3 весь первый тайм.
Для создания тройки центральных, Карло опустил ниже Тчуамени, что привело к ряду изменений:
● Васкес и Фран Гарсия фактически стали вингбеками и располагались очень высоко.
● В опорной зоне на одной линии играли Камавинга и Вальверде.
● Беллингем покинул левую часть поля и переместился в правый полуфланг, откуда регулярно опускался в глубину.
Самый главный вопрос даже не в том, работала ли эта схема эффективно. Главный – с чем было связано желание Карло ее попробовать? Вариантов несколько, но самым очевидным видится желание итальянца найти максимально компромиссное решение в отношении игроков:
1. Винисиус и Мбаппе в высокой позиции.
2. Беллингем как составная часть атаки, а не только полузащитник.
3. Снижение нагрузки на Васкеса, который очевидно слабое звено в оборонительном построении.
4. Желание совместить мощь в дуэлях и умение продвигать мяч Тчуамени с потрясающей мобильностью и объемом работы Камавинги, при этом не используя обоих в центре поля, так как при этом сценарии они дублируют друг друга.
Анчелотти попытался совместить все сильные качества своих футболистов и приумножить их плюсы, прикрыв изъяны. Сам Карло после игры признался, что его задумка не сработала, поэтому во втором тайме команда чаще использовала стандартную расстановку, а после выхода Модрича окончательно перешла на 4-4-2.
Из заметных плюсов можно отметить, разве что, очень хорошее продвижение мяча – команда легко доводила его до Мбаппе и Винисиуса. Но вот дальше начинались проблемы, так как не было достаточного наполнения штрафной площади (Джуд из-за новой позиции не мог совершать привычные рывки).
Но минусов было больше и, пожалуй, главный из них – практически полная несогласованность действий в обороне и просто тотальный провал полуфланга Рюдигер-Фран Гарсия.
Игроки зачастую не понимали, как им располагаться при быстрых атаках «Сельты», а во время контратак все превращалось в сущий ад – соперники раз за разом выбегали к воротам почти без сопротивления, очень легко разыгрывая мяч. Конечно, надо отдать должное команде Хиральдеса, его подопечные действительно играли здорово и защищаться против них было непросто.
Но на левом полуфланге у «Реала» просто зияла дыра, что было видно весь матч, но особенно ярко проявилось в моменте с пропущенным голом.
● Фран не дожидается приема мяча от Мингесы и выдвигается на него еще до того, как мяч дойдет до Оскара. Защитник «Сельты» это прекрасно видит и принимает решение сыграть в одно касание.
● Мингеса в касание пасует на Бамба и забегает за спину Франу – тот уже отыгран.
● Рюдигер вынужден реагировать и бежит встречать Мингесу, открывая свою зону.
● Борха Иглесиас видит это и бежит в оставленную Рюдигером зону, вытягивая на себя Милитао.
● Сведберг остается полностью свободным в центре, так как Васкес, увидев оппонента, не сделал рывок, чтобы попытаться помешать ему пробить.
Конечно, здесь стоит отметить и не лучшую игру Лукаса, но проблема полуфланга Рюдигер-Фран была весь матч. Их раз за разом обыгрывали именно подобным образом. В моменте с пропущенным голом отметился Фран, но и немец на редкость плохо читал эпизоды, раз за разом попадаясь на уловки то Мингесы, то Бамба.
То, что «Сельта» легко отыгрывала Антонио косвенно подтверждает количество его дуэлей в игре – всего две, одну из которых Рюдигер проиграли. Для сравнения, у Милитао десять дуэлей и восемь выигранных. 4 из 6 самых опасных атак «Сельты» пришли с полуфланга Гарсии и Рюдигера, потому что они не только плохо понимали тайминги рывков друг друга, но и постоянно застревали в полупозиции, не читая эпизоды должным образом.
В некоторых эпизодах выручил Куртуа, в еще паре случаев игроки «Сельты» пробили мимо. А теперь представьте, что эти моменты получили не Дувикас или Бамба, а Яго Аспас, который пропускал матч.
Словом, эксперимент Анчелотти скорее не удался, чем наоборот. Уж слишком уязвимой была команда в переходных фазах, не успевая адекватно выстроиться в обороне.
У «Сельты» 4 (!) выхода один на один в прошедшем матче. Это очень много.
Есть ощущение, что сейчас Анчелотти надо не экспериментировать, а наоборот – отказаться от подобных вещей и окончательно стабилизировать команду в рамках 4-3-3. Прошло уже 13 матчей и «Мадрид» постоянно пробует что-то новое, наладить нужную взаимосвязь таким образом будет очень тяжело.
Мбаппе и Винисиус: то, что от них и требуется
Два эпизода – два гола. Высочайшее индивидуальное мастерство, приведшее к самому главному – забитому мячу. Наличие двух таких игроков в команде должно сопровождаться именно этим – они должны выигрывать вам большинство тех матчей, где у вас плохо складываются дела. За счет своего класса.
И Винисиус с Мбаппе это сделали, преобразовав в голы далеко не очевидные эпизоды. Им не обязательно весь матч терзать оборону соперника (пусть и очень желательно), но обязательно нужно делать разницу в ключевых эпизодах.
Матч с «Сельтой» также стал одним из тех матчей, где мы наконец увидели действия Мбаппе и Винисиуса как связки. Они очень часто менялись позициями и пытались комбинировать друг с другом. И чем больше они будут играть вместе, тем лучше эта связь должна работать.
Матчи с «Боруссией» и «Барселоной» могут пойти по разному сценарию, но «Реал» вправе рассчитывать, что Винисиус и Мбаппе сделают разницу в ключевых эпизодах.
Именно эти два матча помогут определить, в каком состоянии находится мадридский «стакан»: он наполовину полон или наполовину пуст?
При всех трудностях с игрой на старте, «Реал» стартовал в Ла Лиге добротно с точки зрения результатов: выиграно 7 матчей из 10, нет ни одного поражения и уже позади выезды к «Мальорке», «Сосьедаду», «Атлетико» и «Сельте». За последние 7 игр Ла Лиги «Мадрид» выиграл 6, не дотерпев в дерби всего пару минут.
Оценки игрокам за матч
Тибо Куртуа – 9. Лучший игрок встречи, на мой взгляд. Парировал два выхода один на один и во многом благодаря игре бельгийца «Мадрид» смог увезти очки с «Балаидос». Сейв ногой в первом тайме был ошеломительным.
Лукас Васкес – 5. Не добежал до эпизода (и не оценил его в должной мере) при пропущенном, не был заметен впереди, хотя более высокая позиция обязывала. Откровенных провалов на фланге Лукаса было не так много, но испанец провел не лучший матч. Надеемся, что наберет лучшую форму уже очень скоро.
Эдер Милитао – 7. Пожалуй, единственный игрок обороны, к которому почти нет претензий. Выиграл больше всех дуэлей, постоянно мешал Иглесиасу и взял на себя гигантский объем работы. В первом тайме не дал пробить Бамба в очень опасном эпизоде. Эдер продолжает классный старт сезона, хотя конкретно игру на «Балаидос» не назовешь великолепной. Просто он был точно лучше своих партнеров.
Орельен Тчуамени – 6. Анчелотти нагрузил француза двойной ролью и Орельен справился не со всем. Но в вопросе дуэлей, перехватов и отборов Тчуамени действовал здорово, нередко останавливая атаки соперников в зародыше. Без восторгов, но очень неплохой матч. Сыграл откровенно плохо лишь в одном эпизоде, когда Борха Иглеасиас забивал из офсайда.
Антонио Рюдигер – 5. Отчасти был подставлен экспериментом со схемой, но очень легко позволял игрокам «Сельты» ловить себя в полупозициях. Рюдигера отыгрывали одним пасом, он плохо читал эпизоды. Иногда Антонио чересчур полагается на свою физику.
Фран Гарсия – 5. В обороне имел те же проблемы, что и Рюдигер. Но и в атаке ничем особым не помог. Было несколько неплохих забегов за спину, но партнеры их проигнорировали. С мячом в ногах испанец был недостаточно смел в большинстве эпизодов.
Феде Вальверде – 6. Очень хороший первый тайм, но на второй уругвайца уже просто не хватило, что нормально, учитывая, что он провел только одну тренировку перед игрой. Рывок через все поле во втором тайме отнял у Вальверде последние силы. Хорошо, что Карло хотя бы заменил его. Небольшая, но передышка.
Эдуардо Камавинга – 4. Был невидимкой на поле. И это особенно странно, учитывая манеру Камавинги лететь выгрызать все возможные мячи и лезть во все дуэли. Кажется, Эдуардо просто не нашел себя в этой новой схеме, раз за разом смещаясь не в те зоны. Отметился только курьезной голевой передачей на Мбаппе. Кажется, что именно по французу эксперимент со схемой ударил сильнее всего.
Джуд Беллингем – 6. Без мяча вновь отпахал как сумасшедший. Огромное количество рывков, борьбы, усилий. С мячом Джуду было сложнее справа, так как не было привычных условий для излюбленных рывков и движений, пришлось подстраиваться. Джуд справился, но не блистал.
Килиан Мбаппе и Винисиус Жуниор – 7. Возможно, тоже не сияли, но забили важнейшие голы и принесли команде победу. Очень понравился очередной умный рывок Винисиуса по центру – он читает подобные эпизоды словно прирожденный центрфорвард. Он понял, что ему надо ускоряться в эту зону в тот же момент, как увидел Модрича с мячом. Гол Килиана – конфетка. Тот случай, когда пробить лучше было невозможно, удар вышел абсолютно идеальным.
Лука Модрич – 8. Вышел – стал самым возрастным игроком в истории «Реала» – отдал гениальную голевую передачу. Модрич шикарно вошел в игру и, как сказал Анчелотти, «спас матч «Мадриду».
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Тебе не кажется что при всех физических и технических данных, Камавинга слаб тактически . Я например, с прошлого сезона заметил то что он часто не понимает своей роли , а иногда просто путается под ногами .
На позиции ЛЗ он играл на много грамотнее.
Отдельное "наслаждение" его звлихватские интервью на прессухах, кажется, он не осознает масштаб проблемы или так пытается мачкировать её. . Заберу свои слова обратно только если уверено выиграем Класико и Дортмунд. Но, думается мне, что именно с этих матчей и начнётся стагнация, которую увидят многие.