Бавария - Челси. Превью финала ЛЧ
В субботу, 19 мая, в рамках финала Лиги Чемпионов на поле "Альянц-Арены" в Мюнхене выйдут "Бавария" и "Челси". Для мюнхенцев победа в финале позволит воплотить мечту и победить на домашнем стадионе. Для "Челси" это не только возможность впервые выиграть Лигу Чемпионов, но и квалифицироваться в турнир на следующий сезон.
Путь к финалу
Бавария: 1-е место в группе (+4=1-1, 13 очков), плей-офф(+4=0-2): 1/8 – Базель (0:1 г, 7:0 д), 1/4 – Марсель (2:0 г, 2:0 д), 1/2 – Реал Мадрид (2:1 д, 1:2 пен.1:3 г).
Челси: 1-е место в группе (+3=2-1, 11 очков), п/о (+4=1-1): 1/8 – Наполи (1:3 г, 4:1 д), 1/4 – Бенфика (1:0 г, 2:1 д), 1/2 – Барселона (1:0 д, 2:2 г).
Оба финалиста во многом прошли схожий путь к финалу, особенно это касается прохождения плей-офф. А вот в группе «Бавария» играла на порядок увереннее в более сильной(по крайней мере, так считалось) группе. «Челси» же вплоть до последнего тура мог и вовсе не пройти в плей-офф, но в итоге занял то же первое место.
Игры на выбывание оба коллектива начали с невразумительных поражений на выезде, за которыми последовали убедительные домашние победы. В четвертьфинале и мюнхенцы, и лондонцы выиграли оба матча, хотя «Бавария» добыла обе виктории заметно легче. Полуфинальные же баталии с сэйвами Нойера и голом Торреса на «Камп Ноу» еще достаточно свежи в памяти. Также стоит отметить, что в рамках плей-офф обе команды выдали серии в 4 победы подряд, причем обе трижды победили дома и по одному разу на выезде.
Взгляд в прошлое
Предыдущая встреча «Баварии» и «Челси» в рамках Лиги Чемпионов датирована апрелем 2005 года, когда команды встретились в ¼ финала. В первой игре «Челси» победил со счетом 4:2, а отличились в составе лондонцев Джо Коул, Дрогба и дважды Лэмпард – то есть все те, кто играет в команде и поныне. У «Баварии» голы забивали Швайнштайгер и будущий «аристократ» Баллак. В ответной встрече мюнхенцы вырвали победу со счетом 3:2, но дальше прошли подпоечные Моуринью.
К слову, в составе «Баварии», из выходивших на поле в тех играх, в финале сыграет только Швайнштайгер. У лондонцев, помимо упомянутых Лэмпарда и Дрогба, и в 2005-м, и в 2012-м сыграет Петр Чех.
Персона
Летом 2004 года 20-летний Арьен Роббен стал одним из первых трансферов эпохи Моуринью в Лондоне. Техничный голландец провел в «Челси» три года и ушел в 2007-м – аккурат перед тем сезоном, в котором «синие» вышли в свой первый финал ЛЧ.
Дисквалификации
После полуфинальных матчей одной из тем для обсуждения стали потери команд в связи с перебором желтых карточек отдельными игроками. Большинство склоняется к тому. что дисквалификации «Челси» куда существеннее и с этим трудно спорить. Но, как известно, проблема «Баварии» даже не столько в потере конкретно Алабы, Бадштубера и, уж тем более, Густаво, сколько в очень короткой скамейке запасных. Так что это, в некоторой степени, уравнивает команды в этом компоненте. Хотя, безусловно, выбывшие игроки «Челси» играют куда более весомые роли в игре команды, нежели их товарищи по несчастью из Мюнхена.
Цифры и интересные факты
14 из последних 15 матчей в еврокубках выиграла «Бавария», играя на домашнем стадионе. К тому же, в этой ЛЧ на «Альянц-Арене» «Бавария» только побеждала.
Финал-2012 станет четвертым, в котором одна из команд играла на домашней арене в рамках КЕЧ/ЛЧ и первым в истории непосредственно Лиги Чемпионов.
Восьмым подряд станет мюнхенский финал ЛЧ, в котором сыграет или «Барселона», или команда, которая обыгрывала ее на пути в финал (на групповом этапе или в раунде плей-офф).
Впервые с 2007 года среди финалистов нет хотя бы одной команды, которая в этот же год побеждала и в национальном чемпионате. Более того, в последних трех финалах оба финалиста неизменно были чемпионами своих стран.
До нынешнего финала английские и немецкие команды пять раз встречались в решающем матче КЕЧ/ЛЧ. Немцы в этих матчах побеждали лишь однажды – как раз силами «Баварии».
Котировки William Hill: 1,8 - 3,5 - 4,5
Ориентировочные составы
Б: Нойер – Рафинья, Боатенг, Тимощук, Лам – Кроос, Швайнштайгер – Рибери, Мюллер, Роббен – Гомес
Ч: Чех – Босингва, Луиз, Кэхилл, Коул – Микел, Лэмпард, Эссьен – Мата, Дрогба, Торрес (Калу)
Трансляции: НТВ, НТВ+Футбол (22:40, Мск), 1+1 (21:40, Киев).

P.S. В 2005 Эшли Коула в Челси вообще не было...
а то что Челси - не команда, показала половина АПЛ
это финал, мотивация будет запредельная и у тех, и у других
Верю в вас ребята
Забавно наблюдать за набегами голубых варваров на блог, ребята, вы главное после финального свистка не забудьте заглянуть, а то ведь небось опять будете плакать в подушку.