Трибуна
19 мин.

5 звезд на эмблеме «Фенербахче»: восстановление исторической справедливости или комплексы и фарс руководства?

Символизм очень важен для турецкого футбольного болельщика. В эпоху постоянной критики в свой адрес руководство «Галатасарая» неоднократно заявляло о том, что основная цель на текущий сезон – не просто 25-е чемпионство, а пятая звезда над эмблемой (в Турции клубы получают звезду за каждые пять чемпионств). Конечно, это связано с пятью звездами «Фенербахче», которые клуб пытается «легализовать» уже не первый год.

А еще пять звезд «Фенербахче» постоянно вызывают бурные дискуссии в комментариях к любой новости, где они фигурируют в тексте или визуально. Например, стоило мне в недавнем обзоре тура использовать следующую формулировку: «больная тема для болельщиков «Фенербахче», считающих, что звезд у их клуба должно быть пять», как сразу появился комментарий, обличающий меня в симпатиях «Галатасараю».

Так уж вышло, что «Фенербахче», по своей инициативе или нет – это судить вам в зависимости от клубных пристрастий и критического мышления, не раз становился фигурантом различных скандалов в Турции в последние годы: подвергся нападению со стороны фанатов «Трабзонспора», заявлял о намерении сменить лигу, саботировал поведение Суперкубка Турции. Пять звезд «Фенербахче» – также предмет непрекращающихся дискуссий.

Цель данной статьи – понять, почему «Фенербахче» считает, что над эмблемой его клуба должны красоваться пять звезд; изучить истоки турецкого футбола в контексте различных турниров, учитываемых и игнорируемых для целей видоизменения логотипов клубов (поверьте, там все непросто, в связи с чем попытался сопроводить текстовый материал инфографикой) и прийти к выводу о том, что из себя представляет желание руководства «Фенербахче» внедрить пять звезд на свою эмблему: личные комплексы или тягу ко вселенской справедливости и закреплению спортивного наследия.

Статья писалась долго и тяжело (пожалуй, как ни одна другая в данном блоге) и требовала анализа истории турецкого футбола вглубь. Буду благодарен любой реакции. Старался быть объективным, в связи с чем дисклеймер: автор – не болельщик «Галатасарая», не хейтер «Фенербахче», а вообще фанат «Манчестер Юнайтед». У меня в связи с поддержкой английского клуба и так хватает негатива в этом сезоне; заранее прошу обойтись не им, а конструктивом.

Вперед!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «ТАМАМДЫР»: все самое главное о турецком футболе именно там. Если турецкая специфика не для вас (а жаль!), добро пожаловать в «Не сегодня, у меня футбол», мой второй канал о футболе в целом.

Позиция «Фенербахче»

Начиная с сезона-2023/24 «Фенербахче» в своих медиа-публикациях и на тренировочной форме использует логотип с пятью звездами. Игровые джерси «Фенербахче» в официальном мегасторе также продаются с эмблемой с пятью звездами. На сайте клуба даже есть отдельный раздел с таймлайном, посвященный каждому из 28-ми чемпионств «желтых канареек».

Все началось за пару лет до этого, когда клуб согласно словам его президента Али Коча подал заявку в Турецкую футбольную федерацию («TFF») на изменение логотипа: вместо трех звезд отныне на ней должны были красоваться пять. Ответа не последовало, в связи с чем клуб в качестве протеста принял решение вовсе отказаться на сезон от звезд на эмблеме. Однако данная практика продлилась всего год.

«Начиная с сезона-2023/24 мы будем использовать нашу эмблему с пятью звездами. Футболки уже заказаны. Мы наденем их, что бы вы ни делали. Мы начнем выпускать продукцию Fenerium [название мегастора «Фенербахче» – прим. автора] прямо сейчас. Мы отказались от трех звезд на один сезон в качестве послания вам, но до вас не дошло. И мы будем официально использовать и анонсировать этот факт на каждом шагу.

Мы в долгу перед всеми спортсменами, которые сделали нас чемпионами. Если мы промолчим, они нас не простят. Мы все сделали цивилизованно, мы терпели, но вы не сделали ни крупицы работы, позор вам», – заявил Али Коч в 2022 г.

Официальная позиция клуба заключается в том, что для целей имплементации звезд в логотипы команд должны учитываться результаты всех турниров, проводимых под эгидой TFF, основанной в 1923 г. Таким образом, по мнению «Фенербахче», пять звезд над эмблемой обозначают 28 чемпионств команды: три в Турецком футбольном чемпионате, шесть в Национальном дивизионе (турниры, существовавшие в 1924-1951 гг.) и 19 в Супер Лиге (разыгрывается с 1959 г.).

Порой доходило до того, что «Фенербахче» надевал форму с пятью звездами на официальные матчи, но проводимые не под эгидой TFF. Например, в дебютной игре сезона-2023/24 (первая игра квалификации в Лигу Конференций против «Зимбру») клуб выступал с пятью звездами на груди. Позднее (клуб дошел до четвертьфинала) от такой практики отказались, вернувшись к логотипу без звезд. Согласно турецким футбольным медиа «Фенербахче», не дождавшись ответа от TFF по данному вопросу, обратился в УЕФА, однако и оттуда ответа (по крайней мере, о котором бы клуб поделился публично) не последовало.

Также был случай, когда «Фенербахче» надел футболки с пятью звездами уже после окончания матча (празднование победы в Кубке Турции 2023/24). Тогда TFF ограничилась предупреждением, сославшись на нарушение регламента турнира и Инструкцию по спортивной экипировке.

Позиция TFF и других турецких клубов

Прошлый президент TFF Мехмет Бююкекши достаточно обтекаемо, по-чиновничьи водянисто, ответил на вопрос журналистов о действиях федерации в случае использования «Фенербахче» логотипа с пятью звездами в официальных матчах Супер Лиги:

«Мы принимаем радикальные решения для развития турецкого футбола. Наша цель – привести турецкий футбол на то место, которого он заслуживает. Если «Фенербахче» выйдет на поле в футболке с пятью звездами, у меня не может быть здесь никакой личной позиции. Мы будем делать то, что требуют инструкции и положения TFF», – заявил Бююкекши.

Обращаясь к положениям документов TFF, ответ на кейс «Фенербахче» мы не найдем: там лишь сказано, что одна звезда вручается за каждые пять чемпионств. В каком именно турнире, только в Супер Лиге или и в других, уточнения нет.

Конечно, главные конкуренты «Фенербахче» не согласны с позицией клуба о правомерности использования пяти звезд. Так, в 2021 г. «Галатасарай» опубликовал официальное заявление, указав, что «продолжающиеся попытки изменить систему национальной лиги, которая действует уже 62 года, незаконным образом посредством злоупотребления полномочиями и процедурами в личных целях являются примером порочных мыслей, нацеленных на то, чтобы скрыть свои спортивные неудачи и нанести ущерб репутации турецкого футбола и Турецкой федерации футбола».

Также среди встречающихся среди болельщиков других турецких команд аргументов в пользу запрета на использование «Фенербахче» логотипа с пятью звездами следующий: до создания единой Супер Лиги в 1959 г. существовало несколько турниров, проводимых параллельно; зачастую форматы в них менялись чуть ли ни каждый год, количество участников было небольшим (иногда всего четыре команды), а сами турниры были закрытыми, в которых могли участвовать лишь команды из региональных лиг Стамбула, Анкары и Измира. Следовательно, учитывать чемпионства в тех турнирах неправильно с точки зрения спортивных принципов (вы же не учитываете чемпионаты района/округа/региона при подсчете титулов общенационального статуса).

Чтобы вникнуть в суть спора, давайте окунемся в запутанную историю турецкого футбола в целом и его турниров в частности.

Если почувствовали, что запутались, взгляните на таймлайн ниже.

Ранний период истории турецкого футбола

В Турции в футбол начали играть в 1870-х гг. в основном иностранцы. Вообще туркам запрещалось принимать участие в футбольных игр под предлогом их противоречия религиозным догмам (даже известен случай, когда во время матча с участием Black Stockings, первого футбольного клуба Турции, за который играли турецкие граждане, разогнала полиция, прорвавшись на поле и арестовав игроков). Тем не менее, постепенно запрет ослабевал и впоследствии был полностью ликвидирован: в начале XX в. это дало стимул для создания спортивных организаций. Именно тогда были учреждены такие клубы как «Галатасарай», «Фенербахче», а чуть позже и футбольное отделение «Бешикташа».

«ФК Константинополь»

Создание Турецкого футбольного чемпионата

В 1923 г. была учреждена TFF, ставшая членом ФИФА. В том же году сборная Турции провела свой первый международный матч против сборной Румынии.

Спустя год был проведен первый общенациональный Турецкий футбольный чемпионат (Türkiye Futbol Şampiyonası). В нем участвовали чемпионы разных турецких региональных лиг за редким исключением (например, команды «Харбийе», чемпион первого розыгрыша, и «Бахрийе», представлявшие соответственно турецкую военную и военно-морскую академии).

Формально турнир просуществовал 27 лет до его переименования в «Чемпионат Турции по футболу среди любителей» («Türkiye Amatör Futbol Şampiyonası») в 1951 г. и вывода из системы профессионального футбола. Турнир проводился не всегда: например, в первые восемь лет было разыграно лишь два трофея: в 1925-1926 гг. и в 1928-1931 гг. Турецкий футбольный чемпионат не проводился из-за трудностей с финансированием и IX летними Олимпийскими играми. Также не было соревнований в 1936-1939 гг. из-за учреждения Национального дивизиона (об этом ниже), в 1943 г. и в 1948 г. (из-за XIV летних Олимпийских игр).

До 1942 г. Турецкий футбольный чемпионат представлял собой по природе «кубковый» турнир с играми на вылет. Затем внесли небольшие изменения: отныне формировалась группа сильнейших, в которую, однако, попадали всего четыре клуба. Эти четыре команды и разыгрывали между собой чемпионство, причем даже без игр в формате «дом + выезд»: всего по три матча у каждого клуба. Ниже – результаты розыгрыша 1942 г. в качестве примера.

Конечно, турнир того времени больше походил на соревнование любителей: например, в 1933 г., когда «Фенербахче» выиграл его впервые, «желтые канарейки» в финале встретились с «Измирспором». Во время игры клуб из Измира вел в счете 1:0, когда рефери назначил пенальти в их ворота. Футболисты «Измирспора» протестовали, а на поле выбежали фанаты клуба. Матч пришлось переигрывать: жребием определили место проведения (им стал Измир), пригласили иностранного арбитра, а «Фенербахче» одержал победу со счетом 8:0.

«Фенербахче» стал чемпионом Турецкого футбольного чемпионата три раза: в 1933 г., 1935 г. и 1944 г.

Создание Национального дивизиона

В 1937 г. TFF организовала Национальный дивизион («Millî Küme»), который состоял из наиболее успешных команд (всего – восемь клубов) Стамбула (четыре клуба), Анкары и Измира (по два клуба), определяемых по результатам региональных чемпионатов. Турнир проходил в течение 13 лет до 1950 г. с тремя перерывами (в 1942 г. из-за погодных условий и позднего завершения Стамбульской региональной лиги, в 1948 г. из-за XIV летних Олимпийских игр и в 1949 г. из-за проведения Средиземноморского Кубка).

Национальный дивизион существовал параллельно с Турецким футбольным чемпионатом, но в отличие от последнего, в котором чемпион определялся сначала только по системе плей-офф, а затем, с 1942 г., с помощью группы с всего четырьмя участниками, представлял собой непосредственно лигу с круговой системой (каждый клуб играл друг против друга дома и в гостях), итоговой таблицей, очками за победы (три), ничьи (два) и поражения (одно) и дополнительными показателями (среднее количество забитых мячей). В общем, имелись все атрибуты современных лиг, пусть и отличающиеся местами от используемых в турнирах нашего времени. Вылететь из Национального дивизиона было нельзя, потому что вылетать было некуда.

Вообще Национальный дивизион создавался в ответ на запрос турецкой публики: в качестве аргумента болельщиков указывалось существование подобных лиг в лидирующих в футбольном плане странах Европы. Было ясно, что формат Турецкого футбольного чемпионата – архаизм, которому нужна альтернатива. По мнению TTF ею и стал Национальный дивизион.

Фактически Национальный дивизион оставался закрытым турниром, поскольку в нем могли участвовать команды лишь из трех городов. Исключением стал только сезон 1941 г., и то лишь потому, что в нем принимала участие третья команда из Анкары, а также чемпион Турецкого футбольного чемпионата 1940 г. «Эскишехир Демирспор» из одноименного города.

Делая ставку на Национальный дивизион, TFF решила не проводить розыгрыши Турецкого футбольного чемпионата в 1936-1939 гг., но в 1940 г. возобновила его. Тем не менее, именно Национальный дивизион считалась самым престижным турниром того времени из-за формата и наличия выездных игр. В 1944-1950 гг. в Турции даже проводился один из первых в Европе суперкубков, называемый Кубком Премьер-министра, в котором в рамках одного матча участвовали чемпионы Турецкого футбольного чемпионата и Национального дивизиона прошлых сезонов.

Таким образом, в Турции в 1940-1950 гг. существовало два главных футбольных турнира параллельно: Турецкий футбольный чемпионат и Национальный дивизион.  

«Фенербахче» стал чемпионом Национального дивизиона шесть раз: в 1937 г., 1940 г., 1943 г., 1945 г., 1946 г. и 1950 г.

Унификация турниров и создание Супер Лиги

1950-е гг. в Турции ознаменовали переход футбола в раздел профессиональной деятельности. C упразднением и Турецкого футбольного чемпионата в 1951 г., и Национального дивизиона в 1950 г., клубы продолжили соревноваться в региональных лигах (Стамбульской, Измирской и других).

В отсутствие единой лиги нужно было определить представителя Турции в Кубке европейских чемпионов. Для этого TFF в 1956-1958 гг. был организован Кубок Федерации (Federasyon Kupası).

Формат был похож на используемый в Турецком футбольном чемпионате после реформы 1942 г.: отборочные матчи, победители которых попадают в группу, состоящую из 10-ти команд, в которой каждый играет с каждым дома и в гостях. Победителем становится команда с наибольшим количеством очков.

В сезонах 1956/57 и 1957/58 чемпионам стал «Бешикташ». В первый раз представить Турцию в качестве чемпиона единой национальной лиги в Кубке европейских чемпионов не удалось: TFF слишком поздно подала заявку, зато затем дебютировать на европейской арене получилось. В сезоне 1958/59 «Бешикташ» вылетел в первом раунде от мадридского «Реала», будущего чемпиона.

Кубок Федерации продержался всего два сезона. В 1959 г. TFF организовала Национальную лигу, ставшую впоследствии Супер Лигой. Ее формат не раз менялся, но уже начиная с сезона 1959/60 в ней участвовало аж 20 команд и был вылет во второй дивизион. Сначала в ней, как и раньше, соревновались лишь команды из Стамбула, Измира и Анкары, но в сезоне 1966/67 в нее вышел клуб из Эскишехира, а год спустя – команды из Бурсы и Мерсина.

Согласно официальной позиции TFF для звезд должны учитываться чемпионства в Супер Лиге. По мнению же «Фенербахче» заслуги в период, предшествовавший созданию Супер Лиги в 1959 г., а именно чемпионства в Турецком футбольном чемпионате (три) и Национальном дивизионе (шесть), также должны быть отражены на эмблемах клубов.

Почему в звездах «Бешикташа» учитываются титулы, выигранные до 1959 г.?

Частый аргумент болельщиков «Фенербахче» в контексте спора о пяти звездах над эмблемой их клуба – победы «Бешикташа» в уже упомянутом Кубке Федерации в 1957 г. и 1958 г.

Чемпионом Супер Лиги «черные орлы» становились 14 раз, однако над их эмблемой три звезды. Спора с TFF у клуба не возникло: федерация разрешила для целей айдентики учитывать чемпионства в Кубке Федерации.

Логика следующая: во-первых, по своему формату Кубок Федерации почти не отличался от учрежденной в 1959 г. Супер Лиги (национальный чемпионат-лига с играми дома и на выезде), а, во-вторых, именно титул Кубка Федерации давал команде право участвовать в только что образованном Кубке европейских чемпионов.

«Бешикташ», победив в Кубке Федерации в сезоне 1957/58 (напомню, воплотить в участие в Кубке европейских чемпионов победу в Кубке Федерации в сезоне 1956/57 у клуба не получилось из-за бюрократических накладок со стороны TFF) не стал первой турецкой командой, представившей страну в элитном турнире клубного европейского футбола.

В сезоне 1956/57 от Турции в Кубке европейских чемпионов участвовал «Галатасарай» несмотря на отсутствие единой лиги в стране. «Джимбом» был выбран как обладатель титула чемпиона Стамбульской региональной лиги сезона 1955/56. Немного несправедливо по отношению к чемпионам других региональных лиг того сезона, в частности, «Анкарагюджю» (Региональная лига Анкары) и «Алтаю» (Измирская региональная лига).

Поскольку до момента учреждения Кубка Федерации в стране фактически одновременно было три чемпиона (по количеству региональных лиг), постольку и титулы до 1956 г., когда Кубок Федерации был учрежден, не учитываются.

«Фенербахче» с данной позицией не согласен: по мнению клуба, если TFF разрешает «Бешикташу» учитывать титулы, завоеванные до создания Супер Лиги (два чемпионства в Кубке Федерации), почему «Фенербахче» нельзя обратиться к трофеям, завоеванным в 1930-е–1940-е гг.?

Так кто же прав?

Порочной в логике «Фенербахче» выглядит отсутствие последовательности. Когда Али Коч стал президентом клуба в 2018 г., он акцентировал внимание собравшихся в зале, чтобы послушать победную выборную речь, на том, в какой яме оказался клуб за период работы предыдущего руководства. В той речи Коча любопытным является всего лишь одно предложение: «Впервые в нашей истории мы отстали от соперника на два чемпионских титула».

Конечно, Коч имел в виду чемпионства в Супер Лиге. На момент произнесения речи у «Фенербахче» было 19 титулов, а у «Галатасарая» 21 титул. Сейчас, в 2024 г., разрыв увеличился до пяти кубков.

Почему тогда, в первые дни своего правления, Коч не акцентировал внимание на необходимость учета трофеев, завоеванных до 1959 г.? Может быть, потому что был уверен, что долгожданное чемпионство уж в эпоху его правления точно будет достигнуто? И, возможно, разочаровавшись спустя три безрезультатных сезона, вспомнил о том, что, оказывается, «Фенербахче»-то брал трофеев больше, чем свои конкуренты, и если посчитать их все, то клуб вернется на лидирующую позицию?

Как бы то ни было, сейчас, когда «Фенербахче» в попытках избежать 11-летней безтитульной засухи приглашает Жозе Моуринью и идет ва-банк, совершая самый дорогой трансфер в истории турецкого футбола (Юссеф Эн-Несири), аргументы о необходимость считать титулы, исчислять которые у клуба в успешные времена никогда не было нужды, выглядят слабостью. Точнее даже не столько аргументы, сколько та степень рвения, с которой руководство клуба отстаивает право на использование пяти звезд. При этом, напомню, что логотип с пятью звездами в маркетинговых целях (онлайн, на сувенирной продукции) использовать «Фенербахче» никто не запрещает.

Также лично мне чужд аргумент «Фенербахче» в привязке к учету титулов «Бешикташа» в Кубке Федерации в сезонах 1956/57 и 1957/58. На мой взгляд, экстраполировать разрешение на включение в подсчет титулов для целей расположения звезд на эмблеме на турниры первой половины XX в. неправильно. «Бешикташ» для целей количества звезд никогда не стремился учитывать чемпионства в Турецком футбольном чемпионате (два трофея) и Национальном дивизионе (три трофея). В противном случае, у клуба должно было бы быть четыре звезды.

При этом справедливости ради аргументация, касающаяся необходимости учета Кубка Федерации не без изъянов: в конце концов, аргумент в духе «это такой же турнир по статусу и формату, как и Супер Лига» можно было бы применить и к Национальному дивизиону, если бы не параллельное существование Кубка европейских чемпионов.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Буду очень признателен вам за комментарии, плюсы/минусы к данному материалу. И конечно же, если вам понравились эта и (или) другие мои статьи, вы можете отблагодарить меня донатом на Спортсе. Напоминаю про свои Telegram-каналы: «ТАМАМДЫР» о турецком футболе и «Не сегодня, у меня футбол» о футболе остальном.

Teşekkür ederim ve kolay gelsin diyorum!

Главная кричалка турецких фанатов: вдохновлена французской поп-музыкой 80-х, а Монтелла заводит ею трибуны

Необычные эмблемы турецких клубов: разноглазый кот, древнеримский театр, арбуз и арахис

Турецкий стиль: специальные джерси клубов к 100-летию Турции (4-й дивизион – топ!)

Источники: X/Twitter (@12numaraorg, @retrobesiktas), Evrensel, NTV, Türkiye Gazetesi, Ajansspor, Fenerbahce.org., TFF, Milliyet, Wikimedia Commons (unknown author, levantineheritage.com/Akocsg/unknown author, Fenerbahce.org/Sakhalinio), LIGABlatt, Dinyakos, Eurosport, türk spor ajansı, GOAL.