Чистяков украл победу у «Динамо»? Разбираем последние минуты матча в Воронеже
Минувший тур российской премьер-лиги прошел относительно благополучно, если говорить о судействе. Тем не менее, один мини-скандал все же случился: болельщики московского «Динамо» возмутились поздним голом «Факела», который принес воронежцам ничью. Многих волнует вопрос, почему главный арбитр встречи, Артем Чистяков, дал переиграть командам целых полторы минуты (когда собственно и случился забитый мяч). Кто-то, как Дмитрий Дерунец, спрашивает деликатно, а кто-то, как Константин Алексеев, намекает, что судья – клоун.
Сейчас, когда эмоции уже остыли, я постараюсь наглядно, с доказательствам, объяснить, почему реф дал Воронежу провести голевую атаку, и как вообще работают правила компенсированного времени.
Предыстория
Начнем с небольшого углубления в историю, ведь о нюансах добавленного времени редко кто пишет. А между прочим зря, ведь ровно 2 года назад в футболе случилась революция в этом аспекте правил.
Тогда был ЧМ в Катаре, на котором провели эксперимент с удлиненным компенсированным временем: судей обязали учитывать чуть ли не каждую остановку в игре, что увеличило количество чистого футбольного времени.
На турнире с нововведениями явно переборщили, например в матче сборных Англии и Ирана рефери суммарно добавил 24 минуты в двух таймах. Разумеется так не могло продолжаться, и в нашей любимой РПЛ решили менее фанатично следовать рекомендациям ФИФА, так Чистяков к матчу «Факела» с «Динамо» суммарно добавил всего 10 минут. Хотя именно ко второму тайму добавили много – целых 7 минут, и чтобы ни у кого не было вопросов, для начала рассмотрим паузы в основное время матча.
За что добавили 7 минут ко второму тайму в Воронеже
Добавленное время по большей части формируется за счет трех вещей: паузы из-за травм, паузы из-за замен и паузы из-за голов. Если последних в основное время второго тайма у нас не было, то с остальным полный набор. Остановки из-за повреждений и вовсе посыпались с начала тайма: первом на газоне очутился Каштанов, через пару минут помощь потребовалась Сенхаджи и Маухубу, а еще через минуту Фернандесу.
Самая длинная пауза из-за травмы случилась в середине тайма: пострадавшим выступил Маухуб, который настолько неудачно приземлился, что для него даже приготовили носилки, благо с нападающим оказалось все хорошо.
Мы уже имеем приличный бэкграунд, но для семи минут явно чего-то не достает. А точнее не «чего-то», а замен: их за второй тайм набралось очень много. Вместе обе команды использовали 5 слотов до 90-й минуты, причем паузы никак не пересекались друг с другом, в игре было пять полноценных тайм-аута из-за тренерских рокировок.
Существует базовое правило для компенсированного времени: за каждую замену (или за один слот замены) начисляется 30 секунд. Таким образом, в матче «Факела» и «Динамо» за рокировки на поле накопилось 2,5 минуты, а вместе с травмами и еще несколькими короткими остановками на компенсированное время как раз набегает около 7 минут, которые и добавил Чистяков. Особых претензий тут быть не должно
Роковые полторы минуты
Теперь переходим к самому интересному. Чтобы ответить на вопрос «почему дали переиграть столько времени» мы рассмотрим каждую паузу, которая длилась больше 10 секунд и была инициирована динамовцами, так как «Факел» почти не задерживал игру по понятным причинам.
Отдельно разве что отметим штрафной в исполнении хозяев, перед которым как раз пошло компенсированное время. Тут инициатором остановки выступил сам Чистяков, который общался с видеоассистентами и задержал ввод мяча в игру на 11 секунд.
С 90:00 по 90:11 – пауза перед исполнением штрафного (11 секунд)
Далее уже была затяжка времени со стороны динамовцев, причем все началось с футболистов «Факела», которые подумали, что мяч их. Чистяков сразу указал, в чью пользу зафиксирован аут, но Скопинцев еще полминуты готовился вбросить мяч в игру.
В конце концов Чистяков поторопил защитника «Динамо» и тот наконец исполнил бросок из-за боковой.
С 91:24 по 91:54 – определение аута, долгое вбрасывание Скопинцевым (30 секунд)
Ну и самый главный момент, который скорее всего и стал причиной переигровки матча еще на полторы минуты. После безуспешного углового, со стороны «Факела», когда был назначен удар от ворот, Марцел Личка совершил замену.
Луис Чавес долго уходил с поля, из-за чего его даже поторопил Евгений Марков.
А дальше на замену еще и наложился долгий ввод мяча в игру со стороны Игоря Лещука. Обратите внимание на табло: вся процедура заняла у динамовцев почти минуту. Неудивительно, что после этого Чистяков решил продолжить игру, хотя компенсированное время истекло.
С 96:48 по 97:40 – замена «Динамо» и долгий ввод мяча в игру Лещука (52 секунды)
Когда на табло было 98:27, «Факел» забил свой гол. После этого сразу был дан финальный свисток.
Что по итогу?
Если мы суммируем все вышеперечисленные остановки в компенсированное время, то насчитаем аж 93 секунды недоигранного времени. Как раз эти полторы минуты и добавил Артем Чистяков, хорошо прочувствовав длину пауз. Он ни на секунду не вышел за рамки, даже наоборот, ведь гол случился на 87-й секунде переигранного времени, то есть даже самым дотошным любителям футбола здесь не к чему придраться.
Мое мнение тут однозначное – арбитр поступил правильно, и в целом неплохо отработал сложный матч. У вас может быть другое, но не забывайте, что на результат игры влияет множество факторов и несколько недоигранных/переигранных секунд обычно погоду не делают.
В футбол играйте
Игры нашего чемпионата давно визуально отвратительны. Невозможно видеть, как игроки выигрывающей команды минуты с 70-й начинают "осваивать" газон. Валяются все по очереди. Вот проигрывающих ничего не берет, рвутся в бой, а не на газон. Но судьи напрочь забыли о горчичниках за симуляцию. Идут на поводу вместо того, чтобы на корню пресечь этот наглый цирк. А потом вот такие скандалы. Крайне достают приемы "свело ногу". Предлагаю судьям не свистеть, если не было нарушения, но захотелось посидеть на травке.
Свело ногу? Это твои проблемы готовности к матчу. Сиди и приводи себя в порядок, но игра продолжается. Пусть партнер по команде тебе поможет, но игра идет. Захочет ли он отвлекаться от игры, зная цену этим "страданиям".
Смотришь кадры старого (50-70-х годов) футбола и при всех минусах видишь непрерывную игру, искренний футбол, а не предсмертные конвульсии с истошными воплями каждые две минуты. Просмотр такого футбола это испытание для нормального болельщика.
Единственный раз, на моей памяти, еще СССР наверное, или ранний ЧР, серьезно со временем начудил судья, когда пробивался штрафной, был забит гол с прямого удара, но судья гол не засчитал, типо время кончилось в полете мяча. Вот это, было смешно.