5 мин.

Почему трансфер Александра Соболева в “Зенит” – ошибка для “сине-бело-голубых”?

С момента одного из самых скандальных переходов в российском футболе последних лет прошло чуть более месяца. Когда первоначальные эмоции поутихли, есть смысл порассуждать о причинах потенциального промаха с этой сделкой для петербуржского клуба. Да, именно для «Зенита», поскольку для Александра смена клубной прописки - это как минимум шанс завоевать чемпионство, да и в деньгах он точно не потеряет. Про репутационные потери для форварда говорить не приходится, так как в среде болельщиков у Александра еще при игре за «Спартак» было явно больше хейтеров, нежели доброжелателей.

Символизм

Очень нежелательное событие для болельщиков «Зенита» вопреки волатильных инсайдов Георгия Черданцева произошло в весьма сомнительной обстановке. Форвард был представлен в новоиспеченном статусе на презентации ХК СКА перед началом сезона. Нет, я ничего не имею против славной хоккейной команды из Санкт-Петербурга, но ввиду некоторых управленческих решений значительная армия болельщиков «армейцев» отвернулась от своей некогда любимой команды. А для других любителей спорта ХК СКА за последние 4 сезона превратился в мем-организацию с ярковыраженным медийным фронтменом. В моем личном восприятии нынешний СКА это то, что может произойти с «Зенитом» при очень плохом менеджменте. Да, у «сине-бело-голубых» есть ошибки в управлении, но их допускают все. Вопрос в их критичности, и ход с покупкой Соболева потенциально выглядит тем вирусом, который может разрушить иммунитет петербуржцев в такой символичный для них сезон.

Фактор 1. Игровая несовместимость с текущим составом.

При нынешнем наполнении состава Александр выглядит как лишняя частичка пазла, которую уже никак не интегрировать в сложившуюся картинку. А если все-таки пытаться это сделать, то необходимо многое пересобрать заново, но с большой потерей в качестве.

Так и произошло. После завершения летнего трансферного окна в России Сергей Семак пошел на эксперимент, причем весьма неудачный. Отказавшись от вингеров, тренер сделал ставку на 3 профильных центрфорвардов в старте. От этого решения очень сильно пострадала организация атакующей игры «сине-бело-голубых», да и в целом баланс был нарушен, поскольку у «Зенита» появилось больше игроков, зависимых от доставки мяча в финальную треть поля. Причем эти ухудшения были настолько очевидны, что их смог бы заметить любой человек, даже если он начал смотреть футбол со старта этого сезона. Это именно тот хрестоматийный пример, для которого абсолютно не нужны продвинутые аналитические метрики, вполне достаточен личный сенсорный опыт.

Но «Зениту» повезло. В данном эскперименте с 3 центрфорвардами действующий чемпион набрал 6 очков в двух матчах. Сначала хватило одной качественной атаки за весь матч против ЦСКА с навесом Дугласа Сантоса на Лусиано, затем после провального первого тайма с «Факелом», Семак вернулся к прежним настройкам и приемлемый результат с менее классным соперником все-таки был достигнут. При этом если попытаться оценить полезность Александра в микроэпизодах, то здесь все тоже очень плачевно. Много брака в передачах, низкая эффективность в единоборствах, медленные движения при прессинге и при открывании на пространстве в контратаках. Да, причиной тому могут быть адаптация в новой команде и отсутствие игровой практики с начала сезона в «Спартаке». Но в «Зените» прекрасно об этом знали и несмотря на эти причины все равно ставили в основном составе. После логичного провала Александр заслуженно оказался на скамейке запасных и даже при выходах на замены никакой пользы не приносил. Сейчас даже опция в атаке с Ерохиным выглядит более интересным и опасным для соперника вариантом.

Фактор 2. Репутационные потери клуба перед своими болельщиками

«Зениту» достаточно долго удавалось удачно сохранять баланс в конфигурации «трансферная политика – спортивные результаты – работа с болельщиками». Но последние пару лет сразу 2 из 3 «китов» стали уплывать с берегов Финского залива. Трансферы на вход в прошедшее лето можно было считать одними из самых лучших для «сине-бело-голубых» за период работы Сергея Семака в качестве главного тренера. Были точечно усилены все проблемные позиции + латиноамериканский ростер был разбавлен российскими футболистами, что точно не будет лишним при лимите на легионеров. Но переход Александра Соболева из «Спартака» превратил всю кампанию в логический абсурд. Какая цель у трансфера? Будет ли это усилением в перспективе после адаптации? Насколько эта адаптация затянется? Неужели неудачный отрезок в карьере Ивана Сергеева настолько критичен, что его нужно менять? Ну и главный вопрос…Будут ли довольны собственные болельщики?

После поддержки инициативы по внедрению Fan ID на матчах РПЛ, и решения заменить сектор «Виража» на разрешенных барабанщиков, отношения с болельщиками явно ухудшились. Но для большого количества петербуржцев переход на цифровую карту не стал фатальным ультиматумом. Стадион по-прежнему заполняется прилично. Но после кейса Соболева даже некоторые миролюбивые болельщики либо объявили бойкот на посещение матчей, либо подхватывают оскорбительные кричалки в адрес Александра. Делают ли такие акции едиными клуб и фан-базу? Очевидно, что нет.

Фактор 3. Потенциальная «бомба» в раздевалке

Александр Соболев – человек с непростым характером и высокими личными амбициями. Интеграция игрока такого психотипа в состав любой чемпионской команды – серьезная головоломка для тренера. Как вы думаете, примет ли смиренно Александр роль запасного, даже если объективно будет проигрывать конкуренцию? Первый месяц-два вполне возможно, но на дистанции это выглядит очень сомнительно. Одной из профессиональных добродетелей Сергея Семака является умение договариваться с лидерами команды, не терять раздевалку. С сентября этот квест значительно усложняется – в арсенале коллектива появился токсичный актив.

Конечно время всё расставит на свои места, и мы узнаем окажется ли в итоге решение о покупке Александра Соболева верным или нет. И тем не менее «Зенит» принял высокорисковое решение с потенциальным крахом на успех и благоприятное развитие.