Увольнение Осинькина: спасение или самоубийство?
Перед матчем с «Локомотивом» болельщики «Крыльев» чуть меньше рассуждали о прогнозах на игру и перестановках в стартовом составе. Они писали петиции, стучались в прессу и в личные сообщения губернатору области: их мысли заняты тем, что главного тренера и любимца публики Игоря Осинькина могут отправить в отставку уже завтра.
Самарские телеграмм-каналы объявляют день тишины, а информационное пространство бурлит от вбросов разной степени очевидности и достоверности. И пока перед самарцами стоит задача обыграть московскую команду и набрать важнейшие очки, разберем, насколько обосновано увольнение Игоря Витальевича, что оно может за собой повлечь и почему казавшийся на первый взгляд провальным старт в РПЛ на самом деле объясним.
Причины против увольнения
Рекорды и лучшие результаты со времен Слуцкого
В качестве первого довода в защиту тренера вспомним те результаты, которых он добился за четыре года в «Крыльях».
Осинькин пришел летом 2020 года ー команда только-только вылетела в ФНЛ и лишилась главного тренера, который возглавил ее буквально месяц назад. После потери места в Премьер-лиге из клуба массово ушли игроки: Максим Глушенков и Артем Тимофеев вернулись в «Спартак» из аренд, защитник Виталий Лысцов, который провел классный отрезок под руководством Талалаева, отправился в «Локомотив». А вот Попович, Бурлак, Зотов, Антон, Радонич, Мияйлович и Чичерин ушли свободными агентами.
Из ключевых игроков сезона-19/20 в команде остались доигрывавшие Гацкан и Дмитрий Комбаров, защитники Никита Чернов и Владимир Полуяхтов, полузащитники Дмитрий Кабутов и Антон Зиньковский и, конечно же, вратарь Евгений Фролов. В общем, создать полноценный, конкурентный состав, который смог бы вернуть КС в элиту, было сложновато. Да и не сказать, что первые несколько матчей под руководством нового тренера получились успешными: три поражения в шести играх.
Но потом у команды поперло: за оставшийся сезон «Крылья Советов» проиграли лишь дважды. А еще набрали рекордное количество очков (101) и забили сотню (!!) голов. И, конечно же, забрали золото Первой лиги и заслуженный переход на следующий уровень. Впервые за долгое время команда начала двигаться на поле: в ход шел комбинационный футбол, который так полюбился самарским болельщикам. В этом же сезоне самарцы сотворили небольшую сенсацию и впервые за 17 лет вышли в финал Кубка России. Да, уступили 3:1, но зато забили гол в стиле «Барселоны» и заставили обратить на себя внимание.
Первый сезон в РПЛ прошел не совсем гладко: первая победа случилась только в пятом туре. Но зато ближе к концу, самарцы громко отпраздновали юбилей, разгромив на своем поле московское «Динамо» со счетом 5:2. И в конечном итоге заняли восьмое место, что стало лучшим результатом команды в Премьер-лиге за последние 14 лет. Выше «Крылья» взлетали в далеком 2008 году вместе с Леонидом Слуцким: тогда поднялись на шестую строчку. Именно в сезоне 21/22 впервые прозвучала фраза «Крылья Советов стали еще на один тур ближе к чемпионству».
В следующем розыгрыше команда ожидаемо посыпалась: ушли лидеры, отвечавшие за создание моментов и голов, пропала цельность, заполнился лазарет. А еще появилась неожиданная уязвимость ー стандартные положения. Из-за этого самарцы скатились в опасную зону, из которой выбрались только в последнем туре. И сделали это с присущей фееричностью: с минимальным счетом обыграли «Спартак», а потащивший пенальти Фролов стал героем не только вечера, но и сезона. Возможно, из-за таких моментов болельщики часто призывают сделать опытного вратаря основным.
Ну и, конечно же, нельзя забывать сезон 23/24. Самара несколько месяцев громила всех на своем пути, стала самой забивающей командой первой половины чемпионата и долгое время держалась в первой шестерке.
Разумеется, смотреть только на прошлое при анализе ситуации нельзя. Но главное резюме, которое можно сделать из всех сезонов Осинькина, ー «Крылья» потеряли статус «команды-лифта». С переменным успехом клуб продолжает держаться в РПЛ уже четвертый сезон подряд. Хотя бы этот факт должен говорить за колоссальный кредит доверия к главному тренеру.
Развитие молодежи: поставка игроков для сборной и топ-клубов
О том, что под руководством Осинькина прогрессируют молодые футболисты говорит хотя бы дебютный вызов Сергея Бабкина в сборную России на октябрьские матчи. Если углубляться сильнее, при Игоре Витальевиче средний возраст команды не поднимался выше 25,3 лет. А при возвращении в РПЛ в сезоне 21/22 вообще составлял 23,5 года. Для сравнения: в последнем сезоне до назначения Осинькина средний возраст команды был равен 27,6 лет. Это четвертый показатель среди самых возрастных команд.
Более того, Игорь Витальевич довел до сборной 11 человек. В целом, из всех дебютантов можно сформировать вполне дееспособный состав.
В «Крыльях» получали и получают шанс те игроки, которые не смогли закрепиться в составах российских топ-клубов. Сейчас в Самаре играют Николай Рассказов, Илья Гапонов и Владислав Шитов, которые оказались не нужны «Спартаку». Последний, кстати, забивал бывшей команде в матче, который закончился для красно-белых разгромным поражением со счетом 4:0. Назвать этих футболистов железными игроками старта сложно. И тем не менее, прогресс действительно есть. Серьезно прокачался при Осинькине Сергей Бабкин. Посидев в запасе «Локо», полузащитник все-таки подписал полноценный контракт с «Крыльями» и уже стал ключевой фигурой полузащиты.
Полтора сезона в Самаре феерил Максим Глушенков. В интервью Леониду Слуцкому Осинькин называл нападающего талантом и говорил о том, что Макс «не потерялся бы и в сборной Бразилии». Именно в самарской команде Глушенков получал максимум игрового времени и именно оттуда перебрался в «Локомотив». Дальнейшую историю вы видите сами. Вообще за последние сезоны из «Крыльев» в более топовые клубы уехали 10 человек. Среди них преимущественно молодые игроки до 25 лет (на момент перехода): Сергей Пиняев, Данил Пруцев, Юрий Горшков и другие. Как итог ー Осинькину и его тренерскому штабу минимум раз в год приходится выстраивать игру команды вокруг новых лидеров и искать футболистов на место ушедших топов.
Летние трансферы: тренерский штаб готовился к глобальной перестройке
И если уж говорить про игроков, то стоит упомянуть, что летняя трансферная кампания полностью велась под запросы нынешнего тренера КС. Возможно, она стала самой масштабной со времен чертановского паломничества: тогда в Самару приехали девять человек, восемь из которых работали с Игорем Витальевичем ранее.
Этим летом «Крылья» подписали восьмерых. Самарцы укрепили вратарскую позицию, нашли замену ушедшему Горшкову, арендовали молодых игроков из «Динамо» и «Спартака», подхватили Олейникова и Сергеева, и наконец-то привезли центрального защитника.
Глядя на количество новичков, можно смело говорить, что у самарцев наконец-то появилась долгожданная глубина, которой сильно не хватало в прошлых сезонах. И возникает резонный вопрос: какой смысл менять тренера, если команда вновь строится заново? Не лучше ли дать ему возможность внедрить новых игроков в состав? Ведь Осинькин не раз доказывал, что умеет менять команду по ходу сезона. Так происходит и сейчас: Иван Олейников уже сумел прекрасно вписаться в игровую модель Осинькина, Томас Гальдамес вырвал для КС победу над «Пари НН», а Доминик Ороз спас ничью с «Ахматом».
«Руки прочь от Осинькина»: реакция общественности на слухи об увольнении
Еще одна немаловажная причина отказаться от отставки Осинькина ー тренера сильно любят болельщики. Самарцы скандируют фамилию тренера и на трибунах, и на любых других клубных мероприятиях. В спортивных СМИ города высказываются резко против отставки тренера: некоторые представители пытаются напрямую достучаться до губернатора. А недавно болельщики вообще создали петицию в поддержку Игоря Витальевича, которая за два дня собрала более 1,5 тысяч подписей.
Согласно опросу, который проводил телеграм-канал «Привет со Дна», более 90% болельщиков против увольнения Осинькина. А некоторые паблики поставили жесткий ультиматум: не будет тренера, не будет и их на стадионе.
Тренера поддерживают и игроки: все как один говорят о том, что не слышали ничего про возможное увольнение. А полузащитник Фернандо Костанца вообще не считает неудачный старт ошибкой именно тренера.
Против отставки тренера высказываются и некоторые эксперты. Игравший ранее в Самаре Владислав Радимов просит руководств «Крыльев» «не делать ошибку», ведь без Осинькина команда потеряет душу. А Геннадий Орлов в интервью «РБ-Спорт» сказал, что за такого тренера нужно держаться и назвал идиотами тех, кто предлагает Игоря Витальевича уволить. Призвал оставить специалиста в команде и Марцел Личка. Надежду на то, что тренер останется выразили экс-игроки самарцев Алан Чочиев и Юрий Горшков, работавшие с Осинькиным на разных этапах своей карьеры. Ситуацию комментировал и генеральный директор команды Вадим Андреев: по его словам, никто в клубе замену Игорю Витальевичу не ищет.
Пробежавшись по новостным ресурсам, найти хотя бы одну позицию за смену тренеров в «Крыльях Советов» не удалось. Для тех, кто высказывается, такая перспектива кажется сомнительной.
Потеря денег (которых и так немного)
Уход Игоря Витальевича будет не совсем выгоден и с финансовой точки зрения. Если Осинькина уволят, то придется платить ему неустойку в размере зарплаты до конца соглашения. А это на секундочку 7,4 миллиона рублей в месяц.
Причины за увольнение
Полный провал на старте сезона
И все же, как бы болельщики не любили Осинькина, отрицать факт неутешительных результатов в новом розыгрыше нельзя. Для сравнения: после десяти туров в сезоне 23/24 «Крылья» располагались на втором месте и отставали от лидирующего «Краснодара» на три очка. Сейчас же самарцы обосновались на 10 позиции. Более того, в прошлом розыгрыше к 11 туру «Крылышки» забили практически в три раза больше, чем в этом (25 против 9). А пропустили меньше (12 против 14). Что еще страшнее ー самарцы выдали худший старт в истории РПЛ.
В прошлом году после 10 туров у волжан была колоссальная для короткого отрезка положительная разница голов и xG (+8,2). Чаще всего команда забивала либо в первые 15 минут, либо в самой концовке. Оба варианта помогали добиться комфортного результата и не отходить от привычного стиля игры. При этом «Крылья» находились только на 11-м месте по среднему числу ударов за матч и мало владели мячом. Поэтому количество голов объяснялось невиданной ранее реализацией. Самарцы даже установили клубный рекорд, забив в 16 матчах подряд.
Но на смену оверперфомансу пришло знакомое самарским болельщикам тотальное невезение. «Крылья» наносят в среднем 9,4 удара по воротам за матч, из которых 4,80 ー в створ. При этом забивают самарцы в среднем только 0,9 гола за игру. Вдумайтесь, меньше гола за матч! КС не смогли поразить ворота в половине матчей сезона. Команда много владеет мячом, но при этом в матчах с серьезными соперниками практически не создает моментов.
И здесь мы еще не берем выступления в Кубке России, которые что в этом, что в прошлом сезоне оставляли желать лучшего (и переносили возможность искупать кубок в Волге еще на год).
Но чем провальный старт этого сезона отличается от неудач в розыгрыше 22/23? Ответ достаточно прост ー отличается сама игра команды. В этом сезоне команда будто бы потеряла прежнюю легкость, прежнее движение и стремление к качественной игре. Игры с «Ахматом» и «Химками» получились невероятно тягомотными. Результат по таким матчам вполне закономерен ー две ничьи в важнейших играх. Часто после пропущенных голов игроки терялись и долгое время не возвращались к борьбе за мяч. А работавшие раньше замены Осинькина пока не приносят нужных результатов. Скорее всего, дело в не лучшем психологическом состоянии команды после старта. И давление на игроков лишь усиливается на фоне слухов об отставке главного тренера.
Все ли так плохо на самом деле?
Не все новички клуба успели сыграть полноценные матчи: либо ждут своего часа, либо лечатся от травм. Да-да, травмы снова один из краеугольных камней неудачного старта. Приехавший в Самару Сергей Песьяков, за все время сыграл только в пяти матчах. Остальное время вратарь лечится от травм. Уже упомянутый Ороз, которого так ждали для укрепления центра защиты, травмировался все в том же дебютном матче с «Ахматом».
В лазарете центральные полузащитники Витюгов и Якуба, из-за чего и без того страдающая позиция по сути закрывается только двумя игроками. Неизвестно состояние Амара Рахмановича: высокий форвард точно бы не помешал самарцам в борьбе за верховые мячи.
Более того, к былой форме никак не могут вернутся лидеры прошлого сезона ー Гленн Бейл и Бенхамин Гарре. Оба футболиста получили травмы еще весной 2024-го: голландец пропустил 10 матчей, аргентинец ー 7. Более того, практически весь сезон лечился Дмитрий Цыпченко. Которого из-за отсутствия высокого Рахмановича и провалов Шитова и Писарского пришлось задействовать с самого начала чемпионата.
Проблемы «Крыльев» тесно связаны и со сменой руководства области. Этим летом на смену губернатору Дмитрию Азарову пришел Вячеслав Федорищев. Из-за этого долгое время переносился совет директоров: пока новый губернатор приступал к своим обязанностям на собраниях не появлялись представители области. На заседаниях, в первую очередь, определялся бюджет команды: так как «Крылья» зависят от финансирования от области, без утвержденного бюджета они просто не могли осуществлять трансферы. Из-за того, выбрать новый состав СД долгое время не могли, решения о подписании новых игроков было не с кем согласовывать.
О том, что задержка в корпоративных процедурах может привести к «критичным сбоя внутри клуба» писало «Обозрение» еще в конце июня. Из-за бюрократической заминки, многие новички дебютировали за самарцев уже по ходу сезона: Олейников и Гальдамес ー в третьем туре, Сергеев ー в восьмом, а Ороз и Мендес вообще в девятом. Логично предположить, что новые игроки еще не до конца наладили связи с одноклубниками как на поле, так и за его пределами. Тренерскому штабу нужно время, чтобы органично встроить всех футболистов в схему игры.
Ненадолго вернемся к статистике. У большого количества ударов есть и оборотная сторона: самарцы в топе по ожидаемым голам (7,16). Это чуть меньше, чем у чемпионов страны (7,36). Более того, по пропущенным голам «Крылья» вообще в первой тройке ー 5,66. Лучше только у борющегося за лидерство «Краснодара» и строящегося «Спартака».
На провальный старт повлиял и календарь. В первых пяти турах самарцы сыграли лишь с одной команды из второй части турнирной таблицы ー с «Факелом». Этот матч волжане, кстати, выиграли. Остальными соперниками стали «Зенит», «Ростов», «Спартак» и «Динамо». Все кроме команды Валерия Карпина сейчас расположились в первой пятерке. При этом «Крылья» не плескаются в зоне вылета без каких-либо шансов на возрождение. Они в середине таблицы и в случае победы над «Локо» (а вдруг?) поднимутся на восьмое место.
Смена тренера: встряска для команды и сложнейшая эмоциональная яма для преемника
Александр Дорский пишет о том, что возможный приход Сергея Игнашевича точно приведет к тотальной перестройке игры «Крыльев». Очень часто смена тренера приводит к нескольким достаточно успешным играм на старте. Команда становится менее предсказуемой для соперников, что в целом может сыграть на руку новому специалисту и помочь зацепить некоторые очки.
Однако вероятность того, что нового главного тренера КС будут освистывать на «Самара-Арене», примерно равна факту о том, что Фалькао к нам не приедет. То есть 100%. Новый специалист наверняка попадет в токсичную среду, которая будет транслироваться и со стороны болельщиков, и со стороны самарских (и не только) СМИ, и, возможно, со стороны команды. Кроме того, новому наставнику не избежать сравнений с Осинькиным, которые будут длиться как минимум до зимней паузы. А если результаты останутся неутешительными, то будут звучать в агрессивной манере. Не самая лучшая ситуация для молодого тренера с односезонным опытом работы в РПЛ.
Кстати, приход Игнашевича на пост главного тренера не гарантирует результат от слова совсем. Да экс-капитан ЦСКА выводил «Балтику» в финал Кубка России. Но после яркого выступления в «Лужниках» отправился с ней в Первую лигу. Помимо блеска в Кубке весь оставшийся сезон был неоднозначным. Тогда вопрос, зачем назначать его в «Крылья», остается открытым. Ведь эта перестановка может стать полнейшей катастрофой сразу для нескольких человек. Возможно, где-то за пределами клуба решили, что пора самарцам пройти всеми «любимое» очищение в Первой лиге? Или чего похуже вообще скрыться с футбольной карты области.
Стоит отметить, что контракт Осинькина с «Крыльями» заканчивается в конце нынешнего сезона. Так почему бы не дать специалисту доработать это время и покинуть команду со всеми причитающимися ему почестями? Самара под руководством Игоря Витальевича уже не раз показывала, что может меняться по ходу сезона и превращать текущие результаты в диаметрально противоположные.
1. Самарская область в лице нового губернатора однозначно хочет сократить расходы на профессиональный спорт. И тут очень кстати приходится Акрон, который вполне себе обеспечен за счёт собственника.
Предыдущий опыт оптимизации расходов в области в сфере спорта одной мордовской обезьяной привел к плачевным результатам - тогда сильно просели и баскетбольные клубы и хоккей и Лада во всех возможных видах спорта. Деньги ушли на мордовцемент, пользы людям разумеется никакой.
2. Если вернуться к Крыльям и Игорю Витальевичу - косяков полно, что греха таить. Это и Ломаев в составе, при живом отличном Фролове, это и Солдатенков с Гапоновым и Евгеньевым - центр защиты у нас дно. Донное дно.
Витюгов бесполезный, деградация Ежова, постоянный плюшевый Шитов... Короче говоря, к выбору состава много вопросов. Иногда кажется, что выбирается более знакомый вариант, нежели более сильный. Это действительно факт и имеет место быть.
3. Травмы постоянные в огромных количествах. Медицинский отдел у нас курит бамбук просто. Как итог постоянно недолеченные Гарре, Бэйл и Цыпченко. Травма Рахмановича, одного из лучших игроков прошлого сезона, постоянный больничный у Якубы и Иванысени. Ключевые игроки либо не в кондиции, либо просто недоступны.
4. Отсутствие нормальных "дядек" на поле. Солдат в роли капитана это стыд. Овчинников в свое время его взглядом бы испепелил. Вот это и есть капитан. Какими были в своё время Бут, Гусин - величины на поле и вне его.
5. Игнашевич пока темная лошадка как тренер. Достижения в Балтике весьма сомнительны, с учётом их вылета. Без практики долгое время.
Лично мне не хочется терять Игоря Витальича. Как минимум сейчас - по окончании сезона возможно к этому вернуться. Но сейчас это будто стрелять себе в ногу
Был явный провал с составом, травмы, задержка финансов на трансферы, отсюда и результат.
А вот тренер Игнашевич очень не впечатляющий.
Все имхо.
Они с таким составом 100% не вылетят, как и не залезут выше 8го места. Смысла в этих перестановках никакого, кроме очередного распила
звучит очень пугающе и ужасно похоже на правду.
Получается, что Осинькин виноват разве что в том, что в прошлые годы умудрялся выжимать из всего этого места повыше, а сейчас - не смог. Слишком хорошо работал раньше.