8 мин.

Феноменальная эффективность команды Де Дзерби на старте сезона! Аналитика наизнанку

Позитивные результаты Марселя на старте чемпионата нам объясняет сравнительное сопоставление показателей ключевых АВП-метрик команды с показателями соперников.

Для тех кто читает нас впервые:

Концепция АВП (активной выгодной позиции) подразумевает игровую ситуацию, в которой игрок, получивший мяч, имеет возможность продолжить атаку, не снижая скорости и не нарушая ритма игры.

Система оценки учитывает различные факторы, такие как скорость игрока при приеме мяча, сложность игровой ситуации и эффективность последующих действий.

У истоков методики, в рамках которой оцениваются только игровые ситуации, определяющие результат и поддающиеся тренировке, в 50-е годы стоял Константин Иванович Бесков, а спустя 70 лет она получила новый вектор развития, благодаря искусственному интеллекту.

Как говорил доктор педагогических наук, профессор кафедры биомеханики Высшей школы тренеров СССР Дмитрий Донской:

«В спорте значение точных действий во много раз, геометрически, важнее, чем действий неточных».

Ключевые метрики:

Soccer IQ – качество игры команды или футболиста, относительно нормативов профессионального футбола. В отношении игроков учитывает их амплуа и игровое время.

АВП-баллы – единицы оценки действий команды, набранные за продвижение мяча через активно выгодную позицию и удары по воротам.

EF – эффективность продвижения мяча через АВП, рассчитывается как отношение баллов, набранных командой в фазе завершения атак к общему количеству АВП-баллов.

Сумма АВП-баллов, эффективность продвижения и, собственно, Soccer IQ у команды Де Дзерби заметно выше, чем у соперников по первым пяти турам чемпионата.

Единственное в чем Марсель уступает при прямом сравнении – это доля АВП-баллов в атаках, завершавшихся ударом. Но, этот недобор с лихвой компенсируется серьёзным преимуществом доли АВП-баллов в голевых атаках.

На дистанции пяти туров средний показатель суммы АВП-баллов команды не опускался ниже линии евро-стандарта.

Аналогичному среднему значению соперника Марсель, наоборот, не позволил выбраться за линию сравнительного критерия.

Эффективность продвижения, как значение относительное не всегда идёт в ногу с АВП-активностью и сильно зависит от качества ударов.

Если команда превосходит соперника как по одной, так и по другой метрике – это прямой путь к победе. Марсель на данном этапе идёт верной дорогой.

Здесь не всё так идеально, как с АВП-баллами, средний показатель соперников стабильно выше стандарта, но главное, что он ниже показателей самого Марселя.

С качеством игры на старте у Де Дзерби также всё неплохо, как с точки зрения собственной игры через АВП, так и с позиции противодействия игре соперников.

Хотя, последний матч против Лиона в этом контексте оказался наиболее проблемным, это объясняется тем, удалением в самом начале игры у Марселя.

АВП-баланс команды неизменно положительный, хотя в последних двух турах заметен тренд на понижение. Тем не менее, несмотря на игровые сложности, результата команда продолжает добиваться.

Ключевая разница качества АВП-активностей Марселя и его соперников заключается в результативности этих активностей.

Обратите внимание на кривые соперников, у которых линия ударных АВП-баллов находится выше остальных, причем только в последних двух турах начинает отрываться от голевой и безударной кривой.

А теперь посмотрите, что происходит у Марселя, где результативная (голевая) кривая с самого начала чемпионата заметно превалирует над остальными.

Удары по воротам и качество голов

Как точность ударов, так и реализация Марселя пока вне конкуренции для его соперников.

А вот рассматривая типы голов, можно отметить, что если голы самого Марселя на 93% - адаптивные, либо качественные, то у соперников качественные составляют 83%. Команда Де Дзерби, и сама забивает качественно и ей забить можно только похожим образом.

Спонтанные – фактически это процент случайностей в завершающей фазе атаки;

Адаптивные – результат одной качественной передачи или одного индивидуального действия;

Качественные – голы в результате серии командных взаимодействий.

Комбинации и структура голевых атак

Марсель превосходит соперников по доле многоэлементных комбинаций в целом, но уступает по этой доле в голевых атаках.

Учитывая, что общее количество комбинаций у команды в среднем втрое выше, чем у соперников, это превосходство даёт соперникам немного, но сам по себе рост доли атак с тремя и более подряд АВП-действиями в голевых атаках – регулярно статистически подтверждаемый факт!

Типология игровых действий и их результативность

Сопоставляя типологию игровых действий Марселя, с действиями соперников, заметное расхождение соотношений мы видим, когда рассматриваем голевые атаки.

Именно здесь проявляется основная разница в рисунке игры – если у команды Де Дзерби доля индивидуальных игровых элементов в голевых атаках падает, а доля сложных растёт, то у соперников ситуация прямо противоположная.

Высокая эффективность и результативность сложных игровых действий- одна из причин хорошего старта Марселя в чемпионате!

АВП-активности в игровых интервалах у команды достаточно плотно конкурируют с активностями соперников. Есть два выпадающих интервала – первые 15 минут матча, когда Марсель в целом выглядит пассивнее соперников и середина второго тайма, когда он соперников заметно превосходит.

При этом забивала команда уже во всех игровых отрезках, но чаще всего это происходило в середине первой половины игры.

Выводы: Марсель на старте превосходит все имеющиеся ориентиры, как количественно, так и по доле качественных голов. Разве что адаптивные голы испанского эталона, и полное отсутствие у него спонтанных забитых мячей дают Де Дзерби простор для дальнейшего развития.

Качество ударов французской команды, как еще одно подтверждение того, что в фазе завершения у Марселя всё прекрасно! 58% точных ударов и 27% реализации — это какие-то зашкаливающие цифры, значительно выходящие за рамки не только стандартных, но и эталонных показателей. Добавим к этому низкую долю заблокированных ударов и получаем высочайшую эффективность футбола Де Дзерби.

Структура атаки Марселя частично объясняет нам такую высокую результативность команды. Статистика регулярно подтверждает гипотезу «чем больше в атаке команды последовательных АВП-действий, тем выше доля результативных атак». А у Де Дзерби за 5 туров доля атак с тремя и более подряд АВП-элементами в 5 раз выше, чем у чемпионов Европы!

Ненамного ниже и доля результативных атак с двумя подряд успешными действиями. Даже одинарные АВП-элементы Марселя приводят к забитому голу более, чем в три раза чаще среднего статистического значения.

И во всех этих рекордах Де Дзерби только количество самих атакующих комбинаций уступает в сравнении. То есть, его подход реализует поговорку «редко, но метко» в невероятно ярко выраженном стиле.

Типологически продвижение мяча Марселем к воротам соперников происходит с выраженной долей сложных игровых элементов, нормой в отношении индивидуальных и низкой долей простых действий. Но, рассматривая результативность этих элементов, очевидно, что в голевых атаках сложные забирают на себя еще большую долю.

Продолжение следует...

У нас на канале проходит опрос, АВП 2.0 разбор игры каких ккоманд вы бы хотели видеть в нашем болге! Голосуем!

Подписывайтесь на наш блог и наш тг-канал «Нейросеть о футболе»

 Тьяго Мотта в «Ювентусе». Старт сезона, диагностика рисунка игры и бенчмаркинг с Евро-24