Трибуна
9 мин.

Дерби Бразилии. Часть 1. Начальные буквы и короли

Названия клубов разбирали, названия стадионов разбирали, пришла очередь непримиримых противостояний – дерби. Почему Бразилия? Одна из важнейших стран на футбольной карте с целой россыпью принципиальных матчей, которыми отмечен буквально каждый тур местной Серии А и других турниров. Конечно, все дерби разбирать не будем, иначе рискуем утонуть в Амазонке. Учитывайте, что ряд принципиальных противостояний не имеет выделяющихся названий, так что упоминать их не будем.

Телеграм-канал Как корабль назовешь

Простота – залог успеха. Первые буквы названий клубов

Названия ряда принципиальный противостояний в Бразилии буквально сложились из букв – начальных букв команд, участвующих в том или ином дерби. Вот с них и начнем.

San-São

«Сантос» – «Сан-Паулу»

Первый матч: 11 мая 1930 г., Лига Паулиста, 2:2

Всего матчей: свыше 320

Классическое противостояние Сан-Паулу (да, Сантос, или Сантус – отдельный город, но он является частью агломерации Сан-Паулу) стало таковым лишь в середине 1950-х гг. Незамысловатое, но емкое и понятное название придумал один из важнейших футбольных журналистов в истории страны – Томас (Томмазо) Маццони (1900-1970), итальянец по происхождению, с детства живший в Сан-Паулу. Название «Сан-Сан» Маццони дал матчу в 1956 г. Тогда он работал в A Gazeta Esportiva (ага, «Спортивная газета»), главном спортивном печатном рупоре Бразилии.

Fla-Flu

«Фламенго» – «Флуминенсе»

Первый матч: 7 июля 1912 г., Лига Кариока, 2:3

Всего матчей: свыше 450

Из Сан-Паулу перебираемся в другой важнейший футбольный город Бразилии – Рио-де-Жанейро. Матчи между «Фламенго» и «Флуминенсе» принципиальные и классические со всех сторон. А все потому, что в 1911 г. девять игроков футбольной секции «Флу» после конфликта перебрались во «Фламенго», открыв там свою футбольную секцию (да, изначально это вообще клубы гребли).

Название, крылатые фразы и истории «Фла-Флу» – дело рук и голов братьев-журналистов Марио Фильо (1908-1966, поддерживал «Фламенго») и Нельсона Родригеса (1912-1980, поддерживал «Флуминенсе»); на различие фамилий не обращайте внимания, они оба Родригесы по полным именам.

В 1933 г. Фильо, именем которого, кстати, официально назван стадион «Маракана», старался заинтересовать потенциальных зрителей посетить игру команд и придумал обозначить это дерби как Fla-Flu. Журналист использовал негативное обозначение «Фла-Флу» в новом свете и попал в самую точку. Дело в том, что в 1925 г. для участия в чемпионате команд штатов Бразилии от штата Рио-де-Жанейро состав собрали только из игроков «Фламенго» и «Флуминенсе», что вызвало негативную реакцию общественности и породило название Combinado Fla-Flu (ну, просто прикиньте, что в Рио есть еще как минимум «Ботафого» и «Васко да Гама»).

Нельсон Родригес – автор нескольких фраз о классике, ставших крылатыми. Например, «Фла-Флу не имеет начала, Фла-Флу не имеет конца», «Фла-Флу появился сорок минут назад из ниоткуда», «А потом проснулись толпы» (отсюда, кстати, еще одно название дерби, придуманное Фильо, – Clássico das Multidões, но в стране оно не единственное, так что о нем в другой раз). Еще Родригес сравнил непростые отношения «Фламенго» и «Флуминенсе» с отношениями братьев Карамазовых из одноименного романа Федора Михайловича Достоевского.

В 1963 г. финальный матч Лиги Кариока посетили свыше 194 тысяч зрителей! К тому же Fla-Flu – единственная классическая встреча футбольных клубов Бразилии, ставшая нематериальным наследием Рио (в 2012 г.).

Постер документального фильма Ренато Терры 2013 г.

Gre-Ju

«Гремио» – «Жувентуде»

Первый матч: 15 июня 1920 г., 3:0

Всего матчей: свыше 200

Настоящий вкус дерби противостояние этих команд приобрело в 1954 г., когда в чемпионате города Порту-Алегри (оттуда «Гремио») стали выступать сильнейшие команды из города Кашиас-ду-Сул (оттуда «Жувентуде»), что в итоге стало точкой отсчета для Лиги Гаушу – чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул. Новый виток «жары» в этом дерби – 1990-е гг. Тогда «Жувентуде», в целом не самый мощный и титулованный клуб даже в рамках штата, сотрудничал с известной компанией Parmalat, вышел в Серию А и выиграл свой единственный трофей чемпиона Лиги Гаушу. А вот название матчей между клубами не имеет какой-либо особой истории, разве что для дерби Риу-Гранди-ду-Сул такой нейминг своего рода база.

Ba-Vi

«Баия» – «Витория»

Первый матч: 10 апреля 1932 г., Кубок штата Баия, 3:0

Всего матчей: свыше 500

Важнейшее соперничество города Салвадор и всего штата Баия в начале своего пути не было столь громким и посещаемым. В 1932 г. «Баие» исполнился всего один год, «Витория» же, хоть и имела футбольную команду с 1902 г., звезд с неба не хватала и отдавала предпочтение гребле. Классическим это противостояние стало в 1950-е гг., когда оба клуба стали сильнее и стабильнее (для примера – «Баия» выиграла чемпионат Бразилии в 1959 г.). С названием не мудрили – лаконично и понятно. Стоит отметить, что в 2016 г. журнал FourFourTwo поставил «Ба-Ви» на 42-е место среди 50 важнейших футбольных дерби (туда вошли еще три принципиальных матча Бразилии).

Re-Pa

«Ремо» – «Пайсанду»

Первый матч: 14 июня 1914 г., Лига Параэнсе, 2:1

Всего матчей: свыше 770

Если вы задались вопросом, что в нашем списке делает дерби команд, ни одна из которых не выступает в высшей лиге и не была чемпионом страны, отвечаю: во-первых, это крупнейшее противостояние штата Пара и, соответственно, весьма крупного города Белен (более 1,3 миллиона жителей). А во-вторых, в 2020 г. в рамках голосования канала Esporte Interativo в социальных сетях именно этот матч был признан важнейшим класико Бразилии. Плюс «Ре-Па» с 2016 г. – нематериальное наследие штата Пара.

Напряжение в матчах «Ремо» и «Пайсанду» начало стабильно ощущаться уже с 1915 г. после обмена руководящими лицами клубов не самыми приятными письмами. Пикантности дерби добавляет расположение стадионов – их разделяет всего каких-то 200 метров, и это не в самом маленьком Белене. Правда, «Ре-Па» обычно проводится на более вместительном стадионе «Мангейран». А еще Re-Pa посвящено как минимум четыре полноценных книги.

Другое название матча – Clássico Rei da Amazônia («Король Амазонии») – отсылает к географическому расположению штата Пара в Северном регионе Бразилии (это один из пяти регионов страны), где берет начало река Амазонка и частично расположена одна из крупнейших низменностей мира – Амазонская. Почему «король»? Так «Ремо» и «Пайсанду» – исторически сильнейшие клубы не только штата Пара, но и всего Северного региона, куда входит семь штатов, так что это своего рода дань уважения большим командам.

Футбольные монархи

Раз уж чуть выше речь зашла о королях, продолжим исследование принципиальных бразильских противостояний дерби с «королевским» подтекстом.

Clássico-Rei

«Сеара» – «Форталеза»

Первый матч: 17 декабря 1918 г., Лига Метрополитана Сеаренсе, 2:0

Всего матчей: свыше 600

Первое «Класико королей» проходит в городе Форталеза – административном центре штата Сеара. Это один из крупнейших городов Бразилии с населением 2,5 миллиона человек. Да, ни «Сеара», ни «Форталеза» не становились чемпионами страны, но медали завоевывали, а в своем штате эти клубы – настоящие гегемоны. У команд по 46 побед в Лиге Сеаренсе, у ближайшего преследователя только 9. Потому неудивительно, что матчи «Сеары» и «Форталезы» получили «королевское» имя, хотя и остается неизвестным, кто и когда такое название употребил впервые.

Clássico Rei

АБС – «Америка» (Натал)

Первый матч: 26 сентября 1915 г., товарищеский матч, 4:0

Всего матчей: свыше 550

Следующее «королевское» дерби (его полное название Clássico Rei Potiguar) родом из Натала – важнейшего города штата Риу-Гранди-ду-Норте. Конечно, ни размер города (около 750 тысяч жителей), ни общенациональная крутость клубов (даже в топ-10 на высшем уровне не были) не могут сравниться с Форталезой, но по меркам Бразилии это все равно серьезные команды и известное противостояние со своей длинной историей. Опять же, точной даты «коронования» этого матча нет, но ответить на вопрос, почему АБС и «Америку» именуют «королями», вполне можно. На уровне Лиги Потигуар (чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Норте) никто не стоит и близко с этими командами – 57 побед у АБС и 38 побед у «Америки». Следующий клуб нервно курит в сторонке с 7 титулами.

Choque-Rei

«Палмейрас» – «Сан-Паулу»

Первый матч: 30 марта 1930 г., Лига Паулиста, 2:2

Всего матчей: свыше 340

Снова на связи Сан-Паулу: и город, и одноименный клуб. Крупнейший город Бразилии, разумеется, является одним из главных футбольных центров страны с целой россыпью легендарных клубов. Теперь в игру включается «Палмейрас». «Битва королей», а именно так в переводе звучит название этого дерби, обрело свое громкое имя в 1940-е гг. благодаря… вспоминайте… верно, Томасу Маццони.

Он окрестил так встречи между «Палмейрасом» и «Сан-Паулу» в силу их возросшей важности; матчи сопровождались и столкновениями между поклонниками, и стычками среди игроков, налицо был и высочайший уровень футбола. В период с 1942 по 1950 гг. команды забрали все девять титулов Лиги Паулиста (чемпионат штата Сан-Паулу) – пять у «Сан-Паулу» и четыре у «Палмейраса».

Есть и еще один серьезный эпизод истории, добавивший в противостояние клубов слово «вражда». «Палмейрас» стал «Палмейрасом» только в 1942 г., а до этого клуб именовался «Палестра Италия» (основан итальянскими мигрантами). Дело в том, что в годы Второй мировой войны Бразилия, руководимая тогда президентом Жетулиу Варгасом, входила в антигитлеровскую коалицию и, соответственно, противостояла в том числе Италии. Название «Палестра Италия» посчитали неподходящим, и видную роль в продавливании смены этого названия сыграли представители «Сан-Паулу».

Кадр финального матча Лиги Паулиста 1942 г.

Стоит отметить, что «Битва королей» – вполне подходящее название для этого дерби, ведь «Палмейрас» (12 чемпионатов Бразилии, 4 Кубка страны, 3 Кубка Либертадорес) и «Сан-Паулу» (6 чемпионатов, 1 Кубок, 3 Кубка Либертадорес, 2 Межконтинентальных кубка) являются одними из наиболее титулованных клубов Бразилии.