10 мин.

Понадобится не только время

3:1 на «Бернабеу».

«Реал» начал новый сезон Лиги Чемпионов с победы, но вновь оставил кучу вопросов и не впечатлил. Конечно, команда все еще набирает форму, учится жить с Мбаппе (и без Крооса) и испытывает проблемы с травмами, но есть определенная планка, ниже которой опускаться с таким составом и тренером попросту нельзя.

И несмотря на то, что игроки тоже заслуживают свою порцию критики, главный спрос сейчас точно не с них.

Анчелотти расслабился?

Я очень люблю Карло Анчелотти и считаю его лучшим тренером «Мадрида» в современной истории, но как его большой поклонник и человек, видевший весь путь итальянца в «Реале», я также знаю его изъяны. Они есть у всех тренеров, просто выражаются в разных вещах. Бывают периоды, когда Анчелотти явно снижает требования к себе и пытается работать на «автопилоте».

Одной из моих теорий в середине прошлого сезона было то, что отказ от покупки прямой замены Бензема напрямую повлиял на то, что «Мадрид» провел настолько великий сезон. Почему? Это заставило Анчелотти придумывать принципиально новую систему игры, с другими игровыми связками и функциями впереди, и даже менять позицию некоторых футболистов. Если бы он не проделал всю эту работу, шансы «Реала» на успех в прошлом сезоне были бы не так велики.

Он знал, что не получит прямую замену Карима и это подтолкнуло Карло к более детализированной работе с составом.

Что же происходит сейчас? Анчелотти получил Мбаппе и, такое ощущение, ждет, что француз будет выигрывать матчи в одиночку, забивая без остановки. Килиан и так забивает не мало (5 голов в 7 матчах), но тренерской руки на поле мы в этом сезоне пока что не видим.

На старте сезона он сделал тотальную ставку на индивидуальный класс одного-двух игроков, не вмешиваясь в процесс.

И что беспокоит больше всего: часто, Анчелотти выходит из состояния «ладно, и так сойдет» только после болезненных поражений. Так было в прошлом году после игры с «Атлетико», так было в 2022 году после 0:4 с «Барсой». После тех поражений тренерский штаб проводил фундаментальные структурные изменения и преображал команду.

«Штутгарт» разыгрывал мяч, прессинговал и атаковал так, как делает это в каждом матче. «Реал» не был готов ни к одному из элементов игры соперника, раз за разом позволяя ему доходить до собственных ворот и наносить удары. Все, что мы обсуждали в превью, мы увидели и на «Бернабеу», включая рывки полузащитников в штрафную. Команда будто не получила каких-либо инструкций.

Чья это ответственность? Кто должен был дать нужные инструкции футболистам? Почему перед матчем Лиги Чемпионов соперник даже не был нормально изучен?

Эти вопросы, конечно, риторические. И нет, это не история «Карло не про тактику, он дает свободу своим игрокам». Надо быть очень самоуверенным и оторванным от реальности, чтобы считать тренера, выигравшего так много, слабым тактиком. Это давно избитый стереотип, опровергнутый тысячу раз.

Да, Карло дает игрокам наиболее удобный инструментарий, раскрывая их лучшие качества и адаптируя схему и игру под это, но разве сейчас мы видим что-то подобное? Нет. Сейчас мы наблюдаем историю не про свободу, а про безалаберность и халатное отношение к делу.

Лучшим свидетельством этого является тот факт, что Родриго, Мбаппе и Винисиус очень мало взаимодействуют между собой. Они все очень техничные и универсальные игроки, способные действовать в разной манере, но между ними минимум взаимодействия, интересных комбинаций, игры в касание.

То есть Анчелотти как раз таки пока не сделал то, что делает превосходно – не предоставил своим игрокам нужные условия, при которых они могут раскрыть весь свой потенциал. Вся игра сейчас сводится к тому, что Винисиус обыграет пять человек, а Мбаппе забьет каждый второй момент.

И это не игра Анчелотти, как бы его недоброжелатели не пытались доказать нам обратное. Мы видели, каким может быть «Мадрид» Анчелотти в прошлом сезоне. Собранным, сконцентрированным, знающим каждый свой маневр.

Я не настаиваю, что прав, но по итогам первых семи матчей у меня появилось четкое ощущение, что тренерский штаб в этом сезоне банально недорабатывает.

Возможно, они ждут возвращения пиковых физических кондиций у игроков. Возможно, это слишком самонадеянная ставка на Мбаппе. Возможно, это отголоски успехов прошлого сезона, которые привели к такой расслабленности. А может, и все эти причины вместе взятые. Но сейчас тренерской руки в этой команде попросту не ощущается.

Игроки не знают, что им делать с мячом и что им делать без мяча. Не считаю, что уже нужно паниковать, так как Карло приучил к этому изъяну и к тому, что он в итоге все равно находит идеальное решение, но сейчас именно к нему больше всего вопросов.

Дерби в этом смысле станет экзаменом для «Реала» начала этого сезона. Забавно, но вспоминая прошлый год, трудно сказать, какой результат будет для команды более полезен на дистанции сезона.

Со временем все травмированные игроки вернутся, Мбаппе и Винисиус наберут свою лучшую форму, но только лишь временем все проблемы «Мадрида» не решить. Команде нужен Карло Анчелотти образца прошедшего сезона. Во всей своей красе.

«Реалу» трудно без Крооса, но дело не в продвижении мяча

Было бы странно, если бы «Мадрид» за пару месяцев полностью выучился жить без Тони Крооса, который конструировал игру команды на протяжении десяти лет подряд. В чем бы тогда вообще была ценность этого великого профессора игры?

Очевидно, «Реал» все еще привыкает играть без Тони. Но есть ошибочный тезис о том, что основная проблема – это отсутствие доставки мяча в финальную треть. С этим у «Мадрида» проблем как раз не наблюдается абсолютно. Два лучших игрока (Тчуамени и Феде) Ла Лиги этого сезона по передачам в финальную треть играют в этой команде, а форварды делают большое количество касаний в штрафной соперника (со «Штутгартом» Мбаппе выбил космические 15, очень много для одной игры).

Пасовать в этой команде и доставлять мяч вперед есть кому. Отсутствие Тони ощущается в другом.

«Реал» сейчас постоянно форсирует атаки, практически не используя затяжные розыгрыши в 30-40 секунд, которые заставляют соперника выбирать:

● Перейти в низкий блок и судорожно бегать за мячом, тратя гигантское количество энергии.

● Начать агрессивное давление и открыть пространство между линиями и за спиной, которым «Мадрид» может воспользоваться.

Оба сценария были выгодны «Мадриду», но достигались они именно благодаря затяжным розыгрышам, управлял которыми Тони Кроос – вся команда играла через него и двигалась в темпе, заданным им.

И сейчас этого нет. «Реал» спешит. Постоянно. Из-за этого теряет больше мячей, тратит больше сил на его возвращение и делает свою игру «рваной». Интересный парадокс, но в матчах плей-офф ЛЧ против топ-соперников это может даже сыграть на руку, если Винисиус, Родриго и Мбаппе будут хорошо реализовывать моменты, но в матчах с командами, которые любят закрываться, оставляют минимум пространства и хорошо оказывают давление – терпение с мячом очень важно. Таких оппонентов надо «выматывать».

У Беллингема, Феде и Тчуамени достаточно технического мастерства, чтобы играть подобным образом, но у них мало терпения. Возможно, со временем они начнут интерпретировать игру иначе, но сейчас они слишком нацелены на ускорение любых атак.

********

Короткая реплика про Эндрика: уже писал, что он должен играть больше, но тема с заменами в этом сезоне будет особенно трудной для тренерского штаба, о чем более подробно написал в одном из блоков здесь.

Бразилец достаточно развит физически и технически уже сейчас, чтобы получать больше игровых минут и помогать команде. Его решение пробить с 25 метров по воротам, когда идет атака 5-в-2 – это лишь наполовину про «пижонство». Другая половина – это его неиссякаемая уверенность в себе, и это просто необходимое качество для успеха в клубе уровня «Мадрида», где амбиции и ожидания устремляются в стратосферу.

Эндрика не нужно выпускать в старте в каждом матче, но когда игрок уже сейчас готов помогать команде, забивать голы, создавать моменты (как он вырезал передачу на Винисиуса, ух!) – ему точно нужно давать больше, чем 5 минут в концовках встреч.

Оценки игрокам за матч

Тибо Куртуа – 10. Лучший игрок встречи, без каких-либо сомнений. Совершил семь сейвов и оставил команду в игре в первом тайме, когда «Штутгарт» регулярно создавал моменты. Без Тибо, «Мадрид» вряд ли бы выиграл этот матч и имел бы неплохие шансы даже проиграть. Образцовый матч.

Лукас Васкес – 4. Отчасти был подставлен тренером, так как «швабы» в свойственной себе манере вытягивали центральных защитников вглубь и создавали возможность для прямых дуэлей с латералями, а Лукас не лучший игрок в вопросе силовых единоборств. Но все же, он слишком часто ошибался и обрезал команду, поэтому был справедливо заменен в перерыве. Пожалуй, худший игрок встречи. Но нам уже давно известно, что свою лучшую форму Васкес набирает через матчи.

Дани Карвахаль – 7. Вице-капитану было непросто в этой игре, но он справился как на позиции ЦЗ, так и на родной. Дважды блокировал удары, которые вполне могли оказаться голевыми. Постепенно, Дани набирает лучшие кондиции.

Антонио Рюдигер – 8. Забил победный мяч и был очень хорош в дуэлях с Ундавом. Несколько раз снял верх во время подач с угловых, а в одном эпизоде идеально подстраховал команду, когда «Штутгарт» выбегал 2-в-1. Очень хороший матч для Рюдигера.

Ферлан Менди – 5. Примерно та же история, что и с Лукасом. Да, через фланг Менди не было так много угроз, но все же француз точно не отыграл на своем привычном уровне, к тому же постоянно ошибался с мячом в ногах.

Орельен Тчуамени – 6. Косвенный виновник первого пропущенного, так как зачем-то пошел в дриблинг против троих в центре, после чего был заработан угловой, с которого «Мадриду» и забили. Однако, Орельен отметился и с положительной стороны, отдав настоящий пас-конфетку на Родриго в эпизоде с первым голом. В совокупности, француз точно не провалился, но и восторгов по игре точно не было.

Федерико Вальверде – 6. Наверное, первый матч в сезоне, в котором уругваец не понравился. Много брака, непонятных решений с мячом и плохой игры под давлением. Не провал, но ниже его реального уровня точно. В одном из ближайших двух матчей Феде стоит отдохнуть.

Джуд Беллингем – 7. Очень хороший матч, учитывая, что он первый после травмы, оставившей Джуда вне игры на месяц. Создал два прекрасных момента, активно шел в прессинг, царил в дуэлях, постоянно выводил мяч вперед как через дриблинг, так и через комбинации с партнерами. С Беллингемом многое становится легче.

Родриго Гоэс – 8. Лучший матч бразильца в этом сезоне. Творил почти без остановки. Обыгрывал, плел комбинации с Джудом и Феде, отдал голевую передачу, был активен весь матч. Этот матч хороший пример, что даже будучи привязанным к флангу, Родриго может выдавать классные перформансы. Если бы не выдающийся матч Тибо, я бы назвал лучшим игроком встречи именно Гоэса.

Винисиус Жуниор – 5. Заменили Родриго, а должны были Вини (или Мбаппе). Он сыграл получше, чем в Сан-Себастьяне, отдав сразу четыре ключевые передачи и несколько раз классно разогнав атаку, но в целом это слабый матч для бразильца. Много плохих решений в финальной трети + не реализовал классный момент после паса Эндрика. Ждем большего.

Килиан Мбаппе – 6. Оценка выше только благодаря голу, хотя не забить там было бы преступлением. В первом тайме Килиан был активен, но после гола он будто исчез с поля. Очевидно, что сейчас он в более хорошей форме, чем месяц назад, но пока этого недостаточно. Было несколько эпизодов, где у Мбаппе были проблемы с первым касанием и он также «запорол» два момента, которые создал ему Джуд. Но радует, что француз забивает уже третий матч подряд. Даже сейчас, не набрав максимальные обороты, он результативен. Ждем дальнейшего взлета.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia