Прожектор
5 мин.

«Мам, купи форму Аршавина»: моя история любви с российским футболом

От команды Трибуны: К этому посту мы поставили зеленую метку «Прожектор» – автор подготовил этот материал на нашем курсе по спортивному блогингу. И он точно заслуживает плюса. Приятного чтения!

Мое знакомство с футболом случилось летом 2006-го. Восьмилетний я буднично переключал каналы на нашем стареньком телевизоре GoldStar, пока вдруг не наткнулся на матч Чемпионата Мира в Германии. Если честно, я даже не помню, что это был за матч, и в целом не уверен, что досмотрел хотя бы одну игру того турнира до конца. Но я точно помню, что вся эта движуха пробудила во мне неподдельный интерес.

Я даже начал отмечать анонсы матчей в телепрограмме газеты «Знамя труда». Там мои отметки соседствовали с отметками дедушки, который также помечал свои любимые программы. И так же, как и он, я частенько забывал о них и вместо футбола играл с друзьями на улице.

В итоге тот турнир я толком и не посмотрел и мало что о нем запомнил. Единственное, что мне сильно врезалось в память, это то, что, несмотря на победу Италии в финале, во всех утренних новостях обсуждался только удар головой Зидана! Тогда мне показалось это удивительным и подтолкнуло меня и дальше следить за этим парадоксальным видом спорта.

Моя влюбленность с футболом случилась в 2007-м. И снова благодаря беспорядочному серфингу по телевизионным каналам. Не знаю, как я добрался до «Пятого канала», но, благо, тогда по нему еще не крутили сутками сериал «След» и там шел матч «Зенита». По-моему, питерцы тогда играли с «Сатурном».

Я снова не вспомню всех деталей, но два момента той игры глубоко отложились в моей памяти. Первый — это породистый комментарий Геннадия Сергеевича Орлова, который даже девятилетнему мне показался немного предвзятым.

Второй — абсолютное превосходство Аршавина над всеми остальными. Десятый номер «Зенита» (прямо как Зидан!) был техничнее, быстрее, наглее любого футболиста, находившегося тогда на поле. Его игра так сильно впечатлила меня, что я твердо решил смотреть каждый матч с участием этого невысокого гения (да, про Месси я тогда еще не знал).

В следующую же пятницу я повел маму на рынок, где буквально тащил ее за руку к той самой палатке со спортивной одеждой. Подойдя к ней, я указал пальцем на форму с фамилией Аршавин и взглядом кота из «Шрека» дал ей понять, что очень хочу эту футболку.

И тут можно было бы подумать, что именно Аршавин влюбил меня в футбол, но, как выяснилось позже, мне было интересно наблюдать только за его игрой. Футбол, «Зенит» и тем более РПЛ мне были безразличны, когда не играл Аршавин.

Моя любовь с футболом случилась 12 июля 2008 года. Я досмотрел мультфильмы по СТС (по-моему, про Джеки Чана) и переключил на «Первый». Там меня встретили переполненные «Лужники», матч «Спартак» — ЦСКА и полное ощущение чего-то великого.

Вспоминая ту игру спустя годы, я понимаю, что мне крупно повезло. Как оказалось, в тот день армейцы сыграли один из лучших матчей в истории клуба. Раз за разом они опасно подходили к воротам, буквально вдавливая «Спартак» в собственную штрафную. Я смотрел на игроков ЦСКА, и все они почему-то вызывали такое же восхищение, как и Аршавин когда-то.

Монументальная оборона в лице Акинфеева, Игнашевича, братьев Березуцких и Шембераса. Сумасшедшие Красич и Жирков, которые утюжили свои бровки и просто разрывали оборону «Спартака». И, конечно же, мощный, невероятно техничный и улыбчивый Вагнер. Все из того состава ЦСКА казались мне просто какими-то нереально крутыми футболистами.

Но больше всех меня впечатлил самый неприметный из тех, кто находился тогда на поле. На вид он был какой-то щуплый, немного сутулый, да еще и с необычным 46-м номером на футболке. При этом по игре он был одним из лучших. Он играл так легко, вдохновенно и дерзко, что казалось, будто он заслуженный ветеран, который уже давно является лидером армейцев. А ведь это был всего 5-й матч Дзагоева за основу ЦСКА.

В итоге ЦСКА победил 5-1, Вагнер закинул трешку, а я остался под таким впечатлением от увиденного, будто посмотрел какой-то крутой блокбастер или театральное представление. Эти парни в белых футболках (я еще не знал, что ЦСКА — это красно-синий) выдали спектакль, который вдохновил меня болеть за них всю дальнейшую жизнь.

Моя любовь с российским футболом случилась навсегда. Впечатленный игрой Дзагоева и компании, я начал следить за каждым их матчем.

Хорошо помню, как армейцы разделались с «Астон Виллой» Агбонлахора в Кубке УЕФА в 2009-ом (представьте себе такое сейчас). Конечно, не забуду, как в 2010-ом они выбили «Севилью» в 1/8 ЛЧ под комментарий Василия Уткина. И как, только пришедший в клуб Вернблум, сравнял в 1/8 ЛЧ с «Реалом» в 2012-ом.

Тогда казалось, что российский футбол входит в элиту мирового футбола, и я был горд болеть именно за российскую команду. Мне казалось странным, что мой друг болеет за «Барсу»: «Мы же с тобой живем в маленьком поселке за 500 км от Москвы! Ну какая «Барса»?!»

С любовью к ЦСКА во мне постепенно пробудилась любовь ко всему российскому футболу. Счастье на ЕВРО 08. Бессонная ночь после Марибора. Радость за Дзагу на ЕВРО 2012 и последующее опустошение после гола Карагуниса. Испанский стыд за ЧМ 2014. Смирение и безнадега на ЕВРО 2016. Детская эйфория прямиком из 2008-го после домашнего ЧМ 2018. Странное ЕВРО 2021 и, наконец, крах в 2022.

Я катаюсь на эмоциональных качелях российского футбола уже 16 лет и очень этому рад. На мой взгляд, наш футбол — это больше, чем просто спорт. В нем есть свои особенности, свои неожиданные приколы и своя драма.

Конечно, в Европе можно найти больше профессионализма, больше шоу и больше качественного футбола, но в нашем футболе есть нечто уникальное — он как старый друг, с которым ты прошел через многие передряги, которые связали вас на всю жизнь. И я искренне верю, что впереди российский футбол ждет светлое будущее, которое мы обязательно увидим и вместе разделим его.

p.s. если вы любите российский футбол так же как и я, то подписывайтесь на *мою телегу*. Будем вместе вспоминать и обсуждать самые кайфовые моменты нашего футбола.