Прожектор
22 мин.

Депрессия, генеральский гнев и разбитые окна квартиры: через что прошел Лев Яшин на пути к «Золотому мячу»?

От команды Трибуны: К этому посту мы поставили зеленую метку «Прожектор» – автор подготовил этот материал на нашем курсе по спортивному блогингу. И он точно заслуживает плюса. Приятного чтения!

17 декабря 1963 года в тираж выходит очередной выпуск легендарного журнала «France Football» за номером 927. На первой полосе красуется Лев Яшин, а заголовок номера гласит: «Лев Яшин — обладатель Золотого Мяча 63. Советский гигант — игрок номер один в Европе».

Победа Яшина шокировала весь мир! Посудите сами: в тот год не проводился ни один крупный международный турнир, а лучшим игроком мира признается советский игрок, да к тому же еще и вратарь!

Лев Яшин на обложке «France Football»

Еще более сенсационной та победа выглядит, если посмотреть, кого обошел Лев Иванович. Например, вторым в голосовании в тот год стал Джанни Ривера — лидер «Милана» и один из самых талантливых итальянцев своего поколения. В 63-м он выиграл Кубок Чемпионов, обыграв в финале невероятную «Бенфику» с Эйсебио на острие.

А англичанин Джимми Гривз, занявший третье место в голосовании, взял серебро Чемпионата Англии с «Тоттенхэмом», выиграл Кубок обладателей кубков (аналог нынешней Лиги Европы) и забил в том сезоне невероятные 44 гола в 49 матчах. 

Ну а вне тройки оказались Бобби Чарльтон, Эйсебио, Чезаре Мальдини, Уве Зеелер и другие великие футболисты, на фоне которых успехи Льва Ивановича, будем честны, смотрелись куда скромнее. В 63-м году самым значимым его достижением стало золото чемпионата СССР с «Динамо».  

При этом, за два месяца до вручения ЗМ главный тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков не вызвал Яшина на матч ⅛ ЧЕ против Италии, объяснив свое решение «эмоциональной и физической неготовностью Яшина».

И тут возникает логический вопрос: «А за что же, собственно, Яшин получил тот самый Золотой Мяч?». И именно на него я и попытаюсь ответить. Далее о том, что же такого невероятного сделал Лев Иванович, чтобы стать единственным вратарем в истории мирового футбола, который удостоился Золотого Мяча.

Детство Яшина: война, депрессия, футбол

В отличие от многих современных футболистов, футбольный путь Яшина начался не в профессиональной академии и даже не в какой-нибудь захудалой ДЮСШ. 

Лев Иванович родился в 1929 году в Москве. И, как и любой советский мальчишка, он днями напролет гонял мяч в обычных московских дворах. Те самые дворы, где зеленый газон заменял бетонный асфальт, а вместо ворот были два портфеля, брошенных на этот самый бетон.

Кстати, впоследствии в своих интервью Яшин говорил, что именно дворовый футбол сделал из него настоящего футболиста, и сильно негодовал, что следующие поколения перестали играть во дворах и в целом дворовый футбол умирает в России. 

Но вернемся к истории.

Когда юному Льву исполнилось 11 лет, его детство, как и детство миллионов других мальчишек по всей стране, закончилось — случилось ужасное: в страну пришла война. Вместе с родителями маленький Лева сначала был эвакуирован в Воскресенск, а затем уже вместе с заводом, на котором работали его мать и отец, — в Ульяновск. За 700 км от дома. 

Уже в 13 лет Яшину и самому пришлось идти трудиться на завод, где он работал наравне со взрослыми: в две смены и без выходных. Война и госплан были непреклонны даже к детям. В итоге свою первую медаль он получил не за достижения в футболе, а «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Тогда Яшину было всего 16…

По окончании войны, семья Яшиных вернулась в Москву, причем вернулись они вместе с заводом, на котором Лев Иванович проработал вплоть до 18 лет. Там же, кстати, он начал и свой путь в футболе. Да-да, первым футбольным клубом Яшина стало не «Динамо», а заводская команда «Красный Октябрь», за которую он играл по вечерам после смены на производстве.

А теперь представьте, вы герой труда, живете в центре Москвы, к 18 годам имеете постоянную работу на оборонном предприятии, стабильный доход, уважаемый статус в обществе и бронь от армии. Что вы сделаете в последнюю очередь? Конечно же, откажитесь от всего этого. Это и по нынешним меркам просто идеальное положение, что уж говорить о послевоенной Москве.

А вот Лев Иванович от всего этого отказался. В 18 лет он ушел из дома и перестал появляться на работе.

«Моя жизнь складывалась безоблачно, и время летело незаметно. Работа, учение, футбол, хоккей — всюду дело клеилось…. А потом накопившаяся за годы усталость начала давать о себе знать. Что-то во мне вдруг надломилось. Никогда не слыл я человеком с тяжелым или вздорным нравом. А тут ходил какой-то весь издерганный, все меня на работе и дома стало раздражать, мог вспыхнуть по любому пустяку. После одной такой вспышки я собрал свои вещички, хлопнул дверью и ушел из дому. Ходить на завод тоже перестал». – говорил Яшин в одном из интервью.

И если дома его решение приняли, то за самовольный уход с оборонного предприятия ему сулила как минимум тюрьма, а как максимум место у стенки. От беды Яшина спас совет старшего коллеги, который настоятельно посоветовал ему отправиться в армию, чтобы избежать наказания.

Дебют за «Динамо» и гнев генералов

Страсть к любимой игре не покидала Яшина ни на секунду. Он играл в футбол и мальчишкой во дворе, играл в него и работая на заводе, и продолжил играть, уже неся службу в армии. При этом со службой Яшину крупно повезло — он был распределен в часть внутренних войск в Москве, что позволило ему остаться в центре футбольной жизни страны.

В армии подающего надежды голкипера почти сразу же пригласили в районную команду динамовского ведомства, которая выступала в первенстве Москвы. Там-то его и заметил легендарный советский тренер Аркадий Иванович Чернышев. 

И кто знает, не уйди Яшин тогда с завода, возможно, мы никогда и не увидели бы его во вратарском свитере с буквой «Д» на груди. Ведь именно Чернышев пригласил уже демобилизованного Яшина во вторую команду «бело-голубых».

В итоге, проведя успешный сезон в молодежке, Яшин со временем перебрался в основную команду. В марте 1950 года команда мастеров «Динамо» отправилась на предсезонный сбор в Гагры. Яшин — третий вратарь.

В контрольной игре с Торпедо Сталинград голкипер соперника так далеко выбил мяч, что тот перелетел почти все поле и приблизился к динамовской штрафной. Яшин, все, кажется, рассчитавший, выбежал из ворот отбивать и… столкнулся с собственным защитником. В итоге упали оба, а мяч издевательски закатился в ворота.

Лев Иванович потом еще долго вспоминал проклятые Гагры и как на трибунах над ним хохотали мастера из динамовской основы.

Но, несмотря на такую оплеуху, Яшин вскоре получил право сыграть за основу и в официальном матче. Случилось это в принципиальной встрече со «Спартаком». Тогда 21-летний дебютант (по нынешним меркам уже ветеран) вышел на поле на 75-й минуте, вместо получившего травму Алексея Хомича. 

К тому моменту «Динамо» вело 1:0, и казалось, что два очка уже были в кармане. Но через две минуты, пытаясь сыграть на опережении, Яшин, как и в Гаграх, снова вышел за пределы штрафной и снова столкнулся с собственным защитником. Бесхозный мяч подхватил нападающий «Спартака» и без помех отправил его в ворота. В результате 1:1 и обидная ничья по завершению матча.

Благо тренеры верили в Яшина. И этот конфуз не помешал молодому вратарю в скором времени дебютировать уже в стартовом составе «Динамо». В матче с динамовцами из Тбилиси Яшин провел на поле уже весь матч. И если первый тайм прошел успешно: москвичи к перерыву вели — 4:1, то вторая половина встречи едва не стоила Яшину всей карьеры.

Во втором тайме Лев Иванович пропустил 3 и практически похоронил команду. Но в самой концовке лидер динамовцев Бесков забил и вырвал для москвичей победу — 5:4.

Таким образом, Яшин одержал свою первую победу в футболке главной команды своей жизни. Однако, несмотря на положительный исход той встречи, милицейским чинам, рулящим тогда «Динамо», не понравились четыре пропущенных мяча. После игры в раздевалку зашел один из генералов и потребовал: «Убрать этого сосунка с глаз долой». И Яшина убрали. Причем так глубоко, что он чуть не стал хоккейным вратарем..

Яшин выигрывает все!

После провального дебюта и четкой рекомендации генералов «убрать» Яшина, очевидно, что место выше дубля ему не светило. 21-летний голкипер рисковал в лучшем случае провести всю карьеру в низших дивизионах, а в худшем — снова впасть в депрессию, которая на этот раз непонятно куда бы его привела.

Но тут в нашей истории снова появляется Аркадий Иванович Чернышев, который, чтобы спасти спортивную карьеру и психику талантливого парня, предложил тому попробовать себя в хоккее с шайбой. Кстати, в по сути новом виде спорта, который в СССР завезли всего тремя годами ранее.

В итоге, с 50 по 53 год параллельно с игрой за футбольную молодежку, Яшин выступал за хоккейное «Динамо». И делал он это, надо сказать, очень неплохо: в 1953 году он даже стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призером первенства страны. За что, кстати, получил звание «Мастера спорта». Снова большая награда и снова не за футбол.

А перед хоккейным чемпионатом мира Лев Иванович и вовсе был кандидатом в сборную, но в конечном счете, на радость всем любителям игры в мяч, ему выпал шанс снова вернуться в большой футбол. Это произошло в 1953 году в матче с «Локомотивом». Видимо, генеральская опала прекратилась, и спустя три года Яшина снова выпустили в основе за первую команду «Динамо».

Ту встречу бело-голубые выиграли 3:1, а газета «Советский спорт» в отчете о той встрече отдельно выделила Яшина, которого назвала «несомненно талантливым». При этом в той же самой заметке говорилось, что голкипер опрометчиво выходит из ворот, что было совсем не свойственно вратарям тех лет.

В итоге, возвращение Яшина в футбол, хоть и было довольно удачным, но все равно не позволило Льву Ивановичу сходу стать основным вратарем «Динамо». Тренерский штаб долгое время выбирал между ним и его конкурентом Вальтером Саная. И хотя ошибки допускали оба, выбор все-таки был сделан в пользу Льва Яшина, который, по мнению тренеров, больше выкладывался на тренировках, нежели его конкурент.

Таким образом, начиная с 54 года Яшин сначала стал безоговорочным номером один в «Динамо», а затем и в сборной страны. С тех пор москвичи с Яшиным в воротах неоднократно становились чемпионами и обладателями кубка СССР. А на международной арене Лев Иванович сначала стал обладателем золота олимпиады в 56 году, а затем и первого в истории Чемпионата Европы в 60.

И естественно, такие успехи позволили голкиперу стать настоящим любимцем советских болельщиков. Однако, как мы все прекрасно знаем, от любви до ненависти всего один шаг.

Чилийский кошмар

Год перед Чемпионатом Мира в Чили для Яшина прошел неоднозначно. «Динамо» на протяжении всего сезона лихорадило, а сам Яшин сначала по решению тренерского штаба пропустил несколько игр на старте сезона, а затем в концовке чемпионата и вовсе выбыл на два месяца из-за травмы. Таким образом, Лев Иванович пропустил и решающие игры сезона в СССР, и последние отборочные матчи к чемпионату мира.

Но если на сборной его отсутствие не сильно сказалось — советские футболисты вышли на ЧМ с Маслаченко в воротах, то для «Динамо» такая потеря оказалась фатальной. Бело-голубые впервые за долгие годы не вышли в группу А чемпионата СССР и в итоге играли лишь за розыгрыш мест с 11 по 20.

Правда, несмотря на столь неоднозначный сезон, залечивший травмы Яшин все равно отправился вместе со сборной в южноамериканское турне в рамках подготовки к чемпионату мира. И запомнилось это турне 2 событиями.

Во-первых, наши футболисты одержали три победы из трех в матчах с грозными Аргентиной, Чили и Уругваем.

А во-вторых, курьезным моментом с участием Яшина. 

В концовке игры с Уругваем Лев Иванович в своей излюбленной манере выбежал за пределы штрафной и артистично выбил мяч головой за пределы поля. Это настолько впечатлило южноамериканского арбитра, что тот, немного подумав… назначил штрафной в советские ворота — будто бы за игру рукой.

Оказалось, что в Америке тогда еще не встречались с вратарями, которые вот так спокойно выбегают за пределы штрафной. Но благо в перерыве рефери разобрался, подошел и извинился перед отечественным новатором. 

Даже ходит легенда, что видевший эти трюки Яшина тренер бразильцев, позже сказал: «Дайте мне Яшина, и мы еще раз выиграем первенство мира».

В итоге Лев Яшин отправился на Чемпионат Мира в Чили в роли безоговорочного первого номера сборной. И поначалу, как это исторически бывает в нашем футболе, все складывалось довольно неплохо.

В первом туре группового этапа сборная СССР одолела очень серьезную сборную Югославии со счетом 2:0. Во втором матче советские футболисты сошлись со сборной Колумбии. И, казалось бы, легкая прогулка (к 57-й минуте СССР выигрывал 4:1) закончилась обидной ничьей — 4:4.

Ну а в заключительном матче группы советские футболисты одолели грозных уругвайцев со счетом 2:1, что позволило сборной СССР выйти в четвертьфинал с 1 места группы.

В плей-офф Яшина и компанию ждали хозяева турнира — чилийцы. Конечно, играть с хозяевами всегда непросто, тем более в плей-офф, но все же уровень той сборной СССР давал повод нашим болельщикам надеяться на победу.

Однако матч с чилийцами стал настоящим кошмаром для чемпионов Европы. Сборная СССР уступила со счетом 2:1, а оба мяча Лев Иванович пропустил после дальних ударов. И естественно, прославленный вратарь в итоге и стал главным виновником и козлом отпущения!

Да, стоит признать, Яшин действительно провел тот турнир неудачно, совершив несколько результативных ошибок. Например, в матче против колумбийцев: Маркос Коль забил Льву Ивановичу прямым ударом с углового.

А в победной игре с Уругваем Яшин сыграл в целом хорошо, но все же совершил результативную ошибку. Он отмахнулся от соперника в штрафной, судья это заметил и свистнул, назначив свободный удар, а его розыгрыш и привел к голу.

Ну а про дальние голы в матче с Чили я уже написал. Хотя если посмотреть записи — видно, что винить по крайней мере во втором голе только Яшина несправедливо. Отвратительно сыграла вся команда.

Но как бы то ни было, советские болельщики могли судить об игре команды на том турнире только по заметкам журналистов, находившихся в Чили. И те, в свою очередь, как я уже сказал, сделали главным виновником в провале сборной именно Яшина.

В воспоминаниях Льва Ивановича, опубликованных в 1976 году, те события о описывал так: «Я не знал, что в те минуты, когда мы, переживая поражение, молча сидели в раздевалке, принимали душ, переодевались, в Москву летела кружным путем, через Сант-Яго, телефонограмма: «В проигрыше виноват Яшин, пропустивший два легких мяча и тем самым обрекший команду на поражение. Пропускать такие мячи для него непростительно».

Возвращение на родину

Интересно, что на время ЧМ первенство СССР не прерывалось, как это принято сейчас. Советские футболисты, не попавшие в сборную, продолжали биться в чемпионате страны. Поэтому по возвращению на родину Яшин сразу же должен был продолжить играть за «Динамо» в чемпионате. Но Лев Иванович решил взять паузу и уехал на дачу. Там он рыбачил, гулял по лесу и задумывался об окончании карьеры. 

Однако спустя месяц ему все это наскучило, и он вернулся в команду. Правда, ненадолго. Сыграв в Ташкенте с «Пахтакором», Яшин снова на месяц покинул расположение команды. Видимо, душевные терзания никак не покидали легендарного голкипера. Да и болельщики в этом смысле подливали масла в огонь. Вот так, например, Лев Иванович описывал свой первый домашний матч после возвращения: «На первом же московском матче – едва диктор назвал мое имя, – трибуны взорвались оглушительным свистом. Обструкция повторилась, когда я вышел на поле, – вспоминает Яшин в «Записках вратаря».

Злой рокот усилился после того, как мяч попал ко мне в руки, но и это не удовлетворило трибуны, мстившие виновнику поражения сборной. Они свистели неустанно, до конца игры. Я слышал крики: «С поля!», «На пенсию!», «Яшин, иди внуков нянчить!». На следующем матче все повторилось. На третьем – то же, что на втором. Дома я находил обидные, издевательские письма, на стеклах машины – злобные, оскорбительные надписи. Несколько раз кто-то из самых агрессивных «доброжелателей» разбивал окна в моей квартире».

Ко всему прочему, напряжения между Яшиным и болельщиками добавляло и то, что «Динамо» в тот год уступило «Спартаку» в чемпионской гонке, отстав от красно-белых на 3 очка. В результате, Лев Иванович остался не только без клубных наград, но и без титула лучший вратарь чемпионата СССР: его взял голкипер тбилисского «Динамо» Сергей Котрикадзе. 

По всем признакам, 62 год должен был стать последним годом в карьере 33-летнего Яшина, но Лев Иванович не сдался и продолжил играть. Хотя казалось, что зря. Болельщики все так же припоминали ему Чили, а журналисты и вовсе перестали замечать некогда кумира всего СССР. Если бы вы сейчас решили почитать советские спортивные газеты тех лет, то вряд ли бы вы нашли в них хотя бы с десяток упоминаний о Яшине.

А в тех случаях, когда «Динамо» все же упоминается, журналисты не выделяют Яшина среди остальных футболистов. «Удар Рейнгольда сильный и точный, однако Яшин на месте», «На 67-й минуте Нетто в толчее сумел пробить по воротам, но Яшин взял мяч» – вот два сухих упоминания вратаря в описании дерби «Спартак» – «Динамо», на которое пришли сумасшедшие по нынешним меркам 103 (!) тысячи зрителей. 

Единственная более или менее развернутая заметка о Яшине за весь год – это отчет с полуфинала Кубка СССР. Там, по наблюдениям «Советского спорта», Яшин ошибся дважды: сначала «не успел занять правильную позицию» и пропустил первый гол, а затем «нервы изменили динамовскому вратарю, и он сбил Рейнгольда с ног» (после чего «Спартак» реализовал пенальти).

В общем, что касается внешнего давления, то оно с момента кошмара в Чили оставалось колоссальным. При этом и внутренние, чисто спортивные дела у Льва Ивановича складывались не лучшим образом. Яшин не только не всегда попадает в основу «Динамо», но и в сборной оказывается на вторых ролях. Так, его не вызвали на одну из важнейших игр 1963 года – домашний матч с Италией в одной восьмой Кубка Европы. 

Главный тренер сборной Константин Бесков объяснил это решение так: «Яшин пользуется уважением всех советских футболистов. Это сильнейший наш вратарь. Но в играх чемпионата страны, где он защищает ворота московского «Динамо», Яшин имел большую нагрузку, особенно нервную, и в настоящий момент чувствует себя не совсем подготовленным к матчу».

В итоге советская сборная без Яшина в составе одержала уверенную победу 2:0, и казалось, что теперь-то уже точно карьера Льва Ивановича подошла к концу.

Счастливый случай

Как мы все с вами прекрасно знаем, родоначальниками футбола являются грузины. Хотя англичане думают, что они. И поэтому в 1963 году на столетие Футбольной ассоциации Англии ФИФА запланировала провести товарищеский матч между сборной Англии и сборной Мира.

Ну и, естественно, сборная мира не могла обойтись без игрока советской сборной — одной из сильнейших команд планеты. Поэтому ФИФА направила в Москву специальное приглашение с просьбой отпустить легендарного нападающего тбилисского «Динамо» — Михаила Месхи на «Матч Века». Ведь хотя бы один представитель страны, придумавшей футбол, должен был присутствовать на этом историческом матче.

Но прославленному бомбардиру не суждено было сыграть за сборную мира, так как на это приглашение Федерация футбола СССР отправила следующий ответ: «Можем направить в состав команды ФИФА для игры в октябре в Лондоне Яшина тчк Месхи находится не в лучшей спортивной форме».И вот, благодаря то ли счастливой случайности, то ли странной логике руководителей советского футбола, вместо запрашиваемого нападающего на «Матч столетия» отправился переживающий глубокий кризис вратарь Яшин.

Игра состоялась 23 октября 1963 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. На сохранившейся записи того матча четко видно, что сборная мира была абсолютно не сыграна, а следовательно, англичане просто ночевали в штрафной Яшина.

Однако именно в этих обстоятельствах и проявился настоящий уровень Льва Ивановича. Выходы один на один, удары в упор и дальние пушки: советский вратарь совершил четыре сейва уже в первые 10 минут матча.

Также в хронике того матча можно заметить, как современно играл Лев Иванович: авантюрно выходя из ворот, много играя ногами и далеко и быстро вводя в игру мяч руками. И в общем-то, то, за что Яшина привыкли критиковать советские журналисты, буквально изумило иностранных болельщиков и экспертов.

В результате – 0:0 в первом тайме и 2:1 в пользу родоначальников футбола по итогам матча. Оба мяча пропустил сменивший Яшина в перерыве югослав Шошкич. А главные соперники матча: Яшин и нападающий англичан Гривз в итоге были названы лучшими игроками той встречи.

Напоминаю, что Лев Иванович провел на поле всего один тайм. И этот факт, на мой взгляд, отчетливо демонстрирует величие, которое продемонстрировал Яшин в той игре. 

Ну а чтобы не быть голословным, вот что о нем впоследствии говорил легендарный английский вратарь Гордон Бэнкс, защищавший ворота англичан в той встрече: «Я играл против Яшина всего лишь один раз, в 1963 году в матче между сборной Англии и сборной мира. И одного тайма, проведенного с ним на поле, мне вполне хватило, чтобы понять: перед нами гений.

В итоге домой Яшин вернулся в статусе народного героя. Снова. Ведь, как это у нас часто бывает, пока сосед не похвалит твой забор, ты не перестанешь в него плеваться. Более того, после легендарного матча на «Уэмбли» признание вернулось Яшину не только от болельщиков, но и от тренеров.

В ответной игре с итальянцами именно он занял место в воротах. И, кстати, ту встречу он снова провел блестяще. Игра в Риме завершилась со счетом 1:1, а Лев Иванович отбил удар Сандро Маццолы с пенальти и совершил еще два немыслимых сейва, что в результате позволило советской сборной пройти в 1/4 ЧЕ.

После игры в Риме международные спортивные издания снова писали исключительно о Яшине:

«Бедный Маццола! Как ему не повезло. Но когда он бил по воротам, то, вероятно, позабыл, что их охранял вратарь Яшин». – писала о только что обыгравшем их сборную вратаре итальянская Unita.

«В течение одного матча он совершил три чуда: отбил на угловой немыслимый мяч, взял пенальти и парировал другой неотразимый мяч». – восхищались Львом Ивановичем журналисты французской L’Equipe.

И это лишь мизерная часть восторженных заметок о Яшине от зарубежных изданий. Но стоит признать, что после той игры и наши журналисты проснулись:

«О вратаре Льве Яшине писалось много, подробно и хорошо, – замечает журнал «Футбол» 3 ноября. – Он известен не только как бдительный страж ворот, но и как скромный, трудолюбивый и разносторонне развитый человек».

В той же заметке автор возвращается к событиям 1962 года, оправдывая вратаря за игру с Колумбией и ни слова не говоря про Чили:

«Были у Яшина и неудачи. Были маловажные, были и значительные. Четыре мяча, пропущенных в Арике от колумбийских форвардов, выбили вратаря из седла, хотя ни в одном из них он не был виновен».

Так за что же он получил ЗМ?

«Золотой мяч»-1963 вручали по итогам голосования 21 журналиста из 21 страны УЕФА. И естественно, после того впечатляющего перформанса, который продемонстрировал Лев Яшин, он наконец был удостоен этой престижнейшей награды. Лев Иванович набрал 73 балла из 105 возможных, оторвавшись от ближайшего конкурента на 18 очков.

И, конечно, в получении этой награды огромную роль сыграли два ярких международных матча в исполнении Льва Ивановича. К большому сожалению, советские клубы не выступали в еврокубках, а за чемпионатом СССР зарубежные журналисты следить не могли. Поэтому те матчи против сборной мира и сборной Италии в каком-то смысле стали главной витриной для Льва Яшина. И он не подкачал.

Но говорить, что ТОЛЬКО благодаря этим матчам Яшин получил ЗМ, было бы неправильно. Лев Иванович демонстрировал свой высокий класс на протяжении практически всей карьеры. Начиная с 1956 года, когда «Золотой мяч» был вручен впервые, Яшин постоянно был в числе соискателей этой престижной награды. В течение 7 лет он занимал 14, два раза 11, два раза 5 и 4 место в списке лучших игроков мира.

А в добавок к своему высокому уровню мастерства и стабильности, Лев Иванович стал еще и новатором во вратарском мастерстве и в каком-то смысле опередил свое время. Ведь стабильных и надежных вратарей было много, но именно Яшин задал новые стандарты игры вратарей. Пока его современники были приклеены к линии ворот и переступали через нее только по очень большим праздникам, Яшин стал, по сути, первым из всех вратарей в мире выполнять функцию 11 полевого игрока.

Он смело шел на верховые мячи и великолепно играл на выходах, своевременно покидая ворота. Также он отлично играл ногами, часто начиная атаки своей команды. Он очень хорошо чувствовал игру и моментально открывался под пас, если его защитников начинали прессинговать. А когда он получал мяч, то сразу же выбрасывал его рукой далеко вперед на набравшего скорость форварда.

И именно такой смелый и яркий стиль предопределил развитие вратарского ремесла.

«Впечатляет не только игра Яшина на линии ворот, но и то, как он в любой момент может исполнить роль дополнительного защитника, начать контратаку длинным пасом. Тактическая и техническая оснащенность советского вратаря очень богата, и это позволило ему достичь таких высот», – писал France Football, комментируя итоги голосования в декабре 1963-го.

В результате, надежность, стабильность и новаторство Яшина послужили поводом для его мирового признания, а те два матча в конце 63-го лишь подтвердили то, что многие и так давно уже знали. Лев Яшин — лучший вратарь мирового футбола.

p.s. подписывайтесь на мою телегу о российском футболе – https://t.me/davno_football там я буду рассказывать о самых кайфовых моментах нашего футбола)