Трибуна
45 мин.

Иан Грэм, «Как выиграть Премьер-лигу». Больше, чем игра: 12. Война «козлов»; 13. Почему трансферы проваливаются

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДОРОГА НА «ЭНФИЛД»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: КАК РАБОТАЕТ ФУТБОЛ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ИГРА

12. Война «козлов»

Криштиану такой быстрый, такой сильный, такой невероятный, но у него есть одна проблема: Лео Месси

Юрген Клопп

Ткань футбола

В конце 2009 года меня пригласили на Королевскую фабрику гобеленов в Мадриде. В 1720 году она занималась поставкой гобеленов ко двору Филиппа V, но в 2009 году здесь был запущен статистический рейтинг футболистов — «Рейтинг Castrol». Компания Castrol, спонсор Евро-2008, хотела показать, что для оценки игроков можно использовать объективные данные. Система, которую я придумал для них, была ранней формой моей модели Ценности владения. Рейтинг был достаточно хорошо принят, и теперь Castrol хочет, чтобы я публиковал ежемесячный рейтинг игроков для пяти лучших лиг Европы и Лиги чемпионов.

Castrol обратился за помощью к Криштиану Роналду. В качестве «глобального посла бренда» он будет способствовать популяризации рейтинга.

Пресс-конференция прошла в самое неподходящее время. За два дня до этого случился «Алькорконасо». Алькоркон — это пригород Мадрида, где обитает малоизвестная команда «Агрупасьон Депортива Алькоркон» S.A.D. В то время они играли в третьем эшелоне испанского футбола вместе с «Кастильей», резервной командой «Реала», но за два дня до пресс-конференции им удалось обыграть «Реал Мадрид» со счетом 4:0 в Копа дель Рей. Против «Алькоркона» «Мадрид» играл не самым сильным составом, но с начала матча Рауль и Бензема вышли в атаке, а Рафаэль ван дер Варт — в полузащите, и этого поражения оказалось достаточно, чтобы посеять панику среди мадридистас

Гобеленовая фабрика была заполнена прессой и фотографами — в 2009 году Роналду уже был суперзвездой, только что став самым дорогим трансфером в мире. Началась пресс-конференция, и первым игроком, возглавившим рейтинг, стал... игрок «Барселоны» Тьерри Анри. Роналду занял третье место, сразу после Лионеля Месси, занявшего второе место.

Были получены вопросы от прессы. Первый был посвящен Алькорконасо. Что Роналду думает о катастрофе? Второй вопрос также касался поражения, как и третий. Представителям прессы напомнили, что вопросы должны касаться рейтинга, а не Алькорконасо. Казалось, что интерес к рейтингу был гораздо меньше, чем к Алькорконасо, но кто-то все же спросил Роналду, что он о нем думает. Он считал его абсолютной чепухой — вероятно, не такой реакции хотела Castrol от своего глобального посла. Возможно, по его мнению, любая система, которая не считала его лучшим игроком в мире, не имела никаких достоинств. Роналду возглавил рейтинг в декабре, но уже в следующем месяце был вытеснен Месси, который оставался самым рейтинговым игроком в течение всего следующего года.

Одно из очевидных применений анализа данных — ответ на вопрос, кто является величайшим игроком всех времен. В 2010 году Месси стал лучшим игроком Европы по версии рейтинга Castrol. Сегодня, в 2024 году, оба игрока завершили свою клубную карьеру на высшем уровне и близки к завершению международной карьеры. Кто был лучше за всю их карьеру — Месси или Роналду? И может ли кто-то из них претендовать на звание Величайшего всех времен [Или Greatest Of All Time — GOAT или, как переводится это слово с английского — козел, примеч.пер.]? Всегда можно вычленить какие-то данные, чтобы показать, что Роналду лучше Месси, или наоборот, но если мы серьезно подходим к определению лучшего, то должны анализировать все аспекты их игры и рассматривать их в контексте, прежде чем принимать решение.

Что по основным цифрам

К сожалению, данные о гигантах прошлого не так легко найти, и мы никогда не сможем провести глубокий анализ таких легенд, как Марадона и Пеле. Но даже без подробных данных о результатах этих игроков легко понять, что их карьера была гораздо короче, чем у Месси и Роналду. Современные великие неизменно блистали на протяжении почти 20 лет. Пеле было отказано в полноценной карьере в клубе «Сантос», который путешествовал по миру, играя гламурные товарищеские матчи. Блестящая клубная карьера Марадоны в Европе продлилась всего 11 лет.

Месси и Роналду имеют умопомрачительную статистику. За девять сезонов в «Реале» Роналду каждый сезон забивал 25 и более голов в чемпионате. В 2010/11 году он забил 40 голов в Ла Лиге, в 2011/12 — 46, а в 2015/16 — 48. В каждом из 12 последних сезонов за «Барселону» Месси забивал не менее 25 голов, а в сезоне 2011/12 ему удалось забить 50.

Цифры, стоящие за этими двумя невероятными карьерами, были описаны Саймоном Купером и Джоном Берн-Мердоком в газете Financial Times за июнь 2023 года, и их стоит повторить. К маю 2024 года Роналду забил 755 голов, а Месси — 690 за время их выступлений в футболе высшего уровня (пять топ-5 европейских лиг, соревнования УЕФА и международные чемпионаты среди взрослых). Но Месси забил эти голы за гораздо меньшее количество минут — 72 313 против 81 594 у Роналду. По количеству забитых мячей Месси превосходит всех: 0,86 гола за 90 минут против 0,83 у Роналду.

Роналду также выиграл от того, что пробивал и забивал больше пенальти, чем Месси. Пенальти — это очень хорошие голевые моменты по сравнению с большинством других ситуаций, и тот, кто заработал пенальти часто не является его исполнителем — есть веские причины исключить пенальти из нашего анализа. Если исключить пенальти, то показатель голов Месси снизится до 0,74 за 90 минут, а Роналду — до 0,68.

На первый взгляд, Роналду и Месси — равные соперники. Но глава 8 показала нам, что в футболе есть нечто большее, чем голы. Шансы нужно создавать, а в создании шансов Месси, безусловно, лучший игрок. На счету Месси 339 результативных передач против 272 у Роналду. Месси ассистировал с частотой 0,42 за 90 минут, что более чем на 40% выше, чем у Роналду, который ассистировал с частотой 0,30 за 90 минут. По-другому можно сказать, что за сезон, состоящий из 38 игр, Месси в среднем забивает и отдает почти на 49 голов и передач, а Роналду — на 43 (что также является запредельно высоким показателем).

По этим показателям есть еще один игрок, который практически не уступает Месси и Роналду: Роберт Левандовски, протеже Юргена в дортмундской «Боруссии». 517 голов и 166 результативных передач Левандовски — менее впечатляющие показатели, чем у обычных претендентов, но он сделал их за гораздо меньшее количество минут — 56 458 и более. По количеству голов и передач за 90 минут его показатель 1,09 близок к показателю Роналду 1,13. Именно долголетие Роналду дает ему больше оснований претендовать на статус GOAT, чем Левандовски. Но Месси с показателем 1,28 гола и передачи за 90 минут значительно превосходит их по количеству. Криштиану Роналду и Роберт Левандовски феноменально выполняют одну работу — забивают голы. Лионель Месси феноменально справляется с двумя задачами: забивает голы и создает моменты для своих партнеров по команде. По этому показателю Месси — настоящий GOAT.

Другие претенденты на корону GOAT имеют схожие с Месси и Роналду показатели по голам и передачам, но применение некоторого контекста позволяет нам отбросить их. Неймар и Килиан Мбаппе забили много голов во Франции за доминирующий «Пари Сен-Жермен». Франция — более слабая лига, чем Испания, и Неймару и Мбаппе не приходится играть против лучшей команды. Луис Суарес и Златан Ибрагимович сделали невероятные карьеры, но оба на несколько лет играли в голландской Эредивизи, где голы даются гораздо легче. Карьера Роналдо Луиса Назарио де Лимы — настоящего Роналдо — была прервана из-за травм и не сравнится с долголетием Месси и Роналду. Если говорить о долголетии, то Эрлинг Холанд — настоящий претендент на победу, который сейчас забивает больше, чем Месси или Роналду, но он должен поддерживать этот темп еще десятилетие: это марафон, а не спринт, Эрлинг!

Месси и Роналду удалось добиться ошеломляющих результатов благодаря своей доступности. В футболе высшего уровня Месси в среднем проводит более 3800 минут за сезон, а Роналду — почти 3900. Продолжительность их карьеры была почти такой же поразительной, как и их выступления. Левандовски также был на высоте, играя более 3500 минут на высшем уровне в каждом сезоне (и помните, что команды немецкой Бундеслиги играют на четыре матча меньше в сезон, чем команды Ла Лиги). Новым претендентом на корону GOAT стал Холанд.

Ему всего 24 года, а он уже забил 193 гола и сделал 41 передачу в футболе высшего уровня — невероятный показатель: 1,3 гола и передачи за 90 минут. Но его карьера длится всего пять лет. От его доступности и мастерства зависит, сможет ли он в ближайшее десятилетие поспорить с Месси в статусе GOAT.

Одна из проблем, связанных с включением суперзвезды в команду, заключается в том, что, как правило, они не хотят защищаться: их превосходный атакующий талант позволяет им такую роскошь. Уэйн Руни, сам обладающий невероятным талантом забивать голы, рассказал о том, что Роналду позволял себе роскошь не отходить назад после того, как «Манчестер Юнайтед» терял владение мячом. Руни приходилось возвращаться назад, и, что, возможно, удивительно, он был рад сделать это, понимая, что это лучшая стратегия для успеха команды.

Нечто подобное происходило и в «Мадриде»: при всей атакующей мощи «Мадрида» Роналду — Бэйл, Бензема, Игуаин и Ди Мария — они всегда были укомплектованы суперзащитниками, которые несли дополнительную нагрузку. Такие игроки, как Алонсо, Хедира, Эссьен и Каземиро, оставались в стороне и позволяли нападающим блистать. И даже такие звезды, как Модрич и Кроос, хотя и не являются типичными оборонительными полузащитниками, вынуждены были брать на себя больше ответственности за оборону, чем они могли бы взять в команде без Роналду.

Мадридцы были скорее свободным собранием суперзвезд, чем командой, но у коллектива всегда был суперзащитный талант, чтобы уравновесить атакующий блеск Роналду и вызванное им (и заслуженное) отсутствие ответственности в обороне. «Пари Сен-Жермен» — еще одна команда, обладающая грозными атакующими талантами: Месси, Неймар и Мбаппе, но в отличие от «Мадрида» они не преуспели в Лиге чемпионов. При игре с соперниками сопоставимого качества три игрока, которые не могут или не хотят защищаться — это слишком большая слабость. Готов поспорить, что тренеры «Пари Сен-Жермен» не были так убедительны в том, чтобы заставить Неймара и других защищаться, как Алекс Фергюсон, когда говорил Уэйну Руни, что он должен отходить назад.

Рисковать, создавать шансы

За свою карьеру Роналду гораздо чаще бьет с игры, чем Месси (который также был очень бьющим игроком). Роналду бьет почти пять раз за игру, Месси — чуть меньше четырех. Однако Месси был намного точнее Роналду: менее 40% ударов Роналду проверяли вратаря, в то время как у Месси этот показатель больше 46%. Это также отражается в показателе Ожидаемые голы — большее количество ударов Роналду и меньшая точность отчасти объясняются его склонностью к спекулятивным ударам. Коэффициент Ожидаемого гола у Роналду составляет около 11%, в то время как у Месси он гораздо выше — 14%.

Этот контраст в тенденциях ударов продолжается, когда мы смотрим на Ожидаемые голы После удара. Ожидаемая конверсия гола Месси значительно возрастает, когда учитываются траектории ударов, а Роналду — нет. Но в защиту Роналду можно сказать, что его фактическая конверсия голов в 13% превышает ожидания, что может быть следствием его способности наносить сильные удары по мячу. Месси превращает в голы более 18% своих ударов, что также превышает его показатель Ожидаемых голов После удара.

Роналду выигрывает только в разнообразии ударов: примерно каждая шестая его попытка попасть в ворота выполняется головой, в то время как у Месси этот показатель составляет примерно один из 18. И Роналду более двуногий, чем Месси: примерно пятая часть его ударов приходится на более слабую левую ногу по сравнению с шестой частью ударов Месси, приходящихся на более слабую правую.

В главе 8 мы увидели, что за удар приходится платить. При ударе часто отказываются от владения мячом и лишают партнера по команде возможности забить гол. И хотя показатели по голам у Месси и Роналду одинаковы, Месси наносит гораздо меньше ударов, забивая столько же голов. С точки зрения Ценности владения удары Месси гораздо ценнее, потому что его удары гораздо эффективнее.

Оба игрока — великолепные дриблеры, но Месси добавляет в два раза больше пользы за счет дриблинга, чем Роналду. Месси это удается отчасти благодаря количеству дриблинга — он остается дриблером на протяжении всей своей карьеры, в то время как переход Роналду из хитрого вингера в центрфорварда естественным образом совпал с ухудшением его дриблинга. Оба игрока мирового класса, когда дело доходит до дриблинга, но Месси превосходит в том, что касается Ценности владения.

В плане паса побеждает Месси, хотя оба игрока очень хорошо пасуют. За свою карьеру Месси отдает примерно на 50% больше пасов за игру, чем Роналду, благодаря стилю «Барселоны» тики-така. Ни один нападающий, регулярно играющий в пяти ведущих лигах и Лиге чемпионов, не ассистирует больше, чем Месси, и он один из лучших в мире по добавлению Ценности владения с помощью паса. Роналду — лучший игрок в плане ударов и забивания голов. Месси — мастер ударов, но при этом он создает гораздо больше для своих товарищей, чем Роналду — он более впечатляющий командный игрок.

Меню стандартов

Самый искусный нападающий, как правило, исполняет штрафные удары, и неудивительно, что Месси и Роналду отвечают за прямые удары со штрафных и пенальти. Когда дело доходит до ударов со штрафных, привычки каждого игрока в точности повторяют их привычки с игры. Роналду охотнее пробивает дальние удары со штрафных: его конверсия Ожидаемых голов составляет около 4% по сравнению с 5% у Месси. И Месси бьет гораздо точнее, чем Роналду — 39% его ударов проверяют вратаря по сравнению с 31% ударов Роналду. Месси — «игрок распределения» при стандартных положениях, как и с игры, его ожидаемая конверсия гола после удара намного, намного выше, чем до удара. Роналду, напротив, как и с игры, не отличается особой точностью, но зато голы забивает с большей частотой, чем ожидалось. Это может быть связано как с его способностью очень сильно бить по мячу, так и с непредсказуемым полетом его сильного удара с подъема, который он иногда пробует.

Одна из областей, где Роналду явно превосходит соперника — это пенальти, хотя он пополнил свой голевой рекорд большим количеством легко реализуемых пенальти, чем Месси. Коэффициент реализации пенальти Роналду примерно на 3,5% выше, чем у Месси, и он попадает чуть больше своих пенальти в цель. Особые навыки Месси, заключающиеся в продуманном выборе удара и его точном исполнении, имеют гораздо меньшее значение в ситуациях с пенальти, когда вратарь знает о предстоящем ударе и теория игры играет гораздо большую роль в успехе.

Школа тяжелых ударов

Идиоты часто спрашивают, сможет ли Месси выступить «в холодную, мокрую среду вечером в Стоке». Правда, Месси не играл в Стоке, а Роналду играл (в холодное, но солнечное обеденное время в День подарков, а не в холодный, сырой вечер среды, но это все равно считается). Постоянно повторяющаяся тема этой книги — контекст. Мы должны стараться учитывать как можно больше внешних факторов, когда судим об игроке, и шесть сезонов Роналду в Премьер-лиге — это вызов, который Месси не пришлось испытать. «Барселона» и «Реал Мадрид» долгие годы доминировали в Ла Лиге, и только «Атлетико Мадрид» впоследствии стал соперником за титул. Между тем, когда Роналду играл в Премьер-лиге, там была очень высокая конкуренция. «Манчестер Юнайтед» часто был лучшей командой, но они, конечно, не доминировали в Премьер-лиге так, как «Реал Мадрид» и «Барселона» доминировали в Ла Лиге. Другими словами, в Ла Лиге у Месси часто было всего два по-настоящему сложных матча за сезон, а у Роналду — шесть, и, что еще больше усложняло задачу, средний класс Премьер-лиги был сильнее, чем его аналоги в Ла Лиге.

Премьер-лига — это еще и, откровенно говоря, соревнование, где игроки получают больше ударов. В Decision Technology мы проводили статистический обзор сезона Премьер-лиги. Частью задания было сравнение Премьер-лиги с другими соревнованиями. Мы без комментариев отметили, что в Премьер-лиге меньше фолов и карточек, чем в других лигах. Премьер-лига неизменно добавляла свою интерпретацию, восхваляя «честную игру», которая демонстрировалась в Англии по сравнению с подлой континентальной Европой. Моя собственная интерпретация отличается. Наверное, в каждой лиге есть такое же количество спорных событий. Разница в том, что легкий удар или дерганье за футболку с большей вероятностью будут наказаны в других лигах, но в Премьер-лиге их часто не свистят. Возможно, это отголосок того, что игра зародилась в Англии как форма мускулистого христианства. Какова бы ни была причина, удары, которые Роналду сносил в Англии (и театрально доводил до сведения судьи), не вознаграждались штрафными так часто, как в Испании.

Роналду также добился успеха в трех разных клубах в трех разных лигах, играя на разных позициях, в то время как большая часть карьеры Месси прошла в «Барселоне». В «Манчестер Юнайтед» и в начале своей карьеры в «Реале» Роналду играл в основном на позиции вингера. Постепенно он перешел на позицию центрального нападающего и провел большую часть времени в «Ювентусе», возглавляя линию атаки. Формации и стили игры команд, в которых он играл, также были разными. В течение своей карьеры Месси играл на позиции правого нападающего и центрального нападающего, но подавляющее большинство своих матчей провел в знаменитой расстановке «Барселоны» 4-3-3. Стабильность клуба, расстановки и стиля игры, которые нравились Месси, несомненно, способствовали его выступлениям. Но Роналду удается поддерживать такой же уровень игры, хотя ему приходится приспосабливаться к гораздо большему разнообразию стран, схем и позиций.

Если посмотреть на то, как эти два блестящих игрока интерпретировали свои роли, разница между ними становится еще более очевидной. Месси всегда остается просто Месси. Огромное количество дриблинга, огромное количество креативных передач (скорее как атакующий полузащитник, чем как нападающий) и много ударов. Его постоянство стиля из сезона в сезон поражает. Между тем, у Роналду были разные воплощения. В своей первой карьере в «Манчестер Юнайтед» он был почти как Месси, играющий широко — много дриблинга, но больше кроссов и меньше обмена пасами. Из сезона в сезон Роналду сокращал свой дриблинг, заменяя его ударами. Затем, когда он перешел на позицию центрального нападающего, его связующая игра и кроссы также были принесены в жертву на алтарь ударов. Карьеру Роналду можно разделить на три эпохи: хитрый вингер, разрушительный форвард и центральная машина ударов.

Одно из мест, где Месси пришлось нелегко — это международный футбол. В международных соревнованиях показатели Роналду значительно превосходят показатели Месси: 0,75 гола и 0,26 передачи за 90 минут, в то время как у Месси 0,48 гола и 0,33 передачи за 90 минут. Кроме того, Роналду сыграл на 20% больше за свою сборную, чем Месси за свою. Но у Роналду было одно большое преимущество в достижении своих международных показателей по голам и передачам: он играл против неважных защитников.

47 голов и 13 результативных передач Роналду за сборную Португалии были забиты против футбольных гигантов Лихтенштейна, Андорры, Кипра, Фарерских островов, Армении, Латвии, Литвы, Люксембурга, Казахстана, Эстонии и Азербайджана. Месси не имел удовольствия играть ни против одной из этих команд. Самым легким соперником для него была, пожалуй, Боливия, но игру против «Ла Верде» в Ла-Пасе на высоте 3637 метров нельзя назвать легкой. Роналду играл с лучшими европейскими командами — Испанией, Францией, Бельгией, Англией — чаще, чем Месси. Но Месси играл и против сливок Европы, в то время как Роналду не участвовал в соревнованиях против Колумбии и Эквадора, а против Уругвая и Чили провел еще меньше матчей. Месси провел восемь матчей против сборной Бразилии, а Роналду — только один (и оба не забили). В целом, жестокий отборочный турнир чемпионата мира в Южной Америке и Копа Америка представляют собой более сложный набор соперников, чем европейские отборочные турниры и Евро. Можно скорректировать голевые показатели каждого игрока с учетом качества соперников, используя модель Диксона-Коулза, которая позволяет сделать скидку на гол в ворота Лихтенштейна гораздо сильнее, чем гол в ворота Испании. После корректировки выясняется, что международный вклад Роналду и Месси, измеряемый голами и передачами за 90 минут с поправкой на соперника, примерно одинаков.

Месси просто заходит с мячом в ворота

К сожалению, данные отслеживания не были доступны на протяжении большей части их карьеры, поэтому можно сказать что-то о физических показателях игроков только в более поздние годы. Во втором периоде своего пребывания в «Манчестер Юнайтед» 36-летний Роналду не преодолевал на поле большое расстояния. Его спринтерский бег по-прежнему соответствует уровню гораздо более молодых игроков, но его физические показатели не были исключительными. Полагаю, что в молодые годы его максимальная скорость и спринтерские нагрузки были феноменальными, но у нас нет данных, чтобы знать наверняка.

Еще меньше данных о физических способностях Месси. В последние сезоны Лиги чемпионов он преодолевал очень небольшие расстояния и редко совершал спринтерские забеги. Большинство нападающих, которым не нужно отходить назад, бегают не так далеко, как их товарищи по команде, но большинство компенсирует это, много ускоряясь в контратаках или прорываясь за защитную линию соперника. Но только не Месси. Месси не бегает. Месси ходит.

В главе 9 я упоминал о замедлении Месси — его способности находить пространство, замедляясь быстрее, чем защитники. Хавьер Фернандес, специалист по изучению данных, работавший в «Барселоне», и Люк Борн, совладелец RedBird Capital, рассмотрели эту идею в работе 2018 года под названием «Широко открытые пространства: статистический метод измерения создания пространства в профессиональном футболе». Они разработали концепцию контроля поля, очень похожую на концепцию моего старого коллеги Уилла Спирмена. Их идея заключалась в том, чтобы с помощью Контроля поля изучить пространства, созданные и используемые разными игроками, и ценность этих пространств. Результаты оказались поразительными. Новизна заключалась в том, что они смотрели на то, как пространство приобретается или теряется разными игроками. Делали ли вы это активно, бегом направляясь в это пространство? Или это происходило пассивно, когда пространство появлялось вокруг игрока, но не в результате его движений?

В игре, которую они подробно проанализировали — ничья 1:1 между «Барселоной» и «Вильярреалом» — Фернандес и Борн обнаружили, что Месси получал много ценного пространства, но не запредельное количество. Яркой особенностью генерации пространства Месси была его пассивность. Все остальные игроки «Барселоны» большую часть своего пространства генерировали активно, убегая от соперников или забегая в незанятые пространства. Но две трети своего ценного пространства Месси создал без бега. Он слонялся без дела или потихоньку забредал в ценные зоны, которые защитники случайно освобождали.

Они также рассмотрели потерю ценного пространства — игроков закрывают защитники или они перемещаются в менее ценные места. Месси, а также другие суперзвезды атаки — Суарес и Неймар — потеряли наибольшее количество пространства. Это совпадает с выводами нашей собственной модели отслеживания: дриблинг иногда выглядит как что-то плохое. Это немного противоречит интуиции — лучшие игроки планеты являются одними из самых дриблингующих. Мы потратили некоторое время, пытаясь понять этот парадокс, и все упирается в пространство. Дриблинг обычно привлекает пристальное внимание как минимум одного защитника. Если у меня будет мяч в полузащите без давления и я решу пойти в дриблинг, то вскоре окажусь под большим давлением. Часто давление, которое испытывает игрок во время дриблинга, не компенсирует те несколько метров, на которые он приблизился к воротам благодаря этому дриблингу. Настоящая ценность появляется в конце дриблинга. Когда пас делается после успешного дриблинга, он оказывается на большем пространстве, чем обычно. Защитники, которые обычно прикрывают это пространство, вместо этого закрывают дриблера. Фернандес и Борн обнаружили то же самое — лучшие дриблеры теряли больше всего пространства, когда их накрывали.

В заключительной части анализа было показано, какие игроки генерируют пространство для других. Бег форвардов — Месси, Неймара и Суареса — приносил наибольшую пользу, оттягивая защитников от ценного пространства. Это неудивительно — эти три игрока действовали дальше всех на поле, где находится ценное пространство. Интересным для меня было то, что Суарес и Неймар создавали примерно на 35% больше пространства за счет оттягивания соперников на себя, чем Месси. Суарес и Неймар физически гораздо более внушительные игроки, чем Месси, и они использовали свою физическую силу, чтобы создать пространство для Месси, в которое он мог пробраться. Месси отчасти откликнулся на эту инициативу, но два других члена МСН создали для Месси гораздо больше пространства, чем Месси создал для них.

Подводя итог, можно сказать, что Месси не только был талантом поколения, но и добился этого в основном со скоростью пешехода. Прогулки Месси по полю и его явная незаинтересованность в игре вызвали множество комментариев. Самым занимательным было выступление Дункана Александера из The Athletic. Он отметил, что Месси, при всех его достижениях, не забивал в первые две минуты игры (хотя в июне 2023 года он размочил это, забив через 1 минуту и 20 секунд). Месси забивает значительно меньше, чем Роналду, в первые 15 минут матчей. Роналду забивает около 8% своих голов в первые 10 минут игры, а Месси — около 5%. Пеп Гвардиола отметил, что Месси тратит первые несколько минут на изучение пространства в обороне и тенденций защитников, прежде чем начать действовать.

Месси и Роналду стали первыми суперзвездами, чью карьеру мы имели честь проанализировать с помощью данных. По окончании карьеры они оставили статистические следы своей гениальности, чтобы следующее поколение талантов пыталось до них дотянуться. Задача будет не из легких, но топ-команды с самого начала карьеры Месси и Роналду усилили свое доминирование, создав для новых суперзвезд идеальные условия и предоставив им преимущество в попытках превзойти их.

И победителем становится...

Месси. Очевидно.

13. Полосатые фермеры: Почему трансферы проваливаются

Лично я заплатил бы за себя меньше.

Неймар

Достойный преемник

В сентябре 2016 года я завершал обзор трансферного окна. Одна из первых вещей, которой вас учат как ученого — записывать свои гипотезы, методы и результаты. Таким образом, если вы найдете что-то интересное, у вас будет запись того, что вы сделали, и вы сможете повторить работу, чтобы проверить, можно ли повторить результаты. Когда дело доходило до трансферов, им не было равных. Мы обсуждали сотни игроков, подробно останавливались на дюжине, но подписали только пару. Обо всех игроках, которых мы не подписали, клуб коллективно забыл. Я предложил записывать мнения обо всех перешедших игроках сразу после каждого трансферного окна. Мог ли этот игрок подойти «Ливерпулю»? Соотношение цены и качества? Думали ли мы, что перешедший игрок добьется успеха в своем новом клубе? Я надеялся, что мы сможем вернуться назад и проверить, насколько верными оказались наши мнения и не было ли у нас каких-то слепых пятен.

Одним из игроков, которого я очень разочарованно упустил, был Наби Кейта, перешедший из «Ред Булл Зальцбург» в «Ред Булл Лейпциг». В своих записях я написал: «Статистика очень любит Наби». Мне не нужно было добавлять никаких подробностей — остальные члены трансферного комитета знали о моем отношении к Кейта, потому что я говорил о нем уже несколько месяцев. В 19 лет он приехал в Зальцбург из французского клуба «Истр», пройдя тот же путь, что и Садио Мане. Наби блестяще провел свой первый сезон в Австрии в роли разрушительного центрального полузащитника. Наша модель Ценность владения оценила его как игрока выше среднего уровня Премьер-лиги, что очень необычно для игрока, играющего в Австрии. Согласно нашей модели сравнительного анализа, австрийская лига была значительно более низкого качества, чем Премьер-лига, в результате чего игроки там редко играли на уровне Премьер-лиги. Предыдущим примером был Мане. В следующем сезоне Кейта играл более атакующую роль и снова выглядел намного выше среднего уровня Премьер-лиги. Помню, я позвонил Хансу Лейтерту, впоследствии консультанту «Ливерпуля» по вратарям, который в то время работал в «Ред Булл». «А как насчет этого Наби Кейта, Ханс?» «Да, молодой Наби, очень талантливый. Очень талантливый».

Я преследовал Эдди, говоря, что если он действительно верит в подход, основанный на данных, то должен серьезно подумать о подписании Кейта. Я был потрясен, когда Кейта подписал контракт с «Ред Булл Лейпциг», и это чувство усугубилось, когда он провел выдающийся первый сезон в Германии. В сезоне 2016/17 «Лейпциг» добился лучшего результата в Бундеслиге — это был первый сезон Кейта в клубе, и он стал лучшим игроком сезона в Бундеслиге. Я продолжал домогаться Эдди, и летом 2017 года мы подписали Кейта с условием, что он останется в «Лейпциге» до лета 2018 года. Он унаследовал футболку Стивена Джеррарда с №8, которая с 2015 года не была никем занята, и я решил, что он будет достойным его преемником.

Несмотря на мои завышенные ожидания, Кейта не преуспел в «Ливерпуле». Среди крупных трансферов «Ливерпуля» в эпоху Клоппа — Ван Дейк, Алиссон, Фабиньо, Салах, Жота, Мане и Фирмино — Кейта выделяется как наименее успешный. Это не значит, что он играл плохо: когда он играл, он играл почти так же хорошо, как я ожидал, а я ожидал, что он будет игроком мирового класса. Но играл он не очень много. В свой первый сезон в «Ливерпуле» он начал только 16 матчей в Премьер-лиге, а в последующие четыре сезона — и того меньше. Начиная с 2019/20 и далее, каждый раз, когда ему удавалось провести несколько игр в составе команды, он получал травму. В «Лейпциге» у него была пара растяжений задней поверхности бедра, но в «Ливерпуле» он столкнулся с целым рядом проблем и с 2020 года пропустил очень много игр. Его невезение дошло до того, что во время матчей за сборную он оказался втянут в попытку военного переворота в Гвинее.

У Кейта были некоторые смягчающие обстоятельства — если бы он мог оставаться в форме, его нельзя было бы считать «провалом». Но многие трансферы проваливаются по разным причинам, и, как показал наш опыт с Мохамедом Салахом, стоит детально проанализировать эти неудачи.

Правило 50%

Рассмотрим такой критерий «успеха»: после перехода в клуб Премьер-лиги вы считаетесь «успешным», если в течение следующих двух лет вы выходите в старте в 50% матчей Премьер-лиги. Это довольно низкая планка. Если команда решила потратить десятки миллионов на нового игрока, она, конечно, должна думать, что он будет начинать половину всех игр, и, вероятно, будет разочарована, если он выйдет лишь в 50%.

Тем не менее, многие трансферы не достигают даже такого скромного определения успеха. Если учесть все трансферы игроков в клубы Премьер-лиги стоимостью от €10 млн. за период с 1992 года по январь 2021 года, то окажется, что почти половина из них (46%) не смогла начать и половины матчей команды в Премьер-лиге в течение следующих двух лет. Как и в случае с Кейта, термин «провал» — это не критика таланта или самоотдачи перешедшего игрока, а скорее критика команды, которая ошибочно посчитала, что приобретает игрока, который соответствует ее потребностям.

Эти неудачные трансферы не были дешевыми запасными, купленными для того, чтобы сидеть на скамейке запасных в качестве страховки на случай травмы звезды первой величины. Клубы заплатили за их услуги не менее €10 млн., но почти половина из них не вышла в старте и в половине матчей. На каждый успешный трансфер за большие деньги, как, например, приобретение «Манчестер Сити» Кевина де Брюйне из «Вольфсбурга» в 2015 году (225 матчей в Премьер-лиге и более; шесть титулов за девять сезонов и далее) или «Ливерпуль», подписавший Роберто Фирмино из «Хоффенхайма» в 2015 году (80 голов в Премьер-лиге без учета пенальти и 50 результативных передач в 211 стартах), был и провал, например, подписание Анхеля ди Марии «Манчестер Юнайтед» в 2014 году (три гола в Премьер-лиге без учета пенальти и 10 результативных передач в 20 стартах) или подписание Кристиана Бентеке «Ливерпулем» в 2015 году (восемь голов в Премьер-лиге без учета пенальти в 14 стартах — вполне хороший показатель, но 14 общих стартов в Премьер-лиге после оплаты £32,5 млн. — это не очень хороший бизнес).

Чтобы подчеркнуть, насколько скромным является наше определение успеха, рассмотрим переход Фернандо Торреса из «Ливерпуля» в «Челси» в январе 2011 года. Многие сочли этот трансфер неудачным, учитывая, что за первые полтора сезона в «Челси» Торрес забил всего семь голов. Но по нашему определению он был успешным, потому что Торрес начал 50 из 77 матчей «Челси» в Премьер-лиге за два года после своего перехода.

Потратить больше денег тоже не гарантирует успеха: заплаченная сумма имеет очень мало общего с тем, будет ли переезд успешным или нет. Чуть более двух из каждых пяти трансферов Премьер-лиги стоимостью свыше €20 млн. не начинают половину игр своей команды в течение последующих двух лет. Ди Мария из «Манчестер Юнайтед», Альваро Мората и Кристиан Пулишич из «Челси», а также Наби Кейта из «Ливерпуля» — все они были очень дорогими игроками, не преодолевшими порог в 50%.

Я не первый, кто отмечает удивительно большую долю неудачных трансферов. В книге Пола Томкинса «Платите, когда играете» рассматривается инфляция трансферных платежей в Премьер-лиге. Несколько лет спустя он вернулся к этой работе в своем блоге «The Tomkins Times», и сравнил трансферные платежи с «успехом». Его метод оценки успеха был более сложным, чем наш: контрольный показатель зависел от взвешенного сочетания выплаченных трансферных сумм, инфляции, полученных трансферных сумм и количества начатых матчей. Томкинс пришел к выводу, что только 40% трансферов оказываются успешными. Это более низкий показатель успешности, чем мой простой показатель, основанный на стартах, но он находится в том же диапазоне.

Поучительным является и рассмотрение трансферов в финансовом выражении, а не по количеству выходов игрока в основе новой команды. Когда игрок подписан, сумма трансфера распределяется на весь срок его контракта. В отчетности сумма в £50 млн. будет отражена по £10 млн. в год в течение пятилетнего контракта, что называется амортизацией. Каждый год финансовые аудиторы будут проверять, какая часть суммы остается на счетах, и просить клуб решить, является ли эта сумма справедливой для игрока. Если оставшаяся плата не соответствует справедливой стоимости, отражается обесценение (убыток по счетам). Спустя три года на наш трансфер стоимостью £50 млн. все еще считается £20 млн. в бухгалтерских книгах. Если клуб считает, что за игрока теперь можно получить только £5 млн., оставшиеся £15 млн. учитываются как обесценивание. Кирон О’Коннор недавно отметил, что в период с 2020 по 2022 год клубы Премьер-лиги зарегистрируют обесценивание более чем на четверть миллиарда фунтов стерлингов. В 2021/22 году только «Челси» зарегистрирует обесценивание игроков на сумму £77 млн. Более того, эти потери не включают даже зарплату, потраченную на «неполноценных» игроков, которые по определению не играют.

Почему так много трансферов проваливаются? Футбольные команды уделяют огромное количество времени и сил скаутингу, но огромная вариативность трансферных успехов часто воспринимается либо как прискорбный факт жизни, либо забывается к моменту наступления следующего трансферного окна.

Нет недостатка в объяснениях того, почему трансфер игрока не удался: возможно, он был не так хорош, как считала команда, или не смог вписаться в тактическую систему менеджера, или игрок, который уже был в команде, начал хорошо играть. То, что некоторые трансферы оказываются не слишком удачными, было общепризнанной истиной в футбольных клубах. Команды просто должны были смириться с этим.

В «Ливерпуле» мы показали, что команды не должны с этим смиряться. При подходе, основанном на данных, все игроки, включая тех, кто сейчас работает в команде, находятся в равных условиях. Если статистика говорит о том, что новый перспективный игрок не намного лучше имеющихся в наличии игроков, владелец команды должен как минимум попросить обосновать, почему такое (неизбежно дорогое) изменение необходимо.

Самыми горячими игроками на трансферном рынке обычно становятся те, кто находится на пике популярности, играют за команду, находящуюся на победном пути, или успешно провели чемпионат мира. Такие серии обычно не продолжаются, а результаты, за которые, по мнению команд, они платят, часто оказываются неустойчивыми. И наоборот, игроки, у которых задолго до открытия трансферного окна была голевая серия или впечатляющие показатели в обороне, или те, кто играл стабильно, но не так привлекательно, могут иметь лучшие базовые показатели. И снова помогает хороший анализ данных: мы видели, что одно из основных его применений — отсеивать краткосрочные колебания — «полосы везения» — от более долгосрочных тенденций.

Неисправный трансферный рынок был главным кандидатом для эксплуатации с помощью анализа данных, и именно на нем мы сосредоточили свои усилия в «Ливерпуле». Мы видели, как эта идея дала осечку, когда менеджером был Брендан Роджерс. Несмотря на это, мы добились определенных успехов: подписание Дэниэла Старриджа и Филиппе Коутиньо в январе 2013 года позволило нам побороться за титул в сезоне 2013/14. Роберто Фирмино прибыл в команду летом 2015 года, как и Джеймс Милнер, по свободному трансферу.

Но с приходом Юргена мы наконец-то начали использовать свое преимущество. Наш коэффициент успешности трансферов, определяемый как доля стартов в лиге в следующие два года, взвешенная по стоимости трансфера, вырос с 41% до 58%. Наш показатель 41% — худший среди «большой шестерки» в период с 2012/13 по 2015/16, хотя здесь не учитывается вклад бесплатных трансферов Милнера (64/76 стартов) и Коло Туре (22/76 стартов).

Взвешивание количества стартовых матчей по стоимости трансфера в эпоху Клоппа не учитывает вклад Жоэля Матипа, который начал 54 из 76 матчей «Ливерпуля» в Премьер-лиге за два года после своего прибытия на правах свободного трансфера. Также принижается значимость Эндрю Робертсона (58 стартов из 76), потому что сумма, заплаченная за него была так мала. В эпоху Клоппа «Манчестер Юнайтед» (60%) и «Арсенал» (59%) добились более высокого показателя успешных приобретений, чем «Ливерпуль», но приобрести дорогостоящих игроков и заставить их играть недостаточно для успеха. Два человека, которые внесли наибольший вклад в успех «Манчестер Юнайтед» — это Поль Погба и Харри Магуайр. Оба игрока стоили дорого и регулярно выходили на поле в свои первые два сезона. Погба и Магуайр — прекрасные игроки, но их выступления не помогли «Манчестер Юнайтед» добиться больших успехов на поле.

Укрощение зверей

Чтобы разобраться в причинах неудач трансферов, я обратился к очень маловероятному источнику. В своей книге «Ружья, микробы и сталь» Джаред Даймонд задается вопросом: почему не существует фермеров, выращивающих зебр? Лишь несколько видов крупных млекопитающих были одомашнены. Свинья, корова, овца, коза и лошадь нашли применение в культурах всего мира. Некоторые другие виды (в том числе верблюд, лама, як и осел) используются в некоторых регионах. Учитывая их потенциал как производителей пищи и одежды, а также их использование в качестве транспорта, отсутствие зебры кажется странным. Существует множество других видов животных, которые, несомненно, можно было бы использовать так же, как корову, лошадь или свинью. Даймонд предполагает, что 148 видов были потенциальными кандидатами на одомашнивание. Но только 14 из них были одомашнены, что составляет менее 10%. Похоже, люди умеют приручать животных еще хуже, чем футбольные клубы подписывать игроков.

Оказывается, одомашнить животное очень сложно. Многие современные попытки одомашнить лося, оленя, зебру и других животных потерпели неудачу. Причина в том, что для успешного одомашнивания необходимо, чтобы вид был пригоден для жизни во многих отношениях. Чтобы быть одомашненным и полезным, животное должно иметь подходящую диету, чтобы его можно было недорого кормить. Им необходимы высокие темпы роста и высокая плотность стада, чтобы их было выгодно разводить, а также склонность к разведению в неволе. Кроме того, они должны быть безопасны в хозяйстве — если у них буйный нрав или склонность к панике, они могут убить себя или фермеров. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает, что животное не может быть одомашнено. Зебры демонстрируют отличные результаты по пяти из шести характеристик, но имеют прискорбную склонность кусаться, пинаться и убивать всех, кто пытается их приручить. Именно поэтому одомашнить зебру так сложно, и поэтому вы не увидите ни одного фермера, занимающегося разведением зебр.

Представьте, что открыто новое животное, и изучается его потенциал для одомашнивания. По оценкам исследователей, вероятность того, что диета животного подходит, составляет 70%, скорость роста достаточно высока и 70%, что его можно убедить размножаться в неволе. Вероятность того, что у них подходящий для одомашнивания темперамент, вероятность того, что они не будут легко паниковать, составляет 70%, а также вероятность того, что их можно разводить с высокой плотностью.

Это животное выглядит как отличный вариант для одомашнивания. По каждой характеристике у нас есть хорошие шансы на успех. Но если животное не справляется хотя бы с одной из этих характеристик, мы обречены на провал. Наши шансы на успех по каждой характеристике составляют 70% x 70% x 70% x 70% x 70% x 70% = 12%. Даже перспективный вид, который выглядит благоприятным по всем параметрам для одомашнивания, имеет 12% шансов. Именно поэтому популярные ставки на «мультипликаторы» имеют такие высокие коэффициенты. Вероятность победы «Манчестер Сити» в ближайшие выходные составляет 70%, и вероятность победы «Арсенала», «Ливерпуля», «Реала», «Барселоны», «Баварии», дортмундской «Боруссии», «Интернационале» и «Пари Сен-Жермена» — 70%. Но вероятность того, что все они выиграют, составляет 4%. Я бы не стал принимать такую ставку с коэффициентом 20 к 1.

Какое отношение это имеет к подписанию игроков? Как и домашние животные, футболисты должны преуспеть во всех аспектах, чтобы добиться успешности трансфера. Для того чтобы добиться успеха, необходимо быть хорошим футболистом. Но этого недостаточно. Вы не добьетесь успеха, если будете постоянно травмироваться. Недостаточно иметь опыт успешной работы во Франции, если вы спорите с новым менеджером и он вас не выпускает на поле. Чем больше аспектов, в которых игрок должен преуспеть, тем ниже его шансы на успех. Вспоминая наш опыт в «Ливерпуле», я составил следующий список возможных объяснений того, почему трансфер игрока может не состояться: игрок может получить травму, у него может быть «трудный характер», он может играть не на своей позиции или он может быть ничем не лучше других игроков, уже находящихся в его новом клубе. Он может оказаться не так хорош, как думал его новый клуб, или его стиль игры может не подойти его новому клубу, или, возможно, его новый менеджер не оценит его. Наконец, он может быть очень молод, и ему понадобится больше двух сезонов, чтобы стать основным игроком.

Представим, что команда провела очень хорошую разведку, и вероятность того, что игрок не провалится по каждому из этих факторов, составляет 92%. Все выглядит отлично, но мы не можем быть абсолютно уверены, что у игрока не будет проблем со здоровьем, что он поладит с менеджером, что он будет лучше, чем существующие варианты и т.д. Каковы его шансы на успех? Я перечислил восемь способов, с помощью которых игрок может потерпеть неудачу. Общий шанс на успех, если предположить, что каждый из способов, которыми игрок может потерпеть неудачу, является независимым, составляет 92% x 92% x 92% x 92% x 92% x 92% x 92% x 92% = 51%. Джаред Даймонд называет это «принципом Анны Карениной» в честь строки из книги Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Точно так же все удачные трансферы похожи друг на друга, а каждый неудачный несчастлив по-своему.

Много способов потерпеть неудачу

Мы можем просмотреть список исторических дорогостоящих трансферов, чтобы выяснить, какие факторы могли помешать их успеху. Возглавляет список самый дорогой игрок всех времен — Неймар. Переход Неймара в «Пари Сен-Жермен» в 2017 году за €222 млн. должен был превратить клуб в претендента на Лигу чемпионов. Неймар — великолепный игрок, но травмы ограничили его влияние в Париже, и за первые два года он начал лишь 47% игр в лиге. Его травмы также способствовали тому, что ПСЖ не добился успеха в Лиге чемпионов. ПСЖ и его фактически неограниченные трансферные средства занимают важное место в списке громких трансферов, которые не смогли закрепиться в команде. Французский клуб заплатил €25 млн. и более за Икарди, Паредеса, Мендеса, Керера, Диалло, Гуэдеша, Крыховяка, Кабайя, Курзаву и Хесе, которые в первые два сезона начали менее 50% матчей в чемпионате.

Трансфер Неймара привел к тому, что два других громких подписания не дотянули до отметки в 50%. На сумму, которую заплатил Неймар, «Барселона» подписала Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» за £142 млн. и Усмана Дембеле из дортмундской «Боруссии» за €135 млн. Дембеле получил ряд травм задней поверхности бедра и смог принять участие только в 33 из 76 матчей Ла Лиги. Предполагалось, что Коутиньо станет долгосрочной заменой Андресу Иньесте в полузащите, но в свой первый год в клубе он в основном использовался на левом фланге, где играл Неймар. Он также играл на этой позиции за «Ливерпуль», но трактовал ее совсем иначе, чем Неймар. Коутиньо не был быстрым и непосредственно крайним форвардом, как Неймар, а скорее «десяткой», который мог играть и на фланге. У «Барселоны» уже есть Лионель Месси, который играет справа в похожей манере и на более высоком уровне. Несмотря на хорошие показатели Коутиньо, в 2019 году «Барселона» отказалась от своих инвестиций, и Коутиньо перешел в мюнхенскую «Баварию» на правах аренды.

Еще одним дорогим трансфером, который не дотянул до 50%, стал Жоау Феликс (€127,5 млн.), подписанный мадридским «Атлетико» в 2019 году в качестве замены Антуану Гризманну. Гризманн только что был подписан «Барселоной» за €120 млн. Феликс — очень хороший игрок, но его стиль больше подходит для тики-така «Барселоны», чем для оборонительного, контратакующего «Атлетико». Всегда трудно судить, глядя со стороны, но мне Феликс показался игроком, чей стиль просто не подходил для системы «Атлетико».

Некоторые классические трансферы Премьер-лиги также попали в список дорогих приобретений, которые не дотянули до 50%. Стоимость Робиньо в £32,5 млн. не кажется очень высокой по сегодняшним меркам, но он стал самым дорогим трансфером лета 2008 года. Он, помнится, думал, что подписывает контракт с «Челси», а не с «Манчестер Сити», что, возможно, в какой-то степени объясняет его неспособность стать игроком основного состава. Он регулярно выходил на поле в сезоне 2008/09, но в следующем сезоне практически не играл и через 18 месяцев был отдан в аренду в бразильский «Сантос». Анхель ди Мария перешел в «Манчестер Юнайтед» летом 2014 года примерно за £60 млн. Он постоянно выступал за мадридский «Реал», помог ему завоевать титул чемпиона Первой лиги и «Ла Дециму» — 10-й титул победителя Лиги чемпионов. В «Манчестер Юнайтед» он провел всего один сезон, сыграв в 20 матчах. Луи ван Гал часто ставил его не на его позиции, но комментарии его жены о Манчестере, возможно, были более показательными: «Мне он совсем не понравился... Я вам говорю. Люди все странные. Ты ходишь и не знаешь, может тебя убьют. Еда отвратительная... Я просто сказала ему: «Дорогой, это ужасно, тут ночь в два часа дня»».

Другим выдающимся трансфером Премьер-лиги является переход Ромелу Лукаку в «Челси» в 2021 году, стоимость которого составила £97,5 млн. Тогда он был назван мастерским, и, похоже, подтвердился в его втором дебюте в клубе, когда он забил «Арсеналу». Но он провел всего 16 матчей в Премьер-лиге и после одного сезона отправился в аренду в «Интернационале». Игрок, похоже, был несчастлив в «Челси» и дал странное интервью, в котором рассказал о своем сожалении по поводу ухода из «Интера». Для Лукаку и «Челси» это был случай дежа вю. В 2011 году они подписали его у «Андерлехта» за £13 млн. плюс бонусы. Восемнадцатилетний вундеркинд, он уже два года выступал за сборную Бельгии и забивал голы. Но он был слишком молод, чтобы пробиться в команду «Челси», в которой играли Торрес, Старридж, Анелька и Дрогба, и провел лишь один матч в Премьер-лиге. В первый раз трансфер не был провальным, так как «Челси» получил большую прибыль, передав Лукаку в «Эвертон» после успешной аренды.

Одной из самых странных сделок последнего времени стал обмен между «Барселоной» и «Ювентусом» с участием Миралема Пьянича и Артура Мело. Пьянич на протяжении четырех сезонов регулярно играл за «Ювентус», а Артур два сезона был игроком основного состава «Барселоны». В результате обмена Артур был оценен в €72 млн., а Пьянич — в €60 млн. Сделка состоялась во время Ковида — у обоих клубов были финансовые проблемы, и им нужно было свести бухгалтерский баланс. Большие суммы, взимаемые при обмене, позволяли каждому клубу получать большую прибыль от трансфера, но при этом распределять стоимость прибывшего игрока на пять лет за счет амортизации. Как написал Сид Лоу, английский футбольный журналист, живущий в Испании: «Бухгалтерия более креативна, чем полузащитники». Карьера каждого игрока была прервана из-за переезда. За четыре сезона в составе «Ювентуса» Пьянич провел 108 матчей в Серии А. Он провел за «Барселону» всего шесть матчей в Ла Лиге и с тех пор перешел в команду «Шарджа» из Объединенных Арабских Эмиратов. В «Ювентусе» дела у Артура шли немного лучше: за два сезона он сыграл в 24 матчах Серии А, но следующие два сезона провел на правах аренды.

Врач, исцели себя сам

Как бы ни было интересно рассуждать о трансферных неудачах других клубов, у нас в «Ливерпуле» была своя доля неудачных трансферов.

Кристиан Бентеке отвечал всем требованиям, чтобы стать успешным трансфером. Единственным недостатком было то, что его стиль не подходил «Ливерпулю», и именно этот фактор привел к тому, что он провел всего 14 матчей в основе. Была некоторая надежда, что его стиль изменится в лучшей команде, несмотря на мои исследования, показывающие, что столбы очень редко меняют свою манеру игры. Возможно, Бентеке сыграл не так хорошо, как рассчитывал Брендан Роджерс, но его количество голов и передач в «Ливерпуле» было таким же высоким, как в любом другом сезоне Премьер-лиги, за исключением 2012/13. Джо Аллен также почти во всех отношениях соответствует требованиям. Его единственная проблема заключалась в том, что, будучи хорошим игроком, он не был так хорош, как Стивен Джеррард, Лукас Лейва или Джордан Хендерсон. В «Ливерпуле» он также получил несколько травм, что ограничило его доступность. Марио Балотелли можно легко отнести к категории «личные проблемы», но в «Ливерпуле» он не вел себя плохо. Его подписание стало результатом того, что трансферный комитет не смог договориться о других вариантах, и он не был ничьим первым выбором (не по своей вине). Его прошлые личные проблемы также давали возможность легко оправдать любые недостатки.

Лазар Маркович не ставил галочек практически во всех полях, но в скаутских отделах Европы он был самым горячим молодым перспективным игроком. Менеджер не очень-то ценил его и заигрывал его не на позиции винг-бэка, но это были второстепенные проблемы. Главная проблема заключалась в том, что он оказался не так хорош, как мы думали. Эдди знал, что он не является исключением в наших статистических рейтингах. Его видеоанализ также показал, что игрок гораздо более вариативен, чем предполагалось в скаутских отчетах. Эдди называет подписание Марковича своим самым большим сожалением, но, по крайней мере, мы извлекли уроки из этого опыта. Именно эта неудача привела к тому, что с этого момента каждый серьезный трансфер, который рассматривал «Ливерпуль», стал подвергаться детальному видеоанализу.

В эпоху Клоппа большинство «неудач» было связано с травмами. Луис Диас и Диогу Жота не дотянули до 50% стартов в своих первых двух сезонах — обоим не повезло с травмами на поле. Наби Кейта пришел в «Ливерпуль» без особых травм, но просто не сумел сохранить свое здоровье. Мы также подписали двух игроков, которые долгое время страдали от травм: Алекс Окслейд-Чемберлен и Тиаго Алькантара. Их проблемы с травмами не улучшились в «Ливерпуле», что неудивительно, учитывая физический, высокоэнергетический стиль прессинга Юргена как на тренировках, так и в играх.

Другие «неудачи» в эпоху Клоппа на самом деле не являются неудачами: Костас Цимикас, Джердан Шакири и Такуми Минамино были куплены в качестве вариантов глубины состава. Инфляция трансферных ставок привела к тому, что к концу 2010-х годов цена на игроков состава Лиги чемпионов превысила €10 млн. Ибраима Конате получил несколько травм, но его отсутствие в старте также связано с тем, что ему приходится делить игровое время с Жоэлем Матипом и Джо Гомесом.

Достижение 70%

В главе 10 мы увидели, что существует высокая корреляция между зарплатным фондом и успехом, но гораздо меньшая корреляция между чистыми трансферными расходами и успехом. То, что только половина трансферов начинает 50% матчей своих новых клубов в лиге, в какой-то мере объясняет низкую корреляцию. 50% успешных игроков получат новые контракты на более выгодных условиях или будут проданы с прибылью. Но 50% не добиваются успеха. Любой клуб, который сможет довести процент успеха до 70%, будет иметь огромное преимущество перед конкурентами.

Если проанализировать целый ряд факторов риска, то анализ данных может смягчить большинство из них. Я обнаружил, что игроки-столбы не меняют свой стиль игры в новом клубе, и мы использовали этот анализ как аргумент против подписания Кристиана Бентеке. Наш объективный анализ игроков, уже находящихся в клубе, также помог избежать неразумных трансферов. Старая поговорка о том, что знакомство порождает презрение, верна и для игроков: если игрок играет за ваш клуб, вы видите его как в худшем, так и в лучшем виде. Все их недостатки, о которых вы не знали, когда подписывали с ним контракт, рано или поздно становятся очевидными. Они могут жаловаться на режим обучения или качество еды в столовой. Новый блестящий трансфер не имеет таких проблем. Их плюсы подчеркиваются, а минусы преуменьшаются или просто неизвестны. Естественное человеческое предубеждение против нынешнего игрока, который доставляет неудобства, или против перспективного трансфера, у которого есть хороший ролик с яркими моментами, уменьшается при использовании анализа данных.

По мере того как наша команда становилась все лучше и лучше, все меньше и меньше игроков оценивались как достаточно хорошие, чтобы принести пользу нашей первой команде. В результате мы оставались в стороне от трансферного рынка, за исключением редких случаев, когда появлялся перспективный игрок. В игре, где средний процент успеха составляет 50%, отказ от игры без веской причины может стать хорошей стратегией для достижения успеха.

Некоторые из факторов риска сложнее устранить с помощью данных. Риск травмы игрока трудно предсказать, а в случае с крупными трансферами это, пожалуй, самая главная причина неудач. Никто не сомневается, что Неймар — великий игрок, но в «Пари Сен-Жермен» он не смог сохранить свое здоровье. Два других «более мягких» фактора риска — личные проблемы и мнение менеджера — зависят от навыков спортивного директора. Им приходится решать, сколько внимания уделять негативным личным мнениям об игроке, а это непростая задача. Они также должны обсуждать подписания с менеджером и быть уверенными в том, что менеджер будет наигрывать новых игроков и ставить их на правильные позиции.

Эдди часто говорил, что если скауты, данные и менеджер сходятся во мнении об игроке, то этот игрок редко проваливается. Оказалось, что подход, основанный на комитетах, может стать залогом успеха, когда «слепые пятна» каждого члена комитета закрываются другими. «Ливерпуль» перешел от ситуации, когда между членами комитета редко возникали разногласия, к ситуации, когда разногласия были нормой (даже если для их достижения требовались многочасовые споры). Мы получили вознаграждение, как и «Брайтон» и «Брентфорд». Учитывая ужасающе низкую планку успешности трансферов, у других клубов тоже есть возможность поживиться.

Концепция «предельного выигрыша» стала в спорте популярной. Идея заключается в том, что если мы сможем добиться улучшений на 1% в 10 областях, то получим улучшение как минимум на 10%, а может, и больше, если между этими улучшениями будет синергия. Я не согласен с концепцией предельной выгоды, потому что она игнорирует альтернативные издержки: время и усилия, которые вы тратите на одно дело — это время и усилия, которые вы могли бы потратить на что-то другое. Я считаю, что лучший подход — это составить список всех возможных достижений, расположить их в порядке от наиболее до наименее значимых и сконцентрироваться на важных. В футболе 65% доходов уходит на зарплаты, а 25% — на трансферные платежи. Мы убедились, что огромная часть этих денег тратится впустую. Подбор и развитие игроков — это то место, на которое стоит потратить время и силы в футбольном клубе: выгода может быть огромной, а не незначительной.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только...