11 мин.

В этот раз все иначе. «Реал» начинает новый сезон ЛЧ

Лига Чемпионов возвращается.

Любимый турнир наконец вернулся. Ничто не вызывает столь мощный энтузиазм, как дни матчей Лиги Чемпионов на «Бернабеу».

Дополнительного энтузиазма добавили новости о возвращении в заявку Джуда Беллингема и Орельена Тчуамени. Правда, без большой ложки дегтя все равно не обошлось – «Мадрид» потерял Браима из-за травмы на 3 месяца и это очень чувствительная потеря, так как Диас был в прекрасной форме и ударно начал сезон.

Матч со «Штутгартом» станет первым в серии из трех домашних игр подряд для «Мадрида» и, прежде чем мы проанализируем команду Себастьяна Хенесса, нам стоит поговорить об одном важном факторе, который может повлиять на весь розыгрыш нынешней Лиги Чемпионов.

1 или 2 место в таблице даст гигантское преимущество «Мадриду»

Это первый сезон Лиги Чемпионов после смены формата, но важность изменений выглядит недооцененной и по сей день. Группы исчезли и теперь в плей-офф турнира напрямую будут выходить первые 8 команд из общей таблицы в 36 клубов, а остальные 8 будут определены в стыковых матчах между командами, занявшими места с 9 по 24.

У «Реала» есть огромный соблазн занять одно из первых двух мест в таблице, потому что вы даже не представляете, какое это дает преимущество в преддверии предстоящей стадии плей-офф:

● Первые два клуба в итоговой таблице не смогут встретиться друг с другом до финала.

● Первые два клуба в итоговой таблице избегут встречи с командами с 3 по 6 место, как минимум, до полуфинала.

● Команды, занявшие 1 и 2 место в таблице сыграют все ответные матчи плей-офф на своем поле.

Последний пункт особенно важен для команды, которая и так априори считается главным фаворитом соревнования. «Реал» безумно тяжело выбить из Лиги Чемпионов, но особенно трудно это сделать в сценарии, когда ответный матч проходит на «Бернабеу».

С 2014 года, когда началась золотая эра «Мадрида» в Европе, «Реал» только дважды вылетал из турнира, играя ответный матч плей-офф дома: от «Ювентуса» в полуфинале 2014/15 и от «Аякса» в 1/8 розыгрыша 2018/19, когда у руля не было ни Анчелотти, ни Зидана.

«Мадриду» надо сделать все, чтобы занять одно из первых двух мест в таблице, так как учитывая опыт команды, ее историю в этом турнире и силу состава – стратегическое преимущество в виде ответных матчей плей-офф на «Бернабеу» многократно повысит и без того высокие шансы команды на итоговый успех.

Если раньше даже первое место в группе не гарантировало тебе спокойную 1/8 и ты не знал, где сыграешь ответные матчи 1/4 и 1/2 (если доберешься туда), то теперь первые две позиции в таблице могут дать весь карт-бланш тебе в руки. В этот раз все иначе.

Что из себя представляет «Штутгарт» Себастьяна Хенесса?

«Реал» начнет защиту титула матчем против команды, которая в прошлом сезоне была бы признана открытием года, если бы не феноменальный «Байер» Хаби Алонсо, взлетевший еще выше и эффектнее.

Всего за один сезон работы 42-летний Себастьян Хенесс поднял «Штутгарт» в таблице с 16 на 2 место, обогнав в том числе и «Баварию». Летом некоторые немецкие издания отправляли его на место Тухеля в Мюнхен, но по слухам на этот вариант наложил вето Ули Хенесс, не захотевший читать возможные обвинения в кумовстве (он приходится дядей Себастьяну) и посчитавший, что это не помешает работе тренера.

В новом сезоне «швабы» пока буксуют – одна победа в трех стартовых встречах Бундеслиги, так еще и аж семь пропущенных мячей.

«Мадрид» и «Штутгарт» прежде еще не встречались.

Давайте разбираться, как играет команда одного из самых многообещающих немецких специалистов нового поколения.

Билдап

Себастьян Хенесс выстраивает свою команду по формации 1-4-2-4 с низким расположением в начальной стадии атак. Двое нападающих стартуют высоко, создавая огромное пространство между полузащитой противника и линией защиты, в которое они могут опускаться.

Эта формация, которую популяризовал Де Дзерби, постоянно заставляет центральных защитников принимать трудные решения. Если они идут вперед за опускающимися вглубь нападающими, позади них образуется пространство, давая вингеру возможность оказаться 1-в-1 против крайнего защитника и прорваться в центр. Но если они не идут за нападающими «Штутгарта», то в полузащите создается численное превосходство в пользу команду Хенесса.

Когда «Штутгарт» преодолевает начальную стадию и переходит в позиционное нападение, команда выстраивается по модулю 3-2-5.

Наличие четырех центральных полузащитников (двух опорных и двух атакующих) создает больше возможностей в центре и меньше пространства между игроками.

Хенессу это нравится, потому что он отдает приоритет игре через центр.

Ему нужен один игрок в высокой позиции, чтобы растянуть линию защиты в длину, в то время как остальные создают численное преимущество в зонах полузащиты. Это создает хорошие условия для оборонительных переходов, позволяя большему количеству игроков прессинговать, когда они теряют мяч.

Другая цель сохранения большого количества игроков в середине — сократить расстояние между ними. Это сокращает длину передач, что, естественно, сокращает и время между передачами.

Это означает, что у игроков соперника будет меньше времени на прессинг, и это дает игрокам «Штутгарта» больше времени и контроля.

Важным аспектом игры «швабов» выступает и высокая линия обороны, которая помогает «Штутгарту» в контрпрессинге, потому что они располагают больше игроков ближе к центру.

Наличие большего количества игроков близко к центру, которые могут вернуть мяч, затрудняет действия противника, когда он выигрывает владение.

Смена формации

«Штутгарт» часто меняет модуль в построении, создавая новые формации, чтобы сбить с толку соперников.

Они подстраиваются под формацию соперника, чтобы создавать численное преимущество в разных зонах, что позволяет им забивать больше голов. Играя против тройки нападающих, Себастьян Хенесс часто опускает одного из опорных полузащитников, создавая четверку защитников. Это создает ситуацию 4-в-3 в начальной стадии и позволяет всегда иметь дополнительного игрока для розыгрыша мяча.

При прохождении давления в первой стадии, «Штутгарт» остается гибким и впереди, комбинируя между 4-2-4, 3-2-5 или 2-3-5 в зависимости от адаптаций соперника.

Передачи между линиями

«Штутгарт» всегда пытается найти своих атакующих полузащитников в «карманах» между линиями.

Их численное превосходство в полузащите обычно означает, что по крайней мере один будет открыт.

Они используют вертикальные передачи из глубины или с фланга, разрывая линии и находя атакующего полузащитника, который развернется с мячом и сразу же начнет атаковать оборонительную линию соперника.

Игра в финальной трети

Излюбленный способ создания моментов у «Штутгарта» – это прорыв пространства между центральным и крайним защитником противника. Полуфланги – их стихия.

После этого следует один из трех сценариев:

● Игрок «Штутгарта» пытается прострелить / навесить в штрафную на свободного игрока.

● Удерживает мяч в штрафной, ждет подключения полузащитников и откатывает под удар в зону «14».

● Пытается решить эпизод в одиночку, нанося удар по воротам даже не из самой выгодной позиции.

Главное для Хенесса, чтобы атака доводилось до удара, а один из трех вышеперечисленных сценариев выбирают уже сами игроки в зависимости от ситуации.

Рывки полузащитников в штрафную

На это «Реалу» стоит обратить особое внимание, так как Рюдигер и Милитао любят выдергиваться из линии.

«Штутгарт» часто пытается вытянуть одного из ЦЗ соперника за своим нападающим в глубину, открывая пространство за его спиной и запуская туда одного из полузащитников. Проблема не в самом использовании подобного инструмента, а в том, что «Штутгарт» почти всегда выбирает нужный тайминг как для совершения рывка, так и для передачи на забегающего вперед полузащитника. Это трудно контролировать, даже подготовившись к данному приему.

Как «Штутгарт» защищается при игре без мяча?

Хенесс довольно гибкий специалист и не стал навязывать команде лишь один способ игры без мяча.

«Швабы» чередуют режимы.

Высокий прессинг

Основной режим. «Штутгарт» разбирает игроков соперника персонально и прессингует вплоть до штрафной площадки, вынуждая соперника играть исключительно длинными передачами или увеличивать риск потерь у своих ворот.

Прессинг в среднем блоке

Если сопернику удается преодолеть первую стадию давления «Штутгарта», команда Хенесса отходит назад и расставляется по схеме 5-2-3 без мяча. Они действуют в среднем блоке, максимально перекрывая все центральные каналы и заставляя соперника уходить во фланги.

При этом против «Штутгарта» категорически противопоказано медленно двигать мяч: если соперник действует медленно или отдает небрежные передачи, линия атаки «Штутгарта» моментально реагирует на это, включаясь в давление, а за ними идет и все остальная команда, обеспечивая компактность. Это вынуждает соперника отдавать передачи только назад, после чего все начинается заново.

«Мадрид» столкнется с очень гибкой и обученной командой, которая обещает стать очень непростым соперником.

Правда, мы пока не знаем, как на «Штутгарте» скажется факт возвращения в Лигу Чемпионов и то, что начинать надо сразу с выезда на «Бернабеу». Для немцев это будет еще и психологическое испытание.

Ожидаемый состав на матч

Интрига только одна: готов ли Милитао к матчу на 100%? Если нет, то его место займет Карвахаль, а Васкес сыграет на фланге. Есть ощущение, что Эдера все же поберегут.

В центре полузащиты в атаке без сюрпризов. Ждем ударного возвращения Беллингема и Тчуамени.

Модрич, Гюлер и Эндрик в подмогу на второй тайм.

Интересные факты перед встречей

● «Мадрид» не проигрывает в Лиге Чемпионов уже 13 матчей подряд.

● «Мадрид» не проигрывает во всех турнирах 32 игры подряд.

● «Реал» выиграл 14 из последних 19 домашних матчей против немецких команд, проиграв только одну встречу («Шальке» в 2015).

● «Штутгарт» сыграет в Лиге Чемпионов впервые с 2010 года, их последний матч в турнире к данному моменту – выездная игра против «Барселоны» в 1/8 финала, где немцы уступили со счетом 0:4.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia